Терехов Борис Владимирович : другие произведения.

Конфетки в лесах Амазонии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Финалисты конкурса "Турнир авантюристов-2015"

  Конфетки в лесах Амазонии
  
  
  
  Радует, когда оригинальный литературный замысел имеет достойное воплощение. Это можно сказать обо всех рассказах, вышедших в финальную стадию конкурса "Авантюристов". Мои поздравления Авторам!
  Теперь впечатления о прочитанных произведениях, а также замечания и пожелания. Оценки.
  
  
  Вейнгерова Е.Д. Добрая фея для студента Сверчкова
  Рассказ о том, как преподаватели института придумали хитроумный план, целью которого было побудить нерадивого студента к прилежной учебе и регулярному посещению лекций. Что ж, как скажет Елена Елина, благие намерения!
  Написано ровно и гладко, вполне читабельно. Неплохое композиционное решение. Только вот, на мой взгляд, если бы рассказ сократить, то он бы значительно выиграл - появилась бы большая ритмика и динамика.
  Три небольших замечания, или немного холодной воды на солнце.
  "В деканате... В случае третьей неудачи они готовы ему подарить пилотку и кирзовые сапоги. А пока дали почитать составленную заместителем декана по воспитательной работе методичку "Как правильно наматывать портянки. Пособие для призывников".
  По секрету, на современном молодежном сленге "пилотка" означает отнюдь не головной убор, а нечто совсем иное, о чем не принято говорить вслух в приличном обществе. Поэтому готовность в деканате подарить студенту пилотку звучит весьма двусмысленно и пикантно. Ну да шут с ней, пилоткой (тем более что их сейчас не носят в российской армии, за исключением разве лишь офицеров на флоте). Теперь о сапогах и портянках. До конца текущего года они будут полностью заменены берцами и носками - методичка "Как правильно наматывать портянки" теряет актуальность. Кстати, разработчик новой военной формы модельер Валентин Юдашкин.
  "Профессор Круглов... в случае с Лёшкой был категоричен..."
  "- Мне стыдно, что у меня племянник такой балбес. Я не намерен больше унижаться, выпрашивая для тебя зачеты и трояки!"
  Ну, это из области фантастики. Зачем проректору(!) перед кем-то унижаться и у кого-то что-то просить, ему достаточно всего-навсего обронить на ходу любому лаборанту или секретарше, что, дескать, некто Сверчков его племянник и на следующий день об этом будет знать весь институт вплоть до последней технички. Поэтому куда логичнее предположить, что сам доцент приезжает к этому студенту домой, чтобы принять у него экзамен, а не тот бегает по пересдачам. Таковы, к сожалению, реалии наших дней.
  "Но в реальности фея предстала перед ним в облике миловидной темноволосой женщины сорока лет в зеленом платье из тонкой шерсти и золотой цепочкой на шее..."
  "- Есть идея. Я у них ведь ничего не веду. Меня он не знает. Может сыграть с ним в добрую фею? Какие задачки-то?"
  Хм. Еще на первом курсе, как правило, студентам становятся известны не только все преподаватели со своей кафедры, но и краткая (а то и расширенная) характеристика на каждого из них. Про миловидных темноволосых женщин-преподавательниц лет сорока и говорить не приходиться - об этих особах студенты узнают одномоментно все и вся. И если вдруг такая преподавательница приходит в аудиторию и выдает себя за добрую фею, то у молодого человека, натурально, могут появиться определенного рода надежды...
  7
  Удачи!
  
  Градов И. Продам кота
  Простенько, лаконично, на тему, в той или иной степени волнующей всех и каждого. Тема, скажем так, животрепещущая. Что отрадно - закольцованный сюжет не перегружен излишними деталями. Между прочим, поймал себя на мысли, что сам начал прикидывать: за какие деньги согласился бы сдавать комнату в своей квартире инопланетянам? Потому как пять тысяч, учитывая риски, неудобства и кормежку вальяжного кота, явно маловато (опять же, без намека на индексацию). Финал, правда, предсказуем, что неудивительно при подобных жмотах-инопланетянах. Платили бы больше, я думаю, концовка была бы другая.
  9-10
  Удачи
  
  Шуваев М.А. Бомбардировщик
  Один мой родственник, воевавший на Волховском фронте, рассказывал, как завидовал лошади из обоза, которая ела до сыта каждый день овес, и как мечтал украсть пучок этого самого овса, чтобы приготовить себе кашу. Рассказывал, как у него прохудился сапог и весной, когда из-под подтаявшего снега кое-где стали появляться останки убитых красноармейцев, попытался стянуть с одного из них сапог и оторвал у покойника ногу. Мой дед рассказывал, как вместе с другими ранеными лежал на поле боя под деревней Прохоровка и ждал, когда стемнеет, чтобы санитары отволокли их в полевой госпиталь - разумеется, тех, кому повезет до того времени дожить. Они не рассказывали о том, как заслужили боевые награды - они рассказывали о том, что больше всего врезалось им в память. Я это к тому, что через человеческие переживания, через человеческие страдания лично мне война гораздо ближе и понятнее, чем через подвиги героев-летчиков вкупе с разведчиком-фотографом, успешно разбомбивших вражеские объекты, производя попутно аэрофотосъемку, а возвращаясь на аэродром, подбили Мессершмитт. Затем, доставляя донесение в штаб, совершили посадку на вражеской территории, отбились от цепи немецкой пехоты и трех бронетранспортеров, и закидали с воздуха ручными гранатами колонну противника.
  Впрочем, война многолика и у каждого на нее свой собственный взгляд. Другое дело, что я не понимаю, какое отношение рассказ "Бомбардировщик" имеет к конкурсу "Авантюристов"? Защита Родины не имеет ничего общего с авантюрой, если только это произведение не из поджанра "Веселая война".
  Из-за несоответствия тематики конкурса оценка невысокая.
  Удачи!
  
  Мудрая Т.А. Рыцарь Незадача
  Изумительный рассказ!
  Первый абзац хороший, второй абзац очень хороший, третий абзац отличный!
  Но отвлекся от чтения и заставил себя вернуться к тексту.
  Пятый абзац хороший, шестой абзац очень хороший, седьмой абзац отличный!
  Но опять отвлекся от чтения и опять заставил себя вернуться к тексту...
  Дочитал - и осознал, что не до конца все понял. Пришлось перечитывать, история повторилась...
  Нет, рассказ изумительный! Но слишком много в нем аллюзий, метафор, недосказанности, стилистических и смысловых перегруженностей, поэтому чисто по-читательски не увлекает.
  6-7
  Удачи!
  
  Гладченко Ю. Чинкуэда
  Не люблю фэнтези, но это вовсе не фэнтези, а стопроцентный постмодернизм.
  Таинственно, загадочно, мистично. Поэтика органично вплетена в языковую структуру текста.
  Персонажи (маски) итальянского театра дель арте - Пьеро и Смеральдина - разыгрывают спектакль, но не комедию, как обычно, а драму.
  Признаться, сначала меня несколько удивило, что на главную роль был выбран Пьеро, а не кто-нибудь другой из слуг, Арлекин там или Бригелло. В градации масок Пьеро - обаятельный и добрый, выглядит молодо и свежо, постоянно винит себя за ошибки; другие персонажи частенько обманывают доверчивого паренька. В семейной театральной труппе его роль обычно исполнял младший сын. Но потом я понял, чем вызван выбор Автора - ему нужен был персонаж-маска с наименьшими задатками хладнокровного убийцы. Хотя тень сомнения все ж таки осталась...
  Если бы это был конкурс ПМ, то рассказ, несомненно, занял бы одно из призовых мест. Но как будет на "Авантюристах", сказать затрудняюсь.
  9
  Удачи!
  
  Аноним Парикрама
  Добротно, живописно, познавательно. Этнографично.
  Местами напоминает роман Редьярда Киплинга "Ким".
  "... все люди делятся на тех, кто любит Индию, и тех, кто ненавидит ее..."
  Спорное утверждение - мне, например, Индия безразлична, мне она до лампочки, хотя я и как бы "любимый ученик Рабиндрата Тагора". Шутка.
  При всех несомненных достоинствах новеллы она показалось мне несколько пресноватой. Захотелось написать на нее пародию, если, конечно, уважаемый Автор не возражает. Написать так, чтобы с Зитой и Гитой, Бродягой Раджи Капура и его песней в исполнении Рашида Бейбутова:
  Абара я, абара я,
  Дорога вдаль зовёт меня, зовёт меня
  Одинок всегда, бесприютен я, мир - пустыня для меня,
  мир - пустыня для меня, Абара я, абара я...
  7-8
  Удачи!
  
  Елина Е. Благие намерения
  Обещанные в названии обзора конфетки, вернее, конфетка, но зато сладкая.
  Как я понимаю, рассказ навеян повестью Белкина (Пушкина) "Метель".
  Все ясно, все понятно, все расставлено по своим местам. Концовка, правда, несколько скомканная.
  Замечание. В самом начале повествования все думы главной героини о родной сестре Таисии (собственно, и вся интрига разворачивается вокруг нее). В финале же о ее судьбе ни слова. Поэтому первоначальной альтруистический образ главной героини несколько меркнет и тускнеет - на первом месте у нее все же личное счастье.
  К сожалению, не везде выдержана используемая Автором стилизация под язык XIX века.
  Последние слова "...нас настигла."
  Может, лучше ...нас нашла?
  7
  Удачи!
  
  Перекур.
  Земля, притормози - соскочу! Черт, засмолить даже негде (штрафуют!), остается только вот в космическом вакууме!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"