Терехова Мария : другие произведения.

Законы диалектики Гегеля в повседневной жизни

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.83*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сотворено в рамках задания по философии в университете 22 апреля 2015 года.

  Занимательно будет упомянуть о том, что даже в написании этого эссе я невольно применила один из законов диалектики, а именно - закон перехода количества в качество. Чтобы понять, как именно применяются эти законы в повседневной жизни и о чем можно написать в эссе, я изучила несколько работ на эту тематику, то есть количество изученных статей о диалектике Гегеля перешло в качество - в понимание этих самых законов.
  Пожалуй, с этого и начнем.
  Закон перехода количества в качество. Как уже было упомянуто, наиболее наглядный пример его применения, знакомый, пожалуй, каждому, кто ходил в школу - момент озарения, когда масса, казалось бы, не связанных между собой фактов и совершенно непонятных примеров, которой щедро нашпиговали учителя в школе, внезапно выстраивается в стройную и логичную картину, узоры которой позволяют не только понимать то, что было рассмотрено ранее, но и самостоятельно анализировать новое и незнакомое. Лично для меня это озарение наиболее ярко проявилось в то время, когда разглядевшая во мне интерес и способности к биологии наставница взялась натаскивать меня к олимпиаде, выдавая на факультативе тонны информации, которую по программе даже в школе проходить не должны были. И лишь поступив в университет, я сумела оценить, что на самом деле это были недостающие детали мозаики, без которых мое нынешнее понимание биологических наук не имело бы под собой такого прочного фундамента.
  Другой пример мне хотелось бы привести из области науки. Одна молекула вещества (не полимера) обладает только его химическими свойствами - она способна вступать в характерные для вещества реакции. Физические свойства проявляются лишь при наличии множества молекул, как минимум, нескольких десятков, и, по сути, являются результатом их взаимодействия. Вещество приобретает температуру, плотность, объем, а, например, масса является суммой масс одной молекулы. Так количество порождает новые качества.
  Закон отрицания отрицания. На мой взгляд, в повседневной жизни наиболее ярким и масштабным примером проявления этого закона является проблема отцов и детей. Мы имеем старшее поколение со своими убеждениями и правилами (тезис) и младшее поколение, жаждущее свободы и отрицающее все эти тухлые традиции (антитезис). Однако столкнувшись с реальными жизненными проблемами и набив себе пару шишек, неугомонное младшее поколение неохотное признает, что порой эти темные предки все-таки бывают правы (синтез). Однако их согласие с родителями основано не на слепой вере и покорности, которая, к сожалению, иногда встречается у детей чрезмерно строгих родителей. Младшее поколение приходит к согласию с родителями самостоятельно, базируясь на собственном опыте, поэтому, как я считаю, такое согласие намного ценнее, так как содержит в себе не только преемственность поколений, но и привносит в общество что-то новое, разрушая изжившие себя традиции и открывая новые горизонты.
  В науке пример будет похожим - это принципы наследственности и изменчивости, которые проявляются как в масштабе нескольких поколений, так и в глобальной эволюции живой природы. Потомки похожи на родителей, но никогда в точности не повторяют их. Как известно, после полового процесса диплоидные живые существа получают одну хромосому в каждой паре от материнского организма, а вторую - от отцовского. Помимо наличия у организма генетического материала от двух разных особей, у каждого из родителей при образовании гамет происходит кроссинговер, что позволяет внести разнообразие в сочетание генов еще до образования зиготы. Таким образом, получая гены от родителей, потомок является результатом взаимодействия оных, одновременно отрицая фенотипы родителей и являясь их синтезом. В более глобальном масштабе отрицание наследственности и отрицание ее отрицания привело к поражающему воображение эволюционному разнообразию живых организмов, населяющих нашу планету. Рыбы выбирались на сушу, отрицая водную среду обитания, дабы спустя миллионы лет эволюционировать в млекопитающих, вернувшихся к стихии океана. Однако, отрицая отрицание водной среды, млекопитающие не вернулись к истокам, не замкнули цикл, а совершили виток спирали эволюции, приобретя новые свойства, такие как дыхание атмосферным воздухом и теплокровность.
  Закон единства и борьбы противоположностей. Самым примитивным примером из жизни, на мой взгляд, стало бы упоминание таких разных женщин и мужчин, которые, однако, все же сходятся вместе. Но такой пример мне не нравится, поэтому я решила закопаться глубже в человеческую суть. Каждому наверняка знакомо чувство, когда предстоящий невероятно трудный выбор буквально раздирает душу на куски. Прочесть книгу или прогуляться по парку? Вложить деньги в бизнес или приобрести столь желанный автомобиль? Устроиться на стабильную высокооплачиваемую работу или бросить все и попытать счастья в стране своей мечты? Уже тот факт, что при столкновении с такого рода выбором возникают сомнения, говорит о многогранности человеческой души. Все мы - одновременно авантюристы и консерваторы, честные и корыстные, участливые и равнодушные - и пусть в каждом эти качества сочетаются в разных пропорциях, все эти несовместимые черты характера в своем единстве и делают нас самими собой, такими уникальными и неповторимыми.
  Пример из науки, как я считаю, будет более прозаичен и нагляден. Вспомним электростатику. Разноименно заряженные частицы притягиваются друг к другу, однако если к раствору, в котором они находятся, приложить электрический ток, положительно заряженные ионы начнут двигаться к катоду, а отрицательно заряженные - к аноду. В целом, взаимодействие заряженных частиц играет огромную роль во всем том разнообразии физических явлений и технических достижений, с которыми мы сталкиваемся каждый день.
  Заключение. Как оказалось, законы диалектики Гегеля универсальны - их можно применять не только в исследованиях человеческой психологии и социума, но их проявления также можно находить и в естественных науках. Что, впрочем, характеризует диалектику как вполне живучий и имеющий место быть философский концепт, стремящийся объять необъятное. Ведь философия - это причудливый танец идей, а рациональность или эстетичность в нем оценивать - пусть останется на совести созерцателя.
Оценка: 5.83*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"