Терентьева Наталья Николаевна : другие произведения.

Свадьба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СВАДЬБА

   Она проснулась сама, раньше будильника; потянулась, глубоко вдохнула и наконец открыла глаза. Вся её маленькая комната была наполнена лившимся из окна светом. Откинув одеяло, она встала с дивана и подошла к окну. Начинался новый майский день - ясный и тихий. День её свадьбы.
   Умывшись и почистив зубы, она надела тонкое гладкое бельё и отороченный кружевами пеньюар. Завязывая на талии пояс, не без удовольствия отметила её чёткие изгибы. Затем так же, с удовольствием, расчесала свои длинные шелковистые волосы и отправилась завтракать.
   Некоторое время спустя, держа в руках чашку ароматного капучино, она снова подошла к окну. Как красиво цвели вишни! С высоты своего второго этажа она смотрела на белые пышные деревца и чувствовала себя словно в объятьях облаков... белых и мягких облаков...
   Она любила белый цвет. Белая постель, белый пеньюар, белая чашка... Её белая кошка ещё сладко посапывала, свернувшись в клубок на краешке одеяла. Этот маленький мир, её мир, был очень уютным, и всё же очень тесным.
   Ей вдруг резко захотелось открыть окно, даже распахнуть его и вдохнуть полной грудью утренний свежий воздух. Как жаль, что это невозможно. Пару лет назад все рамы в окнах были заменены на монолитные, чтобы у людей не было никакой возможности открыть их и надышаться заполненным вирусами воздухом.
   Вирусы... Один за другим они заселили всю планету, взяли в заложники всё человечество. Люди сидели в опечатанных квартирах, а на улицу выходили по пропускам, лишь несколько раз в год, в костюмах, похожих на скафандры космонавтов. Раз в две недели им доставляли заказанные продукты и товары, передавая через специальное окошко в двери.
   Людей на планете теперь стало гораздо меньше. Изоляция и "скафандры" снижали своевременность и качество медицинской помощи, и, кроме того, вся эта обстановка в комплексе с одиночеством, доводила многих до тяжёлой депрессии со всеми вытекающими.
   Она с тоской посмотрела в окно, потом зачем-то на беззвучно работающий кондиционер и села за стол. Сегодня не стоит думать обо всём этом. Сегодня день её свадьбы. Она включила телефон и набрала в поисковике название одного из популярных сайтов знакомств. Надо было удалить оттуда свою анкету. Давно надо было, но времени вечно ни на что не хватало. Она зашла на свою страницу. Тридцать восемь новых сообщений. Тридцать восемь мужчин, желающих её внимания. Ничего себе! Сколько же она сюда не заходила? Так... настройки... Вот: удалить анкету. Готово. Теперь её совесть была чиста.
   До регистрации брака оставалось не так много времени. Её сердце начало биться быстрее. Она вымыла посуду, подсыпала корма щурившейся спросонья кошке и направилась к компьютеру. Проходя мимо зеркала, мельком взглянула на себя и привычным движением руки поправила непослушную прядь волос.
   На телефон пришло вотсаповское сообщение: "Доброе утро, любимая! Как ты? Проснулась? Я уже открываю Госуслуги".
   Ну, что ж. Значит, её будущий муж не передумал. Замечательно.
   "Доброе утро, милый! Включаю компьютер", - ответила она и нажала на кнопку системного блока. Конечно, можно было зайти на сайт и с телефона, но большой монитор казался ей более подходящим для столь важного события.
   "Что же я делаю. Господи, я сошла с ума", - думала она, щёлкая пальцами по клавиатуре.
   Компьютер подтормаживал, но наконец сайт "Госуслуг" благополучно загрузился. Она кликнула мышкой по плашке "Регистрация брака". Затем быстро заполнила поля "Ваше Ф.И.О", "Ваш ИНН", "Ф.И.О. будущего супруга", "Дата подачи заявлений на регистрацию брака", "Код подтверждения". Она кликнула по плашке "Подтвердить".
   Компьютер ненадолго завис, затем на экране высветилась украшенная цветами и парой лебедей большая плашка, вопрошающая, согласна ли она, госпожа такая-то, добровольно стать супругой господина такого-то. Под ней мигали две маленькие плашки: "Да" и "Нет". Чуть помедлив, она кликнула по плашке с надписью "Да". Вот и всё. Словно в омут с головой.
   Пара лебедей стала медленно плавать то в одну, то в другую сторону. Вдруг они остановились, а по экрану расплылась мерцающая надпись: "Поздравляем с успешной регистрацией брака! Желаем крепкого здоровья!" Ниже мелкими буквами сообщалось, что сертификат, подтверждающий вступление в брак (ссылка) можно распечатать на принтере или сохранить, сделав скриншот".
   Снова звякнул вотсап: "Люблю тебя! Ты прекрасней всех! Позвоню вечером".
   "Я тоже тебя люблю. Хорошего дня!", - ответила она и выключила компьютер.
   У её теперь уже мужа (Господи, мужа!) работа ненормированная, а вот она может позволить себе насладиться законным выходным. Она пошла на кухню и достала из холодильника небольшую бутылку белого игристого вина. Налила его в высокий гладкий бокал и открыла в "Ютубе" один из своих плейлистов с романтическими песнями.
   Вино было одновременно нежным и терпким, с ароматом фруктов и цветов. Оно напомнило ей летний луг. Как много осталось в прошлом! Могла ли она знать, гуляя в последний раз по лугу, что видит его в последний раз...
   "Хватит думать о грустном!", - одёрнула она себя. Действительно, хорошо уже то, что можно вот так спокойно сидеть в своей маленькой уютной квартирке с мурлычущей кошкой на коленях и бокалом хорошего вина в руке. Вино, кстати, было под запретом. Его разрешалось заказывать только в двух случаях: ко дню рождения и ко дню свадьбы.
   Её день рождения был почти год назад, поэтому вина она не пила уже давно. С непривычки в теле образовалась приятная гибкость и мысли затуманились. Она допила вино и легла на диван - в мягкие объятья своей белой постели. Она закрыла глаза. Её дыхание стало спокойным и глубоким. Она зачем-то обхватила руками вторую подушку и прижалась к ней. Сквозь дремоту проступал смутный образ... образ её теперь уже мужа.
   Он медленно приблизился к ней. Провёл кончиками пальцев по её губам, погладил её непослушную прядь. Она положила руки ему на плечи и прижалась щекой к его груди. Она слышала гулкие размеренные удары его сердца, которые постепенно учащались. И её дыхание учащалось, такт в такт ударам его сердца. Удар, вдох, удар, вдох...
   Она продолжала сжимать подушку в руках, и вдруг по её телу словно прошла тёплая волна, а губы приоткрылись в умиротворённой улыбке.
   Она проспала не больше часа, а когда проснулась, ей не хотелось выбираться из постели. Она потянулась к телефону, открыла в вотсапе фотографию мужа и с нежностью смотрела на неё несколько минут.
   Она никогда не видела его в реальности, поэтому все её представления о его внешности были основаны всего лишь на нескольких фотографиях: тех, которые он выложил в соцсетях, и тех, которые она нашла на сайтах, связанных с его работой. Он тоже видел её только на фотографиях, правда, её фотографий было гораздо больше.
   Почему-то они никогда не общались по видео-связи. Она не боялась показаться ему, но предлагать самой включить видео-связь ей было как-то неловко. И он тоже никогда не предлагал. Иногда ей становилось жутко от мыслей, что в реальности он может оказаться кем-то совсем другим, что его фотографии могут быть вообще чужими. "Господи, а вдруг он негр?" - с ужасом думала она. Но потом на помощь приходила логика. Ведь его фотографии были и на корпоративных сайтах. Кроме того, он так подробно рассказал ей всю свою биографию...
   Сколько часов она проговорила с ним за эти три года, что они знакомы! Пожалуй, ни с кем больше она столько не разговаривала за всю свою жизнь. Почти каждый вечер на протяжении этих лет он звонил ей, и их разговоры растягивались на долгие часы. Поначалу она не относилась к его звонкам серьёзно. Как можно что-то планировать, не видя человека? А потом она привыкла к нему. Она научилась различать в его голосе нотки нежности, и нотки жёсткости. Она пыталась уловить их, чтобы подстроиться под него, чтобы знать, когда она может выразить своё мнение, а когда лучше промолчать. Она восхищалась им, жалела его, а иногда даже боялась. Постепенно он стал частью её жизни, и ей становилось тяжело дышать, если он вдруг не звонил. Зато, разговаривая с ним, она чувствовала себя живой.
   Тогда, в самом начале, у них ещё была возможность увидеть друг друга в реальности. Но он почему-то к этому не стремился. А ей предложить ему встретиться мешала гордость. В нынешнее время их встреча была равносильна чуду.
   Зачем она согласилась стать его женой? Что это меняло? Чисто внешне ничего. Супруги по недавнему временному постановлению больше не имели прав на имущество друг друга, а вместе могли находиться только в том случае, если на момент "Нашествия вирусов-2022" проживали в одной квартире.
   Значит, что-то менялось на каком-то другом, не материальном уровне. Этот брачный союз имел смысл только для их душ, потому что больше ни для чего не имел смысла.
   Ну если только они смогут теперь ещё затрагивать в своих разговорах какие-то темы, которые неприлично было обсуждать не-мужу и не-жене. Хотя, если честно, такие возможности её скорее пугали.
   И всё-таки, зарегистрировав брак, он и она стали друг другу ближе... Так она чувствовала.
   Она отложила телефон и прижала ладони к животу. К животу, внутри которого не зародится жизнь, потому что детей теперь заводить было нельзя. По временному постановлению самодеятельность в этом вопросе каралась возлаганием ответственности за жизнь матери и ребёнка собственно на саму непутёвую мать. Медицинская помощь им обоим просто не оказывалась.
   Она вздохнула. Ей всё равно не стать нарушительницей, раз она никогда не увидит своего мужа.
   На экране телефона высветилось сообщение: "Весь день думаю только о тебе", и её глаза снова засветились нежностью...
   Потом она зашла в соцсети и поменяла в своих профилях статус на "замужем", чтобы одним махом лишить надежды всех своих поклонников.
   Остаток дня пролетел незаметно. Посмотрев на часы, она направилась в ванную. Надо успеть принять душ до звонка мужа. Ведь они, наверняка, опять проговорят полночи, и потом сил на душ у неё уже не останется.
   Она скинула пеньюар и критически осмотрела свою фигуру в зеркале. "Надо бы ещё похудеть, - заключила она. - Зачем? Он же никогда до тебя не дотронется, никогда не прикоснётся к твоему телу! - укоризненно-насмешливо поддела она сама себя и тут же упрямо вздёрнула нос: - Ну и что! Всё равно я должна стать ещё лучше". Где-то в глубине её души вопреки всему продолжала жить маленькая и хрупкая надежда на чудо.
  
   06.05.2021
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"