Терехов Борис Владимирович : другие произведения.

В свободном полете

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой скромный вклад в борьбу за чистоту окружающей среды


В свободном полете

  
  
   Слышал, что в Америке воробьи и те порхают в небесах с малюсенькими биотуалетами, прикрепленными к лапке. Чего там говорить, цивилизованная страна, зараза, с передовыми технологиями! А что у нас? У нас даже ведьмы с чертями в ночь перед Рождеством летают без этого наипервейшего санитарно-технического приспособления. (Кто не верит, спросите у кузнеца Вакулы из второго подъезда.) Опять же, у Маргариты, полюбовницы Мастера, следовавшей на метле на шабаш ведьм, ничего подобного с собой не было. Да что там ведьмы с чертями! Вон мой сосед Стасик Пердищенко устроил такой фейерверк, покружив над нашим двором, - мама не горюй! Обычным пешеходам и собакам с кошками пройти теперь нет никакой возможности! Ничего не попишешь - народная традиция!
   Но зато я совсем иное дело - каждый раз, когда отправляюсь в полет, в одной руке у меня утка, во второй - судно. В зубах, естественно, папироска, во внутреннем кармане драпового пальто пара флаконов одеколона - ну, для чисто технических нужд. В боковом кармане - студень либо какая-нибудь другая закуска.
   Я это к чему. Притормаживаю тут недавно у хрущебы своей сердечной подруги Оксаны, дочери Корния Чуба. Стучу, как положено, в окно, дивчина его открывает, и я с присущим мне изяществом залезаю в квартиру.
   - Вы, - говорит, окидывая меня с головы до ног мрачным взглядом, - Иван Моисеевич, полный придурок.
   Пожимаю плечами, снимаю пальто, приглаживаю волосы и тушу папироску.
   - Вы пошто заявились ко мне с уткой и судном? Совсем того? - вертит пальцем у виска.
   - Нет, не того и понятно, пошто, - вежливо отвечаю, - на биотуалет, пардон, не хватает денежных средств.
   - Да я не о том. Зачем приперлись ко мне с данными штуковинами? Я приличная барышня - у меня есть в наличии собственный туалет!
   - Ха! - возмущаюсь. - Не оставлять же мое добро возле вашего дома - мигом сопрут!
   - Это, конечно, глазом не успеете моргнуть. Только вот другие кавалеры, к примеру, совершают визиты к дамам с цветами и шампанским, с вином и фруктами. На худой конец, с поллитрой и селедкой. А вы с уткой и судном!
   - Худой конец нам без надобности, - многозначительно усмехаюсь и поправляю галстук. - Понимаете, принципиально я не против цветов с шампанским, вина с фруктами, поллитры с селедкой, но со всем этим лишним грузом мне фиг подняться в воздух - закон всемирного тяготения Ньютона. Гравитация, так сказать. Приходится выбирать что-то одно. Лично я выбираю экологию.
   - Кто спорит, экология - вещь хорошая, но и об остальном тоже нельзя забывать, - возражает.
   - Логично, - с улыбкой отвечаю, бочком продвигаясь к накрытому столу в центре комнаты. - Между прочим, дражайшая Оксана, у меня с собой имеется флакончик одеколона и свежий холодец. Будьте любезны, угощайтесь без всякого стеснения. Разрешаю.
   - Извините, Иван Моисеевич, одеколон я с детства не употребляю - у меня от него изжога. Ну а в вашем холодце всегда почему-то полно тыквенных семечек и табачных крошек. Фи.
   - Так это для укрепления мужской силы.
   - Вот и укрепляйтесь, а меня увольте.
   - Не хотелось бы, это не по-джентельменски... Впрочем, я знаю, откуда ветер дует - дует он от чертового Вакулы!
   - Вовсе нет. После того, как он отказал мне секондхендовские черевички, я в глаза его больше не видела. Хворает вроде бы. Простудился, бедняга, когда в зимнюю стужу мотался в Петербург. Шутка ли?
   - Отлично! Зачем нам кузнец? Кузнец нам не нужен, - замечаю, потирая ладони. - Хм, Оксана. Я старый воздухоплаватель, и не знаю слов любви. Поэтому выражусь прямо и коротко: приступим, что ль? В смысле, заморим червячка для начала.
   - Не приступим, Иван Моисеевич. Я на вас сильно обиделась. Вы меня в натуре ни в грош не ставите. Попрошу вас выйти вон! - говорит, топает ножкой в черевичке и показывает кивком на окно. - Немедленно!
   - Пожалуйста, была бы честь предложена, - гордо отвечаю, натягиваю пальто, беру утку с судном и вылетаю на улицу.
   - Развелось летунов разных! - кричит вслед из распахнутого окна.
   Расстроился, если честно. Нет, право, какие у нас некультурные и отсталые барышни: цветы и шампанское, вино и фрукты, на худой конец, поллитру и селедку им подавай, а чистота окружающей среды их совершенно не волнует. Грустно жить на этом свете, господа!..
   Вот думаю, не махнуть ли мне к Солохе? Ну, к мамаше кузнеца Вакулы, она сейчас живет в Америке. Это ее слова, что там, у них, воробьи и те порхают в небесах с малюсенькими биотуалетами, прикрепленными к лапке. Посмотрим, в общем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список