Теренчук Анатолий : другие произведения.

Спящая красавица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хотел посвятить одной даме, но она обиделась...

  СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА
  
   В давние-давние времена, такие давние, что никто даже не знает, когда именно это было, когда люди не только верили в существование драконов, но и успешно на них охотились, жил-был в старой доброй Англии благородный и отважный рыцарь сэр Ланселот. Много он совершил разных подвигов, и драконов перебил немало и прочей всякой нечисти, и прекрасных дев спас без счету, но все не мог успокоиться. А поскольку был он такой не один, хотя, среди прочих, конечно, и выделялся, то вскоре в Англии драконов и другой достойной дичи не осталось. И решил тогда сэр Ланселот отправиться в дальние странствия на поиски драконов.
   Долго он странствовал, много земель прошел, забрался далеко на Восток в неизведанные таинственные земли. Но драконов нигде не встречал, только слышал рассказы о них и о всяких местных ланселотах.
   Но вот однажды он услышал рассказ о загадочном страшном месте в дальней стране Тьфу-Тараканщине, где постоянно слышен ужасный рев, который приписывают невиданному чудовищу. Места этого, и без того труднодоступного, все - и люди, и звери - давно избегают, только птицы иногда рискуют пролетать. Так что никто из живущих монстра не видел, только бытуют старые легенды о храбрецах, которые отважились к нему сунуться, да так и не вернулись. “Это именно то, что нужно!” - обрадовался сэр Ланселот и немедленно отправился в путь.
   Много дней был он в дороге, многих встречных расспрашивал и просил отвести его к обиталищу чудовища, но не встречалось таких отчаянных, чтобы составить ему компанию. Наконец все же нашлась пара бродяг, которые знали это место, и согласились за хорошую плату проводить туда сэра Ланселота. Правда, довели они его только до тех мест, где начинал слышаться рев чудовища, а дальше идти не решились, даже за дополнительную плату. Но сэр Ланселот и этим был доволен - идя на звук, он и сам доберется. А звук и в самом деле был ужасный - в нем было все: хрип, рев, сопение, чавканье, урчание, свист, бульканье, хохот. Невозможно было представить себе, кто или что могло производить его. Иногда он совсем стихал и тогда воздух наполнялся какой-то неестественной напряженной тишиной, иногда переходил в ровное умиротворенное урчание, но потом вдруг снова взрывался такой неистовой силой, что листья на деревьях дрожали, трава прижималась к земле, птицы падали замертво, а у сэра Ланселота по спине бегали мурашки и волосы вставали дыбом. Не раз он вспоминал родную тихую Англию, где драконы остались только в сказках и легендах и охотиться на них было одно удовольствие. Много часов пробирался сэр Ланселот через скалы и бурелом, которые не оживлялись следом ни человека, ни зверя. Звук становился все громче и страшнее.
   Наконец отважный рыцарь оказался перед входом в пещеру, из которой вырывался звук. На минуту он остановился, колеблясь, - а не плюнуть ли на это дело и повернуть домой. Но вдруг решился, выхватил из ножен свой верный меч и с силой вонзил его в каменистую почву, преклонил колени и горячо помолился на его крестообразную рукоять. Потом решительно встал и, держа меч наготове, вошел в пещеру и направился вглубь.
   В пещере звук был еще ужаснее, он резонировал и заполнял собою все, разрывая и стирая в пыль самое естество всего живого. В слабом призрачном свете, кое-где пробивавшемся через какие-то щели, камни казались седыми от ужаса. Все трепетало в груди сэра Ланселота, но он непреклонно продолжал двигаться вперед.
   И вот, как раз во время одной из пауз в ужасном рычании, когда пещеру наполнила тишина, более жуткая, чем само рычание, сэр Ланселот вступил в просторный каменный зал, мрак в котором казался особенно густым из-за слабого нежного света, который разливался из его середины. Посреди зала, там, откуда исходил свет, он увидел висящий на золотых цепях хрустальный гроб. В гробу лежала прекрасная девушка. “Все ясно! Это принцесса, несчастная жертва чудовища,” - сразу сообразил опытный в таких делах сэр Ланселот. Приблизившись, он увидел, что девушка спит, изящно повернувшись набок. “Бедная узница!” - воскликнул про себя герой, -“Я должен ее спасти!” Небывалая отвага и решимость вспыхнули в его груди, сейчас он готов был сразиться и с сотней чудовищ. Крепко сжав рукоять меча, он стал поворачиваться, пронзая темноту пещеры пылающим взором.
  В это время девушка повернулась во сне, очаровательный ротик ее приоткрылся, и напряженную тишину пещеры разорвал очередной взрыв храпа Спящей Красавицы...
   А.Теренчук 2000г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"