Терехова Мария : другие произведения.

Притча о том, что опоздание еще не означает проигрыш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    13 апреля 2015 года. Оказывается, бывают еще и студенческие олимпиады...

  31 марта сего года, уютно устроившись дома за чашечкой ароматного чая с апельсиновой цедрой, я открыла для себя, что, оказывается, олимпиады бывают не только школьными, но еще и студенческими. А регистрация на оную по биологии, как выяснилось, продолжалась до 1 апреля. То бишь, хрен бы я успела записаться. А средний балл, как назло, подходил под требования... Ну, думаю, не судьба мне опозориться в этом году, благо что там участвуют со второго по четвертый курсы, так старшие же определенно знают больше, что мне там делать, бла-бла-бла... В общем, за этими самоутешающими мыслями я благополучно об олимпиаде позабыла.
  Но так легко от судьбы не отделываются.
  Если не ошибаюсь, на следующий после "завершения регистрации" день к нам на лекцию пожаловал сам сэр декан с вестью о том, что мы такие-сякие охреневшие от собственной крутости отличники, что воротим носы от олимпиады, а ну марш записываться, а то огребете люлей по самое не могу. Понятное дело, что огребать люлей никому не хотелось, поэтому после лекции зазнавшиеся отличники дружно потопали записываться на олимпиаду.
  Я еще не знала, что меня ждет...
  В день, когда была олимпиада (хвала богам и милосердным организаторам, была она не с самого утра!), у нашей группы не было пар, поэтому попавшим под раздачу олимпиадникам пришлось пилить в другой конец города на радость нежащимся в постельке одногруппникам. Ладно-ладно, шучу, тот факт, что олимпиада была не с утра, нивелировал потерю внезапного выходного, поэтому на любимый биофак я прибыла, лучась от счастья едва ли не ярче ясного солнышка в тот погожий денек...
  И, должно быть, именно это излучение, обусловленное повышением концентрации серотонина в крови, и позволило мне не окоченеть окончательно в кусок вмерзлой в ледышку органики. Наивно доверившись расписанию, гласившему, что олимпиада будет проходить в нормальной аудитории, я и не предполагала, что оную перенесут в поточку - один из трех легендарных филиалов Антарктиды на биофаке (должно быть, до того, как эти помещения приспособили под поточные аудитории, там оставляли на хранение скоропортящуюся органику - хорошо же она, должно быть, хранилась!) А задания, как назло, были настолько интересными и непростыми, что я сообразила, что замерзаю, только когда окоченевшая рука уже отказалась писать! Ну, думаю, не светит мне опозориться по полной, здоровье дороже. Наскоро дописала все, что знала наверняка, и сдала, не доделав несколько заданий.
  К слову, нос течет до сих пор. Но что же вы думаете? Я была малек ошарашена, когда выяснилось, что при всей итоговой безалаберности и неподготовленности к написанию олимпиады, я прошла во второй тур! В последнюю строчку списка второкурсников втиснулась - но ведь удача на то и нужна, чтобы обязательно успеть - хоть в последний вагон!
  Ко второму этапу я подготовилась не в пример основательнее: надела теплый жилет, взяла с собой куртку, запаслась носовыми платками, выклянчила у одногруппницы запасную ручку... Нам не страшен дед мороз, мы утрем науке нос! Так и не удалось определить, кому на олимпиаде было большее раздолье: микробиологам или нам, биохимикам, но по-любому удовольствие от олимпиады получила невероятное - даже несмотря на то, что под конец сопли едва не скапывали прямо на листы с заданиями. А то было бы как с незабвенной смолой, склеившей листья с заданиями. Сопли, знаете ли, тоже склеивать могут. Доверьтесь моему опыту.
  Даже отсутствие собственно практического этапа не уменьшило удовольствия от вызова, который бросила мне олимпиада спустя год перерыва, я уж не говорю о насморке. Тем более что похимичить можно и на родной кафедре биохимии - а заодно и погреться. Вы ведь знаете, где можно отогреваться холодными зимними днями? Правильно, на кафедре биохимии. Немного саморекламы еще никому не вредило.
  Сразу скажу, второкурсники уделали всех в пыль. И на первом, и на втором этапе. Мама даже сказала, что третий и четвертый курс уже успел все забыть. А что второму курсу забывать? Нечего пока.
  Но все же пик охреневания наступил лишь в понедельник, спустя два дня после второго тура, когда вывесили результаты. Угадайте, кто взял первый из дипломов третьей степени? Правильно, та самая Старки, которая в свое время заняла тридцать первое место на республиканской олимпиаде из тридцати призовых. Но елки-палки, диплом третьей степени в сравнении с похвальным отзывом - это прогресс, сравнимый с научно-технической революцией! О, точно, так и назову - научно-биологическая революция. Или лучше эволюция? Нет, все же слишком внезапно для эволюции. Я же совершенно не готовилась. Как всегда. А мораль сей притчи такова: если вы куда-то опоздали, не опускайте руки раньше времени, быть может, вы еще сорвете свои плюхи и утрете нос тем, кто успел вовремя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"