Владыко Тереса : другие произведения.

Амазонка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сознание Фои медленно включалось. Почувствовав холод, захотела повернуться. В ту же секунду острая боль пронзила насквозь, заставив замереть. Когда немножко отпустило, она приподняла с усилием голову, попыталась оглянуться. Почти темно.
  - Что же это. Где я? ... Так, не скулить! ... Сейчас.
  ⠀
  Попробовала пошевелить правой рукой. Тяжёлая, как обломок скалы, и почти непослушная. Левая находилась под ней, придавленная телом. Женщина тихонько подвигалась туда-сюда, стараясь её вытащить. Получилось, но не сразу. Отдышалась, чуть сжала пальцы.
  ⠀
  - Похоже на то, что и с ногой непорядок, - прошептала тихо. Глаза привыкли к темноте. Она ещё раз обернулась и увидела, что лежит на лесной дороге, грязной и размытой.
  Недалеко от дерева увидела силуэт лошади на боку.
  - Ари, моя Ари! - простонала она. Тут же краем глаза заметила свой боевой лук, он валялся у того же дерева, колчан со стрелами - в нескольких шагах. Фои потянулась за ним, но безрезультатно.
  - Нельзя оставаться без защиты, - молнией сверлило в мозгу. ⠀
  Она напряглась, сдвинулась в сторону. Обрадовалась, не ощутив повторение резкой боли и, не позволяя себе расслабиться, переместилась вновь. Но тут же испытала упадок сил, тяжело и прерывисто задышала, остановилась. Всю лихорадило. Немного подождала, не собираясь сдаваться.
  ⠀
  "Слава Богу", - выдохнула она, наконец добравшись до цели. Ухватилась за колчан, втащила его на живот и, отталкиваясь всей спиной от земли, приподнимаясь на локтях, ползла к животному. Помогая себе, пробовала упереться в землю пяткой более здоровой ноги, но та скользила по грязи, забирая последние силы. Злилась, что стала такой беспомощной.
  ⠀
  Зато это состояние быстро оживило память: вот их небольшая группа попала в засаду. Ожесточенный неравный бой. Отступление. Поняв, что втроём не победить врага, как и не спастись вместе, Фои мгновенно приняла решение вызволить от беды своих подруг и сестер.
  ⠀
  - Они намного моложе, значит, и пользы принесут больше для всех, - не колеблясь, рассудила она и, на всем скаку, набрав воздуха полные легкие, резко выкрикнула одно слово, только им известную команду.
  ⠀
  Развернулась и рванула навстречу противнику, сжимая коленками бока лошади, пятками упираясь ей в круп. Натренированные годами пальцы выхватывали стрелы из колчана, туго натянутая тетива посылала их точно в цель. Вот упал один всадник, второй, за ним - третий. Кони неприятеля разбегались в стороны, расступаясь перед её кобылой, а она неслась через их смешавшиеся ряды, засыпая стрелами на полном ходу.
  ⠀
  Поворачивая за храброй амазонкой вдогонку, все и думать забыли, что их было трое. Проскакав по полю, Фои достигла ближайшего леса и устремилась вглубь. Но через некоторое время до неё дошло, что вокруг подозрительно тихо. Она ослабила коленки. Лошадь, отлично понимавшая любые команды хозяйки, замедлила бег. Девушка прислушалась: ни звука, никто не преследует.
  ⠀
  - Значит, решили, что лучше двоих настичь в чистом поле, чем одну искать в чаще? - сама себе сказала наездница и тут же бросилась в обратно. Незаметно выглянув из-за деревьев, растущих у самой кромки леса, она сразу же оценила обстановку:
   - Так и есть. Разворачиваются в погоню.
  ⠀
  Тогда Фои на долю секунды подняла глаза к небу. Там бог, который давал силы и её звезда, единственная, кому она всегда доверяла свои мысли. Фои улыбнулась им с любовью. Наклонилась к голове гнедой, обняла, потрепала ей гриву и сказала что-то ласковое. Через секунду улыбку сменило суровое сосредоточенное выражение лица амазонки. Издав жуткий воинственный клич, выскочила из зарослей и понеслась на противника, атакуя его с тылу. Тетива звонко пела в ловких руках лучницы. Вот слетел с коня ещё ездок, второй упал вместе с лошадью. Она опять изменила их планы.
  ⠀
  Выиграв пару секунд, пока конница неприятеля была в замешательстве, Фои, словно дразня, развернулась у них перед самым носом, пригнулась к гриве Ари, и, слившись с нею воедино, поскакала к лесу. Разъярённые крики всадников и топот копыт за спиной подсказали девушке, что в этот раз она не обманулась в расчёте.
  ⠀
  Ветки хлестали по лицу, раздирая руки и полунагое тело, но Фои этого не чувствовала. Она неслась, не разбирая дороги, стараясь петлять посильнее, чтобы углубиться как можно дальше в чащобу. За это время подруги успеют пересечь открытую местность и окажутся вне досягаемости.
  ⠀
  Лошадь выбивалась из сил. Заметив небольшую поляну впереди, Фои повернула, чтобы её объехать и попала в западню: прямо наперерез нёсся всадник, размахивая мечом. С противоположной стороны - второй, за ним - ещё несколько.
  ⠀
  Воительница молниеносно метнула топорик в ближайшего конника, не теряя времени выхватила меч из-под шкуры, служившей седлом, вступила в бой. С одним или даже тремя соперниками она бы справилась легко, но они налетели дюжиной, разъярённые и беспощадные. Это была казнь, быстрая казнь в бою. Дикое ржание Ари. Резкая боль в затылке. Теряя сознание, Фои рухнула на землю.
  
  ... Воспоминания помогли ей доползла до лошади, отвлечься от боли. Женщина прислонилась к спине верной любимицы. Силы покидали. Но она не боялась смерти. Смерть - часть жизни, которую она любила. Жизни, наполненной смыслом, борьбой и неистребимой верой: её подруги, сёстры и дочери, а потом и их дочери, и дочери дочерей пойдут по её пути. Гордо. Честно. Смело. До последней капли крови, как и она.
  ⠀
  Амазонка подняла голову, её звезда была так близко! Последним взглядом Фои завещала ей беречь всё то, что оставляла...
  ⠀
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"