Сирин : другие произведения.

Крик птицы Гамаюн

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не судите строго...


   На днях прочитанная песнь Ивана Кирпичева "Куда уходишь, Русь?" вызвала новый виток размышлений на больную для меня тему упадка великой Святой Руси... Эта песнь перекликается с творчеством очень близкого мне по духу поэта Сергея Бехтеева, отразившего в нем трагические события связанные с революцией и повлеченные ими печальные изменения.
   Что сотворили со страной, Господи? Как же так?! Как все то лучшее, прекрасное и светлое, что было накоплено веками, вся та мудрость и широта русской души, что наследовалась с молоком матери, вся та великая и цельная культура народа-победителя, как все это кануло в бездну смрада и безверия, мрака и пустоты?
   Как так вышло, что русский народ из великого стал безобразным?
  
   Среди скорбей, среди невзгод,
   Всегда я помню мой народ;
   Не тот народ, что ближним мстит,
   Громит, кощунствует, хулит,
   Сквернит святыни, нагло лжет,
   Льет кровь, насилует и жжет,
   Но тот народ - святой народ,
   Что крест безропотно несет,
   В душе печаль свою таит,
   Скорбит, страдает и молчит,
   Народ, которого уста
   Взывают к милости Христа
   И шепчут с крестного пути:
   "Помилуй, Господи, прости!.."
   С. Бехтеев, 1937.
  
   Что сотворили со страной, Боже?! Ни чести, ни совести, ни веры, ничего святого... Что было и что стало... Мы же потеряли почти все... Вначале веру подменили идеологией, а затем отняли и это... Исчезла гранитная основа мироощущения... И теперь мы медленно и неотвратимо сползаем в бездну, полную смрадный ночных тварей...
  
   Царская Россия - это Русь Святая.
   Та, что ищет правду, та, что верит в Бога!
  
   Так было... но за кроваво-красный 20 век мы утратили многое, почти все...хочется верить, что не безвозвратно, но...
   Опомнитесь, люди! Опомнись, страна! Русь!.. Куда же ты, святая и всепрощающая, мать народа? Куда?..
  
   Русь горит!.. И безвозвратно
   Гибнут перлы красоты.
   Так сбываются превратно
   Вольнодумные мечты.
  
   Сгорела... сгорело все... лишь остывший пепел былого величия... нет больше Руси... нет больше русского народа... нет больше веры православной... все сгорело в красном пожаре плебейского стремления к власти... лишь почерневший, обугленный и полуразрушенный остов, да лишь шакалы бродят, раздирая последнее... а из потомков, забывшихся в пьяном угаре мнимой свободы, безвольных и бездумных, лепят, что хотят, заграничные твари...
   Что же мы натворили, Боже мой?! Как мы опустились в эту могилу?.. Пепел вокруг... Люди русские! Опомнитесь, оглянитесь, прозрите! Во что мы превращаемся?! Прислушайтесь... и до вас донесется погребальный крик вещей птицы Гамаюн, оплакивающий былое, зовущий измениться...
   Опомнитесь... объясните детям своим... И может быть в последующих поколения Святая Русь возродится фениксом, вновь заиграет жемчужиной чистоты, чести и веры во мраке...
  
  
   В годины кровавых смут и невзгод
   Я верю в Россию! - я верю в народ!
   Я верю в грядущее радостных дней
   Величья и славы отчизны моей!
   Я верю, что годы страданий пройдут,
   Что люди свое окаянство поймут,
   И буйную злобу и ненависть вновь
   Заменит взаимная наша любовь.
   Я верю, что в блеске воскресных лучей
   Заблещут кресты златоглавых церквей.
   И звон колокольный, как Божьи уста,
   Вновь будет сзывать нас в обитель Христа.
   Я верю - из крови, из слез и огня,
   Мы встанем, былое безумье кляня,
   И Русью Святой будет править, как встарь,
   Помазанник Божий - исконный наш Царь.
   С. Бехтеев, 1937.
  
   Услышьте, прозрите, опомнитесь, люди! Пусть же сбудется пророчество печальной птицы Гамаюн...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"