Теренчук Анатолий : другие произведения.

Объяснительная

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Годовщине невыплаты зарплаты в Винницком государственном техническом университете
  посвящается.
  
  Ректору Тьфу-Тараканского полувсяческого университета
  академику Мочкину Ы.Ы.
  доцента каких-то-тех наук
  Кучкина Й.Й.
  
   Объяснительная
  
   10 октября сего года я не явился на занятия на первую пару, чем сорвал лабораторное занятие по стихотворному переводу на украинский язык таблицы умножения в группе менеджеров-искусствоведов тяжелого и транспортного машиностроения по следующей нижеизложенной причине.
   В ночь с 9 на 10 октября с.г. я, одолеваемый неясными тягостными волнениями и предчувствиями, долго не мог заснуть. Только под утро, когда по-осеннему слабые первые лучи солнца с трудом и, как бы нехотя, стали пробиваться сквозь зябкую пелену утреннего тумана, вызванного перемещением холодных воздушных масс северо-атлантического циклона из Скадинавии в направлении Малой Азии и окутывавшего каштаны, клены, рябины, ели, сосны, яблони, липы, туи, грабы, ивы, ясени, дубы, тополя и другие деревья и кусты, составляющие озеленение г. Тьфу-Таракани, а также фонарные столбы и опоры линий электропередачи, киоски, базарные ряды, заборы, производственные корпуса и инженерно-технические сооружения производственного объединения "Каюк", инженерно-технические сооружения Тьфу-Тараканского трамвайно-троллейбусного управления и проч. , неубранные помойки, лужи и раскопанные посреди шоссе и тротуаров ямы и траншеи, образующие основу инфраструктуры г. Тьфу-Таракань, когда они робко проникли в жилища счастливых обитателей благословенной Тьфу-Таракани, которые в этот предрассветный час набирались последних сил, чтобы вскоре вновь начать вдохновенно крепить, увеличивать и преумножать, я заснул.
   И мне приснился удивительный сон.
   Будто нам выдают зарплату за сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь минувшего 1996 г. Все сотрудники кафедры, нарядные и счастливые, как первоклассники 1 сентября, стоят в очереди к общественному кассиру, одетой в дырявую матросскую тельняшку с национальной вышивкой и с татуировкой "Ще не вмерла УкраЏна" на волосатом плече, поют популярные украинские народные песни про Кока-Колу, панадол, женские гигиенические прокладки, трастовые и страховые компании, танцуют гопака и ламбаду, едят шашлыки из свежеподгнившей говядины, которые жарят тут же на сжигаемых в компьютерном мангале, изготовленном местными учеными из компьютера IBM PC/AT, русскоязычных учебниках и обломках наглядных пособий и мебели, провозглашают здравицы в честь правительства Украины, министерства образования и ректората, и запивают их Кока-Колой и пивом. И вдруг, когда передо мной в очереди оставалось только два человека, в эту идиллию ворвался неописуемо резкий, пронзительный и противный звонок будильника. От этого звука все мои мышцы одновременно конвульсивно сократились, так что я, по свидетельству жены (нотариально заверенное свидетельство прилагается), с воплем "Все в очередь!" подлетел на 87 см вверх и попутно в полете хватил с размаху будильником о стену, угодив им в левый глаз одного из запорожцев (третьего справа от писаря), пишущих письмо турецкому султану, на висящей на стене репродукции известной картины живописца И.Е. Репина (1844-1930). После этого я около четырех часов, находясь в пограничном между сном и явью состоянии, безуспешно пытался вернуть сон, чтобы хоть так получить упомянутую выше зарплату за сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь минувшего 1996 г.
   Вследствие этого я не смог прийти вовремя на работу.
   Глубоко осознавая свою вину и искренне раскаиваясь, одновременно прошу выделить мне 743 (семьсот сорок три) гривны 58 копеек в счет упомянутой зарплаты за сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь минувшего 1996 г. на реставрацию упомянутой репродукции картины И.Е. Репина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану", приобретение нового будильника и восстановление пошатнувшейся нервной системы, т.к. теперь я боюсь засыпать, а когда засыпаю, то изрекаю речи, которые, принадлежа к передовым широким слоям хоть и технической, но все же интеллигенции, привести здесь не могу, но содержание которых Вы, будучи лучшим представителем той же вышеуказанной интеллигенции, несомненно хорошо себе представляете.
  
   А.Теренчук 1997.
  P.S. Написано во времена невыплат зарплаты и по соответствующему случаю. Что касается упомянутых названий вуза, специальностей и предметов, то это навеяно спецификой вуза-прототипа. Ну и, исходный вариант, естественно, был на украинском языке.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"