Антон Маслобойщиков вернулся на малую родину. Двадцать с лишним лет назад он покинул свой тихий заштатный городок, славный химическим комбинатом, макаронной фабрикой и памятником Ленину на центральной площади. И, преисполненный отваги, ринулся на завоевание столицы. Поначалу завоевание проистекало вполне успешно. Он получил высшее образование, выгодно женился и устроился работать в солидный НИИ. Вскоре, однако, выяснилось, что научное поприще не его конек. Но зато Антон был избран секретарем парторганизации института. Закипела-забурлила партийная жизнь... Только вот продвижения вперед по карьерной лестнице почему-то не происходило. Его словно бы не замечали.
С введением рыночных отношений Антон переключился на бизнес. Возглавил фирму, импортирующую бытовую технику. Пользуясь старыми связями, сумел провернуть несколько удачных сделок, и укрепился в мысли, что обрел, наконец, долгожданное благополучие.
Крах произошел неожиданно. Подвели многие: поставщики, заказчики, таможенники. Но вся вина легла на одного Маслобойщикова. Фирма с треском лопнула. Чтобы расплатиться с многочисленными кредиторами, он был вынужден продать все свое сколько-нибудь ценное имущество. В довершение жена забрала ребенка, норковую шубу, оставшиеся на счете в банке деньги и ушла к его коллеге по бизнесу.
Деваться Антону было некуда. Вот он и поехал, имея в кармане последнюю тысячу долларов, на родину, в дальнее Подмосковье, к матери. Полубезумная старушка жила в двухкомнатной квартире с младшим сыном Аркадием, его женой Оксаной и их двумя ребятишками - мальчиком и девочкой. Условия у них были более чем стесненные. Но не выгонять же было старшего отпрыска на улицу, и ему отвели место на крохотной кухне, рядом с беспрерывно гудящим и подпрыгивающим холодильником.
Днем Антон отправлялся на поиски работы. Читал объявления и разговаривал с людьми. Наведывался на местные предприятия. Бродил по кривым заснеженным улочкам городка. По центральной площади, украшенной памятником с указующей дланью. По скверику, напоминающему обыкновенную помойку.
Но, как и следовало ожидать, работы не было. Нет, вернее, она была - и на химкомбинате, и на фабрике - только регулярно платить за нее не обещали.
Дней через пять Антон спросил у брата:
- Не понимаю, как ты работаешь на своем химкомбинате, не получая денег?
- Кто тебе сказал, что я работаю? - искренне удивился Аркадий. - Я там всего лишь числюсь. Работает одна дирекция. Да и то исключительно для себя. Мы же завтра с тобой пойдем на поиски пропитания.
- Куда?
- Увидишь. Поэтому давай приготовься.
Антон, недолго думая, согласился. Ему уже порядком надоело питаться одной вареной картошкой с квашеной капустой.
***
На следующий день Антон, Аркадий и Оксана, прихватив с собой сумки, отправились за "пропитанием".
Было ясное холодное утро - тихое и безветренное. Чистое небо пронзало красное январское солнце. Мелкими брильянтиками искрились снежинки.
Вскоре они миновали городские пределы и зашагали по шоссе в сторону чернеющего вдали леса. Дорога пролегала мимо запорошенных снегом огородов, холмов и оврагов. Мимо пустующих складов и заброшенных строек. Мимо действующего кладбища.
- Нет, чего-то я не понимаю в нашем мире, - рассуждал на ходу Антон. - Я вот всю жизнь старался добиться успеха, обеспечить себя и свою семью. Вкалывал до седьмого пота. Ты же, Антон, сидел здесь, плевал в потолок и ничего толком не делал. И каков итог? Сейчас мы оба с тобой в глубокой жопе. Ради куска хлеба тащимся невесть куда. По-моему, это несправедливо.
- Не расстраивайся, так сложились обстоятельства, - философски ответил Аркадий и схаркнул.
- Сложились они так, потому что я чертовски невезучий. Я никогда ничего не выигрывал, нигде не побеждал и не был первым. Точнее, не то, что бы невезучий, я - неприметный. Меня два раза сбивали машины. Причем по вине водителей, и оба они говорили, что не видели меня.
- Вот здорово! С такими талантами нужно было подаваться в шпионы, - хмыкнула Оксана.
И в самом деле, Антон был не красивый, но и не страшный, не тонкий, но и не толстый, не высокий, но и не низкий. Не шибко умный, но и вовсе не глупый. Словом, никакой. Его брат хотя бы отличался аршинным ростом, непомерной худобой и кривым глазом.
- Возможно, да. Промахнулся я с профессией.
- Точно, дал маху, - кивнул Аркадий.
- Ладно, разболтались! Все одно сейчас ничего не изменить! Давайте поднажмем! - поторопила их Оксана.
"Господи, как безжалостно время пожирает людей!" - подумалось Антону. Он помнил Оксану еще маленькой щуплой девчушкой, с мышиными косичками и вечно мокрым носом. Кто бы мог предположить, что с годами она превратится в горластую наглую тетку - бесформенную, неряшливо одетую, с отвислыми грудями. Единственное, что в ней осталось прежнего - так это ее вечно мокрый нос.
- Да, какова цель нашего похода? - поинтересовался Антон.
- Наша цель - дачный поселок, - буркнула Оксана.
- Зачем?
- Зачем-зачем? - передразнила она. - Ну и нудный ты мужик. Разжиться там продуктами, заодно и шмотьем.
- Воровать, что ли?
В ответ супруги промолчали.
- Нет, я не буду. Никогда в жизни ничем подобным не занимался. Я этого не умею. Я этого не желаю. В конце концов, у меня есть доллары.
- Сколько?
- Достаточно. Разменяю на рубли, часть дам вам.
- Свои доллары ты, брательник, пока лучше прибереги, - посоветовал Аркадий. - Они нам еще пригодятся. А воруем мы не ради удовольствия, а по причине крайней нужды.
- И давно? - спросил Антон. - Того, этим промышляете?
- Да, давно.
- Как же так? Я ведь раньше каждый месяц присылал вам деньги.
- Думаешь, нам хватало твоих денег? - с раздражением отмахнулся Аркадий. - Посчитай: матери на лекарства, детям на леденцы. Плюс коммунальные услуги, плюс непредвиденные расходы. Туда-сюда - и кандей.
Прямо перед ними, перегородив дорогу, затормозили изрядно потрепанные жигули пятой модели. Из них, покряхтывая, выбрался брюхатый милицейский чин, с оплывшим лицом и хамоватыми манерами. Внимательно оглядел всех троих, затем за руку поздоровался с Аркадием и, помедлив, с Антоном.
- Привет, охламоны! Куда это намылились с утра пораньше?
- Знамо, не за грибами, - хихикнул Аркадий.
- Представь, что мне это ясно. Потому как не сезон.
- Решили сходить в деревню. Пополнить запасы. Купить овощей, солений.
- Что ж, сходите. Только, смотрите у меня, не балуйте. Чтоб без хулиганств, - строго напутствовал он, развернулся и направился обратно к машине.
- Кто это? - поинтересовался Антон.
- Начальник нашего отделения милиции, - ответил его брат. - Митька Сиволапов, из местных.
- Тот еще, видать, жук.
- Да нет, в общем-то, нормальный мужик. Но зарплата у него маленькая. Поэтому, бывает, горячится без повода.
К дачному поселку они приблизились, минуя проселочную дорогу, по лесной тропе, проложенной лыжниками. И несколько минут, скрываясь за деревьями, вели наблюдение за поселком. Располагался он в живописной местности. На поляне, в обрамлении сосновой рощи, возле замерзшей речушки. Поселок был еще молодой, со многими проплешинами неосвоенных участков. Однако кое-где уже высились добротные постройки - некоторые, огороженные забором. Аркадий с Оксаной попытались на глазок определить, какие из них в настоящий момент пустовали.
- По-моему в том кто-то есть, - указал корявым пальцем Аркадий на ближайший дом с покатой крышей. - Да и в тот, двухэтажный, я не стал бы соваться. Остальные вроде бы чистые.
- Не по сердцу мне ваша затея, - заметил Антон. - И перед дачниками неудобно.
- За дачников ты не беспокойся - они получат страховку. Потом, Сиволапов за справку об ограблении вытянет с них кругленькую сумму. Тоже, значит, подработает. Ну и мы раздобудем себе на прокорм. Поэтому никто в накладе не будет. Кроме страховой компании. А им, паразитам, так и надо. Нечего обирать трудовой народ.
Утопая по колено в снегу, они побрели в обход по полю к новому срубу, сиротливо стоящему на краю поселка. Поднялись на крыльцо и увидели висящий на дверях тяжелый амбарный замок.
Аркадий сделал успокаивающий жест и выудил из-под пальто топор. Потом подтянул штаны, поплевал на ладони и принялся сбивать замок. Неприятный металлический стук разлетелся далеко по округе.
Маслобойщикову-старшему было откровенно не по себе. Он трусил. Ему казалось, что вот-вот нагрянут разгневанные соседи, крепко их поколотят, скрутят и отведут в кутузку. Причем поступят совершенно справедливо.
Но ничего этого не случилось. Аркадий разделался с замком, распахнул дверь и впустил его с Оксаной внутрь. Дом встретил незваных гостей спертым воздухом, смешением различных запахов и затаенной враждебностью.
Любовь к чистоте и порядку не относилась к числу главных достоинств его хозяев. Этим они очень походили на супружескую чету Маслобойщиковых. Видимо, поэтому те сразу почувствовали себя как рыба в воде. Супруги, не спеша, мерили шагами большую комнату, превращенную в свалку старой мебели и давно отслуживших свой век предметов, и с любопытством ее рассматривали. Иногда Оксана клала в сумку ту или иную приглянувшуюся ей вещь - приемник, будильник, цветочный горшок, зеркало со стены.
- И сколько мы здесь пробудем? - хмуро поинтересовался Антон, переступая с ноги на ногу в сторонке. Не нравилось ему в этом доме. Ощущение было такое, что с каждой секундой возрастала какая-то незримая угроза.
- Пока хорошенько все не обшарим. Хозяева, наверно, не появятся на участке до весны, - усмехнулся Аркадий. - Да не дрожи ты так, расслабься. Договорились?
- Договорились.
- Ну и чудесно. Найти бы инструменты - желательно иностранного производства.
- Давай-давай ищи, - согласилась Оксана. - Но незачем всем нам толкаться в одном месте.
- Ага. Пойдем, - кивнул Аркадий и потянул брата за рукав за собой.
Соседняя клетушка была приспособлена под кухню. В ней размещалась газовая плита и маленький замызганный холодильник. Никаких особенных сокровищ братья Маслобойщиковы в клетушке-кухне не обнаружили. Если, конечно, не считать сокровищами сколотые тарелки, потрескавшиеся чашки, покореженные кастрюли и погнутые столовые приборы.
- Ну, что у нас за народ?! Стыд и срам! Нет, стали бы этим хламом пользоваться какие-нибудь там голландцы?! Или немцы?! - возмущался Аркадий, роясь в кухонном шкафу. - Да ни за что на свете! Давно бы снесли все на помойку! Честно говорю, такие вилки с ложками стыдно даже сдавать в металлолом! Стыдно перед приемщиком!
- Вроде бы здесь у них погреб, - сказал Антон, топнув по полу.
- Молодец! В погребе обычно хранится самое ценное. Ну-ка, проверь. У меня чертов радикулит.
- Лихой из тебя, оказывается, налетчик, - пробормотал Антон, приподнял крышку и посмотрел в густую черноту погреба, из глубин которого потянуло сыростью и затхлостью. По его спине невольно пробежали мурашки. Потом сделал два осторожных шага вниз по крутым ступенькам... И вдруг почувствовал страшный удар по затылку, охнул и провалился в пустоту.
***
Сознание возвращалось к Антону медленно. С острой пульсирующей болью. Он ничего не понимал - понимал только то, что лежит на спине на чем-то твердом. Сверху доносились неясные звуки. Немного погодя они стали складываться в слова.
- Барахольщица! Зачем нам эти книжки?! Ты читать их собралась, что ль?
- Издеваешься? Я со школы ничего не читала. Чтоб в уборную с ними ходить. Или прикажешь покупать туалетную бумагу?!
- Не волнуйся, не прикажу! Ну а зачем тебе понадобился календарь за прошлый год? Тоже будешь ходить с ним в сортир?
- Он красивый. У нас в коридоре у зеркала повесим.
- Нет, ты жуткая барахольщица! Но учти, я все это не попру. Здоровье у меня не казенное.
- Попрешь, куда денешься? Лучше скажи, что будешь делать с этим жмуриком? - спросила Оксана. - В лесу закопаешь? Или подпалишь вместе с домом?
- Погоди, я пока еще не решил. Все ж таки мой близкий родственник, - сказал Аркадий и присел на корточки около брата.
Над Антоном нависла большая тень, заслонившая весь свет. Он попытался собраться с силами, чтобы оказать сопротивление. Но не удалось. Тело его не слушалось - будто бы оно никогда ему и не принадлежало.
- Гляди, Оксанка, он не окочурился! Вот чудеса! Живучая у нас, однако, порода! Одно слово, богатырская!
Антон слабо простонал.
- И впрямь не умер, - удивилась Оксана.
- А я тебе о чем?! И это после моего коронного удара! - Аркадий приподнял голову брата и бережно ее ощупал. - Нет, просто поразительно крепкая у него черепушка.
- Хм. На нем была меховая шапка, - заметила Оксана и, покривившись, добавила: - А кровищи-то, кровищи!
- Аркадий, почему ты хотел меня убить? - едва слышно прошептал Антон.
- Хотел, да перехотел. Мизинцем тебя больше не трону. Я ведь не какой-нибудь изверг.
Вдвоем они усадили Антона на стул у небольшого столика, и Оксана замотала ему рану на голове грязным вафельным полотенцем.
- Прям Щорс - герой гражданской войны... Череп у тебя, по-моему, не проломлен. Так, пустяковое сотрясение мозга, - сообщила она.
- По всему выходит, что скоро оклемаешься, - усмехнулся Аркадий и похлопал его по спине.
- Почему ты хотел меня убить? - повторил свой вопрос Антон.
- Чего заладил, как попугай? Не убил же. Поэтому сиди и радуйся.
- Угу, я в восторге.
- Ладно, не сердись, Антон. Я не по злобе. Посмотри, что мы нашли в погребе, - показал Аркадий на большую бутыль с мутноватой жидкостью на столе. - Настоящий свекольный самогон! Недурно, а? Мы уже попробовали - не отравились. К тому ж имеется закуска. Цельная бочка соленых помидор. На, хлебни чуток, - поднес он к губам Антона полный стакан. И, не принимая возражений, влил в рот брату. Того сразу пронзила резкая боль, закружилась голова, а на лбу выступил обильный пот.
- Не пугайся, сейчас пройдет. Сотрясение мозга - ерунда. Могло бы быть и хуже. С летальным исходом... Но право, до чего замечательные нам попались хозяева, - плеснул он себе и Оксане в стакан самогона. - Душевные такие. Нужно будет сюда еще как-нибудь наведаться.
- Почему ты хотел меня убить? - в третий раз спросил Антон. Он притронулся рукой к голове - и тут же прикусил губу от боли.
- Доконал ты меня, брательник, почему да почему! Так, с налету и не объяснишь, - ответил Аркадий. - Хоть ты и мой родственник, и институт кончал, и в начальниках побывал, а ничего не кумекаешь.
- Чего я не кумекаю?
- Многое.
- Я не спешу. Объясни, - попросил Антон. Силы постепенно возвращались к нему, но он был все равно еще очень слаб - следовательно, беззащитен. Значит, нужно было тянуть время.
- Ладно, коль есть охота, слушай. Ты никогда не прикидывал своей мозгой, откуда возникло это твое невезение? Ты старался, учился, а что толку? Так ничего и не добился. А я мужик темный, неотесанный, но докопался до истины, - стукнул себя кулаком в грудь Аркадий и, ища поддержки, покосился на жену.
- Как есть, докопался, - подтвердила Оксана.
- Помнишь, взрыв на нашем химкомбинате?
- Еще бы. Весь город на ушах стоял. Мы тогда были у бабушки, в доме рядом с химкомбинатом.
- Вот-вот. И где-то через неделю старуха приказала долго жить, - Аркадий сделал многозначительную паузу. - Так вот, мы с тобой тоже должны были умереть.
- Что за бред?! Почему это?!
- Неужели не понятно? От химического отравления, как и наша бабка. Но мы почему-то уцелели. Мы продолжали физическое существование, но фактически были мертвецами. С тех самых пор нас в природе как бы не существует. Мы оказались без будущего, без судьбы. Поэтому что бы мы не делали, что бы мы не предпринимали - нас не замечали. Пример? Пожалуйста. Ты два раза попадал под машину. По твоему мнению, по вине водителей. Но ошибаешься - они тут не причем. Они тебя просто не видели - ты был для них пустое место.
- Здравствуйте, приехали! Как это я пустое место?! Белены объелся?! Это у тебя сотрясение мозга! Со мной люди дружили и враждовали. Я возглавлял целую фирму. У меня полно приятелей за границей. Я питаюсь, сплю и все такое прочее. Что-то ты заврался.
- Твой процесс пищеварения положение дел не меняет. Не знаю почему, но произошла ошибка - мы остались живы. И вместе с тем мы не живы.
- Чушь собачья! Живы - не живы!
- Увы, правда, - убежденно произнес Аркадий. - Таких людей я называю лишенцами, то есть лишенными подлинной жизни. У них не бывает детей. Ведь и у тебя, их не было. Ты усыновил ребенка жены, не так ли?
- Постой, но ты-то имеешь детей. К тому же двоих. А ты ничем не лучше меня. Попался, брат?
- Не спорю. Да, я лишенец. Вернее, я им был. Но я стал отправителем.
- Каким еще отправителем? - позабыв о своей головной боли, спросил Антон.
- Я отправляю лишенцев на тот свет.
- Ты серьезно?
- Совершенно. Мне не до шуток.
- Проще говоря, ты их убиваешь?
- Нет, я именно отправляю лишенцев туда, где они должны уже находиться. Как и ты. Разве это убийство? По-моему, нет. Мы с Оксаной выполняем важную миссию.
Его жена с достоинством кивнула, и высморкалась в несвежий носовой платок.
- И, прикинь, постепенно моя жизнь приобрела смысл. У меня появилась судьба, дети, перспектива.
- Ты сам до этого додумался? - кашлянув в кулак, поинтересовался Антон.
- В основном, да. Кое-что подсказала Оксана.
- Ну и скольких же людей вы спровадили на тот свет?
- Не спровадили, а отправили. Большая разница, между прочим. Оксана, ты не уточнишь? - обратился Аркадий за помощью к жене. - С математикой у меня всегда было туго.
- С десяток, чай, наберется, - наморщив лоб, сказала она.
- И как конкретно вы убивали, то есть отправляли?
- По всякому. Но в основном на природе за выпивкой стукали топором по голове. Тюк - и все, относи готовенького. Так оно легче всего.
- И вам было их совсем не жалко?
- Жалко? С какой это стати? Понимаешь, ведь все они уже были мертвецами и до нашего вмешательства. Тьфу, пыль под ногами. Чего их жалеть? Потом, нам и с материальной стороны выгодно. Некоторые лишенцы поднакопили деньжат и разного добра.
- И как ты можешь спокойно об этом говорить? - покачал головой Антон. - А милиции вы не опасаетесь?
- Наивный ты человек. Чего нам ее опасаться? Начальник отделения Митька Сиволапов сам первостепенный отправитель. А, будучи лишенцем, был простым постовым, - растянул губы в улыбке Аркадий. - Только благодаря тому, что стал отправителем, он и продвинулся по службе.
Антон перевел дух и спросил:
- Как же вы узнаете лишенцев?
- Да элементарно. У них отрешенный взгляд и неприметная наружность. Они какие-то серые и безликие. Ты сам часто с ними сталкивался. Кстати, после того взрыва на химкомбинате, у нас, почитай, половина города лишенцы.
- А как в других городах?
- Это мне неизвестно, - ответил Аркадий и поскреб многодневную щетину на подбородке. - Я ж почти нигде не бывал. Но, думаю, что и в других городах их хватает. Мне кажется, что есть целые страны, населенные сплошными лишенцами. У таких стран нет будущего. Люди там прозябают в беспробудной нищете. Их правители иногда, без всякой причины, затевают войны. Знаешь, почему? Они желают превратить своих подданных в отправителей, и обрести тем самым будущее для страны.
- Стоп, неувязка! Откуда же в этих странах, населенных сплошными лишенцами, берутся дети? Лишенцы же, по твоим словам, бесплодны.
- Верно. Но о женщинах разговор особый. Они существа в высшей степени таинственные. По-моему, они как бы находятся в пограничной зоне. Вроде моей Оксанки. Им легче дается переход из одного состояния в другое. Поэтому напрягись и догадайся, откуда у них берутся дети от мужей-лишенцев?
- Что-то все у тебя слишком запутано и мудрено.
- Согласен, есть некоторые нестыковки. Но, поди, попробуй сам создать собственную теорию.
- Так не создавал бы, не утруждал бы себя, - усмехнулся Антон. - Слушай, а как наша мать?
- Ясно, что она лишенка.
- И?..
- Нет, убивать я ее не собираюсь, - смутился Аркадий. - Она все-таки мать.
- Конечно. Она и за детьми присмотрит, и белье постирает. Опять же, пенсию получает, - шмыгнула носом Оксана.
- Значит, случается, что жалеете иных лишенцев?
- Нечасто, но бывают исключения. Пойми в чем штука. Лишенцы вредят своим присутствием живым людям.
- Врешь ты все! - со злостью сказал Антон. - Наплел тут всякой ерунды про лишенцев и отправителей, про свою важную миссию! Тоже мне спасители человечества!
Аркадий пожал плечами и принялся перекладывать из миски в банку соленые помидоры. Оксана посмотрела в сторону Антона, фыркнула и, скинув куртку, стала примеривать выцветшую кофточку.
- Нет, слишком маленькая, да еще и с дыркой, - поморщилась она. - Если бы у меня была дача, то я бы не держала на ней никакого старья - одни бы новенькие вещички.
- Не будет у тебя никогда ни дачи, ни новеньких вещичек, - буркнул Антон.
- Что, и помечтать нельзя?
- Можно, но после. Нам пора собираться домой, дорога неблизкая, - напомнил Аркадий.
- Не знаю, как мне идти с раной на голове? - вздохнул Антон.
- Как-нибудь дотащишься, - хмыкнув, приободрил его брат.
- А сказать вам, почему вы хотели меня убить? Без всяких заумных теорий.
- Ну, скажи.
- Моя смерть устраивала вас во всех отношениях. Вы получали мои деньги и одновременно избавлялись от ненужного квартиранта.
- Дурак! Почему же я тебя тогда не добил? Ведь у меня была такая возможность, когда ты только что очухался или когда лежал на полу без сознания. Кто бы тебя защитил? Но я подумал, что если не сумел сделать этого сразу, то, значит, давай живи. Я подумал, что из тебя самого можно сделать отправителя. Чтоб твое никчемное существование обрело смысл. А ты, змей поганый, вон как все вывернул - на деньги, на квадратные метры.
- Ладно... Ну и многих надо убить, чтобы стать отправителем?
- Точной цифры я тебе не назову. Это у всех по-разному. Но ни одного и ни двух - больше, - ответил Аркадий. - Пора, пошли.
Антон поднялся со стула, сделал несколько неуверенных шагов и остановился, стараясь собраться с силами. Чувствовал он себя еще очень скверно. Да и выглядел соответственно. В гроб краше кладут.
***
Держась за голову, Маслобойщиков с трудом выбрался на заснеженное шоссе и побрел к городу. К далеким и тусклым огонькам, светившим вдали. Быстро темнело. Вдобавок крупными хлопьями повалил снег. У него промелькнула мысль, что дома он окажется лишь поздним вечером.
За его спиной, в дачном поселке, пылал пожар. Языками пламени был охвачен новый сруб. Внутри сруба было двое мертвецов - Аркадий и Оксана...
Действовал Антон на редкость быстро и решительно. Его брат даже не успел ничего понять. Удар топором сзади застиг его врасплох. С женщиной пришлось повозиться дольше. Оксане удалось добежать до двери и, наверно, она бы выскочила во двор, если бы ее не сгубила собственная жадность. У порога она споткнулась о свои набитые чужим добром сумки, и упала, растянувшись во весь рост. Дальше от топора в руках Антона ее не спасли ни мольбы, ни просьбы.
Преступная парочка явно его недооценила. Но что, спрашивается, было еще ему делать? Они не оставили ему выбора. На обратной дороге они бы обязательно с ним разделались. Слишком запали им в душу его доллары. К тому же им не хотелось делить с ним свою квартиру...
Теперь главным для Антона было доплестись до дома.
Да, между прочим, любопытную теорию выстроил его брат. Ничего подобного он от него не ожидал. Вот если бы она оказалась верной. Тогда бы он вернулся в Москву и расквитался там со всеми своими обидчиками. Наверняка среди них были лишенцы. Тогда бы сам Антон превратился в отправителя и его стали бы, наконец, замечать!
Серая легковая машина возникла внезапно, словно из-под земли, и ослепила его светом фар. В следующее мгновение Антон почувствовал сильный удар.
Из потрепанных жигулей неловко вылез милиционер Сиволапов, подошел к скорченному на асфальте неподвижному телу и, сдвинув шапку набекрень, выругался:
- Ах ты, черт! Готов! И откуда только взялся этот козел?! В упор его не видел! Ну, что за паскудство?!
Сиволапов торопился по срочному вызову в дачный поселок на пожар, и это дорожное происшествие никак не входило в его планы. Вздохнув, он нагнулся над сбитым мужчиной и узнал в нем спутника четы Маслобойщиковых, которых встретил сегодня утром. Стремительно выпрямился и огляделся. Нет, Аркашки с Оксаной поблизости не было. На шоссе вообще никого не было. Ну и отлично! Свидетели ни к чему! Зачем ему лишние неприятности?
Немного поразмыслив, Сиволапов подхватил труп под мышки и отволок его на обочину. Потом немного дальше - в сторону дачного поселка. Конечно, хорошо было бы затащить его в горящий дом, но до него было далеко. Поэтому он бросит его где-нибудь в лесу, а позже обвинит в поджоге. И обставит все так, что к гибели того привела собственная неосторожность. Дескать, чего не бывает по пьяной лавочке?
Никаких угрызений совести по поводу того, что случилось, Сиволапов не испытывал. Велика важность! Подумаешь, отправил на тот свет еще одну никчемную личность!