Терентьева Наталья Николаевна : другие произведения.

Сказка о подарке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сказка о подарке

   Жил-был великий Ваятель. О, он был Мастер своего дела - сколько великолепных статуй вытесал он из белого мрамора! Всех и не сосчитать. И не было среди них и двух одинаковых. Статуи получались столь необыкновенными, словно в каждую из них он вдохнул часть своей души.
   Ваятель щедро раздаривал свои статуи людям со словами:
   - Это непростая статуя. Я создавал ее с любовью, и потому работа приносила мне радость. Если ты будешь любить и беречь ее, то она принесет тебе счастье.
   И вот однажды Ваятель подарил одну из своих статуй некоему юноше.
   Довольный юноша привез подарок в дом. Долго они с матерью любовались чудесной статуей. Но, побоявшись зависти соседей, спрятали статую в темной комнате. А на их любопытные вопросы о подарке Ваятеля отвечали:
   - Да так себе. Ничего особенного. Статуя неплохая, но могла бы быть и получше.
   Прошло время. Мать с сыном к статуе привыкли. Они так часто говорили соседям о заурядности и недостатках статуи, что и на самом деле стали так думать.
   - Эх, вот соседу нашему Ваятель подарил статую гораздо красивее, - вздыхал юноша.
   - А видел бы ты статую в доме моего брата. Вот это я понимаю, - ворчала его мать.
   Дошло до того, что юноша с матерью решили, что статуя им досталась просто бракованная.
   - Не горюй, утешала мать сына, - мы с тобой сами ее чуть-чуть подправим. Неси-ка сюда инструмент.
   Долго трудились наши "мастера". Не больно-то податлив оказался мрамор. Тем не менее удалось им кое-что изменить. Однако статуя вовсе не стала от этого лучше. Исправляя кажущиеся им дефекты, мать и сын случайно что-то повреждали.
   В конце концов недовольные отвезли они статую обратно Ваятелю.
   - Что ты нам подарил? Посмотри, какая она уродливая! - возмущалась мать, а сын ей поддакивал.
   Ничего не ответил Ваятель. Он забрал у них статую. А потом подарил ее другому человеку. Тот человек не стал ни прятать статую, ни пытаться отшлифовать ее. Она была дорога ему такой, какая она есть. Он знал, что творение Ваятеля - настоящее чудо. И ему казалось, что с каждым днем статуя становится все чудеснее и чудеснее. Когда он смотрел на нее, его сердце наполнялось радостью и благодарностью.
   Вот ведь как в жизни бывает.
   08/01/07
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"