Терехова Наталья Викторовна : другие произведения.

Шутка Бога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Сначала я услышала его голос. И поняла, что пропаду.
  Через несколько часов я глазам своим не поверила, увидев, насколько голос соответствует внешности. И пропала...
  
  Разве так бывает? Прижимаешь телефонную трубку к уху и осознаешь, что не слышишь произносимые слова, не вникаешь в их смысл. Просто слушаешь интонацию, как музыку. Неужели меня способно еще что-то тронуть?
  
  Потом притворяешься, что занята обычными делами, приготовлениями к встрече гостей, а в голове без остановки - вежливая и нежная мелодия. Каждое слово, по нотам, уже необратимо врезано в память... И скрытое от самой себя страшное волнение - какой он?
  
  Ни разу в жизни у меня не было никаких сказок а-ля "любовь с первого взгляда". Да и вообще, в моей жизни уже давно нет никакой любви.
  
  "Так не бывает. Так не бывает", - уговаривала я себя, засовывая в духовку пирог. "Не надейся. Не маленькая уже. Это просто шутка Бога. Вот увидишь, одного взгляда будет достаточно, чтобы понять, что снова "не то". И посмеешься еще потом. Музыка какая-то... Бред!"
  
  Он позвонил на Катин мобильник, который она забыла на коридорной тумбочке, впопыхах убегая в магазин. Мы всегда собираемся по праздникам у моей младшей сестры. Катька вообще обладает каким-то волшебным качеством всех объединять, мирить, передруживать. А семейные торжества - это ее особенная страсть.
  
  Она легко вышла замуж и также легко одну за другой родила трёх дочерей. Между делом успела получить совершенно ненужную ей профессию и штук двадцать дипломов об окончании творческих курсов.
  
  Моя сестра - девушка-солнце. Рядом с ней греются разные ледяные глыбы вроде меня. А я - семейное проклятие.
  По плану нашей мамы, я, как старшая, должна была первой принести в дом внука. Именно внука. Девчонок маме и так хватало.
  
  Но я упрямо отлынивала от возложенных на меня надежд, делала карьеру, время от времени разбавляя ее короткими романами с "ненадежными товарищами", что никак не могло привести к исполнению маминых грез.
  
  В день своего тридцатилетия я не явилась к роскошному застолью, любовно сочиненному Катей в мою честь. Мама не разговаривала со мной две недели.
  Потом простила свое неразумное дитя, и, кажется, простила мне мое одиночество.
  
  - Тебе какой-то Рустам звонил. Сказал, задержится на полчаса....
  
  -А, Рустам! Да это Пашкин одноклассник. В командировке здесь. Пригласила его к нам на ужин. Классный парень. Сейчас таких уже не делают.
  
  -Ты прям как про утюги, - ухмыляюсь я.
  
  -У него три сестры и брат. Отец умер в прошлом году. И он теперь в семье старший мужчина. Так заботится о них. Я такого сердца доброго ни разу в жизни не встречала.
  
  -А как же Пашино сердце?
  
  -Ой, не смеши! Паша - это мой крест. Любовь зла и все такое...
  
  -А этот... друг... Женат?
  
  Катька делает вид, что не замечает моего плохо скрытого интереса:
  
  -Нет. Мама мечтает поскорее женить его на правильной девочке, но он на могиле отца слово дал, пока всех сестер не пристроит замуж, свою личную жизнь устраивать не будет.
  
  -И как? Сестры?
  
  -Одна осталась, младшая. Ей недавно 18 исполнилось. Да за ним уже очередь невест стоит. Только вот принципиальный он сильно.
  
  Несколько часов как в тумане. Волнение, предчувствие, страх... Я моментально умею придумать из "ничего" "всё". Я уже нарисовала себе его. И мне почему-то дико страшно разочароваться.
  
  Звонок в дверь. Сестра отправляет меня встречать гостей, потому что возится с только что проснувшейся младшей малышкой.
  
  Открываю. Вижу глаза. Сердце вниз.
  
  "Так не бывает. Так не бывает... Шутка..."
  
  Он улыбается, представляется, заходит...
  В квартиру и в мою жизнь.
  
  И я уже не в состоянии контролировать свое замороженное сердце. Оно живет отдельной жизнью, выпрыгивает из груди, замирает, волнуется... Только бы никто не догадался!
  
  Он другой. Его мир другой. Страна, в которую невозможно попасть, религия, которая не разделяет нас принципиально, но все же много значит... Для него. И для его семьи. Его ответственность и данные клятвы. Его другой путь, который зачем-то только в одной точке пересекся с моим, перевернув всю мою душу, всю мою жизнь.
  
  Я непривычно оживлена, весь вечер выдаю шутки и смеюсь, мама смотрит на меня удивленно и подозрительно.
  
  Собираюсь уходить домой и, какое совпадение, Рустаму тоже пора... И ехать нам в одну сторону...
  
  Мы идем пешком и говорим. Говорим без остановки. С ним легко и весело.
  А завтра его самолет.
  
  Он пишет мне нежные письма. Дружеские. Он согревает меня своим необыкновенным теплом. Изредка он дарит мне музыку своего голоса. Это бесконечно мало и бесконечно много одновременно.
  
  А я проживаю месяц за месяцем с пониманием, что в один роковой день будет назначена дата свадьбы с "правильной девочкой". Ведь сказки "о чуде" - это не про меня.
  
  Иногда мы встречаемся в других городах, куда нас заносят дела. Роковым образом в одни и те же города, в одно и то же время. Так получается. Так совпадает. И мы совпадаем.
  
  Это самые счастливые дни в моей жизни. Мы гуляем по незнакомым улицам, пьем кофе в маленьких уютных кофейнях, говорим... Я откровенно любуюсь им. Но не позволяю себе даже дотронуться. Я боюсь все испортить.
  
  Так продолжается 2 года. Катя, конечно, обо всем давно догадалась.
  
  -Я рада, что в твоей жизни случилось что-то настолько сильное, что заставило тебя светиться. Ты стала на женщину похожа... Ты переполнена любовью, это без микроскопа видно. Но это тупиковый путь, сестренка. Ты сделала из него "выдуманного друга", как у современных малышей... Ты теряешь свое время. Но он никогда не оставит ни маму, ни религию, ни свою страну, в конце концов... Посмотри вокруг. Попробуй жить реальными отношениями...
  
  Я понимаю, что она волнуется за меня. Но я счастлива. Я способна на эти чувства, а значит жива. Значит, не высохла вся.
  
  Он пригласил меня на свою свадьбу смской. Я восприняла новость спокойно. Я была готова.
  Даже странно. Никаких слез, никакой пустоты в душе. Только благодарность.
  За любовь...
  
  Через год я вышла замуж. А еще через год родила сына.
  
  Рустам писал мне полные тепла письма, мы часто встречались в других городах.
  
  С момента нашей первой встречи прошло уже много лет.
  
  Мы сидим в летнем кафе, на улице - новая весна, в моем сердце - стабильное межсезонье.
  
  На другой стороне проспекта припарковал машину мой муж. Мы видим, как он приближается к нам, я просила его забрать меня в это время.
  
  -Вы такая хорошая пара. Это так здорово, когда в жизни случается любовь с первого взгляда, правда? - он смотрит на меня своими черными раскосыми глазами. И я бережно прячу этот взгляд в копилку своей памяти. На будущее.
  
  - Да. Правда. В моей жизни была только одна любовь с первого взгляда. И вообще только одна любовь - ты, Рустам.
  
  Я вижу, какой болью исказилось его лицо. Он всегда знал. И мы оба понимаем, что только что потеряли друг друга.
  
  Муж подходит к нашему столику, и я улыбаюсь ему навстречу. Я дарю ему свою нежность. И всегда буду дарить. Только ему.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"