Терехов Борис Владимирович : другие произведения.

Карл Маркс спешит в гости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Карл Маркс спешит в гости

  
  
   Вечерело. На небе уже тускло сверкали первые звезды.
   Карл Маркс торопился к своему закадычному другу Фридриху Энгельсу, снявшему на рождественские каникулы в предместье Кельна охотничий домик. Неширокая дорога, покрытая тонким слоем грязноватого снега, пролегала вдоль реки Рейн, пахнущей тиной и помоями. Голые деревья, припудренные инеем, стояли понурыми калеками.
   Немецкому философу было холодно - старое поношенное пальто плохо защищало его тщедушное тело от колючего пронизывающего ветра, и поэтому он старался идти как можно быстрее. На сердце Маркса скребли кошки: сегодня он насмерть разругался с любимой женой Женни, урожденной баронессой фон Вестфален - они разошлись во взглядах на возникновение семьи и частной собственности. "Возможно, так оно даже и к лучшему, пускай посидит дома - ничего с ней не случится", - успокаивал он себя. Новый год - это тебе не Рождество и его не обязательно встречать в семейном кругу. Опять же, Фридрих обещал пригласить девочек: Марусю, Розу, Раю... Они посидят в тесной компании, проводят старый год, выпьют несколько бутылочек рейнского, поговорят об очередных задачах мирового пролетариата...
   Заметно повеселевший Маркс принялся насвистывать "Семь-сорок". Неожиданно резкий порыв ветра сорвал с его седовласой головы шляпу и, кружа, понес к воде. Запыхавшись, он поймал ее в самый последний момент, когда она была уже готова отправиться в дальнее заморское плаванье. Он выпрямился, поглубже нахлобучил шляпу и услышал за спиной громкий детский плач. Оглянулся и увидел совсем рядом плачущую девочку, уронившую в реку мячик.
   Маркс подошел к ней и, ласково поглаживая по головке, сказал:
   - Тише, Танечка, не плачь. Не утонет в речке мяч.
   - Откуда вы знаете, как меня зовут? - спросила удивленная девочка, утирая кулачками слезы.
   - Так я это, типа... общепризнанный гений и провидец. Кроме того, социолог, экономист, писатель, поэт, политический журналист, общественный деятель. Мне положено все знать, - не без гордости ответил он.
   - Ух ты! Здорово!
   - Поясняю. Наиболее распространенные женские имена у русских - Наташа и Таня.
   - Но откуда вам известно, что я русская?
   - По одежде и манере плакать - задушевно и навзрыд. Но вообще у нас сейчас в Германии полным-полно иммигрантов из России.
   - А как моя фамилия?
   - Извини, чего не знаю, того не знаю. У вас очень странные и смешные фамилии.
   - Что ж вы, дяденька, не знаете моей фамилии. Фу! А вот я знаю фамилию даже своего будущего мужа.
   - Да что ты говоришь, деточка?! И как же, любопытно, его фамилия?
   - Дья-чен-ко, - по слогам ответила девочка и важно надула щечки.
   - Фантазерка, - усмехнулся он.
   - Я не фантазерка, - топнула она ножкой, - я знаю это точно.
   - Ладно, не буду спорить. Мне некогда, мне надо к другу. Заговорился я тут с тобой. А ты давай живо домой, твои родители, наверно, волнуются. Заждались тебя. Прощай! - произнес Маркс, собираясь уходить, но девочка преградила ему дорогу.
   - Погодите! А как же мой мячик?
   - Не бойся, деточка, согласно законам физики он не может утонуть.
   - Здорово! Только теперь у меня нет мячика. Тю-тю. Дяденька, достаньте. Ну, пожалуйста.
   - Хм, легко сказать. Рейн - сточная канава Европы.
   Она заплакала.
   - Понимаешь, вода просто ледяная. Б-р-р.
   Она заплакала громче.
   - Но я едва умею плавать.
   Ее плач перешел в рев.
   - Хорошо, хорошо, достану, - махнул он рукой, не в силах дольше терпеть слезы и рыдания ребенка.
   Немецкий философ интеллигентно высморкался в носовой платок. Снял пальто, шляпу, пиджак, жилетку, рубашку и ботфорты, обутые на босу ногу. Затем брюки и кальсоны. Сложил одежду в аккуратную стопку и поставил рядом ботфорты.
   - Постереги, деточка.
   - Ни минуточки не сомневайтесь, дяденька, постерегу.
   Поеживаясь от холода и со словами "Oh mein Gott! Oh mein Gott!", Маркс вошел в мутную воду и по-собачьи поплыл за мячом, успевшим отдалиться от берега, но метров через тридцать у него свело ногу, и он прямым ходом отравился на дно. По речной глади разбежались широкие круги.
   Так вот простая русская девочка Таня оказалась причастна к гибели великого классика марксизма-ленинизма.
   С тех пор накануне каждого Нового года призрак Карла Маркса, он же призрак коммунизма, бродит по Европе в тщетных попытках попасть в охотничий домик к своему другу Фридриху Энгельсу.
   Интересно, к кому он забредет в гости на этот раз...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список