Терехова Мария : другие произведения.

Конец пути

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Туман становился все гуще, хотя, казалось, гуще уже было некуда. Тропа и небо давным-давно утонули в молочно-белой дымке, даже собственное тело путница ниже груди не видела. Лишь бесконечный шорох опавшей листвы под ногами - путница знала, что дорогу уже потеряла и, скорее всего, плутает кругами.
  "Что ж, ты сама сделала этот выбор", - ехидничал внутренний голос. - "Силком тебя сюда никто не тащил".
  Удивительно, как такой густой туман не поглощал свет, а его рассеивал. Было довольно светло - даром что ничего не видно. В какой-то момент путница решила, что если встанет на четвереньки, то сможет отслеживать свой путь по следу в опавшей листве - но не тут-то было. У земли туман становился таким густым, что дышать становилось невозможно, и когда путница встала обратно на ноги, то еще с минуту пыталась перевести дыхание.
  Кажется, как раз после этого случая туман и сгустился еще сильнее. Тогда она стала брести наугад, окончательно осознав бессмысленность своей затеи. Размазывала ладонями капли по щекам - то ли слезы, то ли туманный конденсат. Именно поэтому она не сразу заметила, что ее внезапно накрыла тень, а под листвой стали явственно ощущаться корни.
  Путница остановилась. Вытянула вперед руки - ладони вместе с предплечьями исчезли за завесой тумана. Сделала шаг вперед. Затем еще один. И еще.
  Неужто показалось?
  Она опустила руки и попыталась унять пустившееся было вскачь от проблеска надежды сердце. Постояла немного - а что толку вообще идти? - на всякий случай обшарила руками пространство вокруг и, ничего не найдя, продолжила путь.
  И буквально через два шага со всего маху впечаталась носом в загрубевшую кору старого дерева. Отшатнулась, схватилась за нос, завыла от боли, чувствуя, как по пальцам заструилась кровь - и кора скрылась в тумане. "Нет-нет, не исчезай!" - едва ли не вслух взмолилась путница, бросилась к дереву, обняла огромный ствол, насколько хватало рук - едва ли на четверть, - прижалась щекой к грубой поверхности, поливая кровью из носа плечо рубашки. Всхлипывая и смеясь, она благодарила небеса за то, что вывели ее к Великому Древу. Зажмурившись, в порыве чувств целовала она древнюю кору, чуть ли не до крови обдирая кожу с губ. Снова прильнув щекой, слушала, как на Великом Древе кипела собственная жизнь: текли по мощным сосудам животворящие соки; сновали под чешуйками коры насекомые, шурша крошечными цепкими лапками; разразился перестуком дятел, но почти сразу стих; а где-то высоко над головой был едва различим безмятежный шепот ветра в могучей кроне. А когда путница открыла глаза, то увидела, как далеко на горизонте тонул в остатках тумана янтарно-алый закат...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"