Терехов Борис Владимирович : другие произведения.

Бд-14: Следящий за следящими

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:


Следящий за следящими

  
   Рабочая смена у Пола, следящего четвертого класса, начиналась в семь часов утра. Тусклый осенний свет, лившийся из узких оконец бункера, едва освещал помещение, и пришлось зажечь электричество. Он расположился за столиком, потряс головой, поправил галстук и поочередно включил экраны четырех мониторов перед собой.
   На экране первого монитора всплыла симпатичная молоденькая девушка, почти девочка, сидевшая за таким же столиком, как и у Пола, и ведшая наблюдение за своими объектами.
   - Привет, Эльза! - поздоровался он.
   - Привет, Пол! - звонким голосом отозвалась та.
   - Как спалось?
   - Отлично!
   - Хорошего рабочего дня!
   - Спасибо!
   Второй экран высветил дородную зрелую женщину, с трудом умещавшуюся в кресле.
   - Привет, Нонна! - сказал Пол. - Вы, как всегда, отлично выглядите!
   - Не смущайте меня, Пол.
   - Я говорю чистую правду, - улыбнулся он.
   Третий экран показал крепкого огненно-рыжего молодца.
   - Доброе утро, Алекс.
   - Доброе, - буркнул тот.
   - Плохое настроение? - поинтересовался Пол.
   - Нормальное у меня настроение, нормальное.
   На четвертом экране был пожилой седовласый мужчина в старомодном черном костюме.
   - Мое почтение, Сэм!
   - Ага, здравствуйте!
   Пол взглянул на часы и довольно хмыкнул - утренние приветствия прошли строго по графику.
   - Рада вас приветствовать, Пол! - поздоровался с ним старческий женский голос.
   - Взаимно, Хельга! - ответил он. Хельгу Пол никогда не видел - это было ни к чему. Достаточно было, что она его видела. Объекту наблюдения не полагалось видеть наблюдавших за собой. Таковы были правила. Мысленно же представлять внешность Хельги у него не было никакого желания.
   - Я на месте, Пол! - сказал суровый мужской голос.
   - Я тоже, Артур! - отозвался он.
   - Угу, до связи!
   Полу Артур решительно не нравился - слишком уж тот был всегда краток и категоричен, но наблюдателей не выбирают.
   - Здравствуйте, милый Пол, - проворковал бархатный женский голосок.
   - Ваши слова ласкают мне слух, очаровательная Линда!
   - Не преувеличивайте!
   - Я нисколько не преувеличиваю. - Какая замечательная женщина эта Линда, подумал он, любопытно было бы на нее взглянуть. Хотя по голосу трудно судить о наружности человека - в действительности она могла оказаться той еще уродиной.
   - Салют, Пол! - поздоровался с ним юный мальчишеский тенорок.
   - Салют артиллерийский, Марк!
   - Как делишки?
   - Зашибись! - усмехнулся Пол.
   - Отлично, по коням!
   Минут через тридцать Пол искоса посмотрел, как методично прибирает помещение миниатюрный робот - нет, до чего же полезное изобретение! Да и работает совершенно бесшумно и не мешает отдыхать после ночной смены его жене Клаве. О, у него прекрасная жена - ее он выбрал из многих кандидатур, предложенных ему Главным центром слежения. Как, впрочем, и она его. Раз в месяц они проводили вместе восхитительную ночь, и совсем скоро этот день должен был наступить...
   Ну вот, отвлекся, упрекнул себя Пол. Понятно, почему он до сих пор всего лишь следящий четвертого класса и наблюдаемых объектов у него только четыре, а не пять или шесть. Вечно он отвлекается на посторонние мысли.
   Пол прильнул к экранам мониторов. Эльза сидела у себя за столиком и прилежно наблюдала за своими объектами, Нонна и Сэм - тоже, а вот крепкого молодца Алекса на месте не оказалось. Не порядок! Пол засек время. На экране Алекс появился через семь минут тридцать восемь секунд.
   - В чем дело, Алекс? - спросил Пол. - Где ты пропадал?
   - Да отходил в туалет.
   - Ясно. Но почему так надолго?
   - Видишь ли... - замялся Алекс.
   - Ясно. Может, заболел или перенервничал?
   - Понятия не имею.
   Не порядок! О непозволительно долгой отлучке Алекса необходимо было упомянуть в отчете в Главный центр слежения в конце рабочей смены. Позабыть никак нельзя. Трое его коллег, наблюдающие параллельно с ним за Алексом, непременно про это сообщат. Поэтому не хотелось бы оплошать и получить штрафные баллы за халатность, что привело бы к сокращению дневного рациона питания.
   На первом экране Эльза поднялась из-за столика и, не отрывая взгляда от своих мониторов, занялась физкультурой. Молодец! Отлично это у нее получалось - Пол даже залюбовался. Надо будет отправить кадры с физкультурой Эльзы в Главный центр слежения, чтоб и другие могли насладиться этим зрелищем.
   На четвертом экране Сэм собрался перекусить, робот-официант поставил на столик перед ним дневную порцию пищи. Что-то рановато, подумал Пол и взглянул на часы. Да, рановато, но вполне допустимо. Сглотнул слюну и решил последовать его примеру.
   - Приятного аппетита, Сэм, - пожелал Пол.
   - Спасибо. Что-то я проголодался.
   - Бывает.
   После еды Пола начало клонить в дрему, чтобы не заснуть, он принялся размышлять об их с Клавой единственной дочери. Нинон - очень славная девочка. Жаль, что у него почти нет времени на ее воспитание. Но таковы правила. Сейчас она в соседнем отсеке бункера на компьютере дистанционно обучается арифметике, грамматике, биологии и законодательству. Но основной предмет школьной программы, конечно, слежение за следящими. Это ее будущая профессия, которая гарантирует приемлемый уровень жизни и уверенность в завтрашнем дне...
   - Пол, с вами все в порядке? - резанул скрипучий голос Хельги.
   - Я просто задумался.
   - Что с вами, Пол? - поинтересовался голосок Линды.
   - Чуть отвлекся.
   - Пол, не отъезжайте, - посоветовал голос Марка. - Не стоит.
   - Разумеется.
   - Пол, вы заснули! - не без злорадства констатировал голос Артура. - Сообщу об этом в отчете!
   - Пожалуйста, - пожал плечами Пол и уставился на экраны мониторов.
  

***

  
   Рабочая смена Пола подошла к концу. Он встал из-за стола, потянулся и отправился в соседний отсек к дочери.
   - Как успехи, Нинон?
   - Отлично! Представляешь, пап, мне сегодня доверили несколько часов следить за двумя мальчиками - это так здорово!
   - Я рад за тебя. Поздравляю. Может, отдохнешь?
   - Пап, я еще немного побуду у компьютера. Ладно?
   Пол улыбнулся и с отеческой нежностью погладил ее по голове.
   Если в отсеке дочери пахло морским прибоем, то отсек жены наполнял аромат хвойного леса. Перед началом рабочей смены Клава с присущей ей основательностью располагалась перед экранами своих мониторов. Он приблизился к жене и поцеловал ее в щеку.
   - Добрый вечер, дорогая!
   - Добрый вечер, дорогой! - бодро отозвалась она и зевнула.
   - Что, не выспалась? - спросил Пол.
   - Очень даже выспалась, - махнула рукой жена. - Как у тебя сложился рабочий день?
   - Как обычно! Ну, удачной смены, не буду мешать, - произнес Пол и на цыпочках пошел к себе в отсек. Его ждал вкусный порционный ужин. Ну а потом, перед самым сном, Пол посмотрит по телевизору новости и развлекательную программу, составленную из забавных случаев следящих за следящими. Как они чесались, чихали, ковыряли в носу. Но самое интересное, конечно, как неловко мылись в душе и посещали туалет. В общем, то, что отслеживают следящие седьмого класса.
   Нет, у них самое лучшее общество во всей истории человечества, засыпая, умиротворенно подумал Пол.
Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список