Терентев Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Певроний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глядя на всё, что происходит вокруг с высоты своих лет. Певроний осознавал свою старость и ненужность себя в этой войне, впрочем, как и саму войну. Внизу сходились лавины людей, накатываясь друг на друга, как морские волны на берег пляжа. Идиоты! подумал Певроний, и бросил маленький камешек с края утёса на котором стоял. Камешек звонко ударился о край утёса, и в следующую минуту вниз полетела целая гора камней. Это, как и с войной внизу - один чего - то не поделил, а толпа разбирается. Через секунду шум баталии, происходившей внизу, разом затих, а вместо этого всё вокруг наполнилось шумом водопада камней. Ещё долго не было видно, что там внизу, столпы пыли укрывали низ горной лощины.
  -Ну что опять шалишь? Услышал Певроний. Обернулся и увидел Фиромона, на лице, которого застыла полуулыбка, говорящая, о явном удовольствии от увиденного действа.
  -Нет, выполняю приказ повелителя.
  -Выслужится, решил? с нескрываемым сарказмом заметил Фиромон.
  -может и так... надоел этот участок. Пора немного поменять обстановку, такого я тут насмотрелся уже тошно.
  -Хорошо я зачту тебе это в книге деяний, но этого всё - равно мало. Может есть что то, что было скрыто от его взора? сам понимаешь, ведь ты один из четырёх, не успеваю я за вами. С вздохом, как бы извиняясь, слукавил Фиромон.
  -не притворяйся, я знаю, что у тебя есть помощники, которые рассказывают тебе о каждом нашем шаге - думаю, дома долгими вечерами ты сидишь в своём кресле за бокалом спиртного и с умилительной улыбкой на лице читаешь о том, что мы сотворили за сутки. Парировал Певроний злой шуткой слова Фиромона.
  -Мало. Повторил Фиромон и исчез. Оставив Певрония задуматься об этом "мало".
  Что же надо натворить ещё! что бы было не "мало", а в самый раз, что б приказ... и ВЛАСТЬ!!! ВЛАСТЬ!!! ВЛАСТЬ!!! Власть, которой, так жаждал. Власть, к которой так стремился. Власть-которую так хотел. Власть, которой почти овладел, лишь осталось сделать один маленький шажок. Певроний думал какой. Он был стар, настолько стар, что даже не мог вспомнить, сколько зим он уже прожил на этой земле. Сколько всего деяний произвёл за последнюю неделю, месяц, год, да что там такие малые сроки - он не помнил, сколько вообще всего натворил. Но хуже этого было только одно, и он считал, что это самое главное - он не помнил, как зовут повелителя. Какая то тень прошмыгнула мимо Певрония. Понятно, это сменил Фиромона один из его обалдуев. Втянув ноздрями запах заката уходящего дня, Певроний ощутил как он приятен, и этот наверное единственный приятный момента из неприятного дня, жаль что его испортил кисловатый запах, такой обычно исходил от Гликона. Остальные хоть как то пытались маскировать своё присутствие, но только не Гликон, иногда Певронию казалось, что это делалось специально, остальные просто не знали, что он их ощущает. Пимрава можно было почувствовать глазами, хотя он и думал, что его маскировка самая совершенная - достаточно взять зеркало, и он как на ладони. Теоробон, что в маскировке был животным, что в жизни, завидев рядом с собой животное, я его мягко подзывал к себе, давал что - нибудь вкусненькое и мимоходом касался его серебреным кольцом на руке, когда гладил. Если мне попадался Теоробон, то я сразу это замечал, по опалинам на шерсти, где секундою ранее я погладил рукой. С остальными было ещё проще - осенишь их крестным знаменем и дивишься тому, как они мучаются. И самое смешное, что тебе от этого ни холодно, ни жарко.
  -Гликон! Хватит мудачиться! выходи из инфернала, всё - равно я тебя чувствую... Гликон вышел в мир и тупо уставился на Певрония.
  -ЧТО? спросил Певроний, видя странный взгляд своего наблюдателя.
  -Откуда ты знаешь моё имя?
  -Если бы это было секретом, то я думаю, он долго бы не просуществовал. Успокойся Гликон, то, что я о тебе знаю, будет нашей с тобой тайной, договорились? И Певроний протянул руку для рукопожатия. Гликон недоверчиво посмотрел на руку, исследуя её, пытаясь что - нибудь найти известное только ему. Ему говорили собратья о том, как хитёр Певроний, как они чувствовали боль, когда он обнаруживал их. Гликон вспомнил, как приполз Теоробон на прошлой неделе, казалось, что его кинули в лаву. Тело его было одним сплошным ожогом - ни намёка на ту шерсть с отблеском, которой так гордился. Гликона тогда переполнило чувство уважения к Певронию, ни каждый сможет так ловко облапошить этого проныру Теоробона. Певроний поставил его на место. И смешно было глянуть на Теоробона, когда ему говорили что сегодня его очередь смотреть за Певронием, буквально на глазах всё в нём начинало бурлить, и предательски прогибались лапы с вновь пробивающимся пушком. Шерсть так и не отросла. Или эти Пимравы и еже с ними. Пимравы, а не Пимрав, ибо их много. Такой он. Сам замечал, как за час его становилось много в буквальном смысле. Как - то раз мы сидели на вершине башни замка Шанштайн, светило солнце и при каждом новом его шаге за ним образовывалась вереница его клонов, которые со временем чернели и пеплом падали на каменный пол башни - ну а те, что с ними это вообще отдельная песня. Они просто сборище уродов, из какого - нибудь паноптикума, откуда их только Фиромон достаёт? В каких выгребных ямах, а их вид чего стоил...
  -О чём задумался? прервал вереницу мыслей в голове вопрос Певрония.
  Гликон поднял глаза на Певрония, он начинал ему нравиться. И ответил:
  -Мне понравилось то, что ты сделал с Теоробоном.
  -Мне тоже. Если ты думаешь что я припас и для тебя чего - нибудь, то ты ошибаешься... Ты, наверное, единственный из смотрителей за все эти времена, который мне по душе.
  -Ты мне тоже симпатичен. Чего не могу сказать о других.
  -пойдём отсюда погуляем по лунной дали. Здесь я уже сделал всё что хотел. А теперь мне надо подумать над словами твоего предводителя.
  -"МАЛО"?
  -Да, именно. Выдохнул Певроний.
  -Удачи! Найдёшь ответ, получишь ВСЁ!
  -Найти бы это "МАЛО". Всё из Ящика Пандоры я успел провернуть по нескольку раз, да ещё и от себя понапридумывал не мало. Что же я упустил?
  -Самую малость, вроде бы незаметную на первый взгляд, но от этого не менее важную. Сказал Гликон и лукаво покосился на Певрония.
  Тот смерил Гликона испепеляющим взглядом, в глубине которого еле заметно вырисовывалась надежда узнать у надсмотрщика, что тот имел в виду, когда говорил про эту "малость". Что это такое "МАЛО", теперь ещё и этот со своею "МАЛОСТЬЮ"!
  -Не надо на меня так смотреть, дыру во мне прожжешь!!! Ищи ответ у юности, она тебе подскажет твой путь к ВЛАСТИ, ведь её ты так жаждешь?!
  -Да!
  Они шагали по небосклону. Каждый думал о "своём". Певроний думал о словах Гликона. Тот в свою очередь о своих коллегах, павших от руки Певрония. Магрил, Прискор, Пемтек, Алокаф и его единственный друг Люцер. Это были достойные слуги Фиромона, так недостойно кончившие своё существование. Он не таил обиды на Певрония, каждый делал свою работу. Гликон уважал Певрония и больше не боялся, понимая, что если бы Певроний захотел его убить, то уже давно это сделал. Единственно кого боялся Гликон, так это Фиромона, ведь он был фактически ему отцом, этого никто не знал, да, наверное, и не предполагал. Гликон знал, что он ничто, и единственный из всех только Фиромон может поддерживать его жизнь. Гликон лишь мысль воплощенная воплоти. А хозяин мысли - хозяин того, что стало реальностью из его мысли. Гликон конечно знал, что если Фиромон перестанет в него верить, то ему суждено исчезнуть. И сейчас его мучил только один вопрос, а может ли кто-нибудь другой поверить в него и стать его хозяином, даруя, быть может, новую жизнь. Может хозяином суждено стать Певронию?
  -Я вижу, ты меня не боишься, вдруг нарушил тишину прогулки Певроний.
  -Да, не боюсь.
  -Но, наверное, есть тот, кого ты боишься, я вот боюсь повелителя и его гнева, хотя я и стар, но всё равно он меня пугает.
  -а почему ты задал мне такой вопрос, увидел на лице?
  -да, оно у тебя немного меняется, когда ты думаешь...
  -угу...
  -А знаешь ли ты историю об Авасте? Неожиданно перевёл разговор Певроний.
  -Нет!
  -Рассказать? или тебе это не интересно?
  -Начал так продолжай!
  -Ну, слушай...
  Давным-давно, когда я был ещё молод и учился, я подолгу вечерами
  размышлял о бытие. В своей маленькой кельи я находился один, как и те другие, за которыми вы сейчас смотрите. Мы часто виделись на занятиях, но во время них невозможно вот так поговорить, как мы с тобой сейчас, а после занятий нам этого не разрешалось делать. Как - то наш наставник пересадил меня за другую парту. Открыв крышку столешницы я обнаружил - помимо завета маленькую тетрадь без каких либо надписей на обложке которые бы указывали владельца, только аккуратная надпись мелким чётким подчерком "Прочти". После занятий я прихватил её с собой, благо она была достаточно маленькой что бы уместиться в рукаве моего одеяния. Когда занятия закончились мы все разошлись по своим кельям. я заперся, это разрешалось в определённое время, что бы не отрывать возносящего молитвы. Я заперся и стал читать. Начиналось всё со строчек:
  
  "я обожаю летний дождь в нём можно спрятать свои слёзы...
  всмотрись в тот мир, в котором ты живёшь
  и если сможешь, то проснись и оторви от пола ноги...
  
  Здравствуй, читающий эти строки. Если это к тебе попало, то тебе стоит задуматься о дальнейшем чтении сего. Стоит ли читать или нет. Я понимаю, что тебе самому придётся решить как поступать, моё дело тебя предупредить о возможных негативных последствиях того что я сейчас опишу. Если ты это читаешь, то это значит что ты один из скифов, а значит одинок. Далее в своём трактате я опишу как я боролся с одиночеством, причём не безуспешно. Я тренировал свой разум и сумел достичь полного контроля разума. Сначала я научился создавать мысль - образы, какие то знаки или изображения в воздухе. Позже научился материализовывать объекты, о которых думал. И в один прекрасный день начал создавать инкубов и суккубов, но они исчезали, потому что я не подпитывал их. Апогеем всего того, что я делал, я создал человека из ничего из воздуха. Я подпитывал его и он жил, я верил в него и он был. Я переставал верить в него, и он исчезал, я снова верил в него, он появлялся. Но он обижался на меня из-за того, что я с ним делал. Он был ЧЕЛОВЕКОМ. Так кончилось моё одиночество. Дерзай мой друг, я не могу сказать, как именно я делал всё это, но могу сказать точно только одно - ты это тоже сможешь, тебе стоит только захотеть. Дерзай"
  
  Певроний достал маленькую книжечку и подал её Гликону.
  -Почитай...
  -почитаю... вздохнул Гликон, принимая книжку из рук Певрония.
  -Это записи Фиромона. Не отпуская из пальцев книжку, добавил Певроний. от чего Гликона передёрнуло. - Не надо бояться Аваст, ведь я прав - таково твоё истинное имя?
  Гликон мотнул головой соглашаясь, Певроний был прав.
  -и что теперь? спросил Гликон.
  -Ничего, освободить тебя?
  -я знаю, что ты сделаешь это взамен чего - нибудь, какова твоя ставка?
  хочешь знать что такое "Мало"?
  -Нет, я знаю. Сейчас я это осознал, глядя на тебя. И властвую тобой. Теперь ты полностью индивидуален. Ты теперь подобно мне - живой, а не воплощенная мысль.
  -Не верю!!! ты лжёшь!!!
  -Он не врёт. Услышали они голос, где - то сбоку.
  оба обернулись и увидали Фиромона. Он улыбался, толи довольный своим феерическим появлением, толи своим мыслям.
  -Певроний, теперь ты можешь считать своё задание завершённым. Ты достиг того, что от тебя требовал повелитель. Ты обретёшь то, чего так желал. Ты наместник участка "Земля".
  -Фиромон, можешь дать ответ на мой последний вопрос?
  -Давай!
  -КАК ЗОВУТ НАШЕГО ПОВЕЛИТЕЛЯ?
  -Никак! Его нет, но он есть! Он - собирательный образ... Просто каждый из нас повелитель... часть его... ты вышел из этого сообщества... поэтому можешь считать себя таковым. Теперь ты повелитель. ПРОЩАЙ!!!
  -Прощай!
  -Я, пожалуй тоже пойду. Неуверенно сказал Гликон.
  -Не останешься? Мне понадобится помощник...
  -Я подумаю...
  -Подумай, а пока пойдем, посмотрим на наш участок? Заодно обсудим нашу совместную работу на земле.
  -пойдём...
  
  Призрачно-бледный свет серебреной луны отбрасывал на землю две длинные непропорциональных тени.
  -Ну что мой друг, устроим праздник?
  -Устроим. Почистим участок, уберём сорняки! Сделаем здесь рай.
  
  ***
  -Фиромон? Ты сделал всё, как я тебя просил?
  -Да, мой властелин! Певроний отбыл на "Землю", а с ним и Аваст.
  -Тогда всё идет, так как я и полагаю.
  -А если они повторят, то, что было у предыдущих правителей?
  -Не будет, Певроний слишком силён, сродни мне. Аваст умён, и знает о первых наместниках. Он вряд ли захочет повторить, то, что делали до него.
  Хохотнул невидимый собеседник Фиромона. - Да и к тому же пока они будут разгребать ядерный отстойник - успеют сблизиться.
  -Что ж, посмотрим!
  -Мы же смогли?!
  
  
  
  Москва
  24 апреля 2007 г.
  27 апреля 2007 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"