Терехов Борис Владимирович : другие произведения.

Хавка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Хавка

  
  
   О манере есть
   "Не всегда важно - что говорят, но всегда важно, как говорят". Очерк М. Горького "В.И. Ленин". Фраза от меня: "Не всегда важно - что едят, но всегда важно, как едят".
   В молодости я встречался с чудесной девушкой по имени Света. Как же она красиво и аппетитно ела (и, что отрадно, сохраняя стройную фигурку). Как изящно держала локти и прямо спину за столом. Не болтала ногами и не сидела орлом на стуле. Как ловко орудовала ножом и вилкой. Не набивала полный рот, а ела маленькими кусочками. Как тщательно пережевывала пищу. Как умудрялась при этом кокетничать и поддерживать короткими кивками разговор. Как ничего не вываливалось у нее изо рта. Как стреляла голубенькими глазками.
   Мне нравилось на нее смотреть. Я получал настоящее эстетическое удовольствие от вида того, как она ест. Да что скрывать, в этот момент я был в нее влюблен.
   Однако нельзя было Свете без остановки есть, вызывая мое восхищение. Надо было еще учиться, работать, прибираться в квартире, играть в настольные игры. Заниматься спортом и нести общественную нагрузку в трудовом коллективе. Придаваться иногда любовным утехам.
   В общем, наши пути-дороги со Светой разошлись, что не помешало остаться нам добрыми друзьями.
   Об этой девушке я с тихой грустью вспоминаю, когда смотрю, как едят мои внуки.
  
   ***
  
   О продуктах питания
   Как бы ни было важно, как едят, но, что едят, также имеет значение.
   Готовой еды и полуфабрикатов в торговых сетях сейчас полным-полно. От различных салатов, в упаковках и на развес, рябит в глазах. Есть еще шаурма, самса, пончики, чебуреки и курица гриль. Опять же, пицца и японские суши с доставкой на дом. Не говоря уж о дошираке и роллтоне. При желании от приготовления пищи можно совсем отказаться. Поставил в микроволновку какое-нибудь готовое блюдо и через несколько минут, вуаля, приступай к трапезе. Что ж греха таить, мы в семье, бывает, едим готовую еду, когда в обрез времени.
   При социализме (не берем в расчет конец 80-х и начало 90-х годов) в магазинах тоже продавали полуфабрикаты и неплохого качества. Пельмени, котлеты, голубцы, сосиски, сардельки. При каждом ресторане работал отдел кулинарии. В особенности длинные очереди всегда образовывались в кулинарию в ресторане "Пекин" на Маяковской площади за китайскими пельменями. (Рецепт начинки: мясо двух сортов - говядина и свинина, - капуста и грибы).
   Случались, однако, и досадные случаи. Однажды мои родители на майские праздники купили несколько салатов в Елисеевском магазине на улице Горького. Нет, как же надо было постараться приготовить, чтобы сделать их абсолютно безвкусными! Больше они никогда готовых салатов не брали.
   Или я как-то раз еще до призыва на военную службу купил четыре пирожка с повидлом (5 копеек штука) - хотел сэкономить деньги на обеде. Сэкономил, черт побери, - была сильная изжога.
  
   ***
  
   О приеме пищи на флоте
   Когда курсанты нашего подразделения в учебном отряде ВМФ строем забегали в столовую, мы делились на десятки и каждая десятка (пять человек с одной и пять человек с противоположной стороны), замирала у своего стола. Звучала команда: "Приступить к приему пищи", и мы приступали. Затем звучала команда: "Закончить прием пищи", мы заканчивали и строем выбегали из столовой.
   Еда была самая простая и не слишком разнообразная. Какой-нибудь незамысловатый суп. Каши (гречневая, перловая, рисовая), картофельное пюре. Котлета или кусочки мяса в соусе. На обед - компот. На завтрак и ужин - чай. (Короче, это тебе не обед у Собакевича из "Мертвых душ" Гоголя).
   Не знаю, как другие, но я ходил вечно голодный. Нет, я уверен, что на наше питание выделялись нормальные средства - рацион питания был научно обоснованный и согласованный в многочисленных инстанциях. Но есть одно но. "Голубая книга" Михаил Зощенко: "В свое время знаменитый писатель Карамзин так сказал: "Если б захотеть одним словом выразить, что делается в России, то следует сказать: воруют".
   Своими глазами видел, как некий сундук (мичман-сверхсрочник) тащил из столовой большой кусок сырой говядины, завернутый в газетку. И это, как я полагаю, всего лишь низшее звено в цепочке расхищения.
   Перед сном, лежа на койке, я доставал припасенную с ужина корочку черного хлеба и принимался ее жевать. Сосед по койке просил с ним поделиться.
   На военном корабле кормили лучше, чем в учебном отряде, - особенно если у нашего кока было хорошее настроение. Но тоже воровали - воровали провизионщики.
  
   ***
  
   О самогоне
   В середине 80-х годов мы женой ездили в дом отдыха в Рязанскую область. (Спасибо, конечно, советской власти за бесплатную путевку). Очень даже неплохой дом отдыха. С добротными корпусами, ухоженной территорией и вполне приличной столовской кормежкой. Располагался он в сосновом бору, на берегу Оки. Недалеко от малой родины Сергея Есенина - села Константиново.
   Так вот по утрам в коридорах спального корпуса стоял стойкий запах одеколонного перегара. Началась антиалкогольная кампания.
   (К слову. В 1914 году в Российской империи был введен "сухой закон" - через несколько лет империя рухнула. В 1985 году в СССР вышел Указ "Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения" - через несколько лет Советский Союз рухнул).
   Народу пришлось гнать самогон. Т.к. я часть народа - стало быть, мне тоже.
  
   Е-е-е, хали-гали,
   е-е-е, самогон,
   Е-е-е, сами гоним,
   е-е-е, сами пьём.
   И кому какое дело, где мы дрожжи достаем...
   Каменный Век, Инна Бальзина-Бальзин
  
   Самогонного аппарата у меня не было, зато была большая продолговатая кастрюля, в которую заливалась брага, таганок с миской - они ставились на дно кастрюли - и тазик, в котором часто сменялась вода. Сам процесс проистекал с соблюдением строгой конспирации - соседи могли стукнуть, кому следует.
   Особенно качественный продукт получался из браги, настоянной на сухофруктах, и произведенный в дождливую погоду. Правда, иногда брала досада - гонишь-гонишь, приходят друзья и все твои запасы уничтожаются за несколько часов.
  
   ***
  
   Заключение
   Если и дальше история с готовой едой будет развиваться в том же ключе, мы напрочь отучимся стряпать сами. (Немаловажная деталь - при повышении благосостояния нашего населения). Как говорится, прогресс.
   Но вопрос с первыми блюдами. В торговой сети они, разумеется, продаются, только вот весьма уступают своими вкусовыми качествами первым блюдам, приготовленным в домашних условиях. Например, таким, как кислым щам с сушеными белыми грибами, гороховому супу с копченостями, борщу, щам со свежей капустой, рассольнику, щавельному супу. А также сборной солянке, куриному супу, свекольнику, ухе, грибному супу, рассольнику, фасолевому супу. Наконец, супу на скорую руку из рыбных консервов. Может, оно и к лучшему?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список