Терехова Мария : другие произведения.

Юлька

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юлька - девочка из будущего, любящая приключения. Благодаря развитой тинэйджерской способности попадать в неприятности, она оказывается в центре приключения галактического масштаба, при этом успевая поучаствовать в гонках, навестить любимую бабушку и открыть две новые инопланетные расы.

  ПЛАНЕТА ДЕВЯТОЙ СТАДИИ
  
  Далась мне эта физика! Я в сердцах выключила нетбук и откинулась на спинку стула. Ну и что с того, что у меня лучше развито левое полушарие мозга? Это же не значит, что я с рождения спец по физике! Катька, вон, среди 'правых', а так шпарит в геометрии, что держись! Аномалия! Ученые разводят руками, а нам, школьникам, приходится терпеть это безобразие.
  Еще с рождения каждому человеку сканируют мозг, заносят данные в микрочип и вживляют его в запястье левой руки. В нем также содержится вся информация о человеке. Точнее, она содержится не в чипе, а в памяти компьютера, но это неважно. Главное то, что в зависимости от развития мозга, ребенка при поступлении в школу определяли либо в класс 'правых', либо в класс 'левых'. У 'правых' гуманитарный уклон, а у 'левых', в том числе и у меня, - естественный. Если бы не космические полеты, которыми мой класс активно занимался, я бы уже давно попросила Лену, мою старшую сестру, чтобы она перепрограммировала мой чип. Она уже закончила школу и поступила в институт ксенологических исследований, хотя с ее результатами по информатике ей предлагали поступать на программиста. Но Лена отказалась. Ей хотелось исследовать Галактику, открывать новые планеты и расы, устанавливать межпланетные контакты...
  И иногда это ей удавалось...
  Мои размышления прервал шорох отъезжающей двери. Я открыла глаза и повернула голову в сторону звука. На пороге стояла сияющая Ленка.
   - Что-то ты рановато сегодня! - заметила я, приветствуя сестру.
   - А ты не рада? - обиделась Лена. - Я думала, тебе будет интересно... - с этими словами она демонстративно отвернулась и зашагала в гостиную.
   - Ладно, давай выкладывай! - я умоляюще сложила руки на груди. - Пожалуйста!
  Лена выдержала небольшую паузу и с видом знатока заявила:
   - Сегодня я открыла новую планету! Послезавтра планируем туда полететь!
   - Какая стадия? - задыхаясь от восторга, спросила я.
   - Девятая.
   - Девятая?! - я чуть не потеряла сознание. Девятая стадия развития планеты - это... это... это такая редкость! До этого была открыта только одна планета девятой стадии, да и то очень давно, еще до моего рождения. Чаще жители таких планет сами 'открывали' нас. А тут... История пишется буквально на глазах! - А меня возьмете?
   - Это надо обсудить с мамой, - издевательски отрезала Лена. Ну вот, как всегда. Мама оставит меня дома, а вся слава достанется Лене и другим ученым. Так уже было однажды, только тогда планета была всего третьей стадии, так что я не очень сильно расстроилась.
  Но сейчас... Мне надо было срочно выработать план на тот случай, если мама не разрешит мне полететь с Леной. А она скорее всего не разрешит... Значит, вырабатываем план!
   - Ты заказала кальций? - прокричала Лена из кухни.
   - А что, надо было? - я оторвалась от своих размышлений и спустилась по лестнице на первый этаж.
   - Да у нас пищевой склад совсем опустел! - Ленка понеслась со своими нотациями. - И это только потому, что кто-то только и делает, что гоняет на флаере по всей Акатоке!
   - Во-первых, это не нарушение правил, а вполне законное проведение личного времени, - с умным видом заявила я. - А во-вторых, в этом доме проживают четыре человека, кошка и робот, так что добровольцы сделать заказ всегда найдутся.
   - Ну ты, Юлька, сейчас получишь! - Лена с хохотом стала гоняться за мной по всему дому. Я так разбежалась, что чуть не врезалась в Эльку - блестящего беленького робота, который делал всю домашнюю работу. Я остановилась и крикнула подбегающей Лене:
   - Это Элька виноват, он должен был кальций заказывать! - оставив ошарашенного, если так можно было выразиться, робота на произвол судьбы, я молнией вылетела на улицу.
  Свежий воздух родной Акатоки ласково встретил меня дуновением теплого ветра. Как говорили люди много лет назад, сейчас была пора 'бабьего лета'. Скоро с акклиматизированных деревьев начнет опадать листва, потом выпадет снег... Все было таким настоящим, таким живым, что просто не верилось, что пятьдесят лет назад Акатока была безжизненной каменной глыбой.
   - Попалась! - Лена так неожиданно схватила меня за пояс, что я даже не подумала сопротивляться. Ленка потащила меня домой, а рядом, насупившись, катил обиженный Элька. Хотя роботы - всего лишь куски металла, со временем у них вырабатывается характер, который, впрочем, можно загрузить или обновить через Галанет.
   - Я буду подавать в суд! - задыхаясь от смеха и от крепкого захвата сестры, я дрыгала руками и ногами и орала на всю округу. Может, соседи и не слышали, но скорее всего они просто привыкли к нашим сестринским потасовкам.
  Лена дотащила меня до ближайшего компьютера и заставила оформлять заказ на разные вещества, представляющие пищевую ценность. Бабушка рассказывала, что лет шестьдесят назад, в ее молодости, люди питались чем попало, даже не всегда подсчитывая калории. Но потом все изменилось. Тот же чип - на нем строится вся твоя жизнь! - сканировал тебя, составляя список необходимых тебе веществ, и отправлял данные на синтезатор пищи. А то, что именно ты хочешь есть, не имеет никакого значения - с помощью специальных веществ можно приготовить все, что пожелаешь! Конечно, иногда мы едим яблоки и другие фрукты-овощи, но и их тоже можно воссоздать искусственным путем.
   - А теперь садись за уроки! - приказала мне Лена после того, как заказ был отправлен.
   - А кто это разрешил тебе приказывать? - взбунтовалась я.
   - Несовершеннолетние должны слушаться взрослых!
   - Какая ты взрослая!
   - Я совершеннолетняя!
   - Доставка! - мы одновременно повернули головы в сторону летающего робота-доставщика, который проник в дом через распахнутую дверь и принялся выгружать заказ в пищевой склад. - Сегодня у нас бесплатный пилотный выпуск нового журнала 'С флаером по жизни', - под веселую рекламную музыку робот выплюнул тонкую пластинку на стол. - Журнал будет интересен тем, кто увлекается космическим спортом, - закончив рекламную акцию, робот молниеносно умчался прочь.
  Я потянулась, чтобы взять журнал, но Лена меня опередила:
   - Получишь, когда сделаешь уроки! - сестра включила журнал, и по пластмассовому листу поплыли картинки и текст, сопровождаемые звуковым оформлением.
  Ладно, раз домашка все равно неизбежна, лучше побыстрее покончить с ней, чтобы успеть полетать на мини-флаере.
  
  Я, сгорбившись, сидела перед нетбуком и вспоминала время первого полета человека в космос. Дату я помнила, эту дату обязан знать каждый, а вот время... Внезапно на стол вскочила кошка Кэрол и ткнулась носом мне в лоб.
   - Привет, малышка, - я оторвалась от нетбука и обняла мурлыкающую кошку. - Давай договоримся: ты говоришь мне, когда землянин Юрий Гагарин полетел в космос, а я тебе за это дам... А что ты хочешь?
   - 09:07 12 апреля 1961 года по московскому земному времени или 06:07 12 апреля 1961 года по Гринвичу, - металлический голос Эльки бесстрастно отчеканил заложенные в памяти исторические факты. Я посмотрела на бесшумно пылесосящего робота и улыбнулась.
   - Спасибо! - я отпустила Кэрол и быстро ввела в нетбук ответ. Робот промолчал. Наверное, все еще дулся. Ну и пускай, ему же хуже!
  Покончив с уроками, я выключила нетбук и спустилась к своему ярко-оранжевому мини-флаеру. От настоящих флаеров он отличался меньшими размерами и маневренностью. Это был так называемый 'детский' флаер, на котором дальше родной звездной системы не улетишь. Да и скоростью тоже не отличался: от одной планеты до другой летел не меньше получаса. Зато по Акатоке на мини-флаере очень даже классно летать!
  Все флаеры - и мини и не мини - сходны по внешнему виду. У этого летательного аппарата был треугольный обтекаемый корпус и прозрачная полусфера кабины. У некоторых особо скоростных моделей по бокам были еще и турбо-ускорители. О полете на таком я могла только мечтать... А мечтать, как известно, не вредно!
  Я вошла в кабину и села в мягкое кресло. Мой флаер был одноместным, поэтому в кабине было не очень-то просторно. Сенсорная панель занимала половину кабины, а дисплей занимал две трети панели. Все вокруг загорелось, прозвучала приветственная мелодия, идентифицировав меня по чипу.
  Поднявшись в небо, я выполнила несколько виражей и трюков, в том числе старинную 'мертвую петлю', которую проделывали еще на самолетах. Пролетавшие мимо люди оглядывались на меня как на сумасшедшую, некоторые даже делали замечания по коммуникатору, когда я со свистом пикировала. Они зря беспокоились. Когда я летаю во флаере, у меня все под контролем.
  Налетавшись, я пустила флаер по орбите вокруг Акатоки и включила автопилот, чтобы немного поразмышлять.
  Флаеры и космические полеты - это было мое хобби, мой путь, моя жизнь. Я знала все модели, умела их чинить, лучше всех в классе летала и могла выполнить даже самые сложные трюки.
  Я вспомнила про журнал 'С флаером по жизни', который остался дома и подумала о том, что наверное стоит начать его выписывать. Потом я вспомнила обиженного Эльку и улыбнулась. Роботы такие потешные! А еще я подумала о том, что родители скоро придут с работы, и о том, что завтра в школу...
  Кресло флаера завибрировало, тем самым не дав мне заснуть. И опять микрочип. Он послал процессору летательного аппарата информацию о том, что водитель засыпает, а тот включил систему механического пробуждения. Иногда такой неусыпный контроль надоедал, но все же стоит отдать ему должное - микрочип часто спасал жизнь.
  Я сошла с орбиты и направила флаер к дому. Велия, наша звезда, уже садилась за горизонт в том месте, где я жила, окрашивая облака в розово-оранжевый цвет. Я наслаждалась этим приятным зрелищем в предвкушении традиционных семейных посиделок и встречи с родителями. К вечеру я всегда становилась добрее.
  
  Мы всей семьей сидели перед плоским телевизором, занимавшем полстены. Папа рассказывал анекдоты, все смеялись, не обращая внимания на диктора новостей. Нахохотавшись до изнеможения, мы притихли и отдышались. Мама поинтересовалась у Лены:
   - Ты звонила днем и говорила, что скоро полетишь в экспедицию на новую планету, - она поправила спадающие русые волосы. - Расскажи-ка поподробнее.
  Я поняла, что подходящий момент настал...
   - Да точно, расскажи! - попросил папа, вытирая выступившие от смеха слезы.
  Лена гордо приосанилась, расправила плечи и посыпала не понятными мне научными терминами. Родители слушали и кивали. Когда Ленка закончила, я набрала в легкие побольше воздуха и, чтобы не упустить свой шанс, затараторила:
  - У меня по алгебре и физике много хороших оценок, можно мне полететь вместе с Леной? - я судорожно вдохнула, так как весь запас воздуха закончился.
  Мама с папой удивленно обернулись. Ясно, не поняли - надо было медленнее говорить. Что ж, момент упущен, придется лететь своим ходом.
  А до мамы тем временем дошло:
   - Нет, Юленька, - я так и знала! - Это довольно опасно.
   - Да и с твоим красноречием мы вряд ли придем к дипломатическому союзу с новой расой, - язвительно заметил папа.
   - Но ты будешь первой, кто узнает всю правду... - начала мама.
   - И неправду! - вставила Лена.
   - ...О полете, - мама обняла меня, чтобы я сильно не обижалась. А я и не думала обижаться! Ведь в голове у меня созрел гениальный план!
  
  
  НЕДОСТУПНЫЙ КОМПЬЮТЕР
  
  Не надо! Не надо! Ну пожалуйста!
  Как жалко, что техника такая бессердечная. А будильники - самые бессердечные! Я лениво протянула руку, хлопнула по встроенному в стену прибору и перевернулась на другой бок. Через минуту будильник зазвенел снова, так как я стала засыпать, и датчики это зафиксировали.
  Достали...
  Хлопнув по устройству снова, я опустила ноги на пол, который уже успел нагреться. Раскинув руки в стороны, я сладко зевнула и с хрустом потянулась. Свет слабо просачивался сквозь затемненное окно.
   - Впустить свет! - скомандовала я и, не удержавшись, снова зевнула. Окно тут же стало прозрачным, и яркие лучи заставили меня зажмуриться.
  Протопав в ванную, я наконец отбросила челку, висевшую у меня на глазах, и посмотрела в зеркало. Оттуда на меня смотрела заспанная девчонка в помятой пижаме с растрепанными русыми волосами. Я протерла глаза и обнаружила, что они зеленые. Я каждый день это обнаруживаю.
  Я провела рукой по зеркалу, включив тем самым режим рисования. Пририсовать себе клоунский нос, кошачьи усы или синие волосы - что может быть забавнее?
   - Юлька!
  Упс! Предки напомнили, что надо поторапливаться, чтобы не опоздать в школу.
  Прополоскав рот очищающим раствором и кое-как расчесав волосы, я спустилась вниз. В столовой уже никого не было, поэтому, немного поглазев на пустой стол и решив сэкономить время, я вернулась к себе в комнату.
  Мне в голову не пришло ничего гениальнее, чем одеть в школу свои любимые джинсы, кофту и куртку с капюшоном. Я включила в стене режим зеркала и, довольная, полюбовалась на получившийся результат. Не удержавшись, я пририсовала своему отражению кошачьи уши и хвост.
   - Юлька!
  Куда же я забросила этот нетбук? Перерыв всю комнату, я обнаружила свое учебное пособие в качестве постилки для мирно дремлющей Кэрол.
  Прогнав ничего не понимающую кошку, я схватила нетбук в охапку и стрелой помчалась на улицу.
  На востоке уже висел ярко-желтый диск Велии, в то время как на противоположной стороне неба еще царил сумеречный полумрак. Красивое зрелище. Быстро вытащив из кармана куртки смартфон, я сфоткала утренний пейзаж и побежала к своему флаеру.
  В лучах восходящей звезды мой летательный аппарат выглядел просто сногсшибательно, прямо как профессиональные фотографии лучших флаеров. Сфоткав и флаер, я забралась в кабину, включила автопилот, флаер взлетел и направился на запад. В затылок светила Велия, постепенно исчезая за горизонтом.
  Моя школа находилась на другом континенте. На Акатоке была только одна школа, потому что там жило немного людей. Приходилось каждый день летать туда-сюда, но для современных людей такое расстояние было пустяковым.
  Внизу расстилались многочисленные леса, парки с летающими галереями, небольшие города, разнообразные поля, теплицы и плантации. Но вся эта суша была лишь небольшими островками на бесконечном водном пространстве. Рядом летело несколько десятков разномастных детских флаеров, а через пять минут на связь со мной вышла Катя, моя подруга и 'соседка по планетке':
   - Здорово! - бодро воскликнула она еще до того, как ее изображение появилось на экране коммуникатора.
   - Привет, - ответила я и невольно зевнула.
   - Спать хочешь? - усмехнулась Катя.
   - Ага. А кто не хочет?
   - Многие! Я, например!
   - Вообще-то это был риторический вопрос, - пожала я плечами. - Ладно, еще в школе поболтаем, я хочу подремать, пока долечу.
   - Приятных снов! - засмеялась Катя и отключилась.
  Поспать не удалось, потому что уже через минуту на горизонте показалось величественное здание моей школы. Главный корпус представлял собой прозрачную полусферу, через которую легко было увидеть копошащихся внутри микроскопических людишек и роботиков. С остальными корпусами он был связан длинными зеленоватыми лифтовыми шахтами. Три учебных корпуса в несколько этажей - для начальных, средних и старших классов - парили над школой на антигравитационных подушках - потрясающее зрелище. Обычно люди побаивались такого повсеместного использования антигравитационных установок, но на Акатоке они были необходимы из-за сейсмической активности нашей планеты.
  Перед главным корпусом находился пятиэтажный паркинг для флаеров с фиксированными местами. Мне лично было непонятно, почему бы не сделать стоянку прямо в корпусе, чтобы не нужно было всякий раз подниматься туда на лифте. Видимо, современные технологии обладали потенциалом сделать из людей толстых ленивцев, поэтому муверы всячески с этим боролись и заставляли правительство заботиться о здоровом образе жизни человечества...
  
  Школа встретила меня жизнерадостным визгом, криком и чьим-то нетбуком, который чуть не влетел мне в лоб. Мне потребовалось несколько секунд, чтобы сориентироваться, и вскоре я уже уверенно лавировала между учениками, продвигаясь к лифту.
  Добравшись до своего класса, я приоткрыла дверь, шмыгнула в образовавшуюся щель и с облегчением вздохнула. Самые активные никогда не сидели в классах на переменах, они буквально жили в коридоре. А в кабинетах сидели скромные и тихие отличники. Не могу сказать, что я была одной из них, но в холле я носилась нечасто.
  Стоит упомянуть о том, что наша школа мало чем отличалась от школ двадцатого и двадцать первого веков. Весь педагогический персонал составляли люди, роботы же выполняли совершенно другие функции. Систему 'живого обучения' вернули после неудавшегося эксперимента в конце двадцать первого века, когда на место учителей поставили специально запрограммированных андроидов. И что же вы думаете? Роботы не следили за поведением учеников, часто не могли ответить на каверзные детские вопросы, и через год в учебные заведения снова вернули живых учителей. Моя мама с восторгом вспоминала свои школьные годы, особенно шестой класс, как раз во времена роботов. Они с одноклассниками засыпали нового классного руководителя нелогичными вопросами и некорректными фразами так, что к концу второго урока он вышел из строя, а школьников отпустили домой... Да и, на мой взгляд, учиться у людей куда интереснее.
  Все мои одноклассники, которые были в кабинете, собрались возле дальнего окна и что-то горячо обсуждали. Я подошла к ним и попыталась протолкнуться - любопытно все-таки! - но Никита Звягин пихнул меня так, что я чуть не упала.
   - Извинился хотя бы! - прикрикнула я на него, но этот рыжий балбес даже не обратил на меня внимания.
  Я подошла к толпе с другой стороны. Лера Каменских пропустила меня, и я увидела в эпицентре столпотворения Ромку Юнкина. Пробраться к нему казалось невозможным, а именно он мне и был нужен.
  Рома держал в руках несколько белоснежных листов бумаги органического происхождения. В наше время бумага из древесины была редкостью, хотя цена на нее была невысока. Просто леса никто не вырубал, а на бумаге никто не писал. Мы использовали ее исключительно для поделок. Например, сейчас мои одноклассники все как один пускали бумажные самолетики. И один из них чуть не попал мне в глаз.
   - Что за чертовщина! - вырвалось у меня.
   - Получила? - злорадно усмехнулся Никита. Ну, все, этот наглец, который запустил в меня самолетик, сейчас попляшет! А заодно и все остальные.
   - Развлечение отменяется! - я изо всех сил стала протискиваться сквозь толпу. Добравшись до Юнкина, в одну руку я схватила стопку листов, а другой взяла Ромку за воротник. Все начали возмущаться, поэтому, чтобы не стать жертвой гнева одноклассников, я передала листы Пашке Воробьеву, предварительно захватив парочку для себя.
  Оттащив Юнкина от толпы, я отпустила руку. Рома закашлялся - видимо, я слишком сильно тянула его за воротник. Дождавшись, пока он отдышался, я заглянула в его серые глаза и удивленно спросила:
   - Это что за концерт ты тут устроил?
   - Готов спросить тебя о том же, - парировал Ромка.
   - Я первая спросила.
   - Ну что, я принес бумагу в школу, - взвился Юнкин. - В отличие от тебя я не жадный!
   - Пожалуйста, без оскорблений, - я осадила Ромку и сразу же перешла к теме: - Ты сможешь взломать компьютер учительницы информатики?
  Рома был самым продвинутым в классе по виражам программирования и хакерства. А в моем плане взлому отводилась особая роль, поэтому потерять такого помощника мне многого стоило.
  Юнкин оторопел:
   - Что?!
   - Комп информатички хакнуть сможешь?
   - А, понятно, - Рома почесал затылок. - Вряд ли. А тебе зачем?
   - Надо, - уклончиво ответила я.
   - Нет объяснения - нет выполнения, - отрезал Рома и собрался уходить.
   - Постой! Мне надо стырить школьный флаер!
  Юнкин обернулся. В его глазах загорелся азарт, короткие русые волосы, наэлектризовавшись, встали дыбом. Вот он, величайший хакер школы, гроза киберпространства! Но очень быстро Рома опять стал нормальным и деловито проговорил:
   - Посмотрим, что можно сделать.
  
  Подходил к концу урок физ-ры, а вместе с ним и учебный день. Сегодня наш класс не сдавал никаких нормативов, поэтому нам разрешили поиграть во флайбол. Это современный аналог волейбола, отличается от него тем, что игрокам выдают антигравитационные бутсы, с помощью которых они могут не только бегать, но и совершать невероятные прыжки высотой до пяти метров. Правда, чтобы скакать в таких бутсах, требуется определенные навыки. Это можно сравнить с ездой на механическом велосипеде.
  Подавала Ларина Оксана. Подала относительно неплохо. По крайней мере, мяч перелетел через силовое поле-сетку. Боря Шульга отбил, и мяч, как ракета, взмыл к потолку.
   - Я поймаю! - закричал Рома. Прежде чем рвануть вверх, он как-то странно на меня посмотрел. В его взгляде читался какой-то замысел. Я поняла. Это мой шанс.
  Мяч тем временем замедлял свой полет, а когда он совсем остановился, Юнкин притворно промахнулся, закувыркался в воздухе и долбанулся головой о потолок. Выглядело довольно натурально.
   - Юнкин! - Николай Аркадьевич, наш физрук, который был наготове и в реактивных бутсах, быстро и четко поднялся к потолку и подхватил Ромку. Тот, в свою очередь, старательно изображал сотрясение мозга.
   - Сходи в медпункт, - забеспокоился физрук. - Кто проводит Романа?
  Я уже была наготове.
   - Я! - все сразу на меня посмотрели. Конечно, завтра распустится слух о том, что мы с Юнкиным сладкая парочка, но это было ничто в сравнении с вероятностью пропустить космическую экспедицию.
   - Юлия Экель? - Ник Аркадич ткнул пальцем в настольный компьютер, и в воздухе развернулся голографический классный журнал. - Ладно, иди, - увидев, что у меня хорошие оценки, учитель согласился меня отпустить. Физрук глянул на других и прикрикнул:
   - А вы чего застыли?
  Я вытолкала Юнкина из спортзала и закрыла дверь.
  
   - Ты гений! - я восхищенно смотрела на Ромку, потиравшего ушибленный затылок. - Это же надо додуматься так ловко улизнуть с урока!
   - Н-да, если я буду продолжать в том же духе, от моей гениальности ничего не останется.
  Я хихикнула.
   - В самом деле, больно! - возмутился Юнкин и замахнулся кулаком. - Хочешь, докажу?
   - Не надо, не надо! - запротестовала я. - Лучше пойдем в компьютерный класс.
   - Погоди, - Рома взял меня за руку. - У тебя смартфон с собой?
   - Он в раздевалке. Принести?
   - Обязательно.
  Я метнулась в раздевалку для девчонок, раскопала кучу вещей, вытащила плоское устройство и прибежала к Юнкину, ожидавшему меня в коридоре.
   - Держи, - я протянула Ромке смартфон. Он взял компьютер и начал колдовать над ним. Через полминуты Ромка вернул мне устройство. На плоском экранчике висела работающая программа.
   - Не выключай, - потребовал Юнкин. - Так мы сможем свободно перемещаться.
   - Что ты сделал?
   - Я на двадцать минут отключил считывание микрочипа. Сканеры не прочтут наши чипы, следовательно, никто не узнает, где мы были и что делали.
  Рома веско добавил:
   - Но это лишь на двадцать минут. Уже на девятнадцать...
  
  Мы бежали по коридору второго этажа. Несмотря на то, что в некоторых кабинетах шумели дети, наши шаги, казалось, грохотали, как падающие камни.
   - А зачем тебе школьный флаер? - шепотом поинтересовался Ромка.
  Я вкратце поведала ему о своем плане.
   - Глупо, - пожал плечами Юнкин. - Кстати, мы пришли.
  Я прислушалась.
   - Ты уверен, что ни у одного класса сейчас нет информатики?
  Юнкин скорчил недовольную гримасу и быстрыми шагами двинулся к доске объявлений. Я не успела подойти, как Ромка уже вывел на экран расписание уроков всех классов.
   - Видишь? - шепотом кричал Ромка. - Вот вторник, - он ткнул пальцем в соответствующую часть доски. - Вот пятый урок, - он показал нужную строчку, в которой были перечислены пятые вторничные уроки всех классов. - Где ты видишь здесь информатику?
   - Ладно, убедил, - я хотела было вернуться обратно к компьютерному классу, но что-то заставило меня вновь взглянуть на доску объявлений.
  в главном меню размещались самые свежие новости. Качественная фотка спортивного флаера в углу и объявление большими буквами буквально гипнотизировали.
   - Школьная гонка на флаерах, - дрожащим голосом прочитала я. - Принимаются участники с четырнадцати до шестнадцати лет включительно. Правда, мне пока было только тринадцать, но к началу состязаний исполнялось четырнадцать...
   - Ты чего там застряла? - Юнкин уже открыл дверь в кабинет и ждал, пока я приду.
   - Сейчас!
  Безопасней было бы закончить задуманное и только потом зарегистрироваться на соревнования. Но когда дело доходило до флаеров, ни о какой безопасности не могло быть и речи. Я ткнула пальцем в объявление, и оно развернулось в 3D режиме. Я провела левым запястьем по образовавшемуся окну, и... ничего! Точно! А я и забыла, что мой микрочип временно заблокирован! Вынув из кармана смартфон, я отключила Ромкину программу.
   - Ты идешь? - голос Юнкина доносился из кабинета.
   - Иду!
  Я быстро провела рукой по голограмме, вновь включила программу на смартфоне и зашла в кабинет.
   - Ну ты долго копалась! - покачал головой Ромка.
   - Да, знаю, - наверное, я сейчас побелела как полотно, сообразив, что я натворила. Я включила считывание микрочипов, когда Ромка уже был в кабинете информатики! Все сейчас сюда сбегутся роботы-охранники, начнут выяснять обстоятельства... За всеми этими мыслями, я не услышала, как ко мне кто-то обратился.
   - Простите, что? - я медленно, как сонная муха, обернулась на голос...
  И сейчас я действительно побелела.
  Возвышаясь горой, надо мной стоял Игорь Дмитриевич, наш физик, которого за глаза называли Тигром. И, на мой взгляд, справедливо. Он был высокий и мускулистый, на вид лет пятидесяти. Левый глаз пересекал шрам - след 'междоусобной' по галактическим меркам войны, прошедшей тридцать лет назад. К счастью, сам глаз не пострадал, иначе Тигр выглядел бы еще более устрашающе.
   - Что вы здесь делаете?! - голос Тигра был чем-то средним между львиным рыком и раскатом грома. Мои уши свернулись в трубочку, я была на грани обморока. Провал! И все из-за меня! Сейчас нас поведут к директору, исключат из школы...
   - Здрасти...
  На большее я была не способна...
  
  
  ПУТЕШЕСТВИЕ
  
  Я пришла в себя только дома. Яркие лучи уходящего лета, проникая в гостиную, звали на улицу. Я сидела на мягком диване, а напротив стояла Лена и вопросительно смотрела на меня.
   - Что? - почему-то охрипшим голосом спросила я, откинулась на спинку дивана и прикрыла глаза.
   - Что?! - судя по голосу, сестра очень злилась. - Это я у тебя должна спрашивать! Что это за выходки в школе? Зачем ты взламывала школьную локалку?
   В висках пульсировала кровь. Голова гудела и раскалывалась. Сознание заполнил необъяснимый страх, на воспоминания места просто не осталось.
   - Что случилось? - я с надеждой посмотрела на сестру. Может, она перестанет на меня кричать и все объяснит, наконец?
  Я облегченно вздохнула, когда раздражение исчезло с лица Лены, она села рядом и обняла меня.
   - Ты в порядке? - заботливо спросила сестра. - Ладно, я понимаю, Тигра любой испугается. Я в свое время тоже его боялась.
  Страх и слабость улетучились, зато вместо них нахлынули воспоминания. Мы с Ромкой попытались взломать комп, потом Тигр Дмитрич нас засек, повел к директору. Мне тогда было так плохо, я была как в воду опущенная. Слова директрисы пролетали мимо ушей, но я помнила, что она что-то долго и настойчиво говорила. А потом нас отправили домой.
   - Нас исключили? - шепотом спросила я.
   - Нет, просто сделали выговор, - слова сестры меня успокоили. - Директриса не злая, она же не...
   - Тигр! - закончила я и рассмеялась. По крайней мере, не все так ужасно, как я считала...
  Я такая глупая! План был выработан отлично! Мы с Ромкой тырим мощный спортивный флаер, летим на Ленкину планету... Верно Ромка говорит, что все девчонки учатся на своих ошибках. Я в неоплатном долгу перед этим мальчишкой - пока я была в шоке, этот гений наплел директору, что мы хотели изучить и опробовать новейшие спортивные флаеры, чтобы к гонкам усовершенствовать свой. Благодаря Ромке мы отделались выговором.
  Внезапно все эмоции улетучились. Получила втык от директора? Ну и что? Не полетишь исследовать новую расу? Бог с ней! Отказавшись от своей безумной идеи, я почувствовала опустошенность. Хотелось закрыть глаза и заснуть, заснуть, заснуть...
  
  Разборки с родителями и Ромкины нотации по телефону - все уже позади. Далекие, неизведанные звезды лукаво подмигивали с небес. Если сосредоточиться, можно было услышать, как в соседней комнате Элька наводит порядок, как по крыше ходит рыжая Кэрол и как Ленка собирается в путешествие. Какой смысл лежать в кровати, если не спишь? Пустая трата времени! Я тихонько приподняла край одеяла и опустила ноги на остывший пол. Тот сию секунду нагрелся.
  Напялив первые попавшиеся джинсы и куртку, я, стараясь ступать бесшумно, выбралась на улицу. Где-то в небе носились редкие флаеры, по пустынной улице ехал похожий на шайбу робот-дворник.
  Четыре флаера стояли припаркованные возле дома. Я подошла к своему и забралась внутрь. Все та же панель, все тот же дисплей, все та же мелодия приветствия. Я открыла трехмерную карту нашей Велийной системы и наугад ткнула в какую-то планету. Флаер вздрогнул, медленно поднялся ввысь и, словно разжатая пружина, рванул в загадочные просторы космоса...
  Далекий же я выбрала маршрут! Флаер летел около полутора часов, прежде чем опуститься на каменистую поверхность исследовательской планеты. Я подогнала флаер поближе к серому городу и вышла из летательного аппарата.
  Казалось, что бесконечная лента гладкой серой пешеходной дорожки ведет в никуда. Несмотря на то что в городе кипела исследовательская жизнь, улицы были пустынными и неуютными. Изредка мимо пролетали одинокие грузовые флаеры, проезжали роботы-рабочие или пробегали ученые в защитных скафандрах, даже не замечая подозрительную гостью. А я шла и шла, считая шаги, пока дорожка не закончилась.
  Я подняла глаза - и обомлела. В небольшой низине под прозрачным куполом, огражденном лазерами, стоял настоящий научный космопорт - огромный, недоступный и заманчивый. Здесь не было флаеров - только космические корабли, да какие! С кучей научного оборудования, с защитными системами и средствами маскировки. Тут без специальной пропускной программы на микрочипе не пройдешь...
  А вот если у тебя нет микрочипа - вполне даже можно!
  Я обшарила карманы куртки и вытащила смартфон. Два часа ночи. Наверное, родители уже с ума сошли, обыскавшись меня. Ладно, я только взгляну одним глазком и сразу же домой. Покопавшись в программном компьютера, я нашла Ромкину программу и активировала ее. Время пошло. У меня есть двадцать минут, чтобы проникнуть незамеченной на базу, осмотреть корабли и вернуться обратно.
  Быстрым шагом я двинулась к входу. Пришлось на некоторое время затаиться, потому что из порта вышло несколько космонавтов, которые могли заподозрить неладное. Пропустив их, я шмыгнула под купол и едва успела увернуться от цепкого взгляда охранной камеры. Дальше продвигаться я могла только ползком, потому что эти камеры были натыканы повсюду. Ничего не скажешь, хорошо потрудились над охраной - будь преступник размером побольше, его сразу же засекли бы.
  Наконец я вышла на стартовую площадку космопорта. Моя серебристая куртка, похожая по цвету на скафандр, позволила мне смешаться с группой рабочих роботов и успешно добраться до какого-то склада.
  Поднявшись на эскалаторе на второй этаж, я обнаружила огромное окно, занимавшее всю стену. Отсюда открывался прекрасный вид на космопорт. Ни людей, ни роботов на складе не было, камера наблюдения с этого ракурса меня не видела, так что можно было расслабиться.
  Дома было уже поздно. У меня слипались веки, от зевоты из глаз текли слезы. Я удобно уселась на какой-то металлический ящик и еще раз сладко зевнула. Умиротворяющая суета космопорта и мерный гул разогреваемого двигателя космического корабля убаюкивал. Улыбнувшись всей этой картинке, я закрыла глаза и погрузилась в мир сновидений...
  
   - Что ты здесь делаешь?!
   - Сплю...
   - Нет, я понимаю, что ты спишь. Но почему ты спишь именно здесь?
   - А где я должна спать?
  Ленка была права. Это не похоже на мою кровать, подключенную к домашнему компьютеру. Это было что-то гладкое, твердое и очень холодное...
  Металл!
  Я рывком села. От резкого движения закружилась голова, так что трудно было сориентироваться в пространстве. Когда, наконец, все стало на свои места, я смогла рассмотреть помещение, в котором находилась.
  Это явно было служебное помещение. В нем было темновато, вокруг находились огромные металлические ящики с неизвестным содержимым. Передо мной стояла Ленка, а за ее спиной была дверь, отъехавшая в сторону. В небольшом иллюминаторе в стене была видна звездная бесконечность...
  Ну конечно! Я каким-то образом оказалась на космическом корабле! Подумать о том, как это случилось, я не успела, потому что на меня волной нахлынула эйфория! Я поняла! Это знак судьбы, мне звездами было предначертано слетать на эту планету - как ее там? И не надо было никаких планов и взломов, ведь все так просто!
   - И что теперь делать? - Ленка растерянно развела руками. Действительно, ведь если подумать... Я пропускаю школу, родители не знают, куда я делась... Да и скафандра моего размерчика, наверное, нету...
  В дверном проеме показался молодой мужчина, ненамного старше Лены, но институт, скорее всего, уже закончил. Он был высокий, с короткими темными волосами. Лицо в полумраке разглядеть было трудно, но я догадалась, что он улыбался. На рукаве скафандра был нашит особый знак, и я поняла, что передо мной капитан этого корабля.
   - Так-так, - весело протянул капитан на интергалактическом языке. - У нас гости! Что ж, добро пожаловать, - мужчина протянул мне руку. - Я Ричард.
   - А я Юлька, - ответила я на 'космическом' языке.
  Ленка ошарашено переводила взгляд с меня на капитана и обратно.
   - Я что-то не поняла... - протянула она, тоже перейдя на интергалактический язык.
   - Это твоя сестра? - уточнил Ричард. - Да ладно, пусть полетит с нами. Главное, что она в безопасности. Сегодня мы сообщим твоим родителям, - капитан обратился ко мне, - о том, что ты здесь. Ты же не против слетать на неизведанную планету?
   - Конечно, нет! - я прямо-таки оживилась. Не отругали, не отправили домой, даже наоборот, радушно приняли! Вот это везение!
   - Нам потребуется три дня на полет. И три дня обратно, - сообщил капитан. - И еще неизвестно, сколько времени мы проведем на К-616.
  Ричард взял меня за руку и вывел - наконец! - из этого склада. Полумрак сменил яркий свет, так что мне пришлось на несколько секунд зажмуриться.
   - Елена, принесите, пожалуйста, своей сестре скафандр, - попросил Ричард.
   - А у вас есть? - удивилась я.
   - На корабле всегда есть резервный запас одежды, - объяснил капитан. - И не только одежды. Кстати, давай, я познакомлю тебя с командой.
  Ричард зашагал вперед, а я засеменила следом.
   - А правда, что вы меня не обнаружили, когда я вошла на территорию космопорта? - осторожно поинтересовалась я.
  Ричард остановился и посмотрел на меня сверху вниз. В его глазах читалась откровенная насмешка.
   - Если ты так считаешь, то у нас, пожалуй, самая худшая охранная система во всей Галактике! Неужели ты думаешь, что к этой любительской программе по отключению считывания микрочипа не написано антивируса? И ты считаешь, что те громадные штуки, свисающие с потолка, - камеры?
  Я, наверное, покраснела, как вареный рак. Все-таки неприятно, что над тобой насмехаются.
   - А что это? - буркнула я, стараясь не смотреть капитану в глаза.
   - Это раритетные экземпляры камер слежения начала двадцать первого века, - голос Ричарда был уже не таким насмешливым. - Настоящие камеры и не разглядишь невооруженным глазом.
  Только сейчас я поняла, как отстала от времени. У нас в школе не было камер слежения, так как с этим прекрасно справлялись сканеры микрочипов. Хотя, скорее всего, это космопорт отстал от времени, если там сканеры не справляются со своей работой, и приходится устанавливать камеры.
  Какая-то мысль вертелась у меня в голове. Во всей этой круговерти есть некая неувязка, которая не вписывается ни в какие логические рамки...
   - Раз вы меня засекли... - я медленно выговаривала слова, стараясь не упустить ниточку логики. - То как я здесь оказалась?
  Ричард как-то странно улыбнулся.
   - Твоя сестра много о тебе рассказывала, - уклончиво начал капитан. - Я также слышал, что ты любишь приключения. Когда ты проникла на базу, твоя сестра попросила тебя не выгонять. Она решила, что ты побродишь и уйдешь.
   - Вы взяли меня на корабль специально?
   - Вообще-то, нет. Просто потому что не было команды тебя выставить, роботы не распознавали тебя, а один из погрузчиков случайно привез сюда, - капитан на секунду задумался. - Это всего лишь учебная экспедиция для студентов, и ничего страшного, если мы возьмем туда школьницу.
   - Но Лена говорила...
   - На серьезные экспедиции ни студентов, ни детей не пускают.
  Ричард наклонился и прошептал:
   - Скажу по секрету, старшие всегда любят похвастаться перед младшими.
  Ну да, с этим не поспоришь...
  Раздались быстрые ритмичные шаги, и мы увидели Ленку
   - Вот вы где! Я вас обыскалась!
  В руках у моей сестры был довольно большой комок какого-то серебристого вещества, похожего на металлическое тесто или ртуть.
   - Давай! - Ричард двинулся навстречу Лене и выхватил у нее из рук вещество. Оно при этом противно растеклось. Капитан одной рукой растянул вещество, другой взял меня за левую руку и ловко обмотал 'тесто' вокруг запястья. Через несколько секунд оно неожиданно стало растекаться по туловищу.
   - Костюм из наночастиц, - объявил Ричард. - Пожалуй, единственная серьезная вещь в нашей экспедиции.
  Я уже была вся облеплена этой штукой, только голова осталась открытой, когда поняла, насколько в ней приятно. Костюм идеально подстраивался под твой организм, подыскивая наилучшую температуру и структуру.
   - Это и есть та девочка? - спросил приятный женский голос с акцентом.
  Пока я разглядывала себя, к нам присоединилось еще несколько человек. Я посмотрела на прибывших. Два парня и девушка, видимо, тоже студенты. Один парень был тонкий и какой-то напряженный, другой наоборот, был широким в кости, с гордой осанкой и уверенным взглядом. Оба были темноволосые, но у тонкого глаза были карие, а у коренастого серые. Девушка была изящной и грациозной, с узким разрезом глаз, видимо, родом с азиатских планет. Ее добрые черные глаза с интересом меня разглядывали. На всех троих были такие же скафандры, как и на мне.
   - А это, собственно, наша команда, - объявил Ричард, чувствуя, что взаимное разглядывание несколько затянулось. - Это Тони, - он указал на тонкого. - Наш программист. Джордж, - второй парень поднял руку. - Он у нас... э-э-э... космограф. А Джуни, - капитан показал на девушку. - Биолог.
  Ричард представил меня студентам:
   - Это Юля, - он повернулся ко мне и сказал: - Добро пожаловать на борт!
  
  
  КЛЕТКА
  
  На панели управления монотонно мигал какой-то непонятный зеленый кружок. Мне поручили следить за ним. Как досадно, что старшие не доверяют младшим! Они просто стараются их избегать! Ведь меня усадили следить за этой штуковиной только для того, чтобы избавиться от моего присутствия!
   - Скучаешь? - раздался миролюбивый Ленкин голос.
   - Ага, - кивнула я.
   - Держи, - Лена бросила мне журнальную пластинку. На ней высветилось название 'С флаером по жизни'.
   - Это первый выпуск, - сообщила сестра. - Я только что скачала.
   - Спасибо! - поблагодарила я ее и включила журнал.
  Статьи, статьи, статьи... Объявление о подростковом соревновании в Велийной системе... Я быстро пролистала журнал и уже собралась заняться чтением, как вдруг мой взгляд упал на кружок на панели управления...
  Он уже не был зеленым. И не мигал. Маленький красный круг с непонятным мне назначением.
  Я схватила коммуникатор и прокричала:
   - На связи Юлия Экель. Докладываю обстановку, - как бы так по-взрослому сформулировать предложение? - Состояние индикатора изменилось, - все равно получилось как-то глуповато.
   - Что с ним? - уточнил капитан Ричард, появившись на экране устройства.
   - Он стал красным.
  В глазах капитана промелькнула тревога.
   - Что случилось? - забеспокоилась я.
   - Нас обнаружили жители планеты К-616 и хотят вступить с нами в контакт.
   - Ну и что?
   - Я тебе объяснял, что контакты с инопланетянами - слишком сложная задача для студентов...
  Я успела только подумать о том, что взрослые считают детей глупыми и безответственными, хотя это вовсе не так. Корабль вздрогнул, на мониторах засветились разные сообщения. Пол выскользнул у меня из-под ног, и я, выронив коммуникатор, больно ударилась обо что-то головой...
  
  Неизвестно, сколько времени прошло после того, как я потеряла сознание. Может, секунда, а может, несколько дней. Я пришла в себя и обнаружила, что сижу на полу в необычной лаборатории, прислонившись спиной к круглой стене. Посреди комнаты стоял не менее круглый лабораторный стол, а в тех местах, где стены граничили с потолком, висели здоровенные плоские мониторы. Ни дверей, ни окон, даже люков видно не было.
  Я встала. Конечности немного болели, да и ушибленная голова раскалывалась. Теперь я смогла увидеть Джуни, сидевшую в позе лотоса, и Тони, развалившегося возле стены. Слева и справа от каждого из них находились вертикальные зеленые перегородки.
   - Ты уже очнулась? Как себя чувствуешь? - поинтересовалась биолог.
   - Неплохо, - ответила я, прикасаясь к затылку. Там была большая шишка, которая ужасно болела от прикосновений.
   - А где это мы? - спросила я, оглядываясь по сторонам.
   - В клетке, - вяло сообщил Тони. - Жители К-616, или Раффиан, как они называют свою планету, видимо, решили, что мы их враги. Они захватили наш корабль, а нас самих, скорее всего, будут изучать.
   - Вы уже видели инопланетян?
  Джуни отрицательно мотнула головой и встала. Я хотела подойти к столу, который был в центре комнаты, но внезапно наткнулась на что-то гладкое и упругое. Оно висело прямо в воздухе между перегородками, хотя его не было видно. Это было что-то вроде энергетического поля, только оно не отталкивало и не било током.
   - Это я и имел в виду, когда говорил 'клетка', - сообщил Тони.
   - И из нее никак не выбраться? - не верилось, что никто ничего не сможет придумать. Однако поверить пришлось.
   - Что будем делать? - спросила я, с опускаясь на пол.
   - Ждать, - отозвалась Джуни. - А что нам еще остается?
  Я обреченно прислонилась спиной к силовому полю и закрыла глаза. А ведь когда я была маленькая, то всегда мечтала, чтобы меня похитили пришельцы! Помню даже, что грозилась маме улететь вместе с ними, если она не купит мне мороженое. В наше время эта угроза теоретически осуществима. Ну, и практически тоже...
  И что будут эти раффиане с нами делать? Ставить опыты? Возьмут в заложники? Или радушно примут и сделают своими министрами? Вряд ли. Сложно даже сказать, дружелюбные они или нет. Эх, если бы я могла думать как раффианин!.. Судя по всему, они не очень-то и дружелюбные. Скорее всего даже воинственные. Просто человечество знакомо еще с несколькими космическими расами, и я могу отличить поведение дружелюбно настроенных рас от недружелюбных.
  Так что бы я делала на месте раффиан? Наверное, не доверяя чужеземцам, я бы захватила пришельцев и стала бы их изучать. Потом... потом уничтожила бы...
  Голову пронзила тупая боль. Ой! Кажется, я ударилась обо что-то твердое и холодное. Опять. Не хватало мне еще одной шишки! Я подтянула ноги, привстала и ощупала затылок. Место ушиба уже начало припухать, и таким образом у меня на затылке было уже два бугорка.
  Только сейчас я заметила, что Тони и Джуни пялятся на меня глазами размером с летающую тарелку.
   - Ну что еще? - я что, раффианин? Я только хотела попробовать думать как раффианин, не могла же я стать им!
   - Ты... - начал Тони и запнулся.
   - Ты только что выбралась из клетки! - закончила за него Джуни, а ее глаза стали еще больше.
  И впрямь... Как это получилось? Я протянула руку туда, где несколько секунд назад была энергетическая преграда. Пальцы ощутили гладкое упругое вещество. Она и сейчас там.
   - Что ты сделала? - ошарашено поинтересовался Тони. - Как тебе удалось?
   - Я ничего не делала, - я сказала абсолютную правду.
  Джуни спросила:
   - Скажи, о чем ты думала в тот момент?
   - Ну... - признаваться во всем, что ли? - Сначала я вспомнила свое детство.
  Джуни отрицательно качнула головой.
   - Потом подумала, чего от нас хотят раффиане, - что я еще там нафантазировала? - А потом я попыталась думать как раффианин, чтобы...
   - Вот! - Джуни просияла. - Это поле пропускает мысли только тех, кто мыслит по-раффиански! Ну, или может это поле отключить...
   - Наверное, их компьютеры работают по такому же принципу, - высказал свое мнение Тони, кивком указав на некое подобие контроллера в центре комнаты.
  Я посмотрела на странное устройство. Вроде бы контроллер как контроллер, ну, немного другая модель и незнакомый язык интерфейса. Но это пустяки.
   - Попробуй открыть наши клетки, - предложила Джуни.
   - Да как она что-нибудь поймет в этих иероглифах? - фыркнул Тони, увидев язык контроллера.
  Наверное, люди природой устроены все делать назло и вопреки. Просто я шагнула к устройству и начала тыкать во все кнопки подряд, изучая незнакомые программы. Просто назло Тони, который не верил, что я смогу их с Джуни освободить.
  После нескольких отключений и включений освещения, выскакивающих голограмм и непонятных сообщений, я наконец-таки отключила силовое поле клеток. Сетуя на то, что мы привлечем раффиан, Тони подбежал к контроллеру и заколдовал над ним.
  Вскоре он вывел на монитор записи камер слежения. На некоторых из них показывались такие же лаборатории, как и та, в которой мы находились.
   - Смотри! - воскликнула Джуни. - Здесь Елена, Ричард и Джордж!
   - Они через две камеры отсюда, - процедил Тони, не отрывая глаз от дисплея.
  Вдруг в стене позади от нас открылась дверь в следующее помещение. Костюмы из наночастиц дернулись и закрыли наши головы шлемами.
   - Состав воздуха извне отличается от воздуха в лаборатории, - пояснила Джуни.
  Первым вышел Тони. Он посмотрел по сторонам и жестом пригласил нас следовать за ним:
   - Если мы не поторопимся, нас снова поймают.
   - А вы знаете, куда идти? - спросила я.
   - Знаю, - неохотно буркнул программист. - Сейчас я освобожу нашу команду, затем сядем в корабль и улетим отсюда!
   - И все? - мне не верилось, что все так просто.
   - Это при удачном раскладе. В худшем случае нам придется вступить в схватку с инопланетянами.
  
  
  ПОБЕГ
  
  Н-да, оказались между молотом и наковальней. Первый вариант - это сидеть в инопланетянской лаборатории и ждать, пока нас выпустят, хотя это маловероятно. Или же второй вариант - это лезть на рожон, безоружными убегать из плена и пытаться спастись самостоятельно.
  Мы выбрали второе...
  Трудно было поверить, что мы втроем идем по галерее, и нас еще не засекли. Впереди, оглядываясь по сторонам, шагал Тони, сзади уверенно шла Джуни. Я прямо позавидовала ее храбрости.
   - Тихо! - шикнул Тони и резко остановился, прижавшись к стене.
  Я прислушалась. Прямо за поворотом раздавались слишком знакомые для меня звуки. Треск, шипение, цокот и глухое рычание. Однажды, когда я была маленькая, мы с Ленкой и родителями ходили в зоопарк. Там я видела гигантскую красную ящерицу, которая издавала точно такие же звуки.
  Меня кто-то тронул за плечо. Я вздрогнула и оглянулась. К шлему Джуни был прикреплен крошечное устройство, и она протягивала мне два точно таких же. Я приняла их и вопросительно подняла бровь. Биолог показала на Тони и на устройства. Я кивнула.
  Программист аж подпрыгнул, когда я позвала его. Но увидев в моих руках устройства, он жутко обрадовался, выхватил одно у меня из рук и напялил на себя. Я тоже нацепила устройство на шлем.
   - Как слышно? - раздался слегка искаженный голос Джуни. Я удивленно посмотрела на биолога:
   - Это телепатический передатчик?
  Джуни довольно кивнула.
   - Это прибор два в одном: он не только принимает и излучает сигналы мозга того, кто его надел, но и переводит инопланетные языки на интергалактический, - добавила она. - Я нашла их в кармане комбинезона и решила дать вам, чтобы, не дай Будда, раффиане нас не услышали.
   - Повезло! - с завистью подумал Тони. - Меня всего обыскали, хорошо хоть не раздели.
   - Наверное, у них не принято обыскивать особей женского пола, - предположила Джуни.
  Я принялась рыться в своих карманах:
   - Может, тогда и у меня что-нибудь найдется...
  Вдруг мы все вместе услышали голоса. Это общались раффиане. Наши наушники переводили их речь на интергалактический язык:
   - Пленники из камеры 113 сбежали! - в голосе одного из инопланетян проскользнули нотки страха.
   - Ну и пусть! - отмахнулся другой. - Замани их в отсек отходов и сбрось в открытый космос. Все равно поодиночке уничтожать не будем.
  Мерзкий холодок отчаяния пробежал по коже. Я поняла, что раффиане собирались уничтожить все человечество! В горле сию секунду застрял комок, а глаза намокли и зачесались.
   - Как же так получилось? - недоумевал первый инопланетянин. - Ведь наши предки уничтожили всех сто миллионов лет назад!
   - Возможно, это совсем другая раса, - предположил второй.
  Послышались шаги, и к раффианам присоединился еще один, скорее всего их капитан. Я не могла их видеть, так как, выглянув из-за спрятавшей нас стены, мы бы сдали себя с поличным.
   - Разговорчики на службе! - рявкнул третий. - Что начальство приказало, то и выполнять!
  - Да, капитан, - покорно ответили первые двое раффиан, подтвердив мои догадки насчет статуса третьего. И, наверное, даже поклонились. Довольно хмыкнув, капитан ушел, и тогда один из солдат сказал:
   - Все-таки по-моему, что-то здесь не так...
  Мои пальцы ощутили прикосновение холодного пластика, который тотчас нагрелся. Только сейчас я поняла, что все еще держу руку в кармане.
  Двумя пальцами подцепив находку, я осторожно выудила пластиковую штуку на свет божий. Оказалось, что у меня в кармане завалялся универсальный портативный бластер размером с ладонь.
   - Ну надо же! - изумился Тони, когда я показала ему свою находку. - Вы с Джуни прямо склад полезного хлама!
  Он взял у меня из рук оружие и жестом приказал нам следовать за ним.
  Мы осторожно вышли из-за угла. Двухметровые инопланетяне стояли к нам спиной с боевыми бластерами наперевес. У них была ярко-оранжевая чешуйчатая кожа, длинные хвосты, сужающиеся к концу. На четырех лапах было по три пальца, причем задние были намного мощнее передних. Изогнутая шея переходила в безухую треугольную змеиную голову с узкими глазами и широким ртом, украшенную на затылке острыми роговыми выростами. Вопреки старым фильмам, где пришельцев изображали нагими, на раффианах были черные комбинезоны.
   - Как они в такой одежде не свариваются? - подумала я.
   - Потому что они - пресмыкающиеся, - догадалась Джуни. - Их скафандры поглощают тепло и согревают своих холоднокровных хозяев, при этом позволяя здорово сэкономить на энергии!
   - Я понял! - возликовал Тони, щелкнул бластером и направил дуло на инопланетян. Те не успели повернуться. Из маленького, но грозного оружия вырвался бледно-голубой луч, и уже через секунду перед нами стояли две неподвижные статуи с раскрытыми пастями и хватающимися за бластеры лапами.
  Тони самодовольно опустил бластер. Мы с Джуни стояли, раскрыв рты, и с ужасом смотрели на эту картину.
   - Может, поторопитесь? - уже вслух сказал программист. - Скоро сюда прибежит подкрепление, а нам еще наших спасать, вы помните?
   - Вы их убили! - проигнорировав слова студента, севшим от испуга голосом взвизгнула я.
   - Нет, только заморозил, - возразил Тони, а Джуни добавила:
   - С холоднокровными животными такой фокус срабатывает. Их можно на некоторое время заморозить, а потом они все равно оттают. Без вреда для жизни.
  'Животные', - брезгливо подумала я.
   - Бежим уже! - крикнул Тони. - Пока нас не догнали и пока я не забыл карту корабля!
  
  Казалось, мы бежали уже несколько часов, миновали сотни коридоров. По пути нам попалось несколько отрядов инопланетян, но Тони успешно справлялся ними с помощью бластера. И вот, наконец, мы остановились возле одной из толстых металлических дверей. Рядом с ней висела кодовая панель. Тони щелкнул бластером, направил его на панель, но оружие лишь жалко пискнуло.
   - Черт! - выругался студент. - Аккумулятор сел! - досадно вздохнув, он принялся взламывать программу.
  Сзади послышался хруст. Будучи на грани нервного срыва, мы с Тони рефлекторно обернулись и облегченно вздохнули, увидев Джуни, пытающуюся отодрать от стены огромную скобу.
   - Что ты делаешь? - удивился Тони.
   - Облегчаю тебе работу! - сквозь зубы процедила девушка. Программист пожал плечами, и после нескольких попыток они все-таки отодрали эту скобу.
   - И что дальше? - пробурчал Тони. - Только зря время потратили.
  Ничего не говоря, Джуни замахнулась громадным ломом и вонзила его конец в панель. Послышалось гудение и треск, ближайшие осветительные приборы погасли, а разгерметизированная дверь тихо хлюпнула.
   - Сила есть, ума не надо! - торжественно объявила Джуни, опуская на пол тяжелую скобу.
  Тони опять шел первым. Наверное, он пытался показать нам, какой он сильный и бесстрашный. Напрягаясь изо всех сил, он немного отодвинул дверь и осторожно заглянул в образовавшуюся щель.
   - Тони? - это был голос Лены.
   - Заходите, - облегченно улыбаясь, Тони пропустил нас вперед. Комната, где держали наших друзей, ничем не отличалась от той, где держали нас. Три клетки-капсулы, в которых, сияя надеждой, стояли Ричард, Джордж и моя сестра. В центре лаборатории находился уже знакомый пульт управления, похожий на шайбу. Джуни воткнула в него свой лом и отскочила, тряся обожженной рукой. По железному колу пробежали белые молнии, и, пару раз моргнув, отключилось освещение.
   - Свобода! - подпрыгнула Ленка. Она быстрее всех выскочила из капсулы и принялась меня обнимать.
   - Отпусти, задушишь! - я выкрутилась из сестринских объятий и обратилась к Тони: - Теперь нам нужно поскорее отсюда улизнуть.
   - Так чего же мы ждем? - студент вышел из лаборатории, а за ним вереницей последовали и остальные. Замыкал процессию Ричард.
   - Знаете, у меня складывается такое впечатление, что вы знаете, куда идете, - произнес Джордж.
   - Это не впечатление, так и есть, - откликнулась я. - Тони сумел выудить из раффианского компьютера план этого корабля.
  Идущий впереди программист гордо приосанился. Джордж пожал плечами и молча зашагал следом.
  
   - Кажется здесь, - почесал затылок Тони. Шестеро горе-космонавтов остановились перед огромной железной дверью. Хотя ее справедливее было назвать воротами.
   - Ничего себе защита! - присвистнул Ричард. Джордж подошел к 'воротам', внимательно их осмотрел и констатировал:
   - Коррозия ее не берет, лазером пилить долго. Тут только демолекулятор поможет, - развел руками студент. - Только если попытаться по-нормальному открыть...
   - А почему бы и нет? - пожала плечами Лена. - Терять все равно нечего.
  Джуни посмотрела на панель управления дверью. Такая же, как и в лаборатории, только побольше.
   - Может, треснуть как следует? - задумчиво предложила она.
   - Давай, валяй, это у тебя круто получается, - махнул на нее рукой Тони и повернулся к панели. Но остальным идея Джуни понравилась.
   - Тут как раз и скоба большая, - я показала на огромные железяки, вмонтированные в стену. И зачем только они нужны?
   - Раз, два, взяли! - скомандовал Ричард, и все, кроме Тони, бросились отрывать скобу от стены.
   - Зря стараетесь, - злорадно усмехнулся программист. - У меня все готово!
  Мы разом обернулись. Огромная дверь с невероятным грохотом разделилась на две части, которые стали разъезжаться в стороны. Тони не без гордости смотрел на нас, любуясь произведенным эффектом.
   - Видел бы тебя сейчас профессор... - протянул Ричард.
  Когда створки ворот отъехали в стороны, мы смогли увидеть невероятно огромный зал, в котором стояли сотни разнообразных мелких космических кораблей.
   - Это же какого размера должен быть этот корабль, чтобы сюда столько всего помещалось? - благоговейно выдохнула Лена.
  Я с не меньшим удивлением осматривала это чудо. Я никогда не видела таких кораблей. Грозные, с острыми носами, десятком ускорителей и разнообразным оружием. Не хотела бы я, чтобы мои враги на таком летали...
  Вдруг среди раффианских летательных средств промелькнуло что-то до боли знакомое. Где-то я это уже видела... Вспомнила! Не богатая разнообразием планета ученых, серый исследовательский город, космодром, корабль, готовящийся к отлету... Ну конечно! Это же наш космический корабль!
   - Смотрите сюда! - закричала я, не в силах совладать с охватившей меня радостью. - Смотрите! Это наш корабль!
  И уже через секунду мы все бежали к родному, знакомому, дорогому летательному аппарату.
   - Стоп! - я почувствовала, как твердая рука опустилась на мое плечо. По инерции продолжая бежать, я чуть не упала, но та же рука не дала мне этого сделать.
   - Стоп! - повторил Ричард, и все замерли в нескольких шагах от нашего корабля.
   - Что не так? - Тони аж подпрыгивал от нетерпения, только то, что Ричард старше и главнее его, не позволяло ему нахамить капитану и сделать все по-своему.
   - А вы не задумывались, что нам все далось так просто? - спросил капитан. - Мне кажется, это какая-то ловушка.
  Джуни ужаснулась:
   - Помните, инопланетяне говорили, что собираются заманить нас в мусорный отсек и выбросить?
  Ричард нахмурился и хотел было спросить, откуда она это знает, но увидел на шлеме у биолога переводчик и согласно кивнул.
  Вдруг послышался знакомый грохот. Это закрывались 'ворота'. Все разом напряглись, ожидая худшего.
   - Это точно ловушка... - севшим от страха голосом прокомментировал Тони. Трус.
  Внезапно все корабли подернулись легкой рябью, по ним побежали полосы помех, и они исчезли. Голограммы, приманка для добычи...
  И добычей оказались мы.
  Я почувствовала, как мой скафандр дернулся. Что-то в нем изменилось, он словно стал плотнее.
   - Они откачивают воздух, - бесстрастно констатировал Джордж.
  Я только что заметила, что на противоположной стене есть сходни. То есть, мы попали не в зал космических кораблей, а в шлюз. Не самая приятная перспектива, особенно учитывая то, что через несколько секунд мы окажемся в открытом космосе.
  Хотя, не зря говорят, что безвыходных ситуаций не бывает. В частности, на раффианском корабле, где повсюду развешаны хрупкие панельки управлений.
   - Тони, бластер! - я выхватила из рук у программиста маленькую, но грозную вещицу и нацелилась прямо на желтый светящийся квадрат справа от 'ворот'. Скорее, пока не открыли сходни!
  Следующие несколько мгновений мне показались вечностью. Крутанув кольцо функций, я выбрала плазматический выброс, самый мощный тип оружия, который предлагал этот портативный бластер. Еще раз на всякий случай проверив прицел, я нажала спусковой крючок. Из дула крошечного бластера, который, к счастью, успел зарядиться от ультрафиолета, вырвался толстый белоснежный луч, мгновенно разогрев разреженный воздух. Отдача была сильная, я покачнулась и облокотилась на Тони, стоявшего позади меня. Грохот был оглушительный, но шлем скафандра немного смягчил его. Тем временем луч заряженной плазмы достиг своей цели...
  Ударная волна опрокинула всех нас. Послышался звук засасываемого воздуха. Это 'ворота' разгерметизировались.
  Я сразу обратила внимание на свою прыгающую тень. Я посмотрела на 'ворота'. Они были охвачены огнем. Наше положение не улучшилось. Мы оказались отрезаны от последнего шанса на спасение, к тому же современные осветительные приборы нам заменил дикий первобытный огонь.
   - Смотрите! - Лена показывала куда-то в сторону. Там, где раньше была ровная стена, теперь был четко очерченный контур люка.
   - Мы вывели из строя систему герметизации помещений! - радостно завопил Тони. - Мы спасены!
   - Умерь свой пыл, - осадил его Ричард. - Надейся на лучшее, готовься к худшему.
  Конечно, наш капитан пошел первым. Он толкнул люк, но тот даже не шелохнулся.
   - Юля, а ты сможешь устроить свое лазерное шоу еще раз? - спросил он.
   - Вряд ли, - огорченно вздохнула я. - Плазма забрала весь запас аккумулятора, а зарядится он нескоро.
   - Ладно, времени у нас в обрез, - вздохнул Ричард, глядя на приближающееся пламя. - Помогите, что ли?
  Джордж с готовностью бросился на помощь капитану, и уже через минуту была образована щель шириной примерно сантиметров двадцать. Мало, в общем.
   - А ты чего не помогаешь? - взъелась Лена на Тони, присоединяясь к Ричарду и Джорджу. - Мужчина называется!
  Оскорбленный программист нехотя присоединился к остальным, но вчетвером они не сдвинулись ни на миллиметр.
   - Мы обречены... - Джуни медленно сползла на пол и приставила ладони к шлему, закрывая лицо. По ее дергающимся плечам было понятно, что она плачет.
   - Нашла время паниковать! - вот за что я уважаю Ленку - за ее безграничный оптимизм! - Попробуй пролезть в эту дырку, - обратилась сестра ко мне.
   - И что дальше? Я же не брошу вас! - запротестовала я, осматривая между тем щель.
   - Посмотри, имеется ли там механизм управления этим люком, - Ленка подтолкнула меня к дыре. - Иди! Ждем и надеемся!
  Я вздохнула и попыталась вспомнить какую-нибудь молитву. Сто лет не была в церкви, хотя мне только тринадцать. Потом неуверенно подняла правую ногу и стала пытаться боком влезть в щель.
  К моему удивлению, это оказалось довольно легко. Подтолкнув себя левой ногой, я провалилась в темноту.
  Надо было так долбануть плазмой, чтобы повырубать свет на всем корабле! Я принялась шарить рукой по стене.
   - Быстрее! - послышался нетерпеливый голос Ленки.
  Я достала бластер. Уровень заряда аккумулятора был практически на нуле, но его хватило, чтобы на несколько секунд включить фонарик.
  Энергии нет, значит голограммы работать не могут, логично? Только нелогично, как в такой маленький люк, высотой всего в человеческий рост, можно запихнуть целый космический корабль? Ладно, потом разберемся. Пока помнила открывшееся мне изображение, я побежала, вытянув руки вперед, пока не наткнулась на твердую обшивку. Реальный корабль, не голограмма! Где-то здесь должен быть люк, ведущий в шлюзы. Я стала быстро двигаться вдоль корабля, внимательно ощупывая его обшивку. А вот и люк.
  Только я дотронулась до сканирующего устройства, внутри у корабля все загорелось, из шлюза стал отсасываться воздух, и через несколько секунд люк с легким вздохом отъехал в сторону.
   - Всем отойти от стены! - прокричала я и, услышав возню и удаляющиеся шаги, залезла в корабль.
  И тут меня словно током шибануло. Ведь я поняла, что не умею обращаться с этой штукой!
   - Ничего, с раффианским компьютером разобралась, а с человеческим и подавно разберусь, - успокоила я себя и пошла в кабину управления.
  Открывшаяся картина особо меня не обнадежила. Двухметровый пульт с сотнями кнопок, которые, к счастью, были подписаны на интергалактическом языке. В центре всего этого безобразия торчал джойстик. Не верилось, что все так просто. Я взялась за джойстик и осмотрела ближайшие кнопки. 'Взлет', 'посадка', несколько десятков кнопок, объединенных надписью 'климат-контроль', еще несколько десятков с надписью 'оружие'. Пока достаточно.
  Я осторожно нажала 'взлет'. Корабль приподнялся на несколько сантиметров и замер. С помощью джойстика я развернула его в сторону люка, подсвеченного зловещим оранжевым сиянием. Только бы не было поздно! Выбрав на панели 'оружие' кнопку 'металл-импульс' я опустила палец.
  Было такое впечатление, будто металлическая стена ожила. Она заколыхалась, словно желе, потом раздулась и исчезла. С высоты я не сразу заметила пять человеческих фигурок, припавших к полу и закрывших головы руками.
  Я опустила корабль на пол и, как молния, вылетела из него. Ко мне навстречу подбежала Лена. Она обняла меня, я не сопротивлялась. Джордж пожал мне руку, Тони поблагодарил и вошел в корабль. Заплаканная Джуни присоединилась к Лене и тоже стала меня обнимать, а Ричард подбросил в воздух и поволок на руках в корабль.
  Продырявив с помощью плазматического выброса несчастный раффианскую станцию, мы наконец-то вырвались на свободу. Только отлетев на значительное расстояние, мы увидели, насколько инопланетная база огромна и величественна. Она сильно отличалась от привычных человеческих баз, причем не только габаритами, сравнимыми с радиусом небольшого естественного спутника, но и поразительной плавностью очертаний. От фиолетового яйцеобразного центрального блока отходили три когтеобразных стабилизатора, расположенных друг от друга на строго одинаковом расстоянии. Вскоре за нами началась погоня из четырех конусов с такими же, как и на базе, когтями-двигателями. Но уже через несколько тысяч километров раффиане развернулись и полетели обратно.
  - Они просто так не отстанут, - угрюмо сказал Ричард, провожая взглядом раффианский патруль. - Нам нужно готовиться к неприятностям.
  
  
  РАССЧИТЫВАЙ ТРАЕКТОРИЮ!
  
  Завтра начинаются каникулы - пожалуй, самые необычные в моей жизни. Во-первых, мои родители улетают в командировку на какую-то там планету, а Ленка по уши занята в институте. А во-вторых, эти каникулы я проведу в столице человеческой расы - на планете Земля.
  Что за дурацкая мелодия? Ах, да, это же мой смартфон! Угораздило меня установить такой скрежет на звонки! Я принялась раскапывать разбросанные вещи в поисках смартфона, но когда нашла его, звонок прервался.
  Звонил Ромка. Я вздохнула. Быть или не быть, звонить или не звонить? Ладно, если захочет, сам перезвонит. А мне еще надо разобрать этот бардак.
  Я окинула комнату взглядом и невольно застонала. Почему мне надо самой собирать вещи? Конечно, все просто: Элька соберет только самое необходимое, проигнорировав книжки, журналы и другой полезный хлам.
  Снова раздалась противная мелодия. Надо будет срочно ее сменить. Звонил Ромка. Если он так настойчиво звонит, значит, что-то случилось.
   - Але? - я включила видеосвязь, и на экране появилась радостно-завистливая физиономия Юнкина:
   - Привет! - бодро поздоровался он. - Рада, что наступили каникулы?
   - Ты спрашиваешь?
   - Утверждаю.
  Ромка внезапно о чем-то задумался. Повисло напряженное молчание.
   - Ну?
   - Что 'ну'? - встрепенулся Юнкин.
   - Чего молчишь?
   - А! Хотел спросить: правда, что ты летишь на Землю?
   - Правда, - немного удивленно ответила я. - У меня там бабушка с дедушкой живут.
   - Вот класс! - ошалело выдохнул Рома. - Повезло! Знаешь, какие на Земле отели дорогущие?
   - Догадываюсь.
   - Повезло - так повезло, - продолжал изумляться Юнкин.
   - Мне тут еще вещи собирать надо, - я прервала его тираду и отключилась.
  А, может, действительно, заставить Эльку собирать вещи? А потом самой взять что нужно?
  
   - Пассажиров рейса 17-64 Акатока - Марс просим подняться на космический корабль! Повторяю...
  Я стояла с рюкзаком за плечами перед огромным хромированным межзвездным пассажирским кораблем. У него были внушительный размер и потрясающий сервис. По крайней мере, так гласила реклама.
   - Ма, - позвала я, оправившись от некоторого оцепенения. - А почему я лечу на Марс? Вроде бы, на Землю собирались...
   - Послезавтра твой дедушка будет возвращаться с Марса на Землю, а заодно и тебя прихватит, - пояснила мама.
   - Да к тому же билеты на Марс стоят намного дешевле, - сказал папа и рассмеялся.
   - Очень смешно...
  Мама обняла меня и поцеловала в нос. Как маленькую...
   - Удачи, дорогая! - улыбнулась она. - Уверена, что тебе будет не скучно.
   - Смотри, не шали, - папа дружески хлопнул меня по плечу.
   - Не буду! - я вскочила на трап и помахала родителям. Ленка так и не смогла вырваться из института.
   - Здравствуйте! - поздоровалась бортовая система приятным женским голосом. - Ваш регистрационный номер 130-76-53-20-272. Вам предоставят сервисного робота. Приятного полета.
  В ту же минуту ко мне подлетел робот эллипсоидной формы на антигравитационной подушке. Я протянула ему левую руку, и он просканировал мой микрочип.
   - Позвольте показать вам ваше место, - голос у робота тоже был приятный, но более низкий, чем у бортовой системы. Робот медленно полетел в пассажирский отсек. Я последовала за ним.
  Увидев пассажирский отсек, я не смогла сдержать восхищения. Несколько сотен мягких сидений-трансформеров с портативными компьютерами были установлены на верхнем уровне, куда робот меня и провел. На нижнем, куда можно было спуститься на лифте, находился бассейн с аквазийской водой, ресторан, шеф-поваром которого была сириусийская призма - одна из редчайших небелковых форм жизни, разнообразные магазины - несмотря на то, что сейчас все можно было заказать по интернету, многим нравилось прогуливаться между рядами с товаром. Кинотеатр непосредственного участия, игровые автоматы, дискоклуб - далеко не полный перечень достоинств этого космического лайнера.
   - Прошу сюда, - все так же галантно продолжал робот. Он завис над пустым креслом среди пассажирского зала.
  Я бросила рюкзак на полку и плюхнулась в кресло, которое тут же подстроилось под мое тело. Удобненько, уютненько и красиво! Реклама не врет! Передо мной повисло голографическое меню, предлагая выбрать напитки. Я ткнула пальцем в строчку с надписью 'Соки' и выбрала грейпфрутовый из нескольких сотен предложенных. Сервисный робот тут же прилетел со стаканом. Я взяла напиток и решила прогуляться.
  На верхнем уровне было не слишком интересно: здесь были только кресла, причем большинство пустовало. Люди же в основном находились на нижнем уровне, где, собственно, и было все самое увлекательное.
  Лифт - цилиндр с подсветкой и зелеными стенами - бесшумно распахнул двери, приглашая войти внутрь. Я ступила на гладкий пол в лифте, прозрачные зеленые двери мягко сомкнулись, и лифт с легким шуршанием двинулся вниз.
  Основная масса людей сосредоточилась в бассейне с аквазийской водой. Эта вода обладает рядом удивительных свойств, делающих ее идеальной для плаванья, но непригодной для питья. Плескаться мне не хотелось, поэтому я прошла мимо. Какой-то высокий загорелый парень помахал мне рукой, сверкая белоснежной улыбкой в лучах невидимой подсветки. Я улыбнулась в ответ, а про себя отметила его как общительного идиота.
  Путь на Марс должен был занять двое суток, все-таки Велийная система находилось от Солнечной на огромном даже для галактики расстоянии. Немного побродив по нижнему уровню, я каким-то образом вышла к грузовому отсеку космического лайнера, в который можно было попасть и через пассажирскую часть. Огромная, метров пять высотой, герметичная дверь вызывала уважение... нет, не к двери, а к грузовому отсеку.
  А ведь здесь мог бы находиться мой флаер. Любимый, дорогой флаер, оранжевый с зеленоватым стеклом. И почему только на Земле запрещают использовать частный воздушный транспорт? Обязательно спрошу об этом у дедушки, когда долечу. Кстати, мне же еще нужно оттюнинговать флаер для гонки, а в столице, скорее всего, нужные детали присутствуют в изобилии. Если бы флаер был при мне, то можно было бы усовершенствовать его прямо на Земле.
  Вдруг люк, ведущий в грузовой отсек, открылся, и я вздрогнула, невольно вспомнив 'ворота' на раффианской базе. В это время из грузового блока выбежал некий человек и с размаху врезался в меня так, что я отлетела на несколько метров.
   - Простите меня, пожалуйста! - человек оказался девушкой, что я определила по голосу. Она принялась поднимать меня.
   - Отпустите, я в порядке, - я вырвалась и по привычке стала отряхиваться.
   - Простите меня, пожалуйста, - повторила девушка. Я смерила ее подозрительным взглядом и отметила, что она довольно-таки странная личность. Во-первых, что она делала в грузовом отсеке корабля? Во-вторых, почему вся ее одежда - кеды, брюки, футболка и кепка - такая белоснежная, будто это был костюм актера, снимавшегося в рекламе нового робота-прачки. В-третьих - это внешность. Огромные глаза и эталонные черты лица ну никак не подходили к мальчишески угловатому и тощему туловищу. Кожа была настолько бледной, что создавалось впечатление, будто девушка ни разу в своей жизни не подвергалась воздействию естественного или искусственного ультрафиолета. И уж никак сюда не вписывались короткие иссиня-черные волосы и бездонные черные глаза.
   - Со мной правда все в порядке, - я начала пятиться, готовясь к спринтерскому рывку, потому что начала подозревать, что девушка психически неуравновешенная.
   - Какое счастье! - похоже, она была искренне рада, что ничего мне не вышибла своим нападением. - Я и траекторию успела рассчитать, но не предусмотрела наличия посторонних объектов на своем пути...
   - Значит, я - объект? - возмутилась я и демонстративно развернулась на сто восемьдесят градусов. - Что ж, надеюсь, впредь вы будете рассчитывать свою траекторию правильнее.
  Широким шагом я устремилась обратно, откуда пришла, даже не обернувшись от того, что остро ощутила взгляд той девушки, сверлящий мой затылок.
  
  
  ЛИЦО СТОЛИЦЫ
  
  Меня разбудил голос бортовой системы:
   - Мы входим в кольцо плутонид Солнечной системы. Через час космический лайнер рейса 17-64 прибудет на космодром Марса номер 5.
  Я потянулась в кресле, трансформировавшемся в кровать, широко раскинув в стороны руки. Лайнер слабо завибрировал, это означало, что включилось защитное энергетическое поле. Я достала смартфон и посмотрела на экран. 11.56 по Гринвичу и 23.26 по локальному времени на Акатоке.
  Я встала с кресла и подошла к большому круглому иллюминатору, растянувшемуся на два уровня. Любопытные детишки и немногочисленные взрослые столпились возле него, чтобы понаблюдать за плутонидами. Несмотря на то, что плутониды - это всего лишь камни, железяки и ледышки, летящая по вакууму глыба - завораживающее зрелище.
  
  Ровно в 13.00 по Гринвичу космический корабль пришвартовался к марсианскому космодрому. Бортовая система попрощалась с пассажирами, вежливо предложив свои услуги для следующего полета. И вскоре я уже стояла на пестрой и мигающей космодромной платформе и удивленно оглядывалась по сторонам. Сразу было видно, что это не какая-нибудь провинциальная Акатока со своим скромным космопортом. Передо мной переливался всеми цветами, которые только позволяет разрешение голограмм, мониторов и люминесцентной ткани, настоящий мегаполисный космодром. Повсюду висела сияющая реклама, гигантское табло передавало новости и расписание рейсов, везде летали новейшие высокотехнологичные роботы, а люди наглядно давали представление о чистейшей уверенности и индивидуальности. И вся эта фантастическая жизнь кипела, бурлила и вращалась, не задерживаясь ни на секунду.
  Ко мне подлетел рекламный робот - почти такой же, как на Акатоке, только новее и лучше - и вручил голографический путеводитель по туристическим объектам Марса. Я машинально сунула круглый генератор голограммы в карман, не в силах оторвать взгляд от марсианского космодрома. Внезапно я поняла, что была только на посадочной станции и зале ожидания, и уверенным шагом направилась... куда-то. Просто свернула в коридор, ведущий наверх.
  Вскоре гул марсианского космопорта остался позади, а мне на пути попадались лишь немногочисленные люди. Шаги приглушенно задавали ритм, и казалось, что льющийся с потолка свет мерцает им в такт.
  Я вышла на площадку, с высоты которой открывался вид на зал ожидания. Площадку обрамляли стальные перила, а в центре журчал небольшой фонтанчик. Я подошла к краю и облокотилась на перила. Люди отсюда выглядели крошечными, было даже смешно наблюдать за их непонятной спешкой.
  Вдруг мой рюкзак завибрировал, и меня передернуло от жуткого скрипа, доносящегося из глубин сумки. Скинув одну лямку, я принялась судорожно рыться в вещах, пока не вытащила смартфон. Включилось соединение, и на экране появилось лицо мужчины, в котором я узнала своего дедушку. В свои семьдесят с небольшим он выглядел очень неплохо: ни морщинки на улыбчивом лице, ни седины в волосах 'ежиком'.
   - Привет, деда!
   - Здорово! - поздоровался дедушка бодрым тенором. - Где тебя носит? Я даже с навигатором не могу на тебя выйти! Ты ведь уже прилетела, так?
   - Ну да. Смотри, - я развернула камеру смартфона так, чтобы дедушка смог увидеть площадку, на которой я стояла. - Я здесь.
   - Понял. Уже иду.
  Через минуту дедуля с игривым 'Бу!' подкрался ко мне сзади. Я подпрыгнула от неожиданности и рассмеялась:
   - Ты как всегда в своем репертуаре!
   - А то!
  Пока мы шли на другую посадочную станцию, дедуля буквально забросал меня вопросами: какие у меня оценки, как поживает Ленка и какой мне больше нравится смартфон. Только воспользовавшись секундной передышкой, пока дедушка обдумывал следующий вопрос, я спросила о том, почему на Земле нельзя использовать частный воздушный транспорт.
   - Прилетим, увидишь, - уклончиво ответил дед.
  
  С расположением планет нам повезло: в это время Марс и Земля находились на небольшом расстоянии друг от друга, поэтому межпланетный перелет на общественном корабле обещал занять не больше пятнадцати минут. Впрочем, и не занял.
  
  Еще в космическом корабле врывающиеся в иллюминаторы разноцветные блики и непрерывное движение снаружи заставили меня сжаться, как пружину, в ожидании новых сюрпризов.
  То, что я увидела, выйдя из корабля, не было сюрпризом. Это оказалось ударом. Причем не в бровь, а в глаз. Космопорт - как у меня язык повернулся так сказать? Это даже не город из фантастического фильма, это круче! - сразу заявил мне, что у меня никудышная фантазия, отсутствует чувство стиля и какое бы то ни было знание в области высоких технологий. Дедушка даже забеспокоился, не случилось ли со мной чего. Еще бы - в обычных условиях не получится так раскрыть рот.
   - Харли! - раздалось где-то среди толпы, и я заметила над головами прохожих тонкую руку с браслетами, машущую нам. Дедушка помахал в ответ. Через секунду из толпы выскочила тонкая и шустрая женщина с множеством черных косичек и украшений, одетая в легкую яркую одежду. Да, бабушка не перестает удивлять своей переменчивой внешностью. В тот раз, когда она прилетала к нам - а было это давно - она показалась... строже, что ли? Впрочем, земной и марсианский космопорты уже подготовили меня к неожиданностям.
  Бабушка взяла дедушку за руки и чмокнула в щеку. Потом она, будто торнадо, поднеслась ко мне и обвила руками за шею.
   - Как ты выросла! - заворковала бабуля, разбрасывая в разные стороны свои косички. - Тебя что, удобрениями пичкают? - пошутила она и засмеялась стеклянным смехом. - Дай пять! - бабушка выставила ладонь, я хлопнула по ней. - Ну, кто так дает? Давай еще раз, - я хлопнула сильнее, на сей раз бабуля осталась довольна результатом.
   - Извините, дамы, я буду вынужден вас покинуть, - обозначился дедушка, пристально рассматривая часы на смартфоне. Он потрепал меня по голове, а бабушку по плечу.
   - Сбегаешь в самый ответственный момент, - шутливо обиделась бабушка.
   - Вы от меня не отделаетесь, я еще вернусь! - подмигнул дедушка и, запрыгнув в такси, скрылся.
   - У него сегодня какая-то встреча на Каллисто, - пояснила бабушка. - Встреча геологов или что-то вроде этого. Кстати, - она потерла руки. - Тебе повезло, что твоя бабуля - туристический агент!
   - Правда? - удивилась я. - В прошлый раз ты была бизнесвумен.
   - Я забросила это дело, - махнула она рукой. - Организовывать туры по планетам куда интереснее. Так вот, я организовала для тебя путешествие по всей Земле!
   - Так уж и по всей? - засомневалась я.
   - Ну, почти. В списке сто тридцать пять достопримечательностей на всей планете.
  Я ахнула.
   - Да ладно тебе, ты же хочешь осмотреть столицу человечества?
  Признаться честно... Я давно мечтала об этом. Правда.
   - Очень хочу.
   - Вот и славно, - обрадовалась бабушка. - Вызовем такси.
   - Так почему частный транспорт запрещен на Земле? - я снова задала свой вопрос.
   - Ммм... На этой планете слишком напряженное воздушное движение, поэтому во избежание катастроф все летательные средства государственные и управляются одной системой, - на автомате пробормотала она, копаясь в своем смартфоне, стильном и современном. Я тоже такой хочу...
   - Такси прибудет через тридцать секунд, - объявила бабушка. - Ну, или чуть раньше.
  Над нами промчался желтый флаер с шашечками, развернулся и приземлился прямо перед нами.
   - Раньше шашечек было семь, почему сейчас девять? - возмутилась бабушка, садясь в транспорт. Салон такси окутал меня ароматом ванили и городской энергии.
   Автопилот проигнорировал ее слова:
   - Назовите место назначения.
   - Европейский регион, сектор 348, участок 5, здание 4, - в тон бесстрастному компьютерному голосу ответила бабушка.
   - Полетели!
  Силовой ремень безопасности пристегнул меня к пассажирскому сиденью. Такси мягко взмыло вверх, вылетело из космопорта и заняло место в бесконечной, пестрой, но удивительно гармоничной веренице флаеров. Я подвинулась ближе к окну. Бабушка, заметив мое стремление любоваться пейзажем, кликнула что-то на сенсорной панели перед сиденьем. Пол стал прозрачным, и я смогла в деталях увидеть всю истинную красоту Первой Планеты.
  Под такси мелькали небоскребы, соединенные галереями, зеленые островки парков, в которых иногда можно было выловить поистине гигантские аттракционы. Среди этого иногда проскакивали удивительной формы здания: одни похожие на стеклянные шары, другие - на причудливые растения, третьи - на какую-нибудь правильную геометрическую конструкцию, четвертые напоминали целые фантастические города. Некоторые флаеры, пролетавшие мимо нас строго в соответствии со своей программой, тоже поражали воображение.
  
  
  ЗЕМНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ
  
  Тропический регион раскинулся под экскурсионным флаером зеленью бесконечных заповедников и парков. Деревья кивали своими верхушками, словно приветствуя туристов. Мы пролетали над зеленой-зеленой Африкой, континентом живой природы.
  Флаер опустился на стоянку в маленьком городке среди джунглей. Сверкающий белоснежной улыбкой чернокожий природовед пожал бабушке руку как старой знакомой и пригласил нас в город.
   - У вас есть час времени, чтобы посетить наш уникальный зоопарк, затем начнется экскурсия по заповедникам, - скороговоркой объявил он и побежал приветствовать других туристов.
   - Иди, посмотри зоопарк, - сказала мне бабушка. - Там содержатся вымершие виды животных, восстановленные по остаткам их ДНК.
  Зоопарк так зоопарк. Вообще-то, городок почти целиком состоял из вольеров, террариумов и океанариумов, так что, у находящегося в городке человека просто не было возможности не посетить зоопарк.
  Мамонт. Да-а, махина кошмарная, бивни еще ужасней. Птица додо. И как только этих милашек убили в 19 веке? Тираннозавр. Пока маленький и совсем не зеленый, а серый. Зеленый он только в мультиках. Красная ящерица...
  Я остановилась. Длинное гибкое туловище, трехпалые - в то время как у современных ящериц пять пальцев - лапы, треугольная голова, украшенная роговыми выростами, с желтыми глазами-щелочками, заостренный хвост. Вроде бы ящерица как ящерица, вот только встреча с раффианами в корне изменила мое отношение к ней.
   - Извините, не могли бы вы отойти в сторону?
   - Да, пожалуйста.
  Я шагнула немного в сторону, и вплотную к красной ящерице подошла девушка-студентка. Она присела, достала из кармана белоснежной куртки КПК, повертела его в руках и засунула обратно. Потом внимательно уставилась на ящерицу. Ящерица тоже внимательно уставилась на девушку. Кстати, где-то я ее уже видела...
   - У вас аккумулятор смартфона разрядился, - ни с того ни с сего сказала мне девушка, не отрывая взгляд от ящерицы.
   - Разве? Я ведь... - в этот момент в кармане завибрировал разряжающийся смартфон. - ...Только утром его заряжала...
   - Да? Ну тогда извините...
  Извинение...
   - Вы? - я сразу вспомнила эту девушку, никто больше не мог так настойчиво извиняться, кроме нее. Я не удержалась и съязвила: - Вы до сих пор рассчитываете траекторию?
   - Да.
  Я не сумела сдержать смешок.
   - Мы с вами встречались? - девушка, наконец, оторвалась от террариума и взглянула на меня.
   - Ага. Космический лайнер рейса Акатока - Марс. Вы меня тогда чуть не убили, - подумаешь, чуть-чуть преувеличила.
   - Юлия Экель с планеты Акатока? - девушка в приветственном жесте протянула мне руку. Откуда она знает, как меня зовут? Она что, шпионит за мной?! - Я Аин, сотрудник ГСБ. Добро пожаловать в столицу Земной Империи.
   - Вы работаете в Галактической Службе Безопасности?
   - Да.
   - Вы за мной шпионите?
   - Зачем?
   - Вы же знаете, как меня зовут и откуда я. Я предположила, что вы шпионили за мной.
   - Чтобы узнать информацию о человеке, необязательно за ним шпионить, - уклончиво ответила Аин.
  В кармане пискнул смартфон. Это, по крайней мере, лучше, чем жуткая музыка, напоминающая скрежет.
   - Меня зовут, я пойду, - сказала я, понимая, что разговор с незнакомым человеком, который знает обо мне все, хоть он и из Службы безопасности, все-таки неприятен. Едва исчезнув из поля зрения Аин, я пустилась наутек к тому месту, где мы с бабушкой расстались.
  
  Когда я проснулась, меня снова окружила та гудящая тишина, присущая восьмизвездочному отелю. В комнату проникал мягкий свет, хотя я отлично понимала, что на улице Солнце (да, именно так называется звезда планеты Земля!) палит во всю. Свежий прохладный воздух, обогащенный кислородом, придал бодрости, мгновенно прогнав остатки сна. Я заглянула в соседнюю комнату номера, где проживала моя бабушка. Мы должны были отправиться сегодня в поход в горы, поэтому мы сняли номер в отеле, чтобы не лететь с утра сломя голову в Гималаи.
  Бабушки не было и в помине. На столе лежал генератор голограммы, который автоматически включился, спроецировав в воздух трехмерную запись. Голографическая бабушка улыбнулась своей фирменной улыбкой одним уголком рта. Теперь ее прическа состояла не из зажигательных африканских косичек, а из строгой гульки на затылке, из которой все-таки весело торчала заколка с длинной 'антеннкой'. Серость делового костюма-тройки разбавляла еще и блестящая брошка.
   - Доброе утро, Юленька! - донеслась из генератора качественная запись бабушкиного голоса. - Если ты видишь эту запись, значит, ты проснулась раньше моего возвращения, что неудивительно. Не беспокойся, поход в горы не отменяется, просто у меня появились срочные дела на работе, поэтому я вынуждена покинуть тебя. Я позаботилась о том, чтобы ты не скучала. На твой счет переведено пятьсот единиц кредита, распоряжайся ими как хочешь. В двадцати километрах от отеля есть большой торговый центр 'Гэлэксимаркет', можешь арендовать флаер и слетать туда. И поищи себе друзей, а то ты все время одна околачиваешься! Целую.
  Трансляция прекратилась.
  
  Управлять арендованным флаером оказалось легко, сложнее было отключить автопилот. Сенсорный шар передавал любое движение твоей ладони двигателям аппарата, который уже через минуту полета становился частью тебя. Немного покружив возле отеля, я снова включила автопилот и задала ему лететь к 'Гэлэксимаркету'. Сама бы я туда не добралась: дороги я не знаю, а с картой обращаюсь не лучше, чем Меркурий с водой.
  Прозрачный сине-зеленый многогранник торгового центра словно вырос из земли. Он появился так неожиданно, что я не сразу сообразила, почему флаер начал снижаться. Все-таки сказывалось влияние родной Акатоки: там до ближайшего магазина можно было лететь минут пятнадцать.
  Парковка возле центра оказалась платной, поэтому желания сэкономить и прогуляться заставили остановить флаер в полукилометре от супермаркета. Насвистывая мелодию, название которой никак не удавалось вспомнить, я бодрым шагом пошла к 'Гэлэксимаркету'.
  
   - Приветствуем вас в 'Гэлэксимаркете'! - штатно-жизнерадостно объявил маленький и верткий сервисный робот на антиграве. - Сервис предоставляет вам обслуживающего робота, который может дать вам любую информацию о магазине, - и его уже понесло. - В отделе косметики проходит акция 'Чистота с Эйр-косметикс', каждому, купившему шампунь из серии 'Эйр-косметикс' в подарок жидкое мыло.
   - Не подскажете, есть ли здесь отдел запчастей для летательных аппаратов? - я осторожно вклинилась в пламенный рекламный поток.
   - В 'Гэлэксимаркете' есть все! - с таким жизнерадостным сервисом сам будешь улыбаться во все тридцать два. - Следуйте за мной!
  
  В отделе оборудования летающих аппаратов были только два парня-студента, и оба они удивленно обернулись, когда я вошла. Не каждый день увидишь восьмиклассницу, добровольно желающую протюнинговать летательный аппарат.
  В просторном помещении отдела находились лишь несколько рекламных голограмм, а все, что ты хочешь купить, можно было выбрать в трехмерном голографическом каталоге. Что самое важное для победы в гонке на флаерах? Правильно, мощный двигатель. Первым делом я перешла в этот раздел каталога, и передо мной стали разворачиваться голограммы различных двигателей, разбирая и собирая их, показывая внутреннее строение и давая самую полную техническую характеристику.
   - Ждешь победы - бери Solar Turbo F-34. И не забудь о генераторе щита.
  Голос, совсем не похожий на звукозапись сервисного робота, но донельзя знакомый. Пока я разворачивалась, я перебрала всех своих знакомых, но ни у кого не было такого голоса. Лишь когда я увидела белую кепку и короткие черные волосы, я поняла, что забыла лишь об одном человеке.
  Аин.
   - Вы все-таки шпионите за мной! - меня раздражала эта игра в прятки, но я торжествовала, ведь могла в любую минуту сдать эту 'сотрудницу ГСБ' самой же ГСБ. Однако, что-то меня сдерживало, подсказывало, что Аин следует выслушать, а сдать полиции можно и позже.
   - Ну, если комбинация случайных событий теперь считается шпионажем, тогда - да, шпионю, - Аин приподняла козырек и посмотрела на меня слегка сверху вниз. - Вообще-то я здорово разбираюсь в строении летательных аппаратов и просто хочу помочь.
   - Да в чем вы только не разбираетесь! - фыркнула я и вернулась к каталогу. Модель Solar Turbo F-34? Интересно. Технические характеристики впечатляют, довольно высокая мощность, быстрое достижение максимальной скорости и низкое энергопотребление - это как раз то, что мне нужно. Двигатель не из дешевых, но он легко укладывался в мой бюджет. Я подтвердила покупку.
   - Хороший выбор.
   - Ты еще здесь? - возраст Аин позволял мне обращаться к ней на 'ты', к тому же, она выводит меня из себя, а это уважительная причина.
   - Я хотела помочь в выборе стабилизаторов, но раз вы не хотите, я, пожалуй, пойду, - ангельское хладнокровие! Или наигранное?
  
  
  ВОЗВРАЩЕНИЕ
  
  Просто не верится, что каникулы подходят к концу. Это были замечательные каникулы. Никогда у меня еще не было столько впечатлений... и сувениров!
  Огромная сумка, доверху забитая разными безделушками, лежала под сиденьем. Я нагнулась и ловко выудила брелок с синим кристаллом. Не драгоценным, конечно, но очень привлекательным. А еще в грузовом отделе лежали двигатель, генераторы силового поля и стабилизаторы для моего флаера. Транспортный флаер вез нас на Каллисто, где мы должны были встретиться с дедушкой, а потом дружно отправить меня на Акатоку.
  Бабушка молча листала электронную книгу. Ее волосы, завитые, подстриженные и покрашенные в черный с синим отливом, закрывали лицо так, что я не могла его видеть. Меня настораживало ее поведение; обычно подвижная и болтливая бабушка теперь сидела, склонившись над книгой. Но внезапно она легким жестом отбросила волосы, открыв улыбающееся лицо, и подмигнула мне:
   - Чего грустишь?
   - А ты чего грустишь? - сейчас это звучало скорее как шутка, потому что бабушка своей улыбкой разогнала все то напряжение, которое накопилось за время ее молчания.
   - Я не грущу! - бабуля шутливо 'обиделась'. Потом вдруг - и снова шутливо - посерьезнела, наклонилась ко мне и прошептала на ухо: - Вы уже проходили теорию метеорита?
   - Что? Какого метеорита?
   - Ну, который динозавров поубивал! - бабуля никогда не любила вдаваться в объяснения. - Типа прилетел из космоса метеорит...
   - Знаю, знаю! И что ты хочешь сказать?
   - А то, что некоторые ученые считают, что самые высокоразвитые виды динозавров, не уничтожь их тогда метеорит, могли бы развиться в разумную расу. И тогда каюк нам, млекопитающим! Никогда бы разумными не стали бы!
   - Я читала про это в Галанете...
  В это время бортовая система оповестила пассажиров о сближении с Каллисто и попросила включить силовые ремни на сиденьях для безопасности во время входа в атмосферу.
  
  Космопорт Акатоки ни капли не изменился: все то же относительно - да, теперь мне было с чем сравнивать! - небольшое здание и всего десять площадок для приземления. Никаких тебе летающих сервисных роботов и яркой, пестрой и даже навязчивой рекламы. Вполне хватало одного щита в центре. Во всем космопорте, наверное, по-настоящему новыми и красивыми были лишь сами корабли.
  Не успела я выйти из корабля рейса Каллисто-Акатока, как ко мне подбежала Лена, уставшая, обвешенная разнокалиберными сумками и явно куда-то торопящаяся.
   - Привет! - я предложила ей помочь донести сумки, но она замотала головой. - А где предки?
   - Там на инсектской таможне какие-то проблемы, и их задержали, - кратко ответила сестра. - Будет интересно - включи телик. Сама до дома долетишь?
   - Мне придется вызвать такси.
   - Делай что хочешь! - уже убегая, отмахнулась Ленка. - Лишь бы была живая!
  
   - Ты в курсе, что гонка через неделю?
   - Уж кто-кто, я в курсе.
   - Вот и славно. Ты хоть флаер тюнинговала?
   - Пока нет.
   - Помощь нужна? Кстати, у гонщика должен быть хотя бы один механик.
   - Забиваешь вакантное место? - ехидно уточнила я. Ромка обиженно насупился.
   - Ладно, не дуйся. Могу притащить свой флаер с новыми запчастями и дать тебе в нем поковыряться.
   - Лучше я к тебе, - сказал Юнкин. - Заодно продемонстрирую тебе свое новое изобретение.
   - Велосипед, - иронично заметила я, после того как Ромка отключился.
  Погода была так себе, небо заволокло тучами. Лучше было бы пригнать флаер на какой-нибудь остров в тропическом поясе. Но я заставила Эльку вытащить во двор приобретенные запчасти.
  Минут через десять после нашего разговора из плотных облаков вынырнул ядовито-зеленый Ромкин флаер. Он сделал большое кольцо и плавно опустился прямо перед моим домом.
   - Привет! - Рома легко выпрыгнул из флаера.
  Я скрестила руки на груди и потребовала, чтобы Ромка показал мне свое изобретение. Сияющий Юнкин бережно вытащил из флаера клубок проводов и принялся их распутывать. Я невольно вытянула шею, пытаясь понять, что это такое. Наконец Ромка разобрался с проводами и вручил мне небрежно склепанный пульт дистанционного управления с монитором размером с ладонь. В одной руке он держал остатки проводов, а в другой между большим и указательным пальцами была зажата круглая штучка.
   - И? - я подняла бровь.
   - Это камера для скрытого наблюдения, - сияя от гордости, сообщил 'изобретатель'. - Она передвигается на компактном антиграве, разрешение двухмерной съемки...
  Я его перебила:
   - Ты же сказал, что что-то изобрел! - велосипед он изобрел, как говорится!
  Ромка потупил взгляд:
   - Ну, не изобрел. Собрал. Зато сам. Хотел тебе подарить.
   - Пэ-эс-пэ, который ты собрал и подарил мне на Рождество, вышел из строя через несколько дней, - я не могла больше этого скрывать. Без критики Ромка не будет развивать свой... талант.
   - Так вот почему ты больше не носишь его в школу... Ладно, тогда давай займемся флаером, - пробормотал он. Я поняла, что обидела Ромку, и попыталась загладить свою вину, позволив ему экспериментировать с моим флаером, как пожелает. К счастью, Ромка дулся недолго, и вскоре мы, смеясь и шутя, разбирали и собирали мой летательный аппарат, пробуя различные комбинации расположения стабилизаторов, генераторов силового поля, антигравитационных установок и множества других немаловажных деталей.
  
  Ленка, как угорелая, носилась по дому, собирая какие-то важные для нее одной вещи. Элька тоже выполнял ее поручения, летая по дому и собирая для хозяйки вещи. Наконец Лена с огромной сумкой наперевес подбежала ко мне:
   - Значит так, - начала она. - Сегодня к нам должны прибыть гости из ГСБ по делу о раффианах, ну ты их помнишь, естественно. Не подведи. Я полетела.
   - А почему... - хотела спросить я, но меня оборвали:
   - Все вопросы потом, я спешу. Из-за этой таможни приходится все делать самой! - посетовала Ленка и умчалась. Я проводила взглядом ее простой, но изящный флаер цвета морской волны, умчавшийся вверх и скрывшийся в густых низких облаках. В нашем районе обещали грозу.
  Прошло два дня с тех пор, как я вернулась на Акатоку, но исекты, насекомоподобные инопланетяне, обитающие в районе Крабовидной туманности, так и не открыли свои границы. Они тоже обеспокоены этим странным появлением раффиан, которые, как установила тогда наша экспедиция, были агрессивны по отношению к людям. Вот осторожные - если не сказать трусливые - инсекты и перекрыли все свои транспортно-связные каналы.
  Я вышла на улицу и села на постриженный Элькой газон. Воздух стал густым и горячим, как расплавленное железо, а где-то на горизонте уже сверкали молнии.
  Вдруг из серых облаков вынырнул незнакомый флаер, на вид явно принадлежавший какой-то 'шишке'. Летательный аппарат был белого цвета с приятным металлическим отливом. Стекла были затемнены синим напылением. Из турбо-ускорителей, установленных скорее для крутизны, нежели для пользы, слабо вырывалось голубоватое свечение. По бокам выступали маленькие крылья-стабилизаторы. На высокой скорости флаер спиралью подлетел к поверхности и бесшумно опустился на траву метрах в тридцати от меня. Боковая дверца медленно и изящно отъехала вверх, но салона все равно не было видно. На фоне белой краски не сразу стал заметен белоснежный силуэт, словно привидение, материализовавшийся из флаера.
  Белое существо грациозно подплыло ко мне. Оно попадало лишь в поле бокового зрения, все мое внимание было приковано к хвастливому летательному аппарату. Судя по тому, насколько лениво ускорители включались в полет флаера, у движка была немалая мощность, так как обычно полет в плотных слоях атмосферы да еще в такую погоду потреблял немало энергии и выдавал намного меньшую скорость, чем в безвоздушном пространстве. Стабилизаторы антигравитации, позволявшие флаеру спокойно летать над любой поверхностью, отлично справлялись со своей работой, полет был плавным и ровным. А эстетический тюнинг! Сколько же, елки-палки, стоит такое оборудование?!
   - Это девятый сектор планеты Акатока, участок четыре, строение тридцать? - первой ассоциацией к голосу, задавшему вопрос, почему-то стала белая кепка.
   - Э... Ну, да.
   - Я по заданию Ксенологического института.
  Я заставила себя оторвать взгляд от металлически-белого флаера и увидела белую кепку, которая подтвердила правильность моей ассоциации, и торчащие из-под этой кепки черные волосы. Козырек приподнялся...
   - Ты?!
  ГСБ. Ха! Говорите что хотите, но это существо в белом одеянии следит за мной... сколько? Вот уже третью неделю! В первое мгновение я вскипела, как турбо-ускоритель на полной мощности, так, что Аин, прилетевшая к нам, даже отшатнулась. Потом я взяла себя в руки, мол, мало ли что ей нужно для своего расследования.
   - Здравствуйте. Вы прилетели по верному адресу, - вдох-выдох, вдох-выдох. Личная неприязнь не имеет здесь ровным счетом никакого места, подумаешь, случайность. Теория хаоса доказана. - Вот и снова встретились. В четвертый раз, кажется.
   - Да, верно, - все так же спокойно кивнула Аин. - Думаю, тебе известна причина моего прилета?
  - Ну...
   - В настоящее время ведется следствие по инопланетному плану захвата планет Империи. ГСБ оперирует довольно скупыми данными, поэтому к каждому участнику экспедиции на планету К-616, известную также как Раффиан, прислан следователь, который в ходе беседы выяснит необходимую информацию, - Аин протараторила это так быстро, что я не сразу сообразила, о чем речь. Наконец, переварив полученную информацию, я кивнула. И задала довольно-таки провокационный вопрос:
   - А сами слетать и все что надо узнать не пробовали?
   - Доступные ГСБ данные сообщают о том, что раффиане - агрессивная раса, настроенная на уничтожение человечества, - когда она произносила это, создавалось впечатление, что она сама не верит в сказанные слова. В ее голосе можно было даже уловить плохо скрытую насмешку. - Так что рисковать людьми не стоит. В настоящее время на планету К-616 посланы роботы-шпионы, которые должны получить хоть какую-нибудь информацию.
  Аин наверняка хотела отчеканить еще какую-то политико-ксенологическую информацию, но вспышка молнии, раскат грома и непонятно откуда появившаяся стена ливня - и все это одновременно! - заставили ее замолчать.
   - Пойдемте внутрь, - позабыв про нашу 'вражду', я схватила Аин за запястье и буквально втащила в дом.
  Аин вырвала руку и стряхнула с белой кофты каплю.
   - Насколько я знаю, вы тоже принимали участие в экспедиции?
   - Да.
   - Позвольте задать вам несколько вопросов.
   - Хорошо. Может, присядем, - я жестом пригласила девушку сесть на кресло в гостиной. Она кивнула и опустилась на сиденье, я села напротив.
   - Задавайте вопросы.
   - Итак, начнем, - Аин вынула из кармана брюк маленькое звукозаписывающее устройство и включила. - Расскажите, как вообще получилось, что вы попали на раффианскую космическую базу...
  
  Странно, но уже к вечеру после нашего разговора с Аин я заметила, что воспоминания о той экспедиции стали бледнеть. Как я не старалась, не могла вспомнить, например, что конкретно говорили остальные участники или как мы нашли наш корабль. Исчезла и та неприязнь к раффианам, и красная ящерица не вызывала легкого страха. А вообще, с какой стати мне было их бояться? Воспоминания о разговоре тоже стерлись, я лишь смутно помнила, что Аин долго и хладнокровно у меня что-то допрашивала, а я ей вяло отвечала.
  Аин потребовала доступ к домашнему компьютеру. Правда, рылась она там недолго, так как Лена вернулась из института, и они с Аин оккупировали гостиную. Сестра вытолкала меня в комнату, заявив, что 'карапузам нечего лезть в дела государственной важности'.
  Я с размаху плюхнулась на свою кровать. За окном сверкнула молния, на мгновение осветив комнату с выключенным светом. Потом приглушенно зарокотал гром. По окну частой дробью барабанили крупные капли.
  Я засунула руку под кровать в поисках чего-нибудь занятного. Через какое-то время мои пальцы запутались в проводах. Я дернула руку, и из-под кровати выкатилось что-то маленькое и круглое.
  Ромкин подарок!
  В голове тут же мелькнула идея подслушать, о чем разговаривают Лена и Аин. Недолго колеблясь, я согласилась с этой безумной идеей, включила Ромкино устройство. Шарик поднялся метра на полтора над полом и замер. Управление - проще пареной репы, такое же, как и у радиоуправляемых флаерчиков, которыми я увлекалась в раннем детстве. Один сенсор - вверх, вниз, на другом - направление полета. Вперед!
  Я не дала двери отъехать полностью. Только камера вылетела, я снова закрылась в комнате. Я могла наблюдать за камерой через экран, на который транслировалось двухмерное (а жаль, что не трехмерное!) изображение с камеры и звук.
  Пока я спустила камеру на первый этаж, руки уже привыкли к собранным вручную сенсорам, и камера летела ровно и незаметно. Вот показалась спинка кресла. Аин сидела ко мне спиной, Лена заняла место, на котором днем сидела я. Она пустым взглядом уставилась в пространство. До меня донесся равномерный спокойный голос Аин:
   - То, что вы видели на экспедиции - ошибка. Никому не нужно исчезновение вашей расы...
  Аин внезапно замолчала. Лена моргнула и продолжила смотреть прямо перед собой. Аин развернулась и посмотрела прямо камере в 'глаз'.
  Изображение исчезло.
  На какие-то мгновения я лишилась возможности думать. Просто вскочила на ноги и рванула на первый этаж. На лице Аин читалась досада, которую она и не пыталась скрыть, Лена же удивленно хлопала глазами.
   - Я требую объяснений! - я посмотрела снизу вверх на 'сотрудницу ГСБ'. - Вы использовали гипноз не для выяснения правды, а для каких-то своих целей!
   - О чем ты? - искренне удивилась Лена.
   - А вот о чем! - я подсунула ей пульт управления, на котором сохранилась запись с камеры. Лена несколько раз прокрутила запись, не в силах поверить своим глазам. Аин стояла в стороне, скрестив руки на груди. Все это явно не входило в ее планы.
   - Может, вы объясните, что это значит? - наконец произнесла Лена, обращаясь к девушке.
   - Вообще-то, вы пока не должны этого знать, - вздохнула Аин. - Однако я не вижу причин скрывать факты.
  
  
  ЗНАНИЕ - СИЛА
  
   - Стабилизаторы!
   - Есть!
   - Плазменные щиты!
   - Есть!
   - Амортизатор антигравитационного усилителя!
   - Есть!
  Ромка в качестве диспетчера - это нечто невообразимо потешное! Он изо всех сил старался выглядеть взрослым и серьезным, но чем сильнее он старался, тем потешнее выходило.
   - Двигатель на разогрев!
   - Есть!
   - Тогда удачи, пилот!
   - Благодарю вас, диспетчер!
  Канал связи с мастерской отключился, и я позволила наконец себе усмехнуться. Включилась дополнительная линия, и в динамиках раздался голос папы:
   - Как ты там, малышка?
  Инсектскую таможню отменили, и родители вернулись домой. Каналы связи открыли еще три дня назад, и предки смогли нам дозвониться. А через день они уже были дома.
   - Отлично, папуля!
   - Мы с мамой и Леной на трибуне в первом ряду, как раз возле твоего флаера. Обернись. Видишь нас?
  Я развернулась. Мама с Леной высоко над головами держали карточки с оранжевыми цифрами 3 и 4 - номер моего флаера был 34.
   - Вижу.
   - Отлично! И помни - ты по любому выиграешь!
  Над трассой загорелись три красных сигнальных лампочки на антиграве. Папа показал отставленный большой палец. Я завела двигатель, включила щиты, настроила амортизаторы...
   - Итак, юные гонщики! - раздалось в динамиках флаеров и над трибунами. - Вы собрались здесь, на юношеских космических гонках, на планете Велия-14...
  Гонки стартовали на четырнадцатой планете велийной системы, а заканчивались на Акатоке - второй планете. Нужно было посетить все планеты системы и несколько астероидов, найти свои контрольные точки и пролететь через них. Гонка считалась завершенной, когда участник посещал все чекпойнты, предназначавшиеся именно для него, и прилетал на первый сектор Акатоки - там находился финиш.
   - ...Чтобы продемонстрировать свое мастерство в управлении легкими летательными аппаратами, также известными как флаеры. Также вам придется проявить свое мастерство в космическом ориентировании, ведь ваши автопилоты и навигаторы выключены! - создавалось впечатление, что комментатор злорадствует.
  Трибуны готовы были взорваться, несмотря на то, что болельщиков собралось всего несколько тысяч - где-то пять процентов от населения Акатоки.
   - ...Вы готовы, будущие Шумахеры?!
   - Да! - закричала я, хоть канал связи и был отключен. - Готовы!!! - просто так, чтобы подбодрить себя.
   - Тогда... На старт!
  Красные сигналы одновременно погасли, затем зажегся только один красный...
   - ...Внимание!..
  Желтый...
   - Ма-а-арш!!!
  Зеленый!!!
  Сто два разномастных и вообще принципиально разных флаера сорвались с места, оставив за собой облако разогретого до ужасных температур воздуха. Разогнавшись, флаеры взмыли вверх, вырвались из разреженной атмосферы планеты, словно пули из винтовки, и рассыпались по пространству. Большая часть из них направилась в сторону Велии-12, так как она была ближе остальных планет.
  Я улыбнулась, глядя на тех, кто очертя голову рванул к Велии-12. А потом что? Метаться по всей системе? Нетушки! Благодаря Ромке, я знала нынешнее расположение планет и могла просчитать наиболее удобную траекторию. Значит, на Литч, то есть на Велию-7, потом на Велию-8, дальше на Велию-11...
  На Литч, так на Литч.
  Литч, моя любимая планетка - после Акатоки, разумеется. Ведь именно с нее началось мое космическое приключение...
  Литч, планета почти без атмосферы, голый гранит под черным небом. Я спиралью спустилась к поверхности и полетела над городом, лавируя между небоскребами.
  Контрольная точка - или по-простому чекпойнт - это голографическое кольцо с номером твоего флаера в центре. Многие чекпойнты находились прямо между зданий, и найти их было не слишком просто.
  Вот пятый, вот сто первый, там промелькнул семьдесят третий... Где же мой, чтоб ему пусто было? Город закончился, и флаер полетел над каменной пустыней.
  Да вот он, тридцать четвертый! Я нырнула в кольцо, и оно исчезло. Улетаем! Что у нас там по плану? Ага, Велия-8!
  
  ...
  
   - Ваши ученые уже давно разрабатывали эти теории...
   - Ты нам головы не морочь, рассказывай, зачем ты меня загипнотизировала? - взорвалась Ленка.
   - Если вы хотите понять мотивы моих поступков, вы должны выслушать всю историю целиком.
   - А если ты нас снова загипнотизируешь?
  Аин вынула из кармана 'диктофон' и положила на столик, стоявший между креслами:
   - Это устройство подчиняет разум, но действует оно лишь тогда, когда его касаются, так что сейчас я безоружна.
   - Надеюсь, что это правда, - процедила Лена.
  Аин села в кресло, жестом пригласив нас сделать то же самое. Мы с Леной сели напротив. Аин вздохнула и начала:
   - Как я уже говорила, ваши ученые давно имели на учете эти теории, у них просто не было доказательств...
   - Какие теории? - Ленка явно не хотела слушать никаких лекций. Но Аин была спокойна, как слон.
   - Я сейчас все объясню. Для начала представлюсь. Я - представитель цивилизации айров.
  Давным-давно, еще в докосмическую эру, ваши астрономы, наблюдая в свои примитивные телескопы Марс, замечали на нем 'каналы'. Позже, когда вы полетели на эту планету, вы установили, что в то время там не было жизни. Однако ваши древние астрономы не ошибались - тогда на Марсе мы установили наблюдательные станции, а несколько наших ученых влились в ваше сообщество, чтобы помочь вашей науке развиваться...
  Наши, ваши... Пора мне, наконец, объяснить по порядку. Марс не всегда был безжизненной планетой. Когда-то давно, много миллионов лет назад, в Солнечной системе было две обитаемые планеты: Марс и Земля. К тому времени, когда на Земле, долгое время бывшей раскаленной лавой, появилась простейшая наземная жизнь, на быстро остывшем Марсе уже развилась цивилизация космического уровня. Девятой стадии, как вы говорите. Нас интересовала ваша планета, мы стали ее изучать и вскоре выяснили, что в животном мире Земли начинают появляться зачатки разумного общества, в частности среди рептилий. И как раз в то же время Земле стал угрожать метеоритный дождь небывалой силы. Мы не стали медлить и собрали большинство представителей вашей тогдашней биосферы и пересели их на другую планету вдалеке от Земли, в звездной системе, где практически отсутствовали астероидные пояса.
  Метеорит столкнулся с Землей, практически уничтожив все живое. В то же время активность Солнца падала, и на Марсе уже не хватало энергии для удовлетворения всех потребностей цивилизации. Мы переселились вслед за спасенной расой. Они уже успели развиться в примитивное общество, и мы стали жить бок о бок с ними, делясь нашими технологиями и помогая им в развитии. Они называли свою планету Раффиан, и по аналогу с другими расами мы назвали их раффианами.
  Через несколько миллионов лет новое поколение айров - так называется наша раса - зафиксировали во всеми забытой Солнечной системе наличие процветающей жизни. Они прилетели туда для установления контакта, но местные жители повели себя агрессивно, не позволив кораблю даже приземлиться. Мы отметили необычайное внешнее сходство рас и решили развивать общество тайно. Мы организовали базу на нашей родной планете, а дипломаты, ученые и ксенологи влились в ваше тогдашнее сообщество. Кажется, это произошло шесть тысяч лет назад.
  Не сменилось и три поколения - мы живем намного дольше вас, людей, - а вы уже вплотную приблизились к выходу в космос. Мы покинули ваше общество, предоставив вам самим выбрать путь дальнейшего развития. Мы не защищали вас от ошибок, наоборот, помогали набираться опыта, и этого опыта оказалось достаточно, чтобы стать одной из передовых рас в этой Галактике.
  Внезапно Аин замолчала. Вздохнула, откинулась на спинку. Лена нервно теребила обивку своего кресла и кусала губу.
   - Так какое отношение имеет этот рассказ к тому, что ты оказалась у нас дома и стала нас гипнотизировать? - наконец спросила она.
   - Все просто - мы должны были внушить вам правду и не выдать себя. Второе, к сожалению, не получилось.
   - Правду? Какую правду?
   - Дело в том, что раффиане объявили войну одной расе из соседней галактики. Попади вы на их базу на пару веков раньше, они бы приняли вас за айров, а половина нынешнего поколения ни айров, ни вескортов, которым объявили войну, в глаза не видела. Они приняли ваш корабль за вескортский и стали атаковать. Мы хотели уладить это глупейшее недоразумение на месте, но вы так быстро смылись и подняли такой страшный гвалт, что нам пришлось действовать другими методами.
  Снова молчание. У меня в голове вертится один вопрос. Задавать или не надо?
   - А зачем раффиане объявили вескортам войну?
  Аин пожала плечами:
   - Это самостоятельная раса, они в состоянии разрешать такие конфликты.
  
  ...
  
  Велия-1. Статус: этап пройден. Теперь нужно вырваться из плотной атмосферы и...
  ...Увернуться от протуберанца, который чуть не схавал мой флаер. Система в панике: щиты перегружены. Флаер трясется, как лист Pópulus trémula. Остынь, дружище, сейчас все будет отлично!
  Я удалилась от звезды на приличное расстояние, и флаер успокоился. Я могла поклясться, что краски на нем не осталось, еще потом и не поверят, что я 34 номер.
  Ладно, про это потом, а сейчас - на Акатоку!
  Я ввинчивалась в атмосферу, когда краем глаза заметила еще один летательный аппарат. Это сто процентов участник гонки, сегодня воздушное и космическое движение было перекрыто.
  Я дала газу и едва уклонилась от приближающейся поверхности. Противник отставал на какие-то пару сотен метров. Поинтересоваться номером было некогда, все мое внимание сконцентрировалось на управлении флаером.
  Соперник явно не рисковал транспортным средством, совершая головокружительные виражи близ протуберанцев, поэтому его флаер был в куда лучшем состоянии, нежели мой. Расстояние неумолимо сокращалось. Протянуть бы еще четыреста километров, а там и финиш!
  Я включила двигатели на экстремальную мощность. Противник не отставал, но теперь расстояние уменьшалось не так быстро.
  Мы летели над лесом, едва не касаясь верхушек деревьев. Зеленая растительность простиралась на много километров вперед, затем начинались горы. Если немного свернуть вправо, можно пролететь прямо над перевалом.
  Оставалось тридцать километров, когда меня нагнали. Я мельком взглянула на номер флаера. 53, гонщик из Солнечной системы, кажется, с одного из спутников Юпитера. Странно, что он так хорошо знает географию Акатоки...
  Финишная прямая, обозначенная голограммами, показалась на горизонте.
  Я и мой противник прибавили скорости, но все равно летели бок о бок.
  Два километра до финиша... Один...
  Пересекая черту, я непроизвольно зажмурилась...
  
   - Так кто же выиграл?
  Ромка снова и снова прокручивал предоставленные записи фотофиниша. Я невольно ахнула, когда увидела состояние своего несчастного флаера. Все-таки он не был предназначен для экстремальных температур.
   - Смотри!
  Ромка вручил мне портативный дисплей. Съемка велась на скорости двадцать тысяч кадров в секунду, а прокручивалась на пятистах. Таким образом, воспроизведение финиша было замедлено в сорок раз.
  Вот на краю кадра показываются два флаера. Мой идет немного позади, буквально в паре сантиметров. Некоторое время флаеры летят бок о бок. Потом, за несколько метров до финишной черты, мой флаер совершает слабый рывок вперед, оказавшись таким образом на одном уровне с флаером соперника. Дальше съемка ведется сверху. Одновременно, секунда в секунду, миллиметр в миллиметр, флаеры пересекают черту.
   - Быть того не может! - выдохнула я.
   - Если бы ты не баловалась возле звезды, то пришла бы первой.
   - Знаю, - я вытянула руку, все еще в перчатке от защитного костюма, перед собой и стала рассматривать. - А когда объявят результаты?
   - Сегодня, а когда же еще? - хмыкнул Ромка и пошел в гараж. - Мне самому твою лодку чинить или поможешь?
   - Я сама, пускай еще поживет!
  
   - Дамы и господа, леди и джентльмены! Прошу вашего внимания!
  Голос судьи, гремевший над трибунами над гаражами, донесся и сюда. Я только что сняла почти полностью расплавившийся защитный кожух с носа флаера, но от работы придется отвлечься, так как наверняка сейчас будут объявлять результаты соревнований.
   - Идем скорее! - Ромка подгонял меня, подпрыгивая на месте, готовый сорваться и побежать наверх.
   - Иду!
  Мы выскочили на трибуны, и нас окружила какофония звуков, которая лишь через минуту разделилась на победный марш и гул взволнованной толпы.
   - Все участники гонки оказались достойными пилотами, заслуживающими особенных похвал. Но пришло время подвести итоги...
  Из гаражей стали показываться те участники, которые удалились, чтобы отремонтировать свои летательные аппараты. Они рассредоточились по краям стадиона, и мы с Ромкой решили последовать их примеру.
  Судья перечислил участников, не вошедших в первую десятку, поблагодарил их за участие в гонке и вручил поощрительные призы. Затем он начал объявлять победителей и вручать им награды. Когда дошло до третьего места, в музыкальное сопровождение церемонии включилась барабанная дробь. Третье место присудили двенадцатому участнику, Ками Фиджицу, отставшему от победителей на четыре минуты. Ками занял свое место на пьедестале, сияя в лучах софитов ослепительно белой улыбкой.
  - Второе место присуждается участнику под номером 34, Юлии Экель, которая отстала от победителя всего лишь на одну тысячную миллисекунды! Примите поздравления, Юлия и получите заслуженную награду!
  Я зажмурилась. Что я должна сейчас почувствовать? Досаду? Злость? Странно, но я ощущала лишь облегчение, потому что только сейчас поняла, что победи я в этой гонке, то растерялась бы и совсем не знала, что делать. Я с улыбкой приняла приз и поднялась на пьедестал. Ками Фиджицу протянул мне руку, я пожала ее.
   - С отрывом в одну тысячную миллисекунды, - с таким отрывом гонка определенно войдет в историю. - Победил участник под номером 53! Генри Уайтнер! Примите поздравления и награду!
  Я бы растерялась на его месте. А вот победитель, кажется, вполне уверен в себе. По-моему, это одно из качеств настоящего чемпиона.
  Фигура пятнадцатилетнего подростка отделилась от группы участников и почти вприпрыжку направилась к пьедесталу, возле которого судья с микрофоном ожидал победителей для вручения наград. Получив золотую статуэтку и сертификат победителя, Генри одним прыжком взмахнул на первое место на пьедестале и поднял статуэтку высоко над головой.
  - А теперь я хочу предоставить возможность победителям дать интервью в некоторые СМИ. Вы не возражаете?
  Хотя вопрос о возражениях был чистой формальностью, все, стоявшие на пьедестале согласились. Тотчас нас окружили репортеры и фотографы, ослепляя вспышками и наперебой задавая вопросы.
  Я старалась сохранить улыбку, хотя совершенно растерялась в данной ситуации. Кажется, я каким-то образом ответила на несколько вопросов и чуть не потеряла призовую серебряную статуэтку, изображающую летящий флаер. Сейчас флаер был прикреплен к подставке, но если включить магнитное поле, он будет парить над ней.
   - Извините, можно вас на минутку?
  Кажется, обращались ко мне. Слева стоял молодой мужчина в джинсовом костюме и смотрел на меня, ожидая ответа.
   - Простите, вы мне?
  Мужчина кивнул:
   - Давайте выберемся из этой толчеи и спокойно поговорим.
  Странно, но он не был репортером: ни камеры, ни даже диктофона он при себе не имел. Тем не менее, я пошла следом, и вскоре он вывел меня из плотного кольца репортеров.
   - Да, что вы хотели? - я в очередной раз чуть не выронила статуэтку, но успела изящно ее подхватить у самой земли.
   - Я представляю школу воздушно-космических полетов 'Роза ветров'. Здесь я ожидал найти подходящих кандидатов для набора в новую группу и когда увидел ваше виртуозное управление, решил, что вы как нельзя лучше подходите для обучения в 'Розе ветров'.
   - Но у меня школа! И где находится 'Роза ветров'?
   - Ученики 'Розы ветров' получают предметное обучение на базовом и повышенном уровнях, так что школьную программу вы не запустите, кроме того пилоты-эксперты будут обучать вас профессиональному управлению различными летательными аппаратами. Что касается второго вопроса, то школа обосновалась на Ганимеде в Солнечной системе...
   - Это же так далеко!
   - Вам предоставят жилое помещение, и вы сможете возвращаться на свою планету по праздникам и на каникулах.
   - Хм... Меня заинтересовало ваше предложение. Стоит обсудить его с родителями.
   - Да-да, конечно. Здесь адреса связи и полная информация о школе. Сообщите свое решение, - мужчина вручил мне серебристый кубик - носитель информации, и удалился.
  На самом деле в мыслях я уже направлялась в 'Розу ветров'. Родители, конечно, не будут против, они уже давно смирились с моей страстью к летательным аппаратам, но все равно досконально изучат всю мыслимую и немыслимую информацию о школе. Я была не из тех девчонок, которые, узнав о том, что им придется учиться в школе-интернате, разворачивались и уходили. Наоборот, мне нравится незнакомая обстановка, новые знакомые и новые приключения. Вообще все новое.
  А еще, возможно, там будут лучше объяснять физику.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"