Терехова Мария : другие произведения.

Пленники Рая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Черновой вариант "Кристаллов разума".

  1
  
  Коридоры пронизывали замок, точно жилы, и по жилам этим текла пульсирующая энергия. Она текла повсюду, не пропуская ни единого уголка. Древние камни, из которых был сложен замок, со временем только наполнились энергией, щедро передавая ее каждому, кто находился в строении.
  Лианеви довольно заурчала, пересекая порог замка. Вся энергия, его наполнявшая, устремилась к новой хозяйке, лаская и изучая ее. Фелида прошла вглубь замка, и все новые и новые потоки энергии присоединялись к общему танцу вокруг нее. Лианеви поправила браслеты поля на руках и, направив ладони вперед, сконцентрировалась. Браслеты медленно активизировались, позволяя фелида все яснее и яснее ощущать каждый поток замковой энергии, чувствовать нарастающий контроль над ними.
  Раздался звонок.
  Лианеви нехотя отсоединилась от энергетического потока, а он едва не устроил скандал, отрываясь от фелида. Лианеви достала из кармана коммуникатор и ответила:
  - Слушаю?
  - Ли! - закричал голос на интерлингве, лица не было видно, только мельтешение красок. Такие помехи могут создавать энергополя. Судя по голосу, говоривший был либо человеком, либо айром, хотя, их во все времена путали. - Ли, подруга, мне срочно нужна твоя помощь!
  - Простите, - выдавила оторопевшая фелида. - Могу я узнать, с кем имею честь разговаривать?
  - Ли, черт бы тебя побрал! - разразился ругательствами собеседник. Теперь можно было с уверенностью заявить, что он был человеком. - Это же Джон! Джон Ривер!
  Ривер? Вначале Лианеви не поверила услышанному. Когда-то, несколько лет назад, Джон Ривер учился с ней в одном институте, правда, на разных курсах, и был ее хорошим другом. Затем, после окончания учебы, их пути разошлись, каждый стал стремиться к своей мечте. Лианеви продолжила обучение, стала изучать энергополя, успевая уделять достаточно внимания друзьям и знакомым. А Джон, ведомый жаждой приключений, купил себе звездолет и улетел в глубины космоса.
  - Джон? Когти Демона тебе в глаз, где ты пропадал, старый мыш?
  - Все потом! Срочно лети на Третий Западный космопорт, мне нужна твоя помощь!
  Третий Западный? Это всего в нескольких километрах отсюда, если лететь через горы. В облет, конечно, дальше, но Лианеви нужно торопиться, чтобы успеть помочь другу.
  Интересно, что у него там случилось?
  
  - Это снова айры, - вздохнул Джон.
  Оказывается, спешка была важна только для того, чтобы спасти внутренности его нового корабля. После их уничтожения Джон согласился спокойно объяснить Лианеви сложившуюся ситуацию.
  - Попросили на попутке подвести груз. Результат очередных генетических экспериментов. Я согласился, они загрузили на борт капсулу с находящимся в анабиозе модифицированным айром.
  - Они модифицируют друг друга? - черная шерсть фелида встала дыбом от ужаса.
  - Настоящих айров - нет. Клонов.
  - Продолжай.
  - И прямо на полпути, когда я находился в гипере, этот субъект очнулся, разбил капсулу и начал громить корабль.
  - Сочувствую.
  - Мне срочно пришлось выходить в обычное пространство и приземляться. Страшно представить, что мог этот, - Джон махнул рукой в сторону пристыкованного в доках, внешне совершенно нормального, если не считать огромный размер, корабля. - Натворить в открытом космосе.
  - Только как тебя пустили на приземление? - недоумевала фелида.
  - Продезинфицировали, посмотрели, что заразы нет, и пустили. Они же знают, что любой ущерб оплачивать придется виновнику.
  Лианеви окинула корабль оценивающим взглядом.
  - А где ты нашел такую посудину? - поинтересовалась она.
  - Не поверишь - купил! Подзаработал на эксклюзивных доставках и купил.
  - Здорово.
  Лианеви встала с бордюра, Джон тоже поднялся.
  - Пойдешь его ловить? - осведомился человек.
  - Ну, не сидеть же здесь.
  - Тогда удачи. И помни, у него встроенные контроллеры поля!
  - У меня, - фелида показала браслеты. - Контроллеры покруче будут!
  - Еще раз удачи.
  - И тебе удачи.
  Старые друзья одновременно направились к шлюзу.
  
  Погром стоял жуткий. Было похоже, будто корабль внутри кромсали ножом. Это что за зверь такой это устроил?
  - Нам нужно держаться вместе, - прошептал Джон. - Времени потратим больше, зато живы останемся. Ты деактивируешь его поля, я его обездвижу. Как тебе план?
  - Если бы у меня было желание, я бы лучше придумала, - фыркнула Лианеви, взмахнув длинным хвостом.
  Джон пожал плечами и указал бластером вперед, призывая двигаться дальше.
  Каюта за каютой, друзья осматривали корабль. Было подозрительно тихо, словно жертва поисков и генетических экспериментов затаилась, чтобы поменять роли в этой охоте.
  - Нашла! - Лианеви тронула Джона за плечо и указала в лабораторию.
  Существо, похожее на айра, только с крыльями, свернувшись калачиком, сидело в дальнем углу лаборатории. Над ним высилась разбитая транспортировочная капсула, а само существо было посреди груды осколков.
  В какую-то секунду Лианеви стало жалко его. Такой одинокий и несчастный, даже не знает, кто он есть. Ривер тоже замер, хотя и не спускал пальца с курка бластера.
  Существо подняло голову и взглянуло на прибывших. Глаза черные, как у айра, только дикие. Доля секунды понадобилась существу, чтобы взмахнуть крыльями, осыпая Джона и Лианеви осколками. К счастью, реакция фелида оказалась не промах, и она защитила себя и человека от опасного "дождя".
  - Держи его! - скомандовал Джон, наводя прицел на существо. Лианеви быстро отдала контроллерам поля нужную команду и лишила субъект подвижности, выжимая из своих браслетов все ресурсы.
  - Быстрее! Он сопротивляется!
  Два заряда плазмы, вылетевшие практически одновременно, решили исход поединка. Оба продырявили крылья существа, приведя их в негодность. Модифицированный айр вскрикнул и поник, потеряв сознание от болевого шока.
  - Жестоко мы с ним, - пробормотала Лианеви, осматривая результат своих усилий.
  - Да, заказ испорчен, зато жизнь спасена, - ответил Джон, связывая существу конечности подвернувшейся под руки веревкой.
  - А ведь кораблику твоему нужен капитальный ремонт, - констатировала фелида.
  - Черт, а ведь точно! - вздохнул человек, покончив со связыванием существа. - Его ремонтировать будут никак не меньше недели!
  - Если хочешь, можешь пожить у меня, - предложила Лианеви. - Заодно посмотришь, какой замок я приобрела.
  - Никогда не любил замки, - признался Джон. - Но платить за съемную квартиру неохота. Ладно, уговорила.
  
  
  2
  
  Все раффиане - прирожденные воины. Это аксиома.
  Но исключения, как известно, лишь подтверждают правило.
  Крупные капли холодного дождя почти мгновенно прогнали всех с улиц города. Вот пробежал, прикрываясь портативным монитором и недовольно топорща усы, некий фелида, они все не любят воду. Люди относятся к ней спокойнее, по скверу неторопливо прогуливалась пара, укрывшись зонтом. Раффиане любят воду, им нравится сидеть под дождем, наслаждаясь стекающими по чешуйчатой коже каплям. Но сегодня Нора хотела скрыть свое лицо. Она закуталась в дождевик, глубокий капюшон отбрасывал тень на ее глаза, оставляя в тайне ее личность и позволяя ей из засады наблюдать за окружающим миром.
  Очередная колониальная планета. Нет больших мегаполисов, население малочисленное, улицы обычно пустуют, особенно сейчас, во время дождя. Работу найти довольно легко, но не такую, которую хотелось бы Норе. Она уже неделю подрабатывала курьером в небольшой фирме, а ночью всецело отдавалась инженерии. Пока только в теории, на материалы не хватало средств. Нора копила деньги на жизнь в каком-нибудь мегаполисе, куда она собиралась отправиться автостопом в самое ближайшее время.
  Может, сегодня?
  Нет, пока не надо.
  И так каждый день. Для раффианки Нора была слишком неуверенной. И это была одна из причин, по которой сородичи презирали ее.
  С каждой минутой дождь усиливался, даже отважная людская парочка покинула парк, по тропинкам которого уже побежали ручейки. Становилось холоднее. Нора решила вернуться в свою квартиру, так как аккумулятор терморегулятора стал разряжаться, а для холоднокровных раффиан переохлаждение крайне опасно. Поправив капюшон и засунув руки в карманы, Нора зашагала в сторону жилых домов.
  Квартиру Нора снимала самую дешевую, чтобы по максимуму сократить расходы. Одна-единственная комната, совмещенная со старым санузлом, не было даже намека на кухню. Комнату в общежитии она снимать не стала, чтобы не привлекать внимание жильцов, ведь раффиане на людских планетах - большая редкость.
  Раффиане - в настоящее время единственная в Галактике искусственно созданная раса. Много миллионов лет назад айры вырастили раффиан из пресмыкающихся. Это был их последний эксперимент такого рода. По никому, кроме айров, наверное, неизвестной причине наиболее развитые искусственные расы начали воевать друг с другом и разнесли бы всю Галактику в пух и прах, если бы их создатели вовремя не вмешались, решив исход войны. Айры уничтожили участвовавшие в войне расы, а остальные взяли под тотальный контроль. Многие не выдержали испытания, и создателям пришлось уничтожить свои творения. Сейчас остались только раффиане. Хотя, по мнению многих, им тоже недолго осталось, и все из-за недавней войны с вескортами, после которых айры окончательно изолировали раффиан.
  Лицензия на путешествия далась Норе нелегко: множество психологических тестов, специальное обучение, контрольный чип в мозгу. Также теперь у нее был лишь один шанс вернуться обратно, то есть, вернувшись на раффианскую территорию, она больше никогда не сможет ее покинуть. Но тяга к путешествиям и новым знаниям взяла верх. Молодая раффианка выдержала все испытания на пути к мечте. Прошло уже много лет - путешествуя по разным планетам с различными годовыми циклами, она потеряла им счет, - тоска по родине покрылась в памяти туманом времени, но количество неизведанных звезд не уменьшалось. А значит, решила для себя Нора, время возвращения еще не пришло.
  
  Съемная квартира, очередной клочок пространства, временно играющий роль родного гнезда, встретил раффианку ледяным дыханием. Опять выключила обогреватель в целях экономии, так теперь придется мерзнуть. Дешевые квартиры не были оснащены бытовыми компами, поэтому все приходилось делать вручную. Нора включила подачу горячего воздуха на полную мощность, взяла с журнального столика старую кружку, налила в нее горячей воды и стала пить. Старая система климат-контроля справилась со своей задачей лишь через пятнадцать минут, но Нора к этому времени уже дремала, свернувшись калачиком в кресле.
  Ледяную тишину пустой квартиры прорезал незнакомый звук, заставивший раффианку вскочить и обнажить от испуга клыки.
  Звук повторился. Теперь Нора смогла определить его источник - странный прибор, вмонтированный в стену, все время до этого молчавший. Она даже не знала, как его активировать. Резкий, неприятный, но короткий звук донесся из прибора снова. Раффианка одним прыжком преодолела расстояние до стены и бегло осмотрела устройство. На сенсорной панели управления мигала зеленая кнопка. Ответ пришел сам, и Нора ткнула в кнопку когтем.
  По дисплею пробежала рябь помех. Видеосвязь, как же она раньше не догадалась! Стационарная видеосвязь старого образца! Такая до сих пор используется в некоторых съемных помещениях, чтобы всегда иметь контакт с теми, кто находится внутри. Тот, кто звонил, очевидно, имел неисправный прибор, так как ни изображения ни звука до Норы пока не дошло.
  - Я слушаю вас, - осторожно произнесла раффианка на интерлингве. Связь прервалась, и прибор отключился.
  Странно, подумала Нора, но решила не придавать этому событию особого значения.
  
  
  3
  
  Она шла быстро, засунув руки в карманы. Мимо нее проходили разномастные люди, фелида и айры, пробегали вескорты, пролетали инсекты. Мегаполис сиял неоном, кипел жителями, вибрировал музыкой. Девушка опустила голову и взяла в рот "собачку" от молнии на куртке. Дорожное покрытие обо всем информировало проходящих по нему: если сейчас повернуть направо и пройти тридцать метров, попадете в аптеку, а в пятистах метрах впереди находилась стоянка государственных флаеров. Ей нужно было попасть туда. Она ускорила шаг.
  Войдя в зал регистрации на стоянке, она невольно усмехнулась. За ней до сих пор не было погони. Такая дыра в системе безопасности - и в таком оживленном мегаполисе! Непростительно, господа эфиатцы, ох как непростительно! Большая вам предстоит работа над ошибками.
  Девушка заказала флаер, и компьютер предложил ей пройти на четыреста двадцать седьмую платформу. Она поднялась в лифте на четвертый этаж и прошла немного вперед.
  В то время как одни флаеры отлетали от парковочных мест, другие приземлялись, выпуская из своих салонов различных представителей различных рас. Оживленное движение в атмосфере мегаполисов не позволяет путешествовать на личных летательных аппаратах, так как человеческий фактор способствовал различным воздушным происшествиям, поэтому было принято решение о введении общественных флаеров, управляемых единой компьютерной системой.
  Девушка вошла в салон флаера. Панели для ручного управления, естественно не было. Аппарат летал исключительно на автопилоте.
  - Северный космопорт, - девушка назвала конечную цель. Долю секунды компьютер просчитывал маршрут и затраты на полет, после чего приятный женский голос - такой, похоже на всех компьютерах стоит! - выдал информацию о предстоящем полете:
  - Время полета: сорок три минуты. Стоимость: двенадцать кредитов пятнадцать центов.
  Надо же, какую цену задрали! Но делать нечего, на этой планете все такое.
  - Летим, - махнула девушка рукой.
  Флаер мягко отлепился от стоянки и задним ходом вылетел наружу. Компьютерная система аккуратно вклинила его в общий поток и повела на север от эфиатской столицы.
  - Желаете ли кофе? В память компьютера занесен архив трехсот двадцати шести журналов за 112785 галактический год. Также вы можете подключиться к прямой телевизионной трансляции и смотреть тысячу сто шестьдесят восемь поддерживаемых каналов.
  Девушка попросила систему вывести на экран архив журнала "Удивительные планеты". По галактическому времени он датировался 112785 годом, но по земному - всего 2795. Просто айры, самая развитая раса в известной части галактики, установила свою систему исчисления времени. Читать журнал девушка не стала, да и вообще читать не любила, зато с интересом просматривала профессиональные снимки известных фотографов. Игра света на ледяной поверхности Хеллавио, кольца Феорин, снятые из его плотной атмосферы, неописуемые атмосферные явления планеты Фарклин и удивительная растительность Элимир. Когда-нибудь, обещала она себе, она обязательно слетает на эти планеты, чтобы посмотреть вживую на эту красоту. Только руки все никак не доходили.
  Сорок три минуты пролетели незаметно, и флаер пристыковался к ближайшей от Северного космопорта стоянке. Девушка провела левой рукой по бортовому сканеру, позволив системе считать информацию с персонального чипа, вживленного в левое запястье. Компьютер списал необходимую сумму с ее счета, пожелал приятно провести день и выпустил девушку из салона. На этот раз она спустилась по лестнице. Точно молния, перепрыгивая через ступеньки, она вылетела на улицу и быстрым шагом направилась к космопорту.
  Она прошла мимо билетных касс, мимо зала ожидания и устремилась на стоянку для личных космических аппаратов. Ангары для звездолетов, ангары для планетолетов, ангары для глайдеров - то что нужно! Последние отличались от звездо- и планетолетов меньшими размерами, меньшей защитой, проще говоря - флаеры для космоса. Здесь ее должны были ждать. Кажется, в двести семнадцатом ангаре. Точно. Черный глайдер с молнией на боку, один из флота Лиги Охотников. Рядом, облокотившись на черную хромированную поверхность аппарата, скрестив когтистые руки на груди и устремив взгляд больших глаз в пространство, стоял фелида, мурлыча себе под нос какую-то мелодию.
  - Джессика Виндстоун, - представилась девушка.
  Фелида оглядел ее с головы до ног зелеными глазами и кивнул.
  - Дефали Такиро, - промурлыкал он. - Пароль?
  Пароль для данной вылазки, соответствие плану...
  - Покорение звезд.
  - Проходите, - не сводя глаз с представительницы инопланетной расы, фелида изящно провел пушистой рукой по поверхности глайдера, и тот с легким вздохом открыл внешний люк шлюза.
  Лига Охотников придумывает по два различных пароля для каждой операции. Чтобы тот, кто ждет исполнителя задания, знал, нужный ли человек перед ним и нет ли погони. В случае произнесения стандартного пароля, означающего "все в порядке", глайдер летит обратно на базу, а если исполнителя засекли и через него хотят отследить базу Лиги, то второй пароль дает сигнал о том, что лететь нужно не на базу, а в ловушку, которую устраивают для погони. Сколько стражей порядка туда уже попало!
  - Ты давно в Лиге? - спросил фелида, доверив автопилоту выведение глайдера на орбиту и повернувшись к Джесс. Та на секунду задумалась.
  - Около года, - наконец ответила она. - А что?
  - До сих пор не заметила ничего странного? - Дефали обнажил белоснежные клыки.
  - Мне нужны деньги, а в Лиге платят хорошо, - фыркнула девушка и отвернулась. Фелида покачал головой.
  - А я считал, что люди - благородные существа, - пробормотал он, беря на себя ручное управление.
  - А ты, такой благородный, что здесь делаешь? - не без издевки спросила Джесс.
  - Забросила судьба-злодейка! - девушке показалось, что фелида грустно улыбнулся. Хотя, кто знает, как эти инопланетяне улыбаются.
  
  Глайдер вынырнул из гиперпространства и полетел в направлении к космической станции, зависшей в пространстве на окраине звездной системы. Космический аппарат пристыковался к станции, и из него вышли двое.
  - С возвращением на базу Лиги Охотников! - снова этот универсальный компьютерный голос! - Джессика Виндстоун, вас ожидают в отделе регистрации заданий. Дефали Такиро, Рефиро Ниратаро просил явиться вас в ангар номер три.
  Джесс и Дефали молча прошли на космическую станцию, и тут их пути разминулись. Девушка направилась в офисный отсек, а фелида пошел совсем в другую сторону. Они даже не попрощались.
  - Задание выполнено, - отрапортовала Джесс, заходя в кабинет регистрации заданий и кладя на стол доказательство - золотую статуэтку какого-то земного бога. - Какие будут дальнейшие указания.
  Питер Редвуд, распределитель заданий, взял статуэтку в руки и начал внимательно ее рассматривать.
  - Хорошо, что вы спросили, - наконец произнес он. - Для вас уже готово новое задание. Условия уже загружаются на ваш терминал.
  Джесс достала из рюкзака портативный комп и открыла панель заданий. Новое. А ведь так хотелось отдохнуть!
  Бегло пробежав взглядом по тексту, девушка поняла, что от нее хотят, чтобы она взломала с помощью предлагаемой программы терминал одной научной космической станции.
  - Каковы сроки исполнения? - устало спросила Джесс, кладя комп обратно в рюкзак. Подробности она прочтет позже.
  - Идеально - в течение двух дней, хотя официально срок исполнения - месяц, - Редвуд все еще не выпускал статуэтку из рук.
  - Хорошо. Я приступлю завтра.
  - Можете переночевать на базе. Вам предоставят каюту.
  - Буду не против.
  Редвуд вызвал кого-то по интеркому и сказал что-то на незнакомом Джесс языке.
  - На карте в вашем терминале указано расположение вашей каюты, - обратился он к девушке. - Желаю удачи.
  
  Каюта оказалась маленькой и, к счастью, одноместной. Джесс бросила рюкзак, сопровождавший ее везде, куда ее заносила судьба, на чистую и аккуратно застеленную кровать и пошла принимать душ. Затем, изучив богатое меню, она заказала себе ужин. Ожидая еду, Джесс решила изучить подробности задания. Не успев открыть на компе файл с заданием, она с ужасом понял, в чем крылся подвох.
  Космическая станция принадлежала айрам - самой могущественной и технологически развитой расе в известной части галактики. Заказ, естественно, поступил от раффиан - жестокой расы, ненавидящей всех, включая айров, несмотря на то, что те вырастили их как цивилизацию. Не имея возможности напасть на могущественных айров в открытую, раффиане из всех сил стараются делать им любые пакости.
  Если бы станция принадлежала инсектам, людям или хотя бы фелида, с таким заданием Джесс справилась бы в два счета. А про айров она ничего не знала, кроме того, что уже было упомянуто.
  Со вздохом девушка откинулась на кровать. Это же надо так себя подставить. Не прочесть условия. Но договор есть договор, к тому же, в случае успеха гонорар будет просто заоблачным.
  Дверь в каюту открылась, и в комнату въехал сервисный робот, поставил еду для Джесс на тумбочку у кровати и так же тихо и бесцеремонно уехал прочь
  
  
  4
  
  Ралаин стоял на склоне холма, устремив задумчивый взгляд вдаль, на горизонт, где в лазурно-голубой атмосфере Хеллавио утопало ледяное солнце. Хеллавио... Рай для голографов! В мозгу Рилаин, усовершенствованном всевозможными биокомпами, происходило множество расчетов: он просчитывал угол падения лучей, изменение оттенков окружающей среды, игру бликов и красок.
  Пора.
  Ралаин отдал мысленную команду голографическим установкам и невольно зажмурился. В такие моменты он не мог думать ни о чем. Перед его внутренним взором проносились различные варианты расположения голоаппаратов, но он всегда приходил к выводу, что выбранная постановка самая лучшая.
  Ралаин не был хорошим голографом. Он был лучшим, общегалактически признанным лучшим голографом. Его работы кочевали из книги в книгу, из журнала в журнал, и все поражались, как можно создавать такие шедевры в одиночку. А ответ был прост. Просто Ралаин любил свою работу.
  Голография была выполнена. Ралаин загрузил изображение в свой биокомп и несколько раз просмотрел его с разных ракурсов. Убрав несколько лишних бликов, он сохранил результат и телепортировался на соседний холм, чтобы забрать голографическую установку.
  Его кто-то вызывал по телепатической связи. Ралаин принял вызов, и перед его взором предстало телепатическое изображение молодой и красивой айры. Она кивнула в знак приветствия, Ралаин ответил ей тем же.
  - Голографические снимки полярных районов Хеллавио готовы, - сообщил айр девушке, забирая голоустановку и телепортируясь на следующий холм. - А у тебя что?
  - Дрейфующая глыба снова в лидерах рейтинга, - вздохнула айра.
  - Ты имеешь в виду станцию туристического отдыха "Лазурный пляж"? - уточнил Ралаин.
  - Она самая, - улыбнулась айра, чье имя было Делаин. - Ределиф Такино снова переместил свою станцию на планету-хит, туристов лопатой гребет. Деньги, кстати, тоже.
  - Ну, кто успел, того и добыча, - пожал плечами голограф. - Кстати, ты заметила, что он стал работать на порядок усерднее после того, как исчез его сын.
  - Заметила. Жалко беднягу, сначала жена погибла, затем сын... Так что делать с фотками?
  - А что с ними? Разве мы с Эрвианом мало нащелкали?
  - Нащелкали много, только все они устарели. Глыба не сдает позиций, так что каждый месяц нужно в рейтинг ставить новые фотки.
  - Ладно, я позабочусь об этом. Лови пока голограммы Хеллавио.
  На биокомп Делаин одна за другой пришли несколько сотен отснятых Ралаином изображений, из которых в номер нужно было отобрать не больше двух десятков.
  - Удачи! Свою работу я выполнил, редактура за тобой, - улыбнулся айр и прервал связь.
  К этому времени Делаин уже успела просмотреть больше пятидесяти фотографий. Все идеальны. И из идеала нужно выбрать абсолютное совершенство. Это сейчас айра уже привыкла к своей работе, а на первых порах она теряла сон, днем и ночью пытаясь выбрать из голограмм Ралаина лучшие.
  
  
  5
  
  В больнице остро пахло дезинфекцией, белоснежный интерьер нещадно резал глаза. Капли дезинфицирующего раствора еще оставались на чешуе Хадрара, и он пытался их стряхнуть. От запаха противомикробной маски, помноженной на запах больницы и яркий белый свет, кружилась голова, но дело стоило этих испытаний.
  Мимо ординаторской, налево, там будет лифт, подняться на четырнадцатый этаж... Или на пятнадцатый? Нет, на четырнадцатый, благо память Хадрара пока еще не подводила. Далее мимо приемного отделения, сразу за ним опять налево, начинается травматологический пункт. Ага, вот перевязочная. Дальше идти по коридору до конца и там искать две тысячи двадцать седьмую палату.
  Хадрар на минуту остановился, переводя дух от мельтешения одинаковых белых дверей, мимо которых он проносился со скоростью молнии. Раффианин решил не терять время даром и еще раз перепроверить свой "арсенал следователя".
  Портативный терминал - есть, звуко- и видеозаписывающее устройства - в наличии. Не помешал бы энцефалосканер, но его пока еще не выдали.
  Хадрар продолжил поиски палаты. Пройдя мимо обычных палат, он вошел в отделение реанимации, где сразу же наткнулся на нужный номер на двери. Свидетельница теракта оказалась еще и пострадавшей. Агрессивность раффиан, сдерживаемая айрами, не находила выхода, выливаясь внутрь общества и порождая различные восстания и нападения.
  Следователя встретила дежурная медсестра и запросила документы. С помощью сканера, она считала данные с персонального микрочипа Хадрара, вживленного в его левое запястье. Удостоверившись, что перед ней ни кто иной, как старший следователь отделения внутренних дел планеты Элимир, медсестра попросила вести себя аккуратно и пропустила его в реанимационную палату.
  Даже в прямом и переносном смысле холоднокровный Хадрар едва сдержал эмоции. Лицо совсем молодой раффианки было обезображено осколочными ранениями, половина рогового гребня на затылке была отломана. Руки покрывали многочисленные глубокие порезы, а правое предплечье, судя по наложенному гипсу, было сломано. В другую, целую руку была воткнута капельница. Остальная часть тела раффианки была скрыта под одеялом, и Хадрар даже не хотел представлять, что с ней стало. Он откашлялся и представился:
  - Доброй охоты. Меня зовут Хадрар Строун, я старший следователь ПОВД Элимир.
  Раненая раффианка приоткрыла один глаз - второй был заклеен пластырем - и тихо произнесла:
  - И вам доброй охоты, следователь. Мне сказали, что вы придете. Проходите, возле окна есть стул, можете присесть. Простите мне мой внешний вид...
  - Вы не виноваты, мисс Нораван, - Хадрар поспешил ее успокоить.
  Несмотря на тяжелые ранения, голос раффианки не был слабым или усталым. Тихим - да, но в этой тишине отчетливо слышалось желание жить и даже некоторая жажда мести. От этого чувства следователя передернуло. Он был убежден, что злом на зло отвечать нельзя, но изменять сложившийся за многие столетия менталитет раффиан было уже поздно.
  - Давайте сразу перейдем к делу, - предложил Хадрар. - Мне нужно задать вам несколько вопросов.
  - Хорошо, - быстро согласилась потерпевшая.
  - Опишите, пожалуйста, момент нападения.
  Нерли Нораван на секунду задумалась и заговорила:
  - Это было неделю назад на этой планете во время празднования дня Воздушных Вооруженных Сил раффианских звездных систем. На южном континенте близ города Ларт Дираэль организовали торжество, собралось много народу. Организаторы устроили демонстрацию новых видов военных флаеров. После основного парада в воздухе пролетело еще три самолета, которые выпустили ракеты прямо в собравшихся, - раффианка сделала глубокий вдох. - Ну, а дальше вы знаете.
  - Нам стало известно, что вам удалось запечатлеть лица нападающих, - продолжал допрос Хадрар. - Это правда?
  Раффианка сразу погрустнела.
  - Не совсем мне. Моей подруге, Эрайн Ториан. Она снимала парад на камеру, в том числе и самолеты террористов. Она использовала увеличение, так что лица в кабинах должны были быть видны.
  Эрайн Ториан. Хадрар не заучивал списки погибших наизусть, но это имя всплыло в памяти сразу. Счастливых путешествий тебе, Эрайн, в иных вселенных...
  - Можно ли как-нибудь получить доступ к этим видеофайлам? - Не знаю, - призналась Нерли. - Не уверена, что Эрайн сразу отправляла видео на свой комп, но могу дать вам ее адрес.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"