Терентьев Константин Викторович : другие произведения.

Миротворец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Миротворец
  
  -- Ну, чего лежим? Кого ждём? - жена с утра была не в духе. Она встала пару часов назад и уже успела накормить скотину, подоить корову, накормить завтраком детей. В утреннем списке дел осталось только одно не выполненное: поднять любимого мужа с кровати. Но это работа не для женских рук!.. Ну, во всяком случае, не все жёны могут с этой задачей справиться. Но только не моя. Она точно знает, какими словами поднимать любимого по утрам с постели. - Если немедленно не пойдёшь умываться, то будешь отбирать свой завтрак у дворовых собак. Всё! Повторять не буду.
   Нет, делиться с собаками завтраком я не собираюсь...
  -- С чем каша? - спросил я, оторвавшись от тарелки.
  -- С гречкой. - коротко ответила жена.
  -- Я вижу, что в тарелке гречневая каша. А что ты в неё добавила? Вроде на орехи похоже.
  -- Да, добавила горсть лесных орехов.
  -- А почему без мяса? Ты же знаешь, что я люблю гречневую кашу с мясом. - и тут я понял, что ляпнул лишнего, но было уже поздно...
  -- Ах, мы с мясом любим?! Ну как я могла забыть про мясо! Вот только где у нас мясо? Последнее съедобное мясо у нас осталось на корове, но извини, она его просто так отдавать не хочет.
   Я посмотрел на жену взглядом побитой собаки, но это её не остановило. Она была похожа на снежную лавину, несущуюся с гор и набирающую мощь и силу с каждым новым сугробом. К сожалению, взгляд не сработал и лавина накрыла меня с головой.
  -- Не нужно смотреть на меня, как побитая собака! Ты же взрослый мужик, ты отец троих детей, ты глава семьи, в конце концов!..
  -- Я ещё любящий муж...
  -- Не перебивай меня любящий, и... любимый муж. - последние слова она произнесла с улыбкой, и я понял, что лавина вышла на равнину и скоро остановится. - Что с тобой случилось? Что повлияло на тебя, что ты из храброго и отчаянного воина стал превращаться в ленивого кота, который не хочет оторвать свой зад от постели?
  -- Я ещё немного колдовать могу... - робко попытался добавить я.
  -- Ну, так наколдуй мне возвращение моего рыцаря с горящим взором, который добился моей любви. Где он? Куда он исчез? А я тебе скажу, где он. Он прячется под одеялом и боится высунуть нос на улицу. Ты даже на свою любимую рыбалку не ходил больше года! Куда всё пропало?
  -- Чем ты недовольна? В землях мир и спокойствие, замечу, что не без моего участия. В доме тоже всё хорошо. Чего зря кипятиться?
  -- Родной мой, да я же за тебя волнуюсь. Ты стал другим. Да в землях мир и порядок, вот только уже не ты его поддерживаешь. Сколько лет прошло с тех пор, как ты нёс в чулан меч и доспехи? Не помнишь? Вот и я забыла. А случись, что... Кто встанет на нашу защиту?..
   Если описывать сцену, которую устроила мне жена на завтрак, то не хватит и дня, потому что она припомнила все мои провалы, напомнила о громких победах, не забыла и о семейной гордости - старшем сыне и младшей дочке. Большим, по её словам, мне сейчас гордиться нечем.
   Да, я, наверное, уже не тот, что был ещё несколько лет назад. Но как же не хочется, чтобы самый близкий человек считал тебя тюфяком. Уверен, что она меня до сих любит и желает для нас самого лучшего.
   Конечно мирная жизнь меня расслабила, заставила успокоиться, не переживать за будущее и спрятать доспехи в чулан до лучших времён. Прошло более девяти лет, как от людских городов были отогнаны орки с гоблинами. Где они сейчас? Кто знает? Люди зажили в мире и согласии, занимаются торговлей, путешествуют. Поединки происходят только на арене, да и то больше для развлечения публики, нежели для повышения уровня бойцов и магов.
   А ведь у нас была сильная и дружная семья, в которой нашли себя отличные бойцы и умные маги. С годами наш труд стал никому не нужным в землях. Даже маги, способные творить поистине чудеса не смогли найти себе работы в мирное время. Кто-то подрабатывал лекарем (правда зачем нам столько врачей, когда никто не ранен), кто-то ушёл в скитания по дальним земли в поисках новых заклинаний, кто-то веселил публику на ярмарках, пуская из рук молнии и жонглируя огненными шарами. Что уж говорить про бойцов, которые в большинстве своём ушли из городов и осели в деревнях. Их физическая сила больше пригодилась на фермах. Те, кто остался в городе работали вышибалами в кабаках и трактирах. Большинство там и спилось...
   Я? А что я... Я не стал ждать, пока мне проломят голову в пьяной драке, поэтому поселился с женой в деревне, недалеко от Форпоста. Те сбережения, которые накопились, благодаря войнам и рыцарским турнирам положил в городской банк под проценты, на которые и жили. Сам занялся любимой рыбалкой, которая через несколько лет надоела хуже тёщи, которая навещает нас по выходным.
   В кладовой осталось съестных припасов всего на неделю, поэтому хочешь - не хочешь, а нужно запрягать лошадь и ехать в город за продуктами. Одной гречкой сыт не будешь. Жена восприняла моё предложение с радостью, и даже не была против того, что я задержусь в Форпосте на денёк у старых друзей, с которыми воевал плечом к плечу в старые добрые времена.
   * * *
   Ближе к вечеру я уже пристроил лошадь с повозкой на гостином дворе, а сам направился в ближайший трактир. Настроение было не самым весёлым - всю дорогу до города меня не отпускали печальные мысли о моём толстеющем настоящем, о славном и весёлом прошлом и о туманном будущем. Хотелось поужинать, пропустить пару кружек эля, а если повезёт, то и встретить в трактире старых приятелей.
   Зал был почти полон, но мне удалось найти свободный столик в самом углу заведения. Молоденькая официантка приняла заказ и уже через минуту у меня на столе стояла большая кружка с пивом. Горячее нужно было подождать с четверть часа, но мне торопиться некуда и я стал скрашивать ожидание разглядыванием публики, посетившей сегодня это старое и хорошо известное на весь Форпост, заведение.
   Вдоль бара, на высоких стульях сидели явные завсегдатаи этого трактира, которые обсуждали друг с другом о местных новостях и иногда перекидывались фразами с барменом. Справа от входа за большим столом компания из пяти человек отмечала какое-то событие. По одежде они напоминали купцов. Видимо отмечали успешную сделку. Недалеко от них сидели парень с девушкой, о чём-то говорили, видимо просто зашли поужинать. В зале были ещё посетители, которых мне было сложно разглядеть из-за табачного дыма.
   В центре зала за тремя сдвинутыми столиками веселилась "золотая молодёжь" - восемь парней и четыре девушки. Эта компания громко, не стесняясь окружающих, что-то бурно обсуждали и смеялись в голос. Молодые люди были одеты в достаточно дорогие одежды, расшитые золотыми и серебряными нитями, у каждого парня на поясе висели ножны, украшенные драгоценными камнями. Странно, кто их пустил в заведение с оружием? Неужели хозяин изменил своим правилам? Да, изменился Форпост за годы мирной жизни... За соседним столиком от молодой компании сидел посетитель. Ну не то, чтобы совсем сидел, он наполовину лежал на столе, облокотив голову на руки. Рядом с ним на столе стояла недопитая кружка с элем и пара пустых тарелок. На спящего не обращали особого внимания ни официанты, ни бармен - видимо это был постоянный клиент, к поведению которого давно привыкли и не обращали на него внимания. Но шумную компанию этот человек чем-то не устраивал - молодые люди постоянно отпускали в его адрес едкие шутки, а после и вовсе стали кидать в него кусками хлеба. Спящий не отрывал головы от рук и не обращал внимание на недовольную его спокойствием компанию.
   Один из молодых людей, полностью потерявший уважение к старшим и явно чувствующий поддержку со стороны своих приятелей, подошёл к столику со спящим, пнул его по ноге и сказал:
   - Эй, пьяная обезьяна, проваливай отсюда!
   Посетители трактира замолчали и стали наблюдать за происходящим в центре. Спящий никак не отреагировал ни на удар, ни на слова юнца. Юноша, ощутил в себе ещё более мощную уверенность продолжил:
   - Что, скотина, нажрался? Нет сил башку поднять и рот раскрыть?
   Компания молодёжи поддержала товарища смехом и овациями. Но тут спящий приподнял голову и произнёс:
   - Молодой человек, зависть - это не самое лучшее чувство. Стыдитесь! - и снова уткнулся головой в руки.
   Теперь в голос смеялись все посетители трактира, но уже над юнцом. Парень никак не ожидал такой реакции от объекта его насмешек. Его щёки стали красными. Он выхватил из ножен меч, взял его обеими руками за рукоять, опустил острие в каменный пол, рядом с ногой обидчика и истерично завопил:
   - Как ты смеешь со мной так разговаривать? Ты хоть знаешь, кто я?
   Похоже, что спящему посетители испортили прекрасный сон, он распрямился на стуле, протёр глаза, зевнул, двумя большими глотками допил остаток эля и только после этого посмотрел на парня.
   - Нет молодой человек, к моей радости, я не имею чести быть с вами знакомым.
   - Я сын главы великого клана! И сейчас порублю тебя на куски!
   - А вы знаете, кто я?
   - Нет.
   - Ну вот и славно... - и сразу же после этих слов он подсёк меч ногой и парень потеряв равновесие рухнул вниз. Падая, он ударился нижней челюстью о стол, при этом челюсти громко и очень забавно щёлкнули. Но на этом падение не закончилось - голова соскользнула со стола и тело продолжило падение, встретив на своём пути стоящий рядом стул, на который приземлилась всё та же пострадавшая челюсть. После этого удара изо рта юноши уже полетели зубы. Весь зал замер. Парень лежал на полу и выплёвывал кровь, смешанную с разбитыми и выбитыми зубами. Он хотел вытереть разбитое лицо и потянул на себя скатерть. Видимо свисающей ткани ему было не достаточно и он потянул скатерть сильнее... Потеряв основу, которой служил стол, вниз полетела тяжёлая глиняная кружка, упав на голову парня, который так и не успел полностью утереться.
   Компания молодёжи вскочила со своих мест, девушки подбежали к раненому, который лежал без сознания, а парни выхватили мечи и стали окружать обидчика, угрожая ему смертью:
   - Пьяная тварь, ты сейчас ответишь за это!
   - Дети! - зевнув, обратился к молодёжи их случайный обидчик. - Дети, я завтра просплюсь, приму горячую ванну и снова буду красивый и нарядный. А вот вы, если не угомонитесь, будете залечивать свои переломы несколько месяцев! И уверяю вас, положение в обществе ваших родителей никак не повлияет на скорость сращивания костей ног и рук.
   Эти слова на мгновение остановили готовых напасть парней. Я не стал медлить и вклинился в спор:
   - Молодые люди! Да, да. Я именно к вам обращаюсь. Послушайте меня. Давайте не будем затягивать конфликт. Меня к вам очень серьёзное предложение: я немедленно окажу вашему раненому собственной глупостью товарищу первую помощь, а вы принесёте извинения этому человеку. Он в свою очередь принесёт извинения вам и вашему приятелю за неловкость.
   - А если мы откажемся? - спросил один из парней.
   - В этом случае мне придётся встать на сторону, которая более слаба и малочисленна...
   - Я предупреждаю, нас учили хорошо фехтовать! - Перебил меня один из компании.
   - Сожалею, но я не могу похвастать тем же. Фехтовать и драться наше поколение не учили. Нас учили убивать. Поэтому на ссадины и царапины можете не рассчитывать. Вас отсюда вынесут. А кого-то и вперёд ногами.
   Парни стояли и не знали, что им делать. Я воспользовался паузой и подошёл к юноше, лежащему без сознания в луже крови. Вокруг него сидели девушки, не зная, что делать в таких случаях. Опустившись на колено, ощупал голову и челюсть парня. Череп был цел, чего нельзя сказать о челюсти. Но жить будет.
   - Жить будет. Сотрясение головной кости и перелом челюсти в нескольких местах - Сказал я, обращаясь ко всем.
   - Вы хотели сказать сотрясение мозга? - донеслось из глубины зала.
   - Нет, именно головной кости. Были бы у него мозги, то он бы в такую ситуацию не попал.
   Я попросил официанта принести кувшин с водой и два полотенца. После того, как это принесли, я смочил полотенце в воде и оттёр кровь с лица потерпевшего. Достав из своей походной сумки целебную настойку, смочил угол полотенца и обтёр раны на его лице. Осталось дело за малым - остановить кровь. Взяв со стола салфетку и свернув её несколько раз я обильно смочил её настойкой, приоткрыл рот юноши и осторожно уложил её между челюстями. Потом повязал сухое вокруг головы раненого, зафиксировав нижнюю челюсть.
   - Всё, можно выносить. - с облегчением сказал я.
   К товарищу подбежали двое и попытались поднять его под руки, но так как он был без сознания им не удалось поднять пострадавшего выше стола. Его одежда была залита кровью и он выскользнул из рук товарищей и снова рухнул на пол по той же схеме, что и в первый раз. Только сейчас, благодаря полотенцу, крепко сжимающему челюсти, зубы не высыпались на пол.
   Посетители, наблюдавшие за происходящим взорвались диким хохотом. Под дружный смех и подбадривания со стороны зрителей, к раненому подбежали ещё двое парней. Юношу взяли за руки и за ноги и медленно понесли к выходу.
   Когда веселье улеглось, к моему столику подошёл грузный мужчина в длинном фартуке и поварском колпаке. Представившись хозяином трактира он извинился за некоторых своих посетителей, которых не выбирают, поблагодарил меня за представление и за то что ситуация закончилась именно так, а не кровопролитием.
   - Скажите, неужели вы не боялись, что эти захмелевшие юнцы не кинуться на вас с мечами?
   - Конечно опасался.
   - Так у вас же даже оружия с собой нет.
   - Верно. Оружие дома в чулане.
   - Так на что вы надеялись?
   - Ни на что. Я блефовал.
   - Да, таких как вы сейчас трудно встретить - настоящих дипломатов, миротворцев.
   - Миротворцы? Хорошее имя для клана! Любезный, будьте добры, ещё кружку эля. Вы натолкнули меня на очень интересную мысль...
  
   Создано Charoplyot*
   09.08.08
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"