Терехов Борис Владимирович : другие произведения.

Зверюга. Рецензия на новеллу Алисии Джонсон "Зверь"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Действующие лица:
  
   Судья
   Прокурор
   Адвокат
   Айгуль
   Первая девочка
   Вторая девочка
  
   Судья. Прокурор, изложите суть рассматриваемого дела.
   Прокурор. Айгуль, гражданка одной из стран бывшего СССР, без определенного рода деятельности...
   Адвокат. Возражаю. Моя подзащитная работает, но неофициально. Кроме того, учится на курсах кройки и шитья. Вот справка.
   Первая девочка. Известно нам, каким местом она неофициально работает.
   Вторая девочка. Никакого житья от этих понаехавших.
   Судья. Тишина в зале! Прокурор, продолжайте.
   Прокурор. Слушательница курсов кройки и шитья Айгуль обвиняется по статье 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью и по статье 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.
   Судья. Ваша позиция, Адвокат?
   Адвокат. Предлагаю заслушать сначала потерпевших.
   Прокурор. Не возражаю.
   Судья. Для дачи показаний вызывается Первая девочка. Вставайте за трибуну. Вам пятнадцать лет и вы ученица восьмого класса?
   Первая девочка. Нет, девятого.
   Судья. Не имеет большого значения. Прошу, мы вас слушаем.
   Первая девочка. Значит, в тот вечер я встретилась со своей подружкой, чтобы отдать ей тетрадку по математике. Мы заболтались, и не заметили, как стало поздно. А мимо проходила вот эта с зонтиком. Мы вежливо попросили сказать, сколько сейчас времени? Но она только фыркнула. Мы ее догнали и попросили разрешить позвонить по ее мобильнику. Но она сказала, что у мобильника села батарейка, хотя мы слышали, как он звонил у нее в рюкзаке. Мы стали настаивать - понимаете, наши родители очень волновались. Неожиданно она будто озверела, ударила меня зонтиком и швырнула на землю. Я сильно ударилась спиной - все косточки болели, - и неделю не ходила в школу.
   Адвокат. Моя подзащитная утверждает, что у вас был выкидной нож, который вы приставили к ее горлу.
   Прокурор. Никакого выкидного ножа следствием не обнаружено.
   Адвокат. Моя подзащитная утверждает, что вы находились в состоянии наркотического опьянения.
   Первая девочка. Нагло врет - мы не принимаем наркотиков!
   Прокурор. Не было установлено, что они находились под воздействием наркотиков.
   Адвокат. Скажите лучше, что следствие не произвело экспертизу. Ваша честь, прошу занести это в протокол. Скажите, потерпевшая, как ваши родители относятся к тому, что вы гуляете с подругой на улице в столь поздний час?
   Прокурор. Протест! К рассматриваемому делу это не имеет отношения.
   Судья. Протест принимается. Есть ли еще вопросы к потерпевшей? Вопросов нет. Садитесь. Для дачи показаний вызывается Вторая девочка. Вставайте за трибуну. Вам пятнадцать лет и вы ученица восьмого класса?
   Вторая девочка. Нет, девятого.
   Судья. Не имеет большого значения. Прошу, мы вас слушаем.
   Вторая девочка. Моя подруга уже все рассказала. Мне нечего добавить. Только эта... Айгуль изуродовала мне половину лица, а мой левый глаз почти ничего не видит. (Плачет.)
   Судья. Вопросы к потерпевшей? Вопросов нет. Переходим к прениям сторон.
   Прокурор. Уважаемый суд, пускай вас не введет в заблуждение застенчивый вид девушки, сидящей на скамье подсудимых. На самом деле, это циничная особа с преступными наклонностями. Я бы даже сказал, что с маниакальными. Иначе чем объяснить, что подсудимая решает возвращаться домой в дождь, по темным улицам незнакомого города, когда она может сделать это на метро. Она вполне осознано шла на совершение преступления, потакая своим физиологическим особенностям. Случайными жертвами оказались две девочки-подростка...
   Адвокат. По-вашему, они не могли вести себя агрессивно, спровоцировав тем самым ответную реакцию моей подзащитной?
   Прокурор. Они, что самоубийцы? Сравните физические кондиции подсудимой и девочек. Напомню, Второй девочке уже сделано несколько пластических операций. Прошу признать подсудимую виновной по всем пунктам обвинения и назначить ей самое суровое наказание.
   Адвокат. Ваша честь, взглянем на случившееся не прокурорским глазом. Айгуль - девушка с Востока. У нее отличные от наших представления о жизни. С этим надо считаться. Я читал ее объяснительную о том, что произошло. Хорошая объяснительная, образная, не чуждая литературных красивостей. О пунктуации не буду - девушка волновалась. Поражает другое. Вот смотрите. "Айгуль была слишком воспитанной. Она просто не отвечала". Если человек воспитанный, то он отвечает по вопросы. Еще: "пальто почти промокло". Пальто может промокнуть насквозь, слегка или просто промокнуть. Но как промокнуть почти? Это как почти беременная. Еще: "После вечерних прогулок..." и следующие предложение: "Ночь сверкала огоньками..." У девушки явно замутненное сознание - она путает вечер с ночью. Прошу учесть вышесказанное и не судить ее строго.
   Айгуль. Моя плохо понимать по-русски. Но моя согласна с адвокатом.
   Вторая девочка (тихо). У-у-у, зверюга.
  
   Судья. Решение суда: признать подсудимую виновной и назначить ей лечение в специализированной клинике.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список