Терехов Борис Владимирович : другие произведения.

Внук Остапа Бендера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Внук Остапа Бендера

  
  
   Внук Остапа Бендера, Ибрагим, по доброй семейной традиции трудился на ниве столичного ЖКХ. Правда, если его дед был домоуправом, отец - главным инженером, то он довольствовался скромной должностью дворника. Но это нисколько его не смущало. Больше того, эта работа, на свежем воздухе и под открытым небом, ему нравилась. Ну и, конечно, главное - она давала возможность без суеты и спешки потрошить сиденья выкинутых на помойку старых стульев. И в последнее время Ибрагим чувствовал, что вот-вот исполнится заветная мечта трех поколений его семьи - он найдет, наконец, бриллианты тещи Воробьянинова. Даже догадывался где - в стульях у Синицыных, они делали в своей квартире евроремонт, и, по идее, должны были избавиться от старой мебели.
   И вот как-то осенним днем, когда природа расщедрилась на последнюю щербатую улыбку, Ибрагим увидел, как Синицын-младший волочет за спинки по двору пару стульев с гнутыми ножками в сторону мусорных баков, и тотчас последовал за ним. В радостном предвкушении он не обратил внимания на трех подозрительных личностей у помойки, и сразу ухватился за один из выкинутых стульев.
   - Не суетись, дружище, - это наше, - сказал ему долговязый человек на одной ноге и с костылем под мышкой, одетый в несусветные лохмотья.
   - Что? - не понял Ибрагим.
   - Поставь стул взад, говорю, мы будем на нем сидеть.
   Заявление одноногого больно поразило слух Ибрагима, и он суровым голосом поинтересовался:
   - А ты, собственно, кто такой, чтоб мне указывать?!
   - Я? Знамо дело, Джон Сильвер, кок со шхуны "Испаньола", - гордо ответил одноногий.
   - Вот и дуй на свою шхуну и командуй там на камбузе. А я - дворник и отвечаю в этом дворе за чистоту и порядок!
   - Морган, Мерри, разберитесь с дворником, - приказал Джон Сильвер двум пиратам свирепого вида, стоящим у него за спиной. Те с решительным видом направились к Ибрагиму.
   - Погодите, без насилия. Иначе я вызову полицейских, - предупредил он, отступая на шаг.
   - Полицейским мы заплатили, они нас и пальцем не тронут.
   - Ты давай мне не запускай Берлагу!
   - Нет, честно, зуб даю - заплатили!
   - Ну, тогда другое дело, - поколебавшись, протянул Ибрагим. - Так бы сразу и сказали. А чего вы здесь делаете?
   - Разве не ясно? Мы ищем сокровища капитана Флинта, у нас и карта имеется. Джордж Мерри, покаж. - Желтоглазый верзила запустил руку в глубины потертого камзола интенсивно апельсинового цвета и выудил на обозрение ветхий пергамент.
   - Во, убедился, - хмыкнул одноногий. - Теперь, дружище, проваливай отсюда и не мешай нам.
   - Понаехало тут, - пробормотал Ибрагим и побрел в свою дворницкую каморку, озонированную старой рухлядью, подобранной на помойке. С этими головорезами не поспоришь. Но без поисков сокровищ его жизнь теряла всякий смысл.
   В конце концов, подумал он ночью, ворочаясь на жесткой койке, белый свет не сошелся клином на мусорных баках в его дворе. В соседнем дворе, к примеру, живут Кукушкины, Соловьевы и Галкины, и в обивке сидений их стульев тоже вполне могут храниться бриллианты - надо лишь дождаться, когда стулья отнесут на помойку.
   На следующий день он отправился в соседний двор. Но там его подстерегала неприятность. Внутренности мусорных баков вдохновенно разгребало несколько человек. Одеты они были лучше, чем пираты, но ненамного. Сердце Ибрагима потухло, ладони зачесались, а в животе засвистел ветер.
   Он подошел поближе и кашлянул в кулак.
   - Что изволите? - вежливо спросил один из разгребавших мусор, разгоняя рукой сизоватую дымку от прокатившего мимо грузовика.
   - Да вот желаю узнать: чем вы здесь занимаетесь?
   - Разрешите прежде представиться. Сквайр Трелони к вашим услугам, сэр. Это доктор Ливси, а это капитан Смоллетт.
   - Ага. Польщен, джентльмены, - кивнул чуть отяжелевшей головой Ибрагим. - Полагаю, что вы ищете сокровища капитана Флинта.
   - Откуда вам это известно? - вскинул лохматые брови до самого напудренного парика сквайр Трелони.
   - В моем дворе этим занимается шайка пиратов под предводительством Джона Сильвера.
   - Ах вот оно в чем дело! Проходимцы! Но напрасно, сокровищ в вашем дворе нет, - усмехнулся тот.
   - У них есть карта.
   - Эта карта устарела. Нам это поведал наш друг, Бен Ганн. Бедняга давно бомжует в вашем городе и ему доподлинно известно, на какой помойке в натуре находятся сокровища. А теперь, сэр, не отвлекайте нас от поисков, - попросил он и углубился в изучение содержимого очередного мусорного пакета из голубого целлофана.
   Значит, выкинутые на помойку вещи Ибрагиму и в этом дворе недоступны. Несмотря на свои изысканные манеры, сквайр Трелони с друзьями церемониться с ним не будет - мигом пристрелит из пистоля или порубит саблей в капусту. Ладно, это не единственные мусорные баки в округе.
   Но и в третьем дворе в мусорных баках копошились двое - парень чисто бандитской внешности и миниатюрная девица в длинном черном платье.
   - Привет! - поздоровался Ибрагим.
   - Привет! - процедил сквозь зубы парень с сильным иностранным акцентом.
   - Как дела?
   - Отлично. Но проходил бы ты мимо, приятель.
   - Проходите, проходите, - поддакнула его подружка. - Не отсвечивайте.
   - По всему видать, что вы иностранцы, - обратился Ибрагим к девице, настроенной, как ему показалось, более благодушно. Обратился так, словно собирался пригласить на чувственно-страстный аргентинский танец танго.
   - Угу, мы из Америки. Меня зовут Бонни, а это мой сожитель Клайд.
   - Ибрагим Сулейманович, пролетарий умственного труда. Значит, вы из самой Америки?
   - Угу, из штата Техас. У нас сейчас в стране жуткая депрессия. Кризис, безработица, нищета. Перебиваемся с хлеба на кока-колу.
   - Банки и те грабить бессмысленно - в них нет денег, - зло добавил парень.
   - А в газетах мы прочитали, что, роясь в московских помойках, можно запросто сколотить целое состояние. Вот и решили рвануть сюда.
   - Только ты давай к нашим бакам не примазывайся, - предостерег сожитель девицы. - По твоим глазам вижу, что ты охотник до чужого добра.
   - Я и не примазываюсь, - буркнул Ибрагим.
   - Примазываешься, примазываешься, - сказал Клайд и с вызовом захлопнул крышку бака. С ближних деревьев посыпались вороны и полетели куда-то митинговать - наверно, на Болотную площадь. - Ладно, дам тебе бесплатный совет. Баки поблизости захватили мальчишки, Том Сойер и Гекльберри Финн, шугануть их раз плюнуть.
   - Конгениально, но мне не хотелось бы связываться с мальчишками. Я люблю детей.
   - Ну, гляди. Немного дальше баки захватили Али-баба и его брат Касим. Темные они лошадки, недружелюбные - копаются в мусоре и все твердят: Сезам откройся. Держись от них лучше подальше, Сулейманович.
   Да уж, подумал Ибрагим, эпоха исторического материализма безвозвратно канула в Лету, и побрел к себе.
   Минуло еще несколько дней, и всеми мусорными баками в московских дворах завладели приезжие. Среди них были и рыцари-тамплиеры, искавшие чашу Грааля, и испанские конкистадоры, искавшие Эльдорадо, и старатели с Клондайка, искавшие золотоносную жилу. Были даже дети капитана Гранта, искавшие в мусорных завалах папу. Пока, правда, надежды приезжих не оправдывались, но зато сами они радикально поправились и приоделись. Да и московские власти были довольны: смотрите, говорили они, как наш город преобразился в лучшую сторону. Нет, без трудовых мигрантов нам никак не обойтись!
   Не обойтись, так не обойтись.
   - Что ж, дворника из меня в полном объеме не вышло, - сказал Ибрагим. - Придется переквалифицироваться в председателя союза приезжих, ищущих сокровища. Иного пути нет!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список