Терехов Борис Владимирович : другие произведения.

Коля Абордажкин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На абсурдистский конкурс черного юмора "Черная Метка".


Коля Абордажкин

  
   День у Коли Абордажкина начался на позитивной ноте. Шкаф, рухнувший утром ему на постель, не зашиб его насмерть. Радоваться было чему - шкаф был тяжелый и громоздкий, заставленный чемоданами со старым барахлом. Словом, спасло его чудо, и он отделался лишь незначительными синяками и царапинами.
   Да, следует рассказать о происхождении его фамилии - Абордажкин. Дело в том, что маменька Коли, начиная с четырнадцати лет, беременела от каждого знакомого мужчины в надежде выйти за него замуж. Но все они, как один, узнав, что она находится в интересном положении, вскакивали как ошпаренные и кричали: "Нет, нет, Клавка, на аборт!" (Действительно, кому ж охота жениться на шалаве?!). Постепенно все именно так и стали ее называть - Клавка На Аборт. Со временем она настолько свыклась с этим прозвищем, что позабыла собственную фамилию.
   Однажды случилось, что Клавка потеряла свой паспорт и явилась в паспортный стол за новыми документами. Естественно, толстая чиновница спросила, как, мол, ее фамилия? Она задумалась и ответила, не моргнув глазом:
   - На Аборт.
   - Куды, куды?!
   - На Аборт.
   - Тут вам, гражданочка, не акушерская! Тут вам сурьезное заведение!- возмутилась чиновница, грозно скрипнув стулом.
   - Э-э, На Абордаж, - сказала Клавка первое, что пришло ей на ум.
   Чиновница снова оторопела - какой еще к шутам На Абордаж?! Нет у нас в России таких фамилий. У нас фамилии пишутся слитно - живем же не в Китае или Бразилии. Поколебалась, поблескивая стеклами пенсне, и аккуратно вывела - Абордажкина.
   Ну а с сыночком у Клавки приключилась промашка - пропустила срок, когда можно было сделать аборт. И появился на свет красивый здоровый бутуз, названный Колей в честь императора Николая I. Или императора Николая II? Но не важно.
  
   Итак, день у Коли Абордажкина начался на позитивной ноте. Оптимизм и хорошее настроение ему были просто необходимы - сегодня он собирался сделать предложение руки и сердца любимой девушке. Тоню он знал уже давно - сидел с ней за одной партой, когда учился в школе для умственно отсталых детей. Но все же очень волновался, боясь, что она откажет. Ведь Тоня была завидная невеста - после смерти родителей она унаследовала прекрасную однокомнатную квартиру на первом этаже в пятиэтажке. У них же с маменькой была комнатушка в коммуналке, перегороженная напополам шкафом-инвалидом, который он часто задевал во сне ногами и который иногда на него падал.
   Во второй половине дня Коля надушился одеколоном, повязал на рубашку два галстука, чтобы показать Тоне, что не бедствует и кавалер хоть куда, и поехал к любимой девушке на промышленную окраину города.
   - Тоня, у меня к тебе дельце, - торжественно начал Коля, когда они, сидя у нее на кухне, съели на двоих шесть упаковок лапши быстрого приготовления и пили из кружек шампанское.
   - Ой, как интересно!
   - Я притащился к тебе по нужде.
   - По какой? - смутилась она, покраснела и принялась нюхать цветок, сорванный им на клумбе у нее перед домом.
   - По большой нужде.
   - Ой, погоди! - она вскочила со стула и побежала в туалет. Спустя пять минут послышалось, как в унитазе сливается вода.
   - Извини, - сказала Тоня, вернувшись. - Это так неожиданно.
   - Что?
   - Твои слова.
   - По-моему, к этому шло давно.
   - Но разве ты не можешь это сделать где-нибудь в другом месте? - кокетливо спросила Тоня. Она понимала, куда он клонит, но продолжала игру, изображая из себя наивную дурочку - мужчинам они нравятся.
   - Зачем? Я хочу это делать с тобой, - теперь смутился Коля, представив, как будет делить с Тоней супружеское ложе в ее квартире. - Предлагаю, значит, тебе выйти за меня замуж.
   - Почему бы и нет? Выйду, легко, - просто ответила Тоня. - Но у меня есть одно условие. Ну, до того как мы поедем подавать заявление в загс.
   - Что за условие? - насторожился Коля.
   - Пустяковое. Неделю назад у меня случилось горе - околела моя любимая кошечка, - промокнула она кухонным полотенцем набежавшую слезу. - Да я ж тебе об этом говорила.
   - Прими мои соболезнования.
   - Так вот, ее нужно похоронить. Не выкидывать же бедняжку на улицу.
   - Оно, конечно, дворник будет ругаться.
   - Еще как! Возможно, даже нецензурными словами! Нет, я бы сама присыпала ее за домом, на детской площадке, песочком. Но, понимаешь, перед смертью я дала обещание Мурке, что похороню ее на нашем городском кладбище. Я бы ее там навещала, ухаживала за могилкой, приносила живую рыбку, чтоб посмотрела с того света на свою любимую еду. Она ж была для меня совсем как человек. Но на нем, оказывается, нельзя осенью хоронить домашних животных.
   Он почесал в затылке и полюбопытствовал:
   - Только осенью?
   - Нет, в любое время года.
   - А-а, - протянул Коля. - И что ж ты хочешь?
   - Я хочу похоронить ее там потихоньку, без разрешения.
   - Когда?
   - Да прямо сегодня, до закрытия кладбища. Ты как?
   Коля терпеть не мог хоронить осенью чужих кошек потихоньку, без разрешения на городском некрополе. Но как было отказать любимой девушке, только что давшей согласие стать его женой.
   - Ладно, где она у тебя?
   Тоня отвела его на захламленный балкон и ткнула пальцем на трупик кошки, завернутый в тряпки.
   - Черт, как воняет-то! - сморщив нос, заметил он. - Точь-в-точь как на помойке!
   - Разве? Нет, по-моему, воняет не сильно. Но ты не нюхай - дыши ртом. И не оскорбляй, ради бога, память моей Мурки, - строго произнесла она.
   С двух автобусов, на которых они пытались доехать до кладбища, их со скандалом ссадили из-за нестерпимого запаха, распространяемого дохлой кошкой. Нет, само собой, они доказывали, что сами пассажиры в салоне пахнут ни чуть не лучше кошачьего трупика, но все же их ссадили, и им пришлось почти всю дорогу идти пешком. Поэтому неудивительно, что до кладбища они добрались уже затемно, когда его закрыли. Молодые люди перелезли через забор и осмотрелись. Выглядывающая из-за облаков луна, заливала округу призрачным мертвящим светом. Повсюду высились кресты и надгробия. От слабого ветерка пугающе шелестела листва старых деревьев и кустарников. Где-то подвывала собака. Было страшно.
   - Куда теперь? - шепотом спросил Коля.
   - Я выбрала одно чудесное местечко. Это недалеко отсюда.
   Прячась от служителей кладбища, которые могли устроить обход территории, они стали пробираться по песчаной дорожке. Через полчаса Тоня привела его к недавнему захоронению, со скромной табличкой вместо памятника, скамейкой и столиком. Подсвечивая себе зажигалкой, Коля прочитал:
   - Котов Семен Аркадьевич... Угу. Мне здесь нравится, - одобрил он выбор невесты.
   - Мне тоже. Уютное местечко. Но главное, что у покойника подходящая фамилия - Котов. Моя кошечка будет покоиться с близким человеком.
   - Да, вроде бы как с отцом или мужем - получается типа семейного захоронения, - согласился Коля, поплевал на ладони и принялся копать саперной лопаткой, прихваченной из дома, ямку в цветнике. Когда она была готова, положил в нее тряпичный сверток с трупиком кошки и забросал его землей.
   - Сегодня для меня тяжелый день - я прощаюсь со своей дорогой Муркой. Я была не всегда справедлива с тобой. Прости. Спи спокойно, милая подружка, я тебя никогда не забуду, - сдерживая слезы, произнесла Тоня и положила на свежий холмик любимую игрушку кошки - мягкую пушистую мышку.
   Внезапно снизу раздался ужасающий скрежет, земля на могиле зашевелилась и на поверхности возникла рука с длинными ногтями и следами тлена. За ней появился и весь труп в перепачканном сером костюме, светлой рубашке и галстуке в горошек. Все лицо его было покрыто трупными пятнами. В руках за хвост он держал освобожденную от тряпок Мурку.
   От страха у Тони и Коли отнялись ноги. Они стояли не в силах пошевелиться - ни живы, ни мертвы.
   - У-у-у! - хрипло простонал труп, отряхиваясь. Затем запустил руку себе под рубашку и извлек наружу пригоршню белых шевелящихся червей. - У-у-у! Достали! Мало того, что мною питаются эти паразиты, а тут еще жена-дура обула в тесные ботинки. Пожалела купить белые тапочки, зараза.
   - Мы вам сочувствуем, - едва ворочая языком, проговорил Коля.
   - Что?! - взревел труп, уставив на молодых людей взор почти вытекших глаз.
   - Мы вам сочувствуем, - повторил Коля.
   - Спасибо!
   - Пожалуйста.
   - Послушайте, я всю жизнь честно трудился, служил в армии, воспитывал детей! Имею я право спокойно отдохнуть в собственной могиле?! Имею! Нет, я терпел, когда маргиналы распивали на моей могиле спиртные напитки! Я терпел, когда кладбищенский сторож на меня мочился! Я терпел, когда готы предавались надо мной разнузданному сексу и вешали на мою табличку использованные презервативы! Но это уже переходит всякие границы! Вы подложили ко мне дохлую кошку! Безобразие! Я их и при жизни ненавидел! Сейчас - тем более! Что скажите в свое оправдание?!
   - Ничего, - пролепетала Тоня. - Это вам хочется поговорить. Говорите, говорите...
   - Грубиянка! Видно, придется мне вас хорошенько проучить! - Покачиваясь, труп сделал неловкий шаг в направлении молодых людей.
   Не сговариваясь, они бросились бежать, не разбирая дороги. Вместе с ругательствами вслед им полетела кошка. Упав на чей-то цветник, она тут же вскочила и, перепуганная до смерти, с жалобным мяуканьем, скрылась за могилами. Само собой, искать ее, чтобы заново придать земле, они не стали.
   Молодые люди не помнили, как им удалось добраться до дома. Но, оказавшись в квартире Тони, они первым делом закрыли дверь на все замки, вдобавок забаррикадировав ее мебелью. И только тогда стали немного успокаиваться. Потому как теперь разгневанный труп Котова Семена Аркадьевича не мог нипочем к ним проникнуть.
   Но, как бы там ни было, если сегодняшний день для Коли Абордажкина начался на позитивной ноте, то и завершился он точно также. Ему удалось выполнить условие любимой девушки - ее кошка нашла пристанище на городском кладбище - и завидная невеста Тоня станет его женой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список