Терехов Борис Владимирович : другие произведения.

Самая шикарная пара

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Драматический этюд в четырех картинах в стиле гоп-арт


Самая шикарная пара

  

Драматический этюд в четырех картинах

  
   Действующие лица:
   Сеня Подмочилов, механик с автобазы, где-то под сорок.
   Офелия Абрамовна, жена Подмочилова.
   Руслан Прихваткин, фельдшер.
   Джульетта Абрамовна, сожительница Прихваткина. Младшая сестра Офелии Абрамовны.
   Подсыпайло Альфред Маркович, пятьдесят с небольшим. Солидный, кочегар, поэт.
   Сашка Бутонов, неопределенного возраста и занятий.
   Генка Дрюков, сочинитель.
   Заныкин-старший, мичман в отставке.
   Председатель комиссии конкурса.
   Первый член комиссии конкурса.
   Второй член комиссии конкурса.
  

Картина первая

  

Обычный городской дворик, заставленный гаражами-ракушками, с ржавыми качелями и разбитой песочницей. Суббота, вторая половина дня. За столиком сидят Сеня Подмочилов, Сашка Бутонов и Альфред Подсыпайло, играют в домино.

   Сеня (ударяет игральной костью по столу). А мы вот так!
   Сашка (ударяет игральной костью по столу). А мы тебя прикроем! Два три!
   Подсыпайло. Где ты столько двушек набрал, Сашка?
   Сашка. Еще в школе. Это моя любимая оценка.
   Сеня. А мы отдуплимся!
   Подсыпайло. Очки скидываешь? (Ударяет игральной костью по столу.) Не, втроем играть все-таки не интересно. Черт, куда запропастился этот Генка Дрюков? Давно же обещал подойти. Верь после этого людям!
   Сашка (с ухмылкой). Наверно, очередной роман пишет.
   Сеня. Да, сочинять он мастак.
   Подсыпайло. Слушай, Сеня, утром еще хотел спросить: откуда у тебя синяк под глазом?
   Сеня (досадливо). Говорил же, что случайно ударился о дверной косяк.
   Сашка (хихикая). Это его жена приласкала.
   Подсыпайло. Хм, Офелия может. Женщина она крупная и крутого нрава, с ней не забалуешь. Но ты сильно не переживай - дело семейное. Главное, что не остался без глаза.
   Сеня. Я и не переживаю.
  

Появляется Генка Дрюков с газетой, свернутой трубочкой. Заметно, что он возбужден.

  
   Дрюков. Привет! (Здоровается за руку с друзьями.)
   Подсыпайло. Где пропадаешь? Мы уж тебя заждались!
   Дрюков. Значит, были причины! Сидите и ничего не знаете! А здесь такие дела! Вот объявление в газете! (Показывает газету.) Представляете, наша чулочная фабрика при поддержке городской администрации в следующее воскресенье проводит конкурс на самую шикарную пару молодоженов! Главный приз - триста тысяч рублей!
   Сашка. Не слабо! Но как это - на самых шикарных молодоженов?
   Дрюков. Да очень просто - на самых шикарных, и все! Причем в браке они должны состоять не более трех месяцев. На конкурс приехать на шикарном автомобиле и иметь шикарную собаку. Ну и в окружении шикарных друзей, но это уже я добавил от себя. Победит тот, у кого все это окажется самое лучше.
   Сеня. Получается, шикарные друзья не обязательны?
   Дрюков. Балда ты, Сеня! Короля делает окружение!
   Подсыпайло. Но ты-то, Генка, тут с какого бока припека? Или ради этого конкурса решил срочно обзавестись женой?
   Дрюков. Не обо мне речь, поскольку я убежденный холостяк. (Обводит друзей загадочным взглядом.) Но есть среди нас подходящая парочка.
   Сеня. Ты о ком?
   Дрюков. Да о тебе с женой!
   Сеня. Скажешь тоже! Ну, разве мы с Офелией шикарная пара?! С нашими-то рожами?! Потом, нет у нас ни шикарного авто, ни шикарной собаки!
   Дрюков. Ерунда. Ответь, тебе нужны деньги?
   Сеня. Ну, нужны.
   Дрюков. Вот! Важней всего - политическая воля! Обо всем остальном мы уж сами позаботимся. Сделаем за неделю из вас шикарную пару. Помоем, подстрижем, приоденем - это для нас раз плюнуть!
   Сашка (вдохновенно). Верно! Почему бы и нет?! Я могу ту же собаку предоставить.
   Сеня. Дворняжку, что ль?
   Сашка. Джульбарса! Знаешь Джульбарса?
   Сеня. Кто ж его не знает? Здоровый умный пес, только какой он шикарный? Натуральная дворняжка. В нем блох, как семечек в моем кармане.
   Сашка. Ничего, отмоем, подстрижем, как и тебя с Офелией, получится не пес, а загляденье!
   Сеня. Премного благодарен, Сашка. Ладно, допустим. Джульбарс и впрямь представительная псина. А как быть с шикарным авто?
   Дрюков. Ну, в принципе у меня есть жигули пятой модели, но они сильно дымятся при езде. Что-то там с двигателем. Боюсь, что за неделю не успею починить. Кстати, Подсыпайло, у тебя же имеется "Волга".
   Сеня. Угу, "Волга" нам бы подошла.
   Подсыпайло. Машина, конечно, шикарная, почти не гнилая. Но она уже три года как не на ходу.
   Сашка. Скверно. Не толкать же нам ее сзади до конкурсной комиссии?
   Сеня. Стало быть, все срывается...
  

Пауза

  
   Сашка. Стойте! Идея! У Заныкина же есть отличное транспортное средство и в рабочем состоянии!
   Сеня. Это ты про его мотоколяску, что ль?
   Сашка. Чем тебе не нравится мотоколяска? Нормальное транспортное средство!
   Сеня. Не спорю. Но не солидно как-то для конкурса.
   Подсыпайло. Ничего, Сеня, подойдет - ты ж не какая-нибудь цаца.
   Дрюков. Короче, ты давай не заморачивайся. За неделю сделаем из мотоколяски конфетку!
   Сеня. Коль так, то конечно. Только Заныкин может ее не одолжить.
   Дрюков (убежденно). Одолжит!
  

Картина вторая

  

Несколько минут спустя. Те же, там же. Появляется Заныкин-старший с ковром на плече.

   Дрюков. О! На ловца и зверь бежит! Это просто знак судьбы!.. (Заныкину.) Привет, командир! Куда идешь?
   Заныкин (подходит, поочередно жмет руку друзьям). Да вот надо выхлопать ковер. Больно много в нем пыли скопилось. Нам аллергия ни к чему.
   Дрюков. А где все твои? Бабушка там, невестка?
   Заныкин. Все заняты - у каждого свой маневр. Жена стирает, бабушка печет пироги, молодые пошли на рынок. А вы, как я погляжу, все баклуши бьете.
   Подсыпайло. Сегодня суббота. Имеем полное право.
   Дрюков. Здесь такая штука. Наша чулочная фабрика через неделю проводит конкурс на самую шикарную пару молодоженов. Мы вот решили отправить Подмочиловых...
   Заныкин. Ага, понял. Сумма вознаграждения?
   Сашка. Триста тысяч.
   Заныкин. Сколько, сколько?
   Дрюков (помахивая газетой). Не ослышался, триста тысяч копеечка в копеечку!
  

Пауза. Заныкин кладет ковер и сосредоточено чешет затылок.

  
   Дрюков. Нет-нет, твой сын с невесткой не подходят. Нужно чтоб были молодожены, состоящие в браке не более трех месяцев.
   Заныкин. Чего такие строгости?
   Дрюков. Почем я знаю? Просто это правила конкурса.
   Сашка. Слушай, одолжи нам на денек свою мотоколяску, чтоб молодым подкатить с ветерком.
   Заныкин. Э-э... А я с женой не подойду, у нас месяц назад была серебряная свадьба?
   Дрюков. Ну, вряд ли. Устроители конкурса имели в виду исключительно молодоженов.
   Заныкин. Жаль. Может, подать на них иск в Европейский Суд по правам человека, а?
   Подсыпайло. Это долгая история, придется ждать не меньше года, пока подоспеет твоя очередь. Потом это непатриотично обращаться за помощью ко всяким европейцам.
   Заныкин. Верно, непатриотично... А что, если по-быстрому выдать замуж бабушку?
   Дрюков. Не-а, не получится, где ты по-быстрому найдешь подходящего старичка? Да и не факт, что они выиграют конкурс, а на ее наследство он уже станет автоматически претендовать. В общем, одолжишь нам свою мотоколяску?
   Заныкин. Я подумаю.
   Подсыпайло. Да что там думать - дело стоящее!
   Заныкин (поколебавшись). Эх, была ни была! Но учтите, я в доле!
   Дрюков (веско). Об этом не беспокойся, мы все в доле!
   Сеня. Все это так, ребята. Все это хорошо, только еще не неизвестно, что скажет Офелия.
   Сашка (задумчиво). Точно, кто ж поймет этих баб.
  

Картина третья

Часть скромной квартиры Подмочиловых - кухня и прихожая. Офелия хлопочет на кухне, что-то напевая себе под нос. Входит Сеня.

   Офелия. Интересно, где это ты прохлаждаешься, голубчик?
   Сеня. Да так...
   Офелия. Знаю, во дворе торчишь, в домино стучишь. Нет, чтобы помочь жене по хозяйству, сделать что-нибудь полезное в доме. Я уж с ног валюсь от усталости... Ну-ка, дыхни!
   Сеня (подходит к жене, дышит ей в лицо). Да не пил я, честное слово. Разве лишь пивка немного глотнул, Подсыпайло угостил... Офелия, есть одно предложение... Правда, не знаю, как ты к нему отнесешься.
   Офелия. Ну, говори, я слушаю. Не тяни.
   Сеня. Значит, наша чулочная фабрика с городской администрацией собирается провести конкурс на самую шикарную пару молодоженов. Молодожены должны подъехать на шикарной машине и иметь при себе шикарную собаку. Главный приз - триста тысяч.
   Офелия. Что с того?
   Сеня. Да ничего, только наши ребята выдвинули нашу кандидатуру.
   Офелия. Господи, какая мы с тобой шикарная пара?
   Сеня. Я тоже считаю, что никакая мы ни шикарная.
   Офелия. Но, интересно, с чего это они так решили?
   Сеня. Да вот такое у них мнение.
   Офелия. У кого именно?
   Сеня. У Генки Дрюкова, Альфреда Подсыпайло и Сашки Бутонова. Еще у Заныкина-старшего.
   Офелия. Ясно. Но у нас нет шикарной машины.
   Сеня. Заныкин готов одолжить нам свою мотоколяску.
   Офелия. Господи, с каких это пор мотоколяска стала шикарной машиной? Не смеши меня!
   Сеня. Ребята обещают привести ее за неделю в божеский вид.
   Офелия. Хорошо. А как быть с шикарной собакой?
   Сеня (кашлянув в кулак). Сашка Бутонов предлагает взять Джульбарса.
   Офелия. Господи, это его большого лохматого пса?! Я сейчас упаду! Нет и нет, я не согласна - мы опозоримся на весь мир!
   Сеня (неуверенно). Но триста тысяч...
  

Раздается дверной звонок. Офелия открывает дверь. Входят Руслан Прихваткин и его сожительница Джульетта Абрамовна, младшая сестра Офелии.

  
   Джульетта. Я так рада, я так рада! (Целует сестру в обе щеки.)
   Прихваткин (с чувством тряся руку Сени). Поздравляю от всей души! Очень мужественный поступок!
   Офелия. Да в чем дело?
   Джульетта. Не скромничайте! Нам известно, что вы будете участвовать в конкурсе! Об этом все только и говорят!
   Прихваткин. Молодцы! Я бы, к примеру, на такой шаг никогда не осмелился! Мы будем за вас болеть! Подмочиловы вперед!
   Офелия. Ах, вы о конкурсе! Так мы еще ничего не решили.
   Сеня. Мы пока думаем, прикидываем.
   Прихваткин. Даже не сомневайтесь, такой шанс выпадает лишь раз в жизни!
   Джульетта. А вдруг возьмете и выиграете?! Представляете?!
   Прихваткин. Прославитесь тогда на весь город, на всю страну! Возможно, вам устроят мировое турне!
   Джульетта. Конечно, устроят! А ваши фотографии будут на обложках модных журналов! Красотища!
   Прихваткин. Ух, счастливчики!
   Сеня (смущенно). Да хватит вам заливать, ничего ж еще неясно.
   Офелия (потупив глаза). Ну, не знаю, не знаю, лично мне страшновато... Вот Стелла, бывшая пассия Сени, та бы сразу согласилась, а я не знаю.
   Прихваткин. Причем здесь Стелла? (Покосившись на Сеню.) Стелла пройденный этап!
   Джульетта. Что было, то быльем поросло.
   Сеня. Стеллу никто и не звал на конкурс.
   Офелия. Ладно, проехали. (Машет ладошкой.) Но у меня и одеть-то нечего.
   Джульетта. Тю! Не волнуйся, дорогая, а мы на что? Придумаем уж чего-нибудь за неделю.
   Прихваткин. Точно! Все будет в лучшем виде! Не все ж тебе ходить в мужнином пиджаке поверх комбинезона и в галошах на босу ногу!
   Офелия. Если честно, то я очень боюсь.
   Прихваткин. Не бойся, мы будем вас сопровождать.
   Джульетта. К тому же нам самим хочется выйти в свет, мы так давно нигде не были. (Вздыхает.) Отвыкли уж с Русиком от культурной жизни...
  

Картина четвертая

  

Часть актового зала со стульями и столом, застеленным красной скатертью. Под столом прячутся Председатель и Члены комиссии конкурса. Перед столом под ручку стоят разодетые в пух и прах Сеня и Офелия Подмочиловы. За ними чуть поодаль Руслан Прихваткин, его сожительница Джульетта Абрамовна, Генка Дрюков, Альфред Подсыпайло и Заныкин-старший.

Из-под стола, тревожно озираясь, выбирается Председатель и Члены комиссии.

  
   Председатель. Где?
   Сеня. Что, где?
   Председатель. Где этот ваш дикий зверь, спрашиваю?
   Сеня. Так его это, увел хозя... (Дрюков толкает Сеню в спину.) Его увел наш друг, он постережет пса.
   Председатель. Нет, надежно постережет?
   Сеня. За Сашку я ручаюсь головой.
   Председатель. Слава богу! (Занимает председательское место за столом, члены комиссии садятся по бокам.) А то, понимаешь, учинили нам на конкурсе, форменное безобразие!
   Первый член комиссии. Хорошо хоть, с нашего телевидения никого не было.
   Второй член комиссии. Да что там с нашего телевидения! Договорились бы! Повезло, что иностранцы не приехали - вот бы ославились на весь свет!
   Председатель. Да уж, повезло. Но где остальные участники конкурса? Почему я никого не вижу, кроме вас, Подмочиловы?
   Сеня (посмотрев по сторонам). И впрямь все подевались куда-то.
   Дрюков. Так все конкурсанты разбежались, когда Джульбарс гонялся за их собачками.
   Председатель. Безобразие! Получается, что вы, Подмочиловы, сорвали нам конкурс!
   Сеня. Да не, ничего мы не срывали. Просто Джульбарс хотел познакомиться с другими собачками, а те не поняли и дали деру вместе с хозяевами.
   Прихваткин. Еще надо учесть, что пес находился в стрессовом состоянии - он же впервые на подобном мероприятии. К тому ж среди шикарной публики. Скажем, я вот тоже нервничаю.
   Председатель. Нервничайте себе на здоровье - вы ж при этом никого не кусаете!
   Джульетта. Э-э, вы плохо знаете Руслана - бывает, и кусает.
   Прихваткин (смущенно). Милая, председателю не интересны подробности наших интимных отношений. Речь сейчас не об этом.
   Первый член комиссии. Давайте об интимных отношениях поговорим в каком-нибудь более подходящем месте.
   Подсыпайло (комиссии). Да, Джульбарс кого-то погонял, да, кого-то покусал, но вы же не станете отрицать, что во всех других отношениях это шикарный пес. И коль из участников конкурса остались одни Подмочиловы, предлагаю, присудить им первое место!
   Председатель. Все так, неявка конкурсантов засчитывается за поражение. (Поколебавшись). Но, видите ли, в правилах конкурса написано, что участники должны приехать на шикарном автомобиле. Подмочиловы же, извините, прибыли на мотоколяске.
   Заныкин (решительно подходя к столу). А чем вам, собственно, не угодила мотоколяска?! Это совершенно раритетная вещь, у нее все детали родные, второй такой в нашем городе нет. Скажу больше, возможно, что во всей стране. Про рыночную стоимость этой мотоколяски умолчу, но она выше цены иной шикарной иномарки.
   Председатель. Хорошо, хорошо. Подождите минутку. (Звонит кому-то по мобильному телефону.)
   Дрюков (похлопывая Сеню по спине). Крепись, Сеня, наше дело правое - мы победим!
   Подсыпайло. Сеня, я горжусь тобой и Офелией. Вы просто восхитительны!
   Заныкин (ворчливо, сам с собой). Нет, классное транспортное средство - мотоколяска, и бензина расходует мало, и в управлении удобная. Что они напраслину на нее возводят?
   Джульетта (пожимая плечами). Странно, почему никто из комиссии не отметил нас, друзей Сени? Вот у меня такое изумительное платье...
   Председатель. Внимание! Мы здесь посовещались и решили, что победителями нашего конкурса становятся супруги Подмочиловы! Они самая шикарная пара молодоженов! Позвольте от лица организаторов конкурса, членов комиссии и себя лично поздравить вас с заслуженной победой! (Аплодируют председатель, члены комиссии, друзья Подмочиловых.)
   Подсыпайло. Здорово!
   Дрюков. Я всегда верил в вас!
   Заныкин. Ура!
   Джульетта (утирая слезы). Вы такие душки, ребята!
   Прихваткин. Ну, теперь погуляем!
   Председатель. Позвольте также, вручить вам почетную грамоту и главный приз нашего конкурса. (Наклоняется, достает из-под стола большую картонную коробку и ставит ее на стол.)
   Сеня. Что это?
   Председатель. Главный приз нашего конкурса - упаковка чулок производства нашей фабрики!
  

Пауза

  
   Сеня. Как же так? Были обещаны деньги - триста тысяч!
   Председатель. Дело в том, что в последний момент денежный приз был заменен на упаковку нашей продукции. Все выделенные нам средства ушли на организацию конкурса.
   Первый член комиссии. Мы просто не уложились в смету.
   Второй член комиссии. Признаться, мы еще надеялись на помощь иностранных спонсоров, но они, к сожалению, отказались участвовать в нашем проекте.
   Сеня. Нет, я не согласен. Я буду жаловаться.
   Офелия. Я тоже.
   Дрюков (тихо). Сеня, чего ты артачишься? Бери, пока дают, а то и это зажилят. Ясно, как божий день, что все уже попилено, откатано и поделено. Людям тоже жить надо.
   Подсыпайло (авторитетно). Вот именно!
   Сеня (со вздохом). Ладно, давайте ваш приз.
   Председатель. Поздравляю! (Вручает награды, пожимает руку Сене и Офелии.) Я очень рад! Пусть продукция нашей фабрики принесет тепло и уют в ваш дом! Пусть счастье и благополучие его никогда не покидает!
   Заныкин (Сене, негромко). Половина упаковки - наша.
   Подсыпайло. Поделим все по-честному.
   Заныкин. Проверить бы надо - как бы не подсунули брак.
   Сеня. Эх, деньгами было бы лучше.
   Офелия. Само собой, что лучше.
   Джульетта. Ой, ребята, деньги ерунда! Главное, что вас признали самой шикарной парой в нашем городе. (Подумав.) Хотя проверить чулки на предмет брака действительно не мешало бы.
  

Занавес


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список