Терехова Мария : другие произведения.

Щёлк-щёлк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Щелк-щелк - клацают игральные кости, смешивая вероятности в поисках исполнения твоего желания.

  Щелк-щелк!
  Кости прыгают по игральной доске, и пока они не остановятся, вероятности, точками выгравированные на их гранях, кружатся в танце, сменяя друг друга. Однако в тот же момент, как кубик замрет, а одна из граней явит миру свой лик, будущее становится плотным и осязаемым - вероятность реализуется.
  Четыре, четыре.
  По правилам нард показания кубиков удваиваются, и твои фишки рвутся вперед, не оставляя другим ни единого шанса. Бывает такая удача, ничего особенного, и после игры ты жмешь руку сопернице, затем хозяйка квартиры готовит всем чай. Непринужденная беседа, неохотное расставание, поездка в метро, прогулка до дома под рыжим ночным небом, и ты кутаешься в ветровку от прохладного ветра - все как обычно. А завтра снова поедешь в универ, листая в метро конспект.
  Ничего не изменится. Но ты ведь не об этом просила, верно?
  Тогда попробуем еще раз.
  
  Щелк-щелк.
  Прыгают кости, смешивая вероятности. Немного иначе крохотная мышца дернет сухожилие в безымянном пальце - и совсем иной вариант воплотится в реальность.
  Пять, шесть.
  Борьба становится напряженее, фишки скачут туда-сюда, не раз и не два выходя за борт. В процессе игры вы с соперницей разговариваетесь, и за одну партию в нарды и две чашки чая узнаете друг друга лучше, чем за несколько лет знакомства.
  А спустя три с половиной месяца ты уже не мыслишь без нее жизни, а Моника, хозяйка квартиры, тихонько над тобой посмеивается, раз за разом приглашая вас обеих к себе на чай, пока вы наконец не заснете в обнимку на ее диване. И Моника, хитро улыбаясь, погасит свет.
  Пройдет еще два года, прежде чем ветры судьбы разнесут вас по разным странам. Все реже и реже она будет доступна в скайпе, все реже и реже твое сердце будет радоваться мелочам, как раньше, пока наконец не покроется окончательно коркой безразличия в попытках защитить нежную плоть от холодных ветров реальности.
  Стоит ли этого пара лет мнимого счастья?
  Еще раз.
  
  Щелк-щелк.
  Рука дернулась в последний момент, и вероятности, весело подпрыгнув в воздух, с задорным щелчком упали на доску.
  Один, два.
  Ты проигрываешь почти сразу, безропотно вручив Кейт свою удачу. Бывает. Чай, разговоры, ты задумчиво смотришь в пространство, потягивая ароматный настой, и когда тебя осторожно попросят не печалиться из-за проигрыша, ты встрепенешься и улыбнешься - совершенно искренне, ведь не печаль и не проигрыш причина твоей задумчивости.
  Один, два. Отчего-то это сочетание западает в душу, и, вернувшись домой, ты расчехляешь давно забытую гитару, чуть-чуть рассохшуюся, струны неприятно дребезжат, пока настраиваешь, но другого инструмента пока нет. Вспоминаешь пару аккордов, прогоняя их боем "шестеркой" и, убедившись, что руки еще помнят правила игры, всю ночь напролет подбираешь аккомпанемент к складывающейся на ходу песне, еле касаясь пальцами струн, чтобы не разбудить соседей.
  В этом варианте развития событий твоей любовницей становится муза. Ты бросаешь универ и всецело отдаешься музыке, не раз удивляясь, какого лешего ты на два года забросила гитару. Но с музой приходит и стресс, а со славой - идеи о том, как от стресса избавиться.
  Вариантов твоей ранней смерти на этой дороге множество - выбирай любой. Но ты, наверно, согласна с тем, что этот путь не для тебя?
  Давай попробуем еще раз.
  
  Щелк-щелк.
  Предсмертный всхлип двигателя троллейбуса стал первым звоночком небольшого, но неприятного дорожного затора. Прошло более получаса, прежде чем за тобой приехал следующий троллейбус, и когда ты вошла в квартиру к Монике, та уже вовсю щелкала кубиками, играя с Кейт в нарды. Тебя попросят заварить чай, но что-то тебя остановит, когда рука потянется к пачке с простым черным чаем. Так не интересно. Жизнь - не нарды, где движением черно-белых фишек управляют нерушимые правила, а единственным источником разнообразия становятся броски кубиков.
  Твой взгляд падает на два апельсина в вазочке на столе - наверняка один из них можно использовать. Моника же не будет возражать, если ты пороешься в ее холодильнике? Твоя смелость вознаграждается - ты находишь ополовиненную банку смородинового варенья. Крикнув, уточняешь у хозяйки, где можно взять корицу, и в том же шкафчике обнаруживаешь сушеные листья мяты и, видимо, забытую пачку зеленого чая.
  А дальше - дело вдохновения. Смесь зеленого и черного чая с добавлением мяты и смородины - для Моники. Крепкий черный чай с долькой апельсина и палочкой корицы - для Кейт. Щелк-щелк - ставишь чашки на блюдца, щелк-щелк - их и конфетницу - на поднос. Девчонки в восторге, и ты улыбаешься, глядя на их счастливые лица, но окончательно вдохновение охватит тебя лишь когда Кейт, довольно прищурившись, спросит тебя, а не хочешь ли ты стать чайным мастером.
  "Посмотрим", - ты загадочно улыбаешься в ответ, однако в душе уже все решила.
  Пожалуй, стоит намекнуть, что твой бизнес пусть и не достигнет мировых масштабов - да что там, это будет всего одна скромная, но уютная чайная - однако магия твоих настоев будет травяным ароматом привлекать лучших созданий из этого мира и смежных измерений.
  Днем твою чайную будут посещать люди - пусть их и не будет много, зато каждый помимо денег будет приносить тебе свою историю, которую ты, сама того не ведая, будешь исцелять травяными отварами и случайными словами.
  А каждый вечер ты будешь улыбаться звездам, потягивая свой волшебный эликсир и слушая шаги внеземных гостей, для которых в зале ты оставила чайники и пиалы.
  Щелк-щелк - цокают пиалы о столик.
  Щелк-щелк - звенят монеты, достоинством по две и пять улыбок, а особо щедрые гости оставляют чаевые размером в целый день счастья. Ведь, кажется, ты об этом просила Вселенную - научить тебя настоящей магии?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"