Терентьева Наталья Николаевна : другие произведения.

У тебя все будет хорошо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - У тебя все будет хорошо, - повторял он.
   Она отчаянно цеплялась за него, она была на краю пропасти, после того как скала обрушилась у нее под ногами.
   - Вытащи меня, не дай мне упасть.
   - Надо что-нибудь придумать.
   - Помоги мне, пожалуйста.
   - Я думаю.
   Она с надеждой смотрела на него. Он ободряюще улыбался. Она верила, что он сейчас что-нибудь придумает. Она в него верила. Она верила, что он сможет ее удержать, и цеплялась за него еще крепче.
   Она вспоминала, как после катастрофы в этих скалах встретила его. Как они поняли, что нужны друг другу. Как он заботился о ней. И радость, что теперь она не одна, что вместе они выберутся отсюда, даже затмила собой ужас пережитого. Эти "вместе" и "выберемся" были ее мечтой, надеждой, смыслом жизни. Ключами к двери в новую, другую жизнь. Но он почему-то не торопился искать выход. "Знаешь, как плохо там, откуда я пришел! Между прочим, то, что я добрался сюда - уже героический поступок", - с гордостью говорил он. "Да, конечно, но здесь же одни камни. Мы ведь можем попытаться найти более походящее место для жизни. Зачем останавливаться, пойдем дальше. Если мы смиримся, мы так и умрем среди этих камней", - говорила она. "Давай сложим жилище из камней и подождем до лучших времен", - говорил он и обреченно таскал камни, и все реже был с ней. "Ты же так надорвешься", - злилась она. "Да, надорвусь", - соглашался он. Ей было жаль его, но она знала, что здесь ничем ему помочь не сможет. И радость ее стала угасать. Ужас, который, как ей казалось, остался в прошлом, из глубин ее подсознания стал вырываться наружу, наливая свинцом ее ноги, затуманивая ее мозг, обесцвечивая ее глаза. Но она все еще надеялась. Она ждала. И в результате она сорвалась. Вот к чему они пришли.
   Теперь она судорожно старалась удержаться. Ломая ногти, она цеплялась за него.
   - У тебя все будет хорошо, - повторял он.
   - Мне страшно, - плакала она.
   - Все будет хорошо. Тебе просто надо отдохнуть.
   - Отдохнуть??? Ты шутишь? Я же падаю.
   - Отдохни, наберись сил.
   - Как это?
   - Сам не знаю. Я тоже устал, извини. Мне бы тоже отдохнуть.
   Она вдруг стала замечать, как он слаб. Что его хватка вовсе не крепка. Что если она перестанет цепляться, он отпустит ее. Сомнение ядовитым потоком хлынуло в сердце. "Ему ведь будет легче, если я упаду", - наконец-то поняла она, и ей стало все равно. Она даже не помнила, как упала на дно пропасти. Кругом было пусто и темно. Все потеряло смысл.
   - Я тебя подожду, выбирайся, - временами доносился до нее его голос. - Я с тобой. Я рядом. Все будет хорошо. Тебе просто надо отдохнуть.
   И она теперь уже знала, что он ее не спасет. Он был там, а она здесь. Ее рвало от безысходности, отчаяния и одиночества. Она думала, что теряет рассудок. Она то металась в горячке, то словно парализованная, лежала, почти не дыша. Мрак поглотил ее.
   "Боже, помоги мне, не дай мне сойти с ума, Господи сохрани мне разум", - молила она про себя.
   Однажды наступила весна. Она открыла глаза. Она огляделась. Луч солнца высветил в груде камней маленькую тропку наверх, и она стала подниматься по ней. Она выкарабкалась. Она ожила.
   У другого края пропасти он продолжал таскать камни. Она замедлила шаг и окликнула его. Он обернулся и, заметив ее, стал что-то кричать. Она помахала ему рукой на прощанье и пошла своей дорогой.
  июнь 2007
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"