Терехова Мария : другие произведения.

Сладкая картошка фри, или Практика по биологии - дубль три

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Практический тур городской олимпиады по биологии 16 января 2013.

  Утро началось с того, что я забыла, куда, собственно, собиралась. Лишь возглас мамы "Ты собираешься опоздать на биологию?" подбросил меня с кровати не хуже гранаты. Ведь для Старки опоздать на биологию - величайший грех =)
  С ветерком прокатившись до филиала БГУ, я уже не испытывала того трепетного предвкушения чего-то нового, как было раньше. Скорее, походило на радость от встречи со старым другом. Все так же зеленеет живой уголок, свешиваясь с балконов зелеными бородами, все так же неугомонны пичужки в клетке, все так же приятно возвращаться в Рай...
  Участники от нашей школы присутствовали в количестве трех человек - двое из 11 и один из 9 класса. Я ощутила себя ветераном, который делится опытом в войне. Наконец, получив напутствие от биологицы, мы разделились на две группы и отправились по кабинетам. Снова получилось так, что мы с однопараллельницей попали в разные группы - причем, по своей глупости. Ну да ладно, зато никто отвлекать не будет.
  Позвольте сделать небольшое лирическое отступление. В боевых искусствах есть такое понятие, как "состояние зверя". Это когда не разум контролирует тело, а нечто выше, что позволяет интуитивно сражаться намного эффективнее, чем если бы боец обдумывал, как ловчее ударить соперника. То же можно наблюдать и в творчестве - часто книга, написанная простым языком, сильнее западает в душу, чем "пища для ума", потому что первый автор умеет входить в "состояние зверя", а второй нет.
  То же и в науке. Войдя в "состояние зверя" (или, лучше сказать, "ученого"), исследователь добивается куда лучших результатов. К счастью, нашу группу повели в кабинет ботаники и физиологии растений, а "макробиология" (то есть, изучение живой природы на уровне организма) дается мне куда лучше, что позволило мне перейти в "состояние ученого" в течение минут десяти.
  Итак, было два практических задания (теоретические вопросы я опущу, так как любой желающий сможет самостоятельно отыскать какие-нибудь пособия по биологии - там-то он теорию и найдет) - изучение корня проросшего семени злака и изучение осмотического давления в клетках клубня картофеля. Я, не глядя на ход опыта, сразу взялась за приготовление препарата со срезом корня, только потом узнав, что в опыте с картофелем нужно выждать 30 минут. Итак, восемь пробирок - восемь растворов с различной концентрацией сахарозы. Отмерять и наливать жидкости (раствор сахарозы или воду) в пробирки нужно было шприцами, и какая-то девчонка ухитрилась вогнать его себе в руку, у нее потекла кровь, а она еще от крови чуть в обморок не хлопнулась, поэтому ее увели в медпункт. Да уж, исследовательская деятельность не может не сопровождаться приключениями! А потом выяснилось, что маркеров для подписывания пробирок всего два на пятнадцать человек. Хватило.
  Итак, я настругала картошки (очистков, разумеется, было втрое больше, чем образцов), сообразив, что эти полосочки похожи на картофель фри! Если бы вместо сахарозы был хлорид натрия, то она бы и получилась! А так... вы пробовали когда-нибудь сладкую картошку фри?
  Попросив лаборанта (который был похож на добродушного лысого гнома) засечь время, ибо часов в кабинете не наблюдалось, я принялась за корень. И так готовила срез, и этак - не получается! Корень тонюсенький, срез выходит толстенный или мнется - ничего не видно! Только после, кажется, тридцатой попытки я додумалась перечитать задание. Корень нужно было зарисовать целиком, то бишь, не срез, а весь. То-то он такой прозрачненький. По традиции девочка на последней парте не могла настроить микроскоп.
  Целый, не покромсанный беспощадной мной корень оставался всего один. Его-то я и припечатала покровным стеклом. Картинка вышла просто чудесная - как в учебнике, любо-дорого смотреть! А тут как раз картошка подоспела.
  Если вы не пробовали выуживать коротким пинцетом из длинной пробирки скользкую картошку фри, то вы не сталкивались с трудностями. Удивляюсь, как мне вообще удалось не залить там все сладким раствором. А нужно было измерять изменение длины "фришек", побывавших в растворах с разной концентрацией, а у меня получился какой-то дизруптивный отбор. Сделав вывод о наличии различных клеток в разных частях клубня, я подогнала данные к наиболее правдоподобному результату и считала по нему.
  В другом кабинете была биохимия и генетика (читай - подстава подстав). Были ферменты. А еще так не любящие меня реактивы совершенно не желали выдавать ожидаемый результат! Вместо фиолетового раствора получался синий осадок, вместо синего осадка - черный раствор. Повторив эксперимент трижды, я плюнула на химию и вписала то, что должно было получиться. А потом еще нужно было написать, какой из растворов идентичен по составу плазме крови.
  С генетикой было веселее. Была фасоль. Много фасоли, а точнее - 128 штук семян трех цветов - белые, рыжие и бордовые, которые почему-то назывались черными. Вся фишка оказалась в том, что доминантным геном был рыжий, а второй ген был эпистатическим по отношению к нему. Собственно, он и сделал столько много белых фасолин. Да, а они же еще и сцепленными оказались, гады! Ну да ладно, я хотя бы это определила. Плюс три задачи на тетрагибридное скрещивание. И, перед сдачей, по сложившейся в девятом классе традиции я обмакнула работу в некую субстанцию. В этом году сия честь была оказана раствору Люголя, который придал работе удивительный оранжевый оттенок и неповторимый йодный аромат.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"