Терентьев Константин Викторович : другие произведения.

Да будет свет!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ночью в лес - ни ногой!


   Да будет свет!..
  
  -- Да будет свет!..
   Не получается. Неужели опять я что-то не так произношу? Или не так громко? Попробую ещё раз, только погромче:
  -- Да будет свет!!!
   Опять ничего... И пень этот старый молчит, ухмыляется себе в бороду, глаза прищурил. Не был бы он моим учителем, обложил бы я его всеми известными ругательствами за молчание. Но язык никогда не повернётся сказать дурное слово в сторону человека, давшего тебе кров, делящего с тобой еду. Ко всему прочему он ещё и знаменитый на все Земли маг, к которому ходят за волшебными зельями и лечебными отварами многие воины Форпоста.
   Да и уму-разуму он меня балбеса учит. Но судя по всему, всё без толку. Уж третий год я с ним живу, но ничего путного из меня не выходит - запомнить заклинания не могу, правильно высушить травы тоже. Ни помогают, ни повторения, ни затрещины.
   Вот и сегодня мы с утра бродим по лесу в поисках трав лечебных и кореньев целебных. Солнце уже спряталось за макушки деревьев, через полчаса в лесу совсем темно станет, а я не могу точно воспроизвести световое заклинание, которое зажжёт ярким светом на моём посохе кристалл. Если кристалл не загорится, то придётся до дома пробираться на ощупь сквозь лесную глушь. А я всё пытаюсь вспомнить слова, из которых состоит простенькое заклятие. Этому заклинанию учитель обучал меня ещё год назад, когда мы гуляли с ним по ночному Форпосту, и он показывал мне дома известных глав кланов и рассказывал истории про легендарных воинов и чародеев. Но ведь тогда-то я с лёгкостью запомнил слова, и у меня получилось зажечь волшебный кристалл, закреплённый в посох учителя серебряными скобами. И вот спустя год, я пытаюсь поднять с глубокого колодца моей памяти хоть каплю воспоминаний того дня, но вся влага памяти проскальзывает сквозь пальцы.
  -- Да будет свет!!! - потеряв всякую надежду, прокричал я. Ничего... Холодный камень даже не подмигнул мне.
   Отвесив мне оплеуху, учитель поморщился, проворчал себе в бороду ругательства в адрес моей глупости, громко произнёс:
  -- Волшебный свет!
   После этих слов кристалл мигнул коротенькой вспышкой, а потом наполнился ярким белым светом, рассеявшим сгущающиеся сумерки. Мне стало стыдно. Стыдно, как маленькому ребёнку, который случайно разбил любимую мамину вазочку.
  -- Бери сумку с травами, и идём - проворчал старик и, не дожидаясь меня, пошёл по тропе в сторону Форпоста.
   Ну и ладно, ну и пусть я дурак, ничего не соображающий в магии, зато всей душой! Никто так не предан старому магу, как я. И он это знает. Надеюсь, что и ценит.
   До Дома мы шли молча, не проронив ни слова. Вернувшись, я принялся готовить поздний ужин, а учитель полез на чердак, где стал развешивать собранные травы на перекладине. Через час мы сидели за столом и молча ели. Я ждал словесной порки за свою забывчивость, но её так и не последовало. Ничего нового не произошло ни в следующий день, да и вся неделя до выходных пролетела в обыденных делах и заботах. Ничему новому колдун меня учить не стал, а лишь отправлял на рынок за спиртовыми настойками и угольными фильтрами для своих опытов.
   В пятницу вечером, после ужина, когда я убирал со стола посуду, старик, не поднимая на меня глаз, проворчал:
  -- Завтра великий день - День летнего солнцестояния. День будет самым длинным, а ночь самой короткой в году. В эту ночь в лесу расцветает цветок, который славится своими целебными качествами. Но ценен он только в тот момент, когда в ночи распускает свои лепестки. В другое время это обычный сорняк, который не стоит и скоту на корм давать.
  -- Учитель, так мы завтра в лес отправляемся? - с радостью в голосе спросил я, потому что надоело целыми днями проводить у печи, да бегать на рынок за покупками.
  -- Нет уж, пойдёшь один! Цветок этот невелик и невысок, я его и не разгляжу в полутьме. Да и нагибаться мне уже не по силам. Пойдёшь без меня, наберёшь столько, сколько найти сумеешь. Но помни, солнечный свет этот цветок губит! Поэтому сбор должен закончиться до рассвета.
  -- Учитель, а как же звери лесные? А орки как же? Меня же одного на куски мелкие порвут! - у меня всё похолодело внутри от мысли про страшных зверей и жестоких орках.
  -- Ну что поделать? Коль убьют, то похороним с почестями. И брось препираться. Уже всё решено. Завтра перед закатом отправишься в чащу лесную. Где искать цветок целебный я тебе расскажу. А сейчас спать!
   Спорить было без толку. Убрав и помыв посуду, я ушёл в свою комнату. Тревожные мысли не давали мне покоя до самого рассвета.
   Весь следующий день я провёл в судорожных сборах - провизия, посох с волшебным камнем, серп для сбора цветов, штаны и рубаха в которых удобно лазить на четвереньках в поисках целебных трав. Собирался как на войну или в дальний поход, а не на одну ночь в лес. К вечеру я окончательно смирился со своей участью и, получив последние наставления от учителя, вышел за ворота Форпоста.
   Солнце клонилось к закату, а до места, где рос целебный цветок, я ещё не добрался. Всё чаще, из-за сумерек, я зацеплял головой ветки деревьев, которые царапали лицо, а также спотыкался о корни и падал на землю. Пора было пускать в ход посох, который должен осветить мой путь. К счастью, свет волшебного посоха никак не влияет на целебные свойства цветов, за которыми меня послали. Лишь бы сработало заклинание! Иначе не видать мне ни цветов, ни тропы, а возможно и завтрашнего дня...
   Сжав посох обеими руками, я закрыл глаза и произнёс:
  -- Волшебный свет!
   Опасаясь очередной неудачи, я медленно стал открывать глаза... Ура! Сработало! Кристалл, закреплённый в посохе горел ровным голубым светом, который достаточно ярко освещал пространство на несколько шагов вокруг. Получилось! Я как ребёнок прыгал с посохом в руках от радости - это была моя первая победа над магией, победа, которая вселила уверенность и надежду на успех в моих поисках. Успокоившись, я пошёл по лесной тропе быстрым шагом в сторону Баалгора. Где-то посередине пути, между двух болот должны расти эти чудодейственные цветы. Осталось совсем немного - найти их, сорвать и вернуться назад.
   Примерно через час пути я добрался до места. Это были небольшие полянки среди лесной чащи, на которых рос высокий папоротник, который достигал мне до груди. А под ветками папоротника встречались эти чудо-цветы, которые на вид не впечатляли совершенно - трава травой с маленьким фиолетовым бутоном из девяти лепестков.
   Было уже далеко за полночь. Небо затянуло облаками, и если бы не посох с волшебным кристаллом, то тьма была бы непроглядной. Присев рядом с деревом, я скинул заплечный мешок, вытащил из него припасённый ужин и быстро перекусил. Ну что же, пора приниматься за поиски!
   Сначала я бродил в зарослях папоротника, наклонившись к земле, раздвигая ветки посохом. Через некоторое время такая тактика поиском меня сильно утомила - спина болела безбожно, да и ноги гудели от постоянного напряжения. А цветов за всё это время было собрано всего ничего! Я засунул посох за спину за пояс, заплечный мешок перевесил на живот, махнул рукой на свои штаны и встал на четвереньки. Со стороны я напоминал волшебного светлячка, только из страшной сказки - неведомая зверушка на четырёх лапах, из головы торчит фонарь, из зада прямой, негнущийся хвост, живот большой и постоянно бьётся о задние ноги, а в передней лапе зажат острый серп. Таким чудищем можно маленьких детей пугать! Эта мысль развеселила меня и я, напевая под нос весёлую песенку, начал шустро прочёсывать заросли папоротника в поисках цветов.
   Не прошло и часа, как я почти полностью наполнил болтавшуюся на животе сумку. Мне даже пришлось выложить из неё остатки еды и бутыль с водой. К сожалению, я был с ног до головы вымазан в грязи, потому что иногда случайно спотыкался руками о корни деревьев и опавшие ветки. Но, размазав грязь по лицу, я продолжал ползать между веток, напевая всё ту же песню. Нужно отметить, что голоса у меня особого нет, да и слуха, в общем-то, тоже. Но петь я люблю! Слушать меня не все любят, но ведь всем не угодишь.
   Не знаю, сколько прошло времени, но по моим подсчётам через пару час-другой кроны деревьев должны были окраситься ярким красным светом восходящего солнца. Моя сумка уже давно была заполнена цветами до верху, а цветов вокруг ещё было видимо, не видимо. Ну не бросать же их тут! Я снял с себя брюки, завязал концы штанин узлами - получился замечательный мешок! Нужно постараться заполнить его цветами за час, а потом бегом обратно в Форпост, чтобы добраться до города к рассвету, пока жители ещё спят и не видят меня в таком виде.
   Сбор шёл быстрее намеченного, и уже спустя четверть часа обе штанины были почти наполнены. И тут прямо перед моим носом оказались сапоги. Хорошие такие сапоги, добротные, с толстой подошвой и высокими каблуками. Они стояли рядом с деревом. Я повёл взгляд выше к голенищу и обнаружил, что в сапоги были заправлены широкие чёрные штаны, отделанные кожаными лентами и украшенные серебряными бляхами. "Вот свезло-то как!" мелькнуло у меня в голове. Я стал вставать с колен и распрямляться, не отрывая взгляда от сапог и штанов. После штанов, мой взгляд остановился на роскошном кожаном ремне с бронзовой пряжкой, широким кинжалом с левой стороны и ножнами с мечом с правой. Меня стали терзать смутные подозрения и тревоги, но любопытство взяло верх, и я продолжил осмотр. Так как мне мешали заполненные цветами мешок и брюки, я руками опёрся о дерево (как мне показалось) над головой. Полностью распрямившись, я упёрся глазами в широченную волосатую грудь, на которой висел золотой медальон, за который я и держался левой рукой. Я сглотнул комок, который почему-то образовался у меня в горле и очень медленно поднял взгляд вверх. На меня сверху вниз, не моргая, глядели два совершенно жёлтых звериных глаза...
   Нет, ну я, конечно, раньше много слышал про орков. Сам, бывало, рассказывал байки и небылицы о том, как встречал их в лесу. Но чтобы вот так - нос к носу! "Похороним с почестями" - почему-то вспомнились мне слова учителя. Ага, если будет, что хоронить.
   Орк стоял, прислонившись к дереву, и тихонько подрагивал. Его дрожь передалась и мне. Мы не сводили друг с друга глаз. Оба не шевелили ни рукой, ни ногой. Его лапы лежали на рукояти меча и кинжала, а я одной рукой держался за его медальон, а второй прижимал серп к горлу орка. Я начал понимать орка, который, бродя по ночному лесу, заметил свет, пробивающийся сквозь заросли папоротника. Он подошёл поближе, услышал мои вокальные труды и остановился у дерева. На него ползло неизвестное четвероногоё чудище, от которого неизвестно чего ожидать. А вдруг оно питается исключительно орками! А когда я дополз до него, и стал медленно подниматься, цепляясь за его одежду, тут у него сердце и упало в сапоги. Впрочем, моё сердце тоже находилось не выше пяток. И тут на соседнем дереве, всего в паре шагов от нас, ухнула сова, да так неожиданно и громко, что мы с орком оба вздрогнули и заорали от неожиданности. Он рванулся в правую сторону, а я в левую.
   Как я добежал до Форпоста - не помню. Как учитель отпаивал меня травяным успокаивающим чаем - припоминаю с трудом. А вот как он вытаскивал у меня из-за пояса посох, и тащил меня в горячую ванну - это я помню отчётливо. Через полчаса нахождения в горячей воде я стал постепенно приходить в себя. С трудом, но всё же, мне удалось разомкнуть пальцы правой руки, в которой был зажат серп. Левую руку разжимали немного дольше - в ней оказался медальон орка и клок волос с его груди.
   С тех пор я полностью забросил магию, никогда не хожу в лес в одиночку и без оружия, а только всей семьёй и с запасными штанами!
  
   Автор
   Charoplyot*
   17.03.2008
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"