Терентьев Константин Викторович : другие произведения.

Символ года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ про символ 2008 года, которому повезло...


   Символ года
  
   Она отчаянно не полюбила зиму. Пусть это была её первая зима, но ей она уже не нравилась. Холод, который легко пробирался в самые укромные уголки жилища, заставлял перебираться поближе к батареям центрального отопления. Снег за окном был красив только первые часы, а потом превращался в огромные белые горы, через которые невозможно было перешагнуть, не говоря уже о том, чтобы перейти на другую сторону улицы. А гололёд! Как природа может допускать такие пытки для всего живого, как гололёд?! Ведь каждый шаг приходится делать с величайшей осторожностью, неторопливо перемещаясь к намеченной цели, а ведь это так сильно растягивает путь и без того сложный и опасный.
   Проснувшись поутру от незнакомых голосов, которые раздавались в большом холле, она зевнула, скинула с себя кусок старой газеты, потянулась и пошла в холл взглянуть на шумно беседующих. В центре комнаты стояли трое мужчин в строительной униформе и что-то живо обсуждали на каком-то средне-азиатском языке. "Ну, надо же! Строители и не молдаване" - подумала она. "На казахов не похожи, да и что им в Москве делать? У них у самих активный строительный бум, сами нанимают бригады по всем соседним республикам. На таджиков с туркменами не сильно тянут - чистые все, причёсанные. Судя по мягкости языка, похоже, что узбеки. Да. Точно узбеки".
   Через несколько минут к собравшимся присоединился ещё один, но уже не строительной робе, а в чёрной дублёнке и норковой шапке такого же цвета. Он был явно начальником, потому что, не здороваясь, ни с кем из присутствующих, он сразу спросил:
   - Технику всю подогнали?
   Узбек, который, похоже, был прорабом или просто главным в этой бригаде ответил:
   - Трактор и бульдозер уже тут. Можно начинать.
   - Ну так начинайте. - махнул головой начальник и вышел из помещения.
   Посовещавшись ещё с минуту, строители последовали на выход.
   "Значит, всё-таки сносят библиотеку" - подумала она и побежала предупреждать остальных.
   Двух этажный дом, построенный купцом Свиридовым ещё при Николае первом 1898 году, на задворках Москвы никого не привлекал своим присутствием вплоть до красного террора. Хозяева сбежали в Париж, оставив дом на прислугу, которую расстреляли анархисты, приняв их за хозяев. Затем, летом 1918-го, когда большевики уже полностью захватили власть в России, дом купцов Свиридовых отдали под продуктовый склад. Но, так как дом был с большими окнами, расположенными невысоко от мостовой, и в эти окна легко было забраться, склад переместили в другое помещение, а купеческий дом отдали под казарму. Но и казармой дом служил не долго. Уже через два года строение было передано в подчинение местному культпросветсоюзу и дом назвали клубом, в котором собиралась молодёжь, распевающая революционные песни и готовая "как один умереть в борьбе за это". Последнее собрание творческой молодёжи дошло до такой степени, что группа людей, опьяненная революционными идеями, жаждой борьбы и всемирной справедливости, а также алкогольным напитком неизвестного происхождения, выбежала на улицу и начала громить на своём пути все магазины. Через несколько кварталов их удалось остановить и угомонить с помощью нескольких милицейских патрулей, подкреплёнными ротой солдат. Творческую молодёжь разогнали из купеческого дома в тот же вечер, а через пару недель в пустующем здании решено было организовать народную библиотеку. Так и поступили.
   Библиотека просуществовала до сего дня - 30 декабря 2007 года. Точнее уже не сама библиотека, а дом купца Свиридова с двумя табличками на стене. На первой было написано: "Дом купца Свиридова. Построен в 1898 году. Охраняется государством". На второй, которая располагалась чуть ниже: "Городская библиотека N932 им. М. Мищенко". Пару месяцев назад дом был выкуплен какой-то фирмой, и все книги из библиотеки спешно вывезли за несколько дней в неизвестном направлении. Что собирались делать с охраняемым государством объектом, никто не знал. Но жильцы библиотеки точно знали одно - пора собираться на новую квартиру.
   Выбор жилья был огромен - кругом располагались прекрасные многоэтажки, с великолепными видами на маленький итальянский ресторанчик, среднюю школу и районную мусорку. С голоду тут даже бомжи не умирают, не говоря уже о бездомных собаках и крысах.
   Но были и сложности, затрудняющие переезд - как перебраться через покрытую льдом и снегом дорогу. Не давали покоя и мысли о будущем: "Кто ждёт их на чужбине?", "Кому нужны эти грамотные интеллигенты из библиотеки?", "С какой это радости, местные должны будут делиться едой и теплом с пришлыми?"... Вопросов было много, но все они оставались без ответа.
   Настал тот день, когда откладывать переезд было уже невозможно. Под старым шкафом собрались все жители библиотеки и провели экстренное совещание ответственных квартиросъёмщиков. В связи с остротой вопроса и отсутствием времени, протокол собрания решили не вести. Единогласно проголосовали за немедленный переезд из библиотеки, которую разрушат в течение ближайших часов. Местом будущего жилья была выбрана помойка за рестораном - и трубы отопления рядом проходят, и кошек не было замечено, и постоянно свежее меню.
   На прощание со старым добрым домом ушло несколько минут. Все вспоминали всё хорошее, что было у них в станах этого старого, видавшего многое и многих, здания. Спустившись на первый этаж, она вслед за переселенцами пробежала сквозь вентиляционное окошко на улицу.
   Как же ей не нравилась зима! Каждый вдох холодного воздуха замораживал лёгкие, поэтому она старалась дышать реже. Но дышать редко, при беге по улице очень сложно, а быстрое передвижение никак не согревало. Хотя более опытные бегуны, время от времени оборачивались и подбадривали её.
   Она отстала от основной группы на несколько метров. До ресторана оставалось преодолеть ещё несколько больших сугробов лежащих вдоль дороги, затем перейти саму дорогу, потом снова несколько сугробов и через пешеходную дорожку напрямик к ресторану. Всего несколько усилий. Вот и первый сугроб, похожий на дюну, только холодный. Вот и дорога, по которой она промчится как стрела, как профессиональный спортсмен. Она сможет это сделать, ведь она так хочет поскорее оказаться в тепле и уюте нового дома.
   Соседи уже давно перебежали через дорогу и скрылись из виду. Она не смогла их рассмотреть даже с высоты сугроба. "Всё! Нельзя медлить!" - подумала она. Ноги совсем замёрзли и перестали слушаться. Она сделала шаг и просто скатилась с сугроба на дорогу. Ноги отказались подчиняться и даже не гнулись в суставах.
   В нескольких сантиметрах от голов пронеслась машина. Холод полностью сковал тело. В ней шевелились только мысли, да и те становились всё медленнее: "Ой, как глупо... Как глупо оставлять жизнь на тротуаре... ведь столько всего не сделано... не прочитано, не спето... ах, как хотелось посмотреть мир... встретить любовь... родить и воспитать детей... меня найдёт пьяный дворник, сметёт в совок и смешает с мусором... как жаль... как..."
  
   Свет слепил глаза. "...Что же так сокращать путь? Без длинного тёмного туннеля, сразу на свет. Врут книжки" - первые мысли начали согревать её сознание. Поморгав, она приподняла голову и посмотрела по сторонам. Увиденное не сильно сочеталось с её представлениями о рае и загробной жизни вообще. Не большой круглый аквариум, дно которого было устлано мелко-порванной газетой. И в центре этого стеклянного склепа - она - обычная, серая, библиотечная мышь. Мышь, которая простилась со всем живым, замерзая на дороге.
   Аквариум стоял на письменном столе в комнате, похожей на кабинет - вокруг было много шкафов, заполненных книгами. К стеклянной стене её нового дома подошли двое. Они похожи были на папу с дочкой. Папа опустил руку внутрь и осторожно взял серый комочек в руку, поднёс к лицу дочери и сказал:
   - Смотри-ка, очухалась. Целые сутки спала. Ну что, соня-засоня, просыпайся! Пойдём ужинать. Только тебя все и ждём!
   Девочка осторожно погладила её двумя пальчиками по спинке, после чего отец вернул мышку в аквариум.
   - Можно я её понесу? - спросила малышка.
   - Неси. Только осторожнее, не задень за стол. - разрешил отец.
   Девочка обхватила руками стеклянный сосуд и понесла его в комнату, из которой доносился весёлый шум.
   - Так! Всем внимание! - торжественно произнёс папа. - Слабонервных просьба удалиться из помещения! Полюбуйтесь на символ наступающего года.
   В комнату, заполненную гостями, девочка внесла аквариум с мышью. Папа очень рассчитывал на визг со стороны супруги, но, к его удивлению, она стоически выдержала появление нового жильца. Гости встали из-за стола и окружили девочку. Кто-то присел на ковёр рядом с ней и рассматривал мышь сквозь стеклянные стенки, а кто-то заглядывал сверху, но в руки никто брать милое существо не хотел. А может быть, попросту все боялись.
   Гости поздравляли девочку с замечательным другом, которого она обрела в лице этой мышки, радовались за неё и желали успехов в учёбе. Говорили, что раз уж они с отцом нашли и принесли в дом символ наступающего года на улице, значит, счастье и радость будут сопутствовать их семье весь год.
   Гости стали рассаживаться по своим местам за стол. Отец помог дочери установить аквариум на журнальный столик. Потом были тосты, пожелания, Путин, куранты, много музыки. На столе располагалось большое фарфоровое блюдо, заполненное печёными яблоками и варёными картофелинами. С вершины гарнира на мышь грустно глядел глазами-маслинами символ уходящего года.
  
   Создано Чароплётом 02.01.2008
   Charoplyot*
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"