Терехов Борис Владимирович : другие произведения.

Клиника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пьеса в двух действиях


Клиника

Пьеса в двух действиях

  
  
   Действующие лица
   Аркадий, владелец клиники, обычный предприниматель, 43 года.
   Персонал клиники
   Игорь Анатольевич, доктор, 30 лет.
   Наташа, медсестра, недавно окончила медицинское училище.
   Тетя Валя, повар, полная добродушная женщина лет 47.
   Федя, санитар, неопределенного возраста.
   Петрович, охранник, отставной военный.
   Пациенты клиники
   Людмила Марковна, въедливая худощавая женщина, средних лет.
   Костя, нервный молодой человек.
   Анна Ивановна, аккуратная печальная старушка.
   Юля, томная девушка, часто не от мира сего.
   Егоров, пожилой мужчина, бывший прокурорский работник.
  

Действие первое

  

Картина 1

  
   Вечер 31 декабря. Кабинет доктора, обставленный современной мебелью, освещает неяркий свет. Игорь Анатольевич, откинувшись, сидит в кресле за письменным столом, перед ним стоит медсестра Наташа.
  
   Доктор (веселым тоном). Значит, Наташа, говоришь, что все в порядке?
   Медсестра. Да, больные в холле смотрят телевизор.
   Доктор. Все?
   Медсестра. Все. Вернее, те, кого не забрали на праздники родственники.
   Доктор. Отлично. (Энергично поднимается, подходит к окну и всматривается в кромешную темень за стеклом.) Отлично... Будет настоящий Новый год. Признаться, я не рассчитывал, что сегодня пойдет снег.
   Медсестра (вздыхая). Замечательная погода. Но встречать Новый год было бы лучше дома.
   Доктор. Кто спорит? Вот и главврач придерживается твоего мнения, и встречает Новый год в лоне семьи. Но не забывай, Наташа, о наших с тобой премиальных. Знаешь, прежде чем я попал в эту клинику, я несколько лет после медицинского института оттрубил в обычной районной поликлинике, и мне здесь нравится... Нет, какая красота! Какая местность! В лесу, рядом с озерцом.
   Медсестра. Плохо только, что далековато от населенных пунктов. Живем как отшельники в глухомани, на границе Подмосковной и Тверской области.
   Доктор. Что есть, то есть. Но зато у нас высокая зарплата. Где бы ты еще смогла заработать столько денег по своей специальности? Давай не забывай об этом.
   Медсестра (пожимает плечами). Я и не забываю. Еще не забываю, что нам следует исполнять все фантазии начальства.
   Доктор. Как иначе? Да, Наташа, проконтролируй нашу повариху, чтоб у нас получился хороший праздничный стол.
   Медсестра. О, тетю Валю контролировать не нужно!
   Доктор (с усмешкой). Ну, все же - день сегодня необычный, предновогодний. Всякое может произойти.
  

Дверь распахивается, и в кабинет влетает перевозбужденный санитар Федя в распахнутой телогрейке.

   Санитар (показывая пальцем во двор) Доктор, доктор, там!..
   Доктор. Упокойся, Федя. Что, там?
   Санитар. Там, Игорь Анатольевич, в своей сторожке, наш охранник Петрович... Похоже, что он того, мертвый.
  

Доктор поспешно покидает кабинета, за ним - медсестра и санитар.

  

Картина 2

  

В небольшой комнате сторожки на стуле сидит охранник, уронив голову на стол, на котором красуется початая бутылка водки и лежит нехитрая закуска. Глаза охранника приоткрыты, руки безжизненно свисают вдоль тела. Над столом висят выключенные экраны камер видеонаблюдения. На полу растекается лужа рвотной массы. Доктор подходит к неподвижному человеку, щупает пульс на его запястье и приподнимает веко.

  
   Доктор (негромко). Боюсь, что помочь я ему уже ничем не смогу.
   Санитар. Выходит, он и впрямь окочурился.
   Медсестра (шепотом). Еще совсем не старый человек. Как же он?
   Доктор. Точно не скажу - необходимо вскрытие. Но, скорее всего, это отравление. (Кивает на бутылку водки на столе.) Нужна экспертиза... Эх, ведь столько раз говорил Петровичу, чтоб не пил разную отраву, тем более - на дежурстве.
   Санитар (с возмущением). Сегодня же Новый год!
   Доктор. Что с того? Не пить же все без разбора по этому поводу. Кстати, это ты, Федя, выключил экраны?
   Санитар. Нет, зачем мне это? Включить?
   Доктор. Не надо. Пойдемте вызывать труповозку и милицию. У Петровича только внутренний телефон... Федя, ты бы хоть снег с дороги убрал.
   Санитар. Да уж убирал сегодня, и без толку - он все идет и идет.
   Доктор. Давай не ври - ты к лопате и не прикасался.
  

В комнату заглядывает Егоров, за ним толпятся другие пациенты клиники.

   Доктор (машет на них руками). Почему раздетые? Немедленно назад, в здание! Не хватало, чтобы вы простудились и заболели. Здесь нет ничего интересного.
   Егоров (делая шаг вперед). Игорь Анатольевич, что случилось?
   Доктор. Ничего особенного.
   Егоров. Не обманывайте, доктор, мы же видим, что произошло что-то серьезное.
   Доктор (помедлив). С охранником плохо. Скорее всего, отравился.
   Егоров. Умер?
   Доктор. Да.
   Егоров (принимая начальственный вид). Чем он отравился?
   Доктор. Не знаю, следует провести вскрытие... Федя, закрой помещение - ни к чему, чтобы в него заглядывали ради любопытства.
  

Картина 3

  

В кабинет доктора входят Игорь Анатольевич, медсестра, санитар и Егоров, деловитой походкой.

  
   Егоров (с нажимом). Я полагаю, что вам потребуется моя помощь. Я много лет проработал в правоохранительной системе. Могу провести предварительное расследование.
   Доктор. Нет, нет, спасибо, мы не нуждаемся в вашей помощи.
   Егоров. Напрасно, мне известно, что необходимо делать в подобных случаях.
   Доктор. Еще раз спасибо, но мы справимся сами. Ступайте, пожалуйста, к другим пациентам и ни о чем не беспокойтесь. (Вежливо выпроваживает Егорова в коридор.) Что ж, воля ваша, господин Егоров, если хотите, то стойте под дверью, подслушивайте. (Подходит к столу и снимает телефонную трубку, чтобы вызвать милицию и "скорую помощь". Потом с недоумением смотрит на медсестру и санитара.)
   Медсестра. Что такое?
   Доктор. Черт, не работает, нет гудка.
   Медсестра. Не беда, позвоните по мобильному телефону.
   Доктор. Наташа, ты же прекрасно знаешь, что по нашим правилам нам и пациентам запрещено ими пользоваться, поэтому его у меня нет.
   Медсестра. Но у вас есть мобильники наших больных, они в вашем шкафу.
   Доктор (подходит к шкафу). Пожалуй, верно... Что такое?! Ничего не понимаю! Они же находились на этой полке!
   Медсестра. Что, неужели пропали?
   Доктор. Посмотри сама!
   Медсестра (обследовав шкаф). Действительно, мобильников нигде нет.
   Доктор. Ох, не нравится мне все это. Вот что, Федя, бери наш микроавтобус, поезжай в ближайшее село и вызови оттуда милицию и "скорую помощь".
   Санитар. Я мигом. (Выходит).
   Доктор. Ох, не нравится мне все это. Сначала травится охранник, потом не работает городской телефон, и пропадают мобильники больных. Чувствует мое сердце, неспроста все это. Кто-то очень хочет, чтобы между нами и внешним миром не было связи.
   Медсестра. Да, неприятно. Но почему бы вам не воспользоваться Интернетом?
   Доктор (с досадой). Интернет у меня не работает со вчерашнего дня. Неужели, считаешь, что я сам об этом не подумал.
   Медсестра. Все наши больные из обеспеченных семей, зачем кому-нибудь из них понадобилось воровать мобильные телефоны?
   Доктор. Кто ж его знает?
  

В кабинет с шумом врывается перепуганный санитар.

   Санитар. Игорь Анатольевич, у нашего микроавтобуса проколоты колеса!
   Доктор. Как?
   Санитар. Обыкновенно как, наверное, шилом!! Причем все четыре! А запаска у нас всего одна!
   Доктор. Так, а в милицию сообщить о случившемся нам нужно обязательно, мало ли что может еще случиться в нашей клинике... Вот что, Федя, возьми в подсобке лыжи и давай дуй в поселок. Понимаю, что не хочется. Понимаю, что темно. Понимаю, что новогодняя ночь, но надо, Федя!
   Санитар (неохотно). Ладно. (Выходит).
   Доктор (разводит руками). А куда деваться? Не идти же в поселок мне самому? Или тебе, Наташа?
   Медсестра. Нет, конечно. Вам нельзя оставлять больных. Я же боюсь, что могу заблудиться.
   Доктор. Вот именно!
  

Раздается осторожный стук в дверь, она приоткрывается и в кабинет заглядывает повариха тетя Валя.

  
   Повариха. Можно?
   Доктор. Можно, в чем дело?
   Повариха. Это куда пошел Федя, на ночь-то глядя?
   Доктор. В поселок, чтобы вызвать милицию. Что еще?
   Повариха. Ну, это... больные в холле сильно встревожены.
   Доктор. Больные все в холле?
   Повариха. Нет, Егоров гоголем прохаживается тут по коридору.
   Доктор. Ясно. Наташа, спустись в холл и успокой их там.
  

Медсестра и повариха уходят. Оставшись один, доктор достает истории болезней пациентов, вынужденных провести новогодние праздники в клинике, и принимается их пролистывать.

  
   Доктор (сам с собой). Угу. Людмила Марковна - хандрит по поводу решения дочери поселиться жить в Америке. Дочь сочла за благо отправить мать сюда для улучшения ее самочувствия. Правильно... Дальше. Анна Ивановна - вдова разжалованного генерала-снабженца. Что ж, причины для меланхолии у нее налицо. Следующий. Костя - учился в Лондоне, но повел там очень уж разгульную жизнь, был возвращен родителями на родину и определен к нам в качестве наказания. Я бы лучше определил его на службу в армию. Кто там на очереди? Ага, Юля. Дочь директора химического комбината, впавшая в депрессию после вступления отца во второй брак. Такое бывает. И последний. Егоров - человек желчный и раздражительный, повсюду находит недостатки и пытается с ними бороться. Родственники от него устали и отправили в клинику на лечение. Понимаю. (Хлопает ладонью по стопке папок). Итог. Все пациенты в меру вздорные и капризные люди. Но у всех пятерых нет никаких серьезных заболеваний - на сегодняшний день состояние здоровья никого из них не внушает опасений. Просто их родственники хотели, чтобы они отдохнули в тихом месте на лоне природы. Да и сами родственники хотят от них отдохнуть. Почему бы нет, если на это есть деньги?
  

Игорь Анатольевич резко вздрагивает, услышав два почти одновременных выстрела, прозвучавших во дворе.

  
   Доктор. Господи! (Выбегает из кабинета.)
  

Картина 4

  

Санитара Федю освещает фонарь у дороги и свет, льющейся из окон клиники. Он лежит в некотором отдалении от входной двери, уткнувшись лицом в снег. На телогрейке на его спине множество отверстий, окровавленная вата торчит наружу. Ноги с надетыми на них лыжами разъехались в разные стороны. Одна лыжная палка воткнута в снег, вторая валяется чуть поодаль. Падающий снежок уже успел припорошить его тело тонким слоем. Около него стоит доктор, медсестра, повариха и пятеро пациентов клиники.

  
   Медсестра. Какой кошмар, Игорь Анатольевич! (Закрывает лицо руками и плачет.)
  

Доктор приседает возле санитара на корточки, и проверят пульс у него на запястье.

  
   Медсестра. Ну, что?
   Доктор. Скверно.
   Егоров. Конечно, Игорь Анатольевич, скверно. Убийца выстрелил два раза картечью в спину Феде, и не оставил ему никаких шансов выжить.
  

Доктор качает головой, поднимается и обводит взглядом людей, стоящих рядом.

  
   Егоров. Мы прибежали на выстрелы.
  

Согласные возгласы.

  
   Доктор (в раздумье). Откуда у нас взялось ружье?
   Медсестра. Доктор, ружье было у охранника. У Петровича.
   Доктор. Но Федя же закрыл на ключ сторожку. Я сам видел. Впрочем, ружье могли украсть до этого - мы не осмотрели комнату. Ладно, идите в здание - нечего тут смотреть.
   Егоров (указывая на черный предмет, торчащий из сугроба рядом со стеной клиники). Доктор, доктор, ружье! А стреляли, наверное, вон оттуда - из окна подсобки.
   Доктор. По всей вероятности, да. У охранника, я знаю, было всего два заряда, и оба они использованы. Ружье теперь вещь бесполезная... Так, прошу, ничего здесь не трогать. Наташа, накройте труп простыней. Прошу всех собраться в холле через десять минут.
  

Картина 5

Просторный холл украшают цветные бумажные гирлянды, в углу стоит наряженная елка, наполняя помещение терпким запахом хвои, на стене висит большой экран. Здесь собрались все обитатели клиники. Напротив доктора в кресле сидит с прямой спиной Людмила Марковна. По соседству с ней располагается Анна Ивановна. Дальше на диване размещается молодежь - Костя и Юля. За диваном прогуливается Егоров. Сбоку скромно переминается с ноги на ногу повариха тетя Валя. Медсестра Наташа стоит рядом с доктором.

   Людмила Марковна (требовательным голосом). Игорь Анатольевич, объясните, что происходит?
   Доктор. Хорошо, попытаюсь. С нашим охранником случился несчастный случай, а санитара застрелили, как я полагаю, из ружья Петровича.
  

Пауза

  
   Людмила Марковна. И кто это мог сделать?
   Доктор. Даже не представляю.
   Анна Ивановна. Надеюсь, что скоро приедет милиция и все выяснится.
   Доктор. Увы, не скоро. Мы не можем ни с кем связаться - городской телефон не работает.
   Костя. Эх, если бы у меня был мой ноутбук, то я связался бы с кем угодно.
   Доктор. Нашими внутренними правилами пациентам запрещается пользоваться компьютером ради их же душевного спокойствия.
   Костя. Хорошенькое спокойствие.
   Людмила Марковна. Позвоните тогда с чьего-нибудь мобильного телефона. В чем проблема?
   Егоров (с усмешкой). Проблема в том, что наши мобильники украдены из кабинета доктора.
   Людмила Марковна и Анна Ивановна (в один голос). Как!
   Доктор (быстро). А вы откуда знаете, что их украли?
   Егоров. Трудно было не услышать - вы кричали об этом из своего кабинета на весь коридор.
   Людмила Марковна (подозрительно оглядывая каждого из присутствующих). Получается, что среди нас находится вор и убийца!
   Доктор. Возможно, да. Сперва я не хотел все это говорить, но потом решил, что лучше поставить вас в известность.
   Анна Ивановна (уверенно). Нет, это кто-то посторонний пробрался к нам. Никто из нас на такое не способен.
   Егоров. Вряд ли это посторонний. Он не мог знать, где хранятся мобильники.
   Доктор. Кстати, может, у кого-нибудь в обход правил есть мобильный телефон?
  

Юля выразительно смотрит на Костю.

  
   Костя. У меня есть. Ну, на всякий случай. Чтоб поздравить там друзей с праздником. Сейчас принесу. (Уходит).
   Егоров. Неплохо бы нам выяснить, кто где находился на момент совершения преступления.
   Доктор. Дельная мысль - это будет важно для следствия. Я, например, был в своем кабинете на втором этаже, и выстрелить из ружья не мог. Просто не попал бы - из моего окна санитар был вне пределов досягаемости.
   Егоров. Но вы могли и выйти из своего кабинета.
   Доктор. Что ж, логично. Интересно, а где находились остальные? Вот, Наташа, я знаю, была в холле с пациентами.
   Медсестра (смутившись). Не совсем. Вместе с тетей Валей я спустилась в холл, попросила больных, чтоб они не волновались из-за случая с охранником, и пошла готовить на утро таблетки, а тетя Валя отправилась к себе на кухню.
   Повариха. Да, у меня же праздничная готовка.
   Доктор. Значит, все остальные были в холле?
   Анна Ивановна. Ну, разумеется!
   Егоров. Ничего подобного! Здесь в момент выстрела смотрел телевизор я один!
  

В холл вбегает взволнованный Костя.

  
   Костя. Доктор, не могу найти свой мобильник! Перерыл весь номер, но его нигде нет!
   Доктор (растерянно). Неужели у вас он тоже пропал.
   Костя. Ну да! Юль, ты его случайно не брала?
   Юля (вертит пальцем у виска). Нет! Дался он мне как собаке пятая нога.
   Егоров. Кстати, Костя, где ты был, когда прозвучали выстрелы?
   Костя. Ясно, где - у себя в номере вместе Юлей.
   Юля. Не обманывай, мы с тобой поругались, и я ушла.
   Анна Ивановна (с виноватой улыбкой). Ой, простите, перед тем, как убили санитара, я отлучилась в туалет, но совсем ненадолго. Выстрелы я услышала в коридоре.
   Егоров. Остались одна вы, Людмила Марковна.
   Людмила Марковна. О, я была у себя в номере - заворачивала всем вам в красивую бумагу новогодние подарки.
   Егоров. Хм, простите, но не очень верится, что вы собирались кому-то что-то дарить.
   Костя. Мы от вас этого не ожидали.
   Людмила Марковна (с возмущением). Лучше надо думать о людях!
   Доктор. Выходит, что выстрелить в санитара, равно как и похитить ружье охранника, мог любой из нас.
   Егоров. То же самое касается и охранника - подсунуть ему отравленную водку тоже мог любой из нас.
   Людмила Марковна (удивленно). Как, доктор, вы же говорили, что с ним произошел несчастный случай?
   Доктор. Извините, это следствие должно установить, что с ним произошло. Зачем строить догадки? Пока же нам ради собственной безопасности следует держаться вместе. Кстати, вот и Новый год встретим в компании.
   Анна Ивановна. Вы правы. Но не можем же мы всю ночь провести вместе, в компании. Мне сейчас уже хочется спать. Давайте кого-нибудь все же пошлем в поселок.
  

Пауза. Люди в холле, обмениваются долгими оценивающими взглядами.

  
   Егоров (косясь на Наташу). Конечно, это было бы неплохо.
   Медсестра. Нет-нет, я боюсь.
   Анна Ивановна. По-моему, нельзя посылать в ночь молодую девушку. Может, этот вор и убийца вдобавок еще и насильник.
   Людмила Марковна. Не пугайте нас, дорогая Анна Ивановна! Только насильника нам здесь не хватает!
   Костя. Я могу сходить.
   Юля (с укоризной). Не строй из себя героя.
   Костя. Я бы быстро обернулся.
   Доктор. Нет, никуда вы не пойдете - вы не знаете дорогу и можете заблудиться. Я несу за вас ответственность. (Взглянув на часы). О, до Нового года не так уж и много времени.
   Людмила Марковна. Тогда мне надо пойти переодеться.
   Доктор. Предлагаю, всем встретиться в холле через пятнадцать минут.
  

Действие второе

Картина 1

В холле за общим столом сидят все пациенты клиники и медсестра Наташа. Приходит доктор.

   Костя (пододвигая доктору стул). Вам Игорь Анатольевич, самое почетное место.
   Доктор. Спасибо. Проверил у себя в кабинете, не заработал ли телефон.
   Людмила Марковна. Ну и как?
   Доктор. Увы, все по-прежнему.
   Егоров (невесело). Да, отличная встреча Нового года, дамы и господа, у нас намечается.
   Людмила Марковна. Совершенно справедливо, мне еще не доводилось встречать его в лечебном заведении и при таких обстоятельствах.
   Юля. Мне тоже.
   Анна Ивановна (печально). Всегда сталкиваешься с чем-то новым даже на склоне лет.
   Медсестра (негромко). Но лично я бы предпочла провести новогодние праздники дома.
   Костя (вздыхая, в сторону). Прошлый Новый год, между прочим, я отмечал в Лондоне.
   Анна Ивановна. Игорь Анатольевич, можно мне выпить шампанского?
   Доктор (покосившись на часы). Думаю, что один бокал вам не повредит. Но, по-моему, пора начинать. Наташа, сходи на кухню и поторопи тетю Валю - пора.
   Егоров (гордо). Что касается меня, то я вообще пить ничего не буду.
   Людмила Марковна. А я, пожалуй, ограничусь виноградным соком.
   Юля (улыбнувшись). Нет, я бы выпила немного сухого вина. Или, ладно, шампанского.
   Костя. Ну а я бы не отказался от бутылки виски. Или, на худой конец, бренди.
   Егоров (с ехидцей). Ну и кто после этого, скажите, мог отравить охранника паленой водкой. Мне, например, ясно.
   Юля. Да любой из нас! Причем тут это?!
  

В холл с испуганным лицом влетает медсестра.

  
   Медсестра. Убили! Убили тетю Валю!
  

Все вскакивают со своих мест и выбегают. Первый доктор с медсестрой, за ними Костя и Юля, следом Егоров с Людмилой Марковной, и последней - Анна Ивановна.

  

Картина 2

  

Кухню заполняет дым от кипящих кастрюль на плите. Возле раковины вполоборота с раскиданными руками лежит повариха. Из ее спины торчит большой кухонный нож, предназначенный для разделки мяса. Белый халат поварихи пропитан густой алой кровью. Кровь заливает и пол около нее.

  
   Людмила Марковна (шепотом). Боже, ужас. Какой ужас.
  

Юля плачет, утыкаясь лицом в грудь замершего Кости.

  
   Анна Ивановна (с горечью). Я разговаривала с ней всего полчаса назад, спрашивала, что она приготовит нам сегодня на праздничный ужин. Она улыбнулась и ответила, что это будет сюрприз. Вот тебе и сюрприз!
  

Егоров осторожно подходит к раковине и закрывает кран, из которого течет струйка воды.

   Доктор (со строгими нотками). Я бы посоветовал вам ничего не трогать - здесь могут быть отпечатки пальцев преступника.
   Егоров (смутившись). Знаю, но меня раздражает бегущая из крана вода... Наверное, ее убили, когда она отвернулась, чтоб помыть руки. Кстати, удар профессиональный - под левую лопатку.
  

Доктор делает несколько шагов и склоняется над телом поварихи. Щупает пульс у нее на шее.

  
   Доктор. Как говорится, медицина тут бессильна.
   Егоров (размышляя). Хм. На одежде убийцы должна наверняка остаться кровь поварихи.
   Доктор. Ну и?..
   Егоров. Что, если нам произвести осмотр всех наших номеров и поискать эту одежду?
   Доктор. Нет, копаться в чужом белье мы не будем - пускай этим занимаются специалисты из милиции.
   Егоров (с обидой). Я хотел, как лучше.
   Людмила Марковна. Игорь Анатольевич, можно я выключу плиту?
   Доктор. Конечно, пожар нам ни к чему. Да и проветрите здесь - совсем дышать нечем.
   Костя (мрачно). Чувствую, что мы остались без праздничного ужина.
   Юля. Пустяки. Лично мне бы сейчас все равно ничего не полезло в горло.
  

Картина 3

Доктор, медсестра и все пациенты с понурым видом сидят в холле.

  
   Медсестра (всхлипывая). Тетя Валя была хорошим добрым человеком и отличной поварихой. У нее не было никаких врагов. Не понимаю, почему ее убили?
   Людмила Марковна. А кто понимает?! Нет, зачем только я согласилась лечь в эту дурацкую клинику!
   Юля. Я уеду отсюда сразу, как это станет возможным. Мне страшно!
   Анна Ивановна. Всем страшно, милочка. Ведь следующей жертвой может оказаться любой из нас.
   Костя (с угрозой). Доктор, сделайте что-нибудь или, обещаю, мы с Юлей уйдем прямо сейчас.
   Егоров. Извините, но вряд ли вам это удастся. Санитар Федя уже пробовал выбраться из клиники - теперь он лежит мертвый во дворе.
   Костя. Приятелю просто не повезло. К тому же ружье охранника за ненадобностью валяется там, в сугробе.
   Егоров. Не следует недооценивать нашего преступника - отсутствие ружья его не остановит. На нашу беду, он очень изобретателен.
   Людмила Марковна. Игорь Анатольевич, Костя прав - сделайте что-нибудь.
   Доктор. Ну, прежде всего, надо успокоиться.
   Юля (едва слышно). Легко сказать - успокоиться. Если знаешь, что один из сидящих здесь убийца.
   Костя. И я даже знаю, кто это! Посудите сами, Анна Ивановна, Людмила Марковна, Юля и медсестра Наташа отпадают. Я и доктор - тоже. Остается Егоров. Давайте посадим его под замок.
   Егоров. Точно так же я могу сказать, что убийца - это ты. Я видел, как ты заходил на кухню.
   Костя. Да, забегал на минутку, чтоб спросить повариху, будут ли на столе вареные креветки! Я их заказывал накануне! Зачем мне ее убивать?!
   Доктор. Может, еще кто-нибудь к ней заходил?
   Людмила Марковна. Я заглядывала к Вале за кипяченой водой. Но она тогда была жива.
   Медсестра. И я заходила, предлагала помочь.
   Егоров (мрачно). В общем, убить повариху теоретически мог каждый из нас. Извините, даже наши прекрасные дамы.
   Доктор. Погодите, но вы же сами говорили, что удар нанесен профессионально.
   Егоров (с усмешкой). Я и сейчас так считаю, но профессиональный удар можно нанести и случайно. Главное понять, у кого был мотив?
   Медсестра (убежденно). По-моему, мотива убивать тетю Валю не было ни у кого.
   Костя. Кстати, вы обратили внимание, что погибают люди только из обслуживающего персонала?
   Анна Ивановна (с тревогой). Молодой человек, пожалуйста, не накликайте на нас. На тех, кто не из обслуживающего персонала.
   Доктор. Однако, господа, скоро двенадцать часов.
   Анна Ивановна. Вы думаете, уместно встречать Новый год в нашем положении?
   Доктор. Конечно, неуместно. Но знаете ли, выпить шампанское на Новый год - это старая добрая традиция. Наташа, принеси из холодильника две бутылки.
   Людмила Марковна. Простите, но я ограничусь соком.
   Егоров (с улыбкой). Я составлю вам компанию.
   Доктор. Как желаете. (Открывает бутылку и наполняет шампанским пять бокалов.) Прошу... Погодите! Вроде бы во дворе огонек. (Бросается к окну и вглядывается в непроглядную темень за окном. Все остальные следуют его примеру, оставив на столе свои бокалы с шампанским, а Людмила Марковна с Егоровым - стаканы с соком.)
   Егоров. Ничего не вижу.
   Людмила Марковна. И я ничего не вижу.
   Доктор (пожимая плечами). Странно. Это был как будто свет от ручного фонарика.
   Медсестра. По-моему, я тоже заметила какой-то огонек.
   Егоров. Где?
   Доктор. Да возле строения охранника.
   Людмила Марковна. Наверное, вам показалась.
   Доктор (возвращается к столу). В любом случае, позже нужно будет сходить во двор, и осмотреть все там. Что ж, предлагаю поднять бокалы и выпить за наступивший Новый год. Надеюсь, что все наши печали и заботы останутся в старом году. Надеюсь, что этот год принесет нам только радость и счастье.
   Анна Ивановна. Ваши бы слова да Богу в уши.
  

Все натянуто улыбаются, чокаются и выпивают - доктор, медсестра, Анна Ивановна, Костя и Юля шампанское, а Людмила Марковна и Егоров - виноградный сок.

Медсестра внезапно покачивается, бокал с остатками шампанского выпадает из ее рук и разбивается. Она хватается за горло, пошатывается сильнее и неловко валится на пол. Белый халат Наташи и юбка под ним задираются, почти полностью обнажая ее ноги. Громко вскрикивают Людмила Марковна и Юля. Анна Ивановна с расширенными глазами прикладывает ладонь ко рту. Костя в нелепой позе застывает на месте.

   Егоров (в сердцах). Черт побери! Еще одна смерть!
  

Доктор опускается на корточки около медсестры, щупает пульс и приподнимает веко. Потом осторожно берет осколок разбившегося бокала и нюхает.

   Доктор. Наташу отравили. Думаю, что это был цианистый калий.
   Людмила Марковна. Час от часа не легче.
   Юля (обреченно). Значит, теперь мы все тоже умрем?
   Доктор (обводит присутствующим пристальным взглядом). Нет, был отравлен лишь один ее бокал, иначе мы все были бы уже мертвы.
   Егоров. Между прочим, Костя недавно правильно заметил - убивают только обслуживающий персонал. Интересно бы знать, почему?
   Анна Ивановна (шепотом). Может, это хотели отравить меня, а Наташа просто случайно выпила из моего бокала.
   Юля (рыдая). Я больше этого не вынесу. Я сойду с ума.
   Егоров (с горькой усмешкой). Если бы, Анна Ивановна, хотели отравить вас, то, поверьте, отравили бы. Яд, скорее всего, подсыпали, когда мы подходили к окну. Да, доктор, вы действительно видели во дворе огонек?
   Доктор. Действительно.
   Людмила Марковна (убежденно). Тогда это точно посторонний. Он маньяк, он хочет убить нас всех!
   Анна Ивановна. А я об этом говорила с самого начала!
   Егоров. Глупости! Как мог посторонний отравить медсестру! Он что, невидимка?! Нет, я уверен, что убийца среди нас!
   Юля (испуганно). И кто же?
   Егоров (указывая на нее пальцем). Вы, дорогая моя. Вы такая тихая, такая робкая. Но я давно обратил внимание на ваше странное поведение. Вы все знаете и за всеми следите!
   Людмила Марковна. Правильно, не зря говорится, что в тихом омуте черти водятся.
   Костя (с негодованием). Юля никого не убивала! Зачем ей это?! Скорее, преступница вы сами!
   Людмила Марковна. Почему я?!
   Костя. Вы вечно ходите всем недовольная! Вечно вам все не так!
   Людмила Марковна. Но это не причина! Причина есть у Анны Ивановны - она все не может успокоиться из-за того, что разжаловали ее мужа-генерала. Она до сих пор злится на весь мир, Толька вида не показывает.
   Анна Ивановна (шепотом). Ой, мне плохо. (Хватается за сердце и откидывается в кресле).
  

Доктор спешит Анне Ивановне на помощь.

   Егоров. Стоп, только один человек может быть замешен во всех этих убийствах - это наш уважаемый доктор, Игорь Анатольевич.
   Доктор. Вот как?
   Егоров. Именно так! Вы один можете быть замешены во всех этих убийствах!
   Доктор. Если позволите, такой момент. Вы, наверное, не знаете, что экраны видеонаблюдения в помещении охранника были выключены. Кто-то намерено сделал это.
   Людмила Марковна (тихо). Получается, что это все же посторонний.
   Егоров (с усмешкой). Ничего подобного! Их выключил сам Игорь Анатольевич, желая ввести нас в заблуждение. (С самым решительным видом направляется к доктору.) Костя, помоги-ка мне его обезвредить.
  

Костя, помедлив, поднимается с кресла и тоже идет к доктору.

   Доктор (спокойно). Совершенно справедливо, это я во всем виноват. Ладно, Наташа, вставай! Игра слишком затянулась!
  

Медсестра открывает глаза, поднимается с пола, опираясь на протянутую руку доктора, и поправляет прическу и халат.

  
   Людмила Марковна. Как?! Вы живы?!
   Анна Ивановна (удивленно). Ничего не понимаю.
   Доктор (повысив голос). Вы тоже давайте все сюда.
  

В холл, смущаясь, входят повариха тетя Валя, санитар Федя и охранник Петрович.

  
   Анна Ивановна. Значит, вы все живы?!
   Егоров. Мда... Честно сказать, я подозревал нечто подобное - слишком уж подозрительными выглядели ваши смерти.
   Людмила Марковна (сердито). Возмутительно! Объясните, зачем вам это все понадобилось?!
   Доктор (с легким поклоном). С удовольствием! Это с начала и до конца затея владельца клиники. Он хотел, чтоб встреча этого Нового года запомнилась вам надолго, и предложил нам, обслуживающему персоналу, сыграть этот небольшой спектакль по его сценарию.
   Людмила Марковна (с возмущением). Но как вы посмели это делать, не спросив нашего согласия?!
   Костя. А мне, признаться, понравилось. Хорошо пощекотали нервы. Драйв, что надо.
   Людмила Марковна (наступая на доктора). Нет, я буду жаловаться. Дайте мне немедленно мой мобильный телефон. Мне ваш спектакль определенно не понравился.
   Доктор (мягко). Прошу, проявите к нам снисхождение.
   Людмила Марковна. Дайте мне мой мобильный телефон.
   Юля. Я тоже хочу позвонить.
   Доктор. Владелец клиники убедительно просил вас не торопиться с выводами. Завтра утром он сам приедет сюда, и вы выскажите ему все свои претензии.
   Егоров (усмехаясь). Игорь Анатольевич прав. Не будем ссориться в новогоднюю ночь. Не будем жаловаться близким и отравлять им праздничное настроение. В конце концов, все прекрасно разрешилось. Вот я снова почувствовал себя молодым, словно скинул с плеч два десятка лет. Но расскажите, как вы это все сделали.
   Доктор. Да ничего сложного в принципе не было. Охранник, как вы понимаете, не был отравлен. Но чтобы ни у кого не возникло желания на него посмотреть, мы заперли на замок его строение. Он выбрался в окно, проник в подсобное помещение клиники и затаился. Выждал нужный момент и выстрелил из ружья в небо из окна подсобки. На санитаре, разумеется, уже была телогрейка, прострелянная ранее на спине и испачканная в кетчупе. Правда, Феде пришлось полежать какое-то время на снегу. Пока не пришел охранник и не положил вместо него под простыню чучело. Потом они отправились гримировать тетю Валю, что будто кто-то всадил ей кухонный нож под лопатку. Ну а Наташа сыграла свою роль без всякой посторонней помощи.
   Костя (хлопая в ладоши). Браво, Наташа! Отлично сыграла!
   Медсестра. Я старалась.
   Юля (ревниво косится на Костю). Прямо настоящий Хеллоуин.
   Людмила Марковна. Но все же это было жестоко по отношению к нам.
   Анна Ивановна (поежившись). А не мог ли этот ваш спектакль пагубно отразиться на нашем здоровье?
   Доктор (сердечным тоном). Уверяю, что он скажется на всех вас самым благоприятным образом. Такая встряска даже полезна. Кроме того, все это время я следил за вашим самочувствием. Повторяю, завтра утром приедет владелец клиники с извинениями, сделает вам новогодние подарки и выслушает ваши жалобы и претензии. Пока же предлагаю всем, повторяю, всем без исключения выпить дорогого французского шампанского за наступивший Новый год - это презент от владельца клиники. Федя, принеси-ка бутылки и новые бокалы!
  

Картина 4

  

Утро 1 января. Аркадий в пальто, припорошенном снегом, и перчатках входит в холл. Здесь в самых неожиданных положениях лежат мертвые люди - весь обслуживающий персонал клиники и все ее пациенты. Аркадий идет и, беззвучно шевеля губами, пересчитывает неподвижные тела. Задерживается около Егорова, который, разметавшись, лежит на диване.

  
   Егоров (приоткрывая глаза). Кто вы?
   Аркадий. Владелец клиники.
   Егоров. А-а-а... Я вас сразу не узнал. Ну, слава Богу. Вызовите "скорую помощь". Быстрее, мне очень плохо.
   Аркадий. Что случилось?
   Егоров (с трудом). Мы все отравились, по-моему, шампанским. Я пил меньше других, едва пригубил, поэтому не умер. Прошу вас, вызовите "скорую помощь". У вас же есть мобильный телефон.
   Аркадий. Жаль.
   Егоров. Что, жаль?
   Аркадий (усаживается в кресле напротив него). Жаль, что вы не умерли вместе с остальными.
  

Пауза

  
   Егоров (пытаясь подняться). Так, значит, это вы всех нас отравили?
   Аркадий. Угу. Но выходит, что не всех.
   Егоров. Негодяй! Мерзавец! Даром вам это не пройдет!
   Аркадий. Возможно, возможно.
   Егоров. Да я сам задушу вас собственными руками!
   Аркадий. Не надо волноваться - это вредно для вашего здоровья.
   Егоров. Я желаю плюнуть вам в лицо.
   Аркадий. Пожалуйста, желайте, только не так эмоционально.
  

Пауза

  
   Егоров (немного успокоившись). Зачем вам понадобилось нас убивать?
   Аркадий. Поверьте, ни к кому из погибших я не питаю неприязни, больше того, я даже всем сочувствую, но бизнес есть бизнес.
   Егоров. Не вижу связи.
   Аркадий. Объясняю. В пору экономического кризиса я не в состоянии содержать эту клинику, но если бы придал это огласке - пошатнулась бы моя репутация среди друзей-предпринимателей. Допустить такое никак нельзя. Теперь же я избавлюсь от этой финансовой обузы, к тому же получу страховую компенсацию за сгоревшую клинику.
   Егоров. Значит, вы собираетесь сжечь клинику?
   Аркадий. Совершенно верно. Но продолжаю. Вот я и предложил обслуживающему персоналу разыграть весь этот спектакль. Понимаете, без хорошей встряски вы бы никогда не сели за один стол, скажем, с санитаром и охранником и не отошли бы одновременно в мир иной. Кстати, обо всех этапах Игорь Анатольевич докладывал мне на мою дальнюю дачу. Правда, о самом последнем этапе, в котором доктор вместе со всеми другими выпил отравленное шампанское, он, естественно, доложить не мог. Словом, все прошло, как по нотам.
   Егоров. Но зачем было все так усложнять? Гораздо проще было бы нанять человека и под видом больного послать в клинику, чтобы он исполнил весь ваш замысел.
   Аркадий. Может, и проще, но грубее и примитивнее. Потом возникала проблема, как избавиться от этого засланного казачка. Впрочем, это не важно. Поймите, я люблю, чтоб все было изящно, чтоб все было красиво. К тому же питаю страсть к театральным эффектам - мечтал когда-то стать драматургом.
   Егоров. Но вас же разоблачат - судмедэксперты установят, что мы были отравлены!
   Аркадий. Если будет по чему определять. Шутка. Пусть определяют, что хотят, но надо еще доказать связь между мной и этим отравлением. Пожар спишут на самих потерпевших. Нет, решительно фортуна мне благоволит - вот и идущий снег скроет во дворе все следы моего пребывания здесь.
   Егоров. Думаю, что этим делом займется страховая компания. Она уж постарается докопаться до сути.
   Аркадий. Бедный мой, вы страшно далеки от жизни. Расследование будет вести не абстрактная компания, а конкретный человек. Если у него возникнут какие-то вопросы - с ним всегда можно будет договориться. На то и существуют деньги и влиятельные знакомства. Ладно, заболтался я с вами - скоро начнет светать. А мне еще добираться по заснеженной дороге на джипе до своей дачи. Пора. (Достает из кармана зажигалку.)
   Егоров (слабым голосом). Не знаю, говорил вам кто-нибудь, что у вас лицо неживого человека. Что у вас лицо покойника.
   Аркадий. Возможно, возможно. Мне кажется, что занавеси и гирлянды быстро загорятся. Но вы не беспокойтесь - больно вам не будет. Вы просто задохнетесь от дыма. Прощайте.
  

Занавес


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список