Терехов Борис Владимирович : другие произведения.

Здравствуйте, Ипполит!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рд-4. Мрачноватая новогодняя шутка.

 []
  Здравствуйте, Ипполит!
  
   Миша Лукьянов был удивительно похож на Женю Лукашина. Ему точно так же, как и герою известного фильма Эльдара Рязанова "Ирония судьбы", не везло с женщинами, и, несмотря на свои тридцать с лишним лет, никак не удавалось создать семью. Он тоже жил вместе с матерью и работал врачом в больнице, но не хирургом, а диетологом. Даже прописан был в Москве на улице Строителей. Да и чисто внешне походил на актера Андрея Мягкова. Иногда Мише казалось, что герой фильма был списан с него. Единственное отличие заключалось в том, что у него не было друзей, с которыми бы он ходил в баню и которые могли бы отправить его в другой город. Поэтому здесь ему не стоило ничего опасаться.
   И об этом своем сходстве он особенно часто вспоминал в канун новогодних праздников. Впрочем, скоро все это должно было измениться - недавно он познакомился с очаровательной женщиной - Ниной. С ней он хотел связать свою судьбу и пригласил ее к себе домой встретить Новый год.
   Как и договаривались, Нина пришла в 11 часов вечера.
   - Ну, здравствуй! Поздравляю тебя с наступающим! - сказала она и с чувством поцеловала его в губы.
   - Взаимно, дорогая.
   - Что ты делал?
   - Томился в ожидании тебя, еще я наряжал елку, - ответил он, помогая снять ей норковую шубку.
   - Нарядил?
   - Кого?
   - Да елку.
   Миша кивнул.
   - Молодец, - заметила Нина, пригладила перед зеркалом ярко-желтое облегающее платье и поправила прическу. - Ладно, пойдем быстрее на кухню.
   Признаться, Миша очень волновался - никогда прежде он не испытывал к женщине такого сильного чувства, какое испытывал к Нине. Пока она выкладывала в тарелки салаты, привезенные из дома, он резал копченую колбасу и открывал консервные банки, и поглядывал на Нину - это была высокая, хорошо сложенная шатенка лет тридцати, с приятным, хотя и полноватым, лицом. Кроме того, она прилично зарабатывала на иностранной косметической фирме, занимая должность маркетолога. И, что было отнюдь немаловажно, нравилась его маме.
   Так, во всяком случае, она уверяла сына.
   Но главное - Нина немного напоминала героиню "Иронии судьбы" ту, что исполнила Барбара Брыльска!
   Одно было плохо, что она курила.
   "Эдак, я сам превращусь в пассивного курильщика", - вздохнул Миша.
   В половине двенадцатого они сели за стол в комнате рядом с небольшой елочкой, включили телевизор и выпили по бокалу красного вина.
   - А рыба у тебя вовсе не гадость, - похвалил он Нину, попробовав ее заливного судака.
   - Я старалась.
   - Да и костей в ней почти нет. Так, отдельные мелкие косточки.
   - Я их полчаса выбирала, - пожаловалась она.
   - Основное, Нина, в нашей жизни - правильное и рациональное питание, - подняв указательный палец, проговорил Миша.
   - Не могу не согласиться с мнением специалиста.
   - И еще, прошу, меньше кури.
   - Ты опять прав - скоро я вообще брошу.
   - Обещаешь?
   - Обещаю.
   Когда часы на кремлевской башне пробили двенадцать, Миша и Нина выпили шампанского и поздравили друг друга с наступившим Новым годом. На улице стали взрываться петарды. Темное небо за окном раскрасили фейерверки, соседи из квартиры наверху под гармошку пустились в пляс, сотрясая потолок над ними. Плясали, наверное, "Барыню".
   Нина подарила Мише японскую кофемолку, а он ей французские духи.
   - Спасибо, это мой любимый запах, - улыбнулась она.
   - Именно о такой кофемолке я давно мечтал, - произнес он, подавляя икоту от шампанского. - Моя-то сломалась.
   - Я знаю.
   - Нина, я должен сказать тебе что-то важное.
   - Да?
   - Только чуть позже.
   - Почему?
   - Давай сначала посмотрим "Иронию судьбы". Понимаешь, это для меня знаковый фильм. Я смотрю его каждый Новый год. Это моя давняя традиция.
   "Вот закомплексованный тип. Жуть. Умрешь с ним, пожалуй, со скуки", - подумала Нина. Ей было сейчас совсем не по душе смотреть какие-либо фильмы, но она хотела выйти замуж, и сказала:
   - Конечно, дорогой.
   - Чудесно! Правда, я знаю его наизусть.
   - Я тоже.
   Миша поставил в старенький видеомагнитофон кассету и расположился на диване возле Нины.
  
  
   На капитана Емельянова из районного отдела милиции, судя по всему, повесили очередной "висяк". Дело было из категории не раскрываемых. Нечего сказать, весело начинался новый год.
   Хоть в отставку выходи!
   В новогоднюю ночь в квартире на улице Строителей было совершенно убийство гражданина Лукьянова и гражданки Полушкиной.
   По заключению судебно-медицинской экспертизы смерть наступила в районе между двумя и пятью часами утра 1 января вследствие множественных ударов бутылкой из-под шампанского в область головы. Трупы нашла мать одного из погибших, Лукьянова Ольга Григорьева, вернувшись утром из гостей.
   Отпечатки пальцев третьего лица, обнаруженные на бутылке из-под шампанского, не удалось идентифицировать ни с одними отпечатками, которые хранились в милицейской картотеке.
   По предварительной версии жертвы сами открыли дверь преступнику.
   Корыстный мотив отпадал - из квартиры не было ничего похищено. Опрос свидетелей, соседей по дому, не принес положительных результатов. Капитан по печальному опыту знал, что опрашивать свидетелей в дни рождественских каникул занятие бесперспективное. Больше того, опасное для собственного здоровья - почти все они пребывали в изрядном подпитии. Свидетели либо предлагали разделить с ними праздничный стол, либо лезли драться.
   В первую очередь подозрение пало на старого знакомого Полушкиной, Эдуарда Каца. Но в это время он находился по туристической путевке в Чехии, и совершить преступление, естественно, не мог.
   Среди ближайшего окружения Лукьянова вообще не имелось подозрительных лиц, способных на такое злодеяние.
   Словом, дело зашло в тупик.
   Но капитану Емельянову, человеку серой неприметной внешности и с въедливым характером, оно никак не давало покоя, и именно из-за своей беспричинности. Вечером, вернувшись со службы, он прогуливался по заснеженным улицам с редкими прохожими, и размышлял о загадочном убийстве влюбленной парочки.
   Итак, кто мог это сделать?
   Мать Лукьянова, которая первой обнаружила трупы? Нет, она не виновата. Как понял капитан из ее допроса, она любила своего сына и, если и не одобряла его выбора, то, по крайней мере, не противилась ему. В конце концов, Мише давно пора было жениться, и ей хотелось внуков.
   Кто там еще?
   Кто-нибудь из той компании, что веселилась в квартире наверху? Но ни у кого из них не имелось мотива для совершения такого страшного преступления.
   Безусловно, мотив был у друга Полушкиной, Эдуарда Каца. Даже если он в это время развлекался в Чехии, то вполне мог нанять киллера. Другое дело, что Емельянову еще никогда не встречался киллер, который бы в качестве оружия для убийства использовал бутылку из-под шампанского своих же жертв. Куда еще не шло, если бы он принес с собой кирпич, а то бутылка со стола не лезла ни в какие ворота!
   Предположить, что к ним пришел кто-то посторонний и из чисто хулиганских побуждений убил обоих - было в высшей степени глупо.
   Как удалось установить следствию, перед смертью пострадавшие смотрели фильм "Ирония судьбы" - видеомагнитофон с кассетой этого фильма был не выключен. Разумеется, ничего удивительного в том не было - "Ирония судьбы" такой же неотъемлемый атрибут новогодних праздников как Дед Мороз со Снегурочкой, елка, шампанское и салат оливье, только уж очень потертой оказалась кассета. Капитан изъял ее, что, конечно, являлось противозаконным действием.
   После развода с женой, Емельянов жил один в малогабаритной квартире. И вот в ночь на Старый Новый год он стал просматривать фильм, желая воссоздать атмосферу последних часов жизни потерпевших. Даже если он и не узнает ничего нового, то хотя бы отдохнет. Откупорит бутылку шампанского, и отдохнет. Правда, ему пришлось постараться, чтобы найти у себя далеко на антресолях видеоплеер, пригодный для просмотра этой кассеты. Поэтому на хорошее качество показа он изначально не рассчитывал.
   События фильма развивались в привычном русле.
   Но лишь до поры до времени. Когда Ипполит стоял в ванне в пальто и поливал себя водой из душа, капитан насторожился - что-то в ней было не так. Что-то не правильно.
    []
   Он перемотал кассету и посмотрел эту сцену еще раз.
   "Надя спросила у Ипполита:
   - Откуда у тебя кровь на рукаве пальто?
   - А, это. Я ж говорю, что люди меня обогрели, приютили, обобрали. А я их...
   - Ну, договаривай.
   - Не важно. Ой, тепленькая пошла!"
   "Очень странно, - подумал капитан. - Ведь раньше этой фразы здесь не было".
   Он внимательно досмотрел фильм до конца, но никаких изменений больше в нем не обнаружил.
   Что за чертовщина!
   Откуда в той сцене появилась незнакомая фраза?
   Стоп, гражданин Лукьянов и гражданка Полушкина очень напоминали героев "Иронии судьбы". Так, так... Но, справедливости ради, он сам, капитан Емельянов, походил на друга Лукашина, который отправил его в Ленинград. Впрочем, что из того? Сейчас речь не о нем. Но, с другой стороны, Ипполит тоже должен иметь и на него зуб, как на человека, походившего на того, кто был первопричиной его любовной неудачи. При встрече с ним ему бы также не поздоровилось.
   Нет, полная ахинея. Нельзя путать художественный вымысел с настоящей жизнью! Хотя в зрительском восприятии любимые киногерои порой становились не менее реальными, чем люди из плоти и крови.
   А что, если Ипполит покинул экран, выбрался из телевизора и убил эту влюбленную парочку? Потому как убить Женю с Надей ему не позволяла ткань картины. Но прикончить их обоих он страстно желал. Видно же, что артист Юрий Яковлев сыграл натурального маньяка, скрывающего под видом добропорядочности свою истинную суть. И мотив у него был: Лукьянов и Полушкина походили на героев фильма, разделаться с которыми по сценарию он никак не мог. К тому же само орудие убийства соответствовало его психологическому типажу.
   - Определенно, у меня бред сумасшедшего, - прошептал капитан, вытерев со лба пот. - Просто я переработал. Пора брать отпуск.
   Потом покачал головой и набрал телефонный номер своего коллеги по службе, старшего лейтенанта Погребельного.
   - Привет, Серега! Емельянов беспокоит.
   - Кто?
   - Емельянов.
   - А-а...
   - Ты не спишь? Извини, ты смотрел кино "Ирония судьбы, или С легким паром"? Помнишь там сцену...
   - Ты хоть знаешь, какой сейчас час?
   - По-моему, часа два, - ответил капитан, почесав в затылке.
   - Точно, два часа ночи.
   - Но сегодня же Старый Новый год.
   - Слушай, я недавно вернулся с дежурства и только-только заснул.
   - Так ты помнишь там сцену...
   - Пошел ты со своей сценой на х... - проворчал Серега и бросил трубку.
   "В принципе он прав, - подумал Емельянов. - Пристал к человеку посреди ночи с дурацким вопросом. Ладно, торопиться мне некуда - завтра будет целый день для расспросов".
   Все это, безусловно, так. Однако дело об убийстве на улице Строителей по-прежнему полностью занимало его мысли. Оно словно рыбная кость, торчала у него в горле. Поколебавшись, капитан позвонил майору Могильному, несколько лет назад вышедшему на пенсию. К счастью, тот не спал, и он подробно рассказал ему о необычном деле.
   - М-да, неприятная история, - заметил Могильный, выслушав его.
   - Я бы сказал, что история жутковатая.
   - Возможно. Вот что, Емельянов, плюнь ты на все это. Не порть себе нервы. Ты думаешь, почему у меня сейчас здоровье дай бог каждому?
   - Почему?
   - Да потому что я ничего не принимал близко к сердцу.
   - Ясно. Но ответь, Егорыч, ты сталкивался в своей практике с чем-нибудь сверхъестественным? - спросил капитан.
   - Много раз. Считай, что каждое третье дело у меня было сверхъестественным.
   - Например?
   - Например? Ну, поругался мужик с женой и выбросил в окно телевизор. Телевизор угодил на голову любовника его жены - он в это время случайно проходил мимо их дома. Чем тебе не проявление сверхъестественного?
   - Нет, это обычное совпадение.
   - Ничего себе совпадение?!- возмутился Могильный до глубины души. - Короче, Емельянов, не бери себе ничего лишнего в голову. Понял?
   - Понял. А что стало с тем мужиком, на которого упал телевизор?
   - Известно что. Убило на месте голубчика - телевизор был еще советского производства и летел он с пятого этажа.
   - Вот бедняга. Видно, не зарадовался.
   - Точно. Ладно, спокойной ночи.
   - Спокойной ночи, Егорыч, - вздохнул капитан. - Но я-то надеялся, что ты мне посоветуешь чего-нибудь толковое.
   -А разве я тебе ничего не посоветовал?
   - По-моему, нет.
   - Ошибаешься. Для оперативника важнее всего - беречь собственное здоровье, чтоб поменьше глотать на старости лет таблеток.
   "Эх, Егорыч, Егорыч, а еще был классным специалистом. Теперь же все его мысли только о здоровье", - подумал Емельянов.
   Да, но откуда все-таки на рукаве пальто Ипполита могла взяться кровь?!
   На вопрос Нади о происхождении крови он не дал никакого вразумительного ответа. Хотя нет, сказал, что вроде бы побывал у кого-то в гостях. Но не у гражданина ли Лукьянова и его подруги?
   - Ну, дела, - пробормотал капитан. Выключать видеоплеер он не стал, собираясь еще раз посмотреть весь фильм на старой кассете.
   Он допил бутылку шампанского и отправился в туалет. Когда же вышел из него в полутемный коридор, то от изумления замер на месте, с посеревшим лицом и гулко стучащим в груди сердцем.
   О, ужас!
   Этого не должно быть!
   Это сон!
   - А вот и я, - криво улыбнулся нежданный гость, в распахнутом черном пальто и меховой шапке набекрень. В руке он сжимал бутылку из-под шампанского. - Привет, добрый человек!
   - Что?
   - Привет, говорю.
   - Здравствуйте, Ипполит! - произнес Емельянов, с трудом шевеля губами.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"