Терещенко Николай Викторович : другие произведения.

Одаренный. Сценарий сериала 1-2 серии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Необычный парень, обладая способностью видеть будущее, применяет свой дар для спасения людей. Ему приходится противостоять влиятельному человеку, желающему использовать дар в корыстных целях...

  НАТ. ОКОЛО ШКОЛЫ - ДЕНЬ.
  
  На лавочке сидит МАРК, играет на сенсорном телефоне. Это парень двадцати лет, обычного телосложения. Он одет по-осеннему, на голову натянут капюшон толстовки.
  
  Из телефона доносится смех свиньи из игры "Angry birds". Марк проигрывает уровень. Смотрит на часы. Поворачивает голову в сторону школы, из которой как раз в этот момент выходят дети лет восьми, с рюкзаками.
  
  Марк достает из кармана куртки фотографию парня, на вид которому около восьми лет. Смотрит на фотографию, затем на толпу детей.
  
  НАТ. ОКОЛО ЖИЛОГО ДОМА - ДЕНЬ.
  
  Из подъезда многоэтажного дома выбегает МУЖИК с папками в руке. Второй рукой держит мобильный у уха. Заметно злится.
  
  МУЖИК
  Алло... Да не кричи ты! Я застрял в чертовом лифте... Не мог я позвонить, там связь не ловит! Вы добились перерыва?
  
  Мужик подбегает к джипу. Открывает дверь.
  
  МУЖИК
  Я уже в машине! Скажите судье, что буду через двадцать минут!
  
  Мужик садится в джип, захлопывает дверь.
  
  НАТ. ОКОЛО ДРУГОГО ДОМА - ДЕНЬ.
  
  Из подъезда выходит ПАРЕНЬ лет пятнадцати с велосипедом. Всовывает в уши наушники. Садится на велосипед и едет.
  
  НАТ. ОКОЛО ШКОЛЫ - ДЕНЬ.
  
  Толпа школьников все ближе подходит к Марку. Тот переводит взгляд с детей на фотографию и обратно.
  
  НАТ. У ЗАБОРА - ДЕНЬ.
  
  Вдоль забора идет ТОМ. Это мужчина лет за тридцать. Он говорит по телефону.
  
  ТОМ
  ...Она ничего не сказала. Такое ощущение, что в этом городе никто ничего не знает...
  
  Он смотрит через забор и видит Марка на лавочке. Марк сидит к нему полубоком в метрах тридцати. Том обращает внимание на фотографию в руках Марка и то, как он поглядывает на толпу приближающихся школьников.
  
  ТОМ
  (в трубку)
  ...Погоди-ка.
  
  Том наблюдает за Марком.
  
  НАТ. ОКОЛО ШКОЛЫ - ДЕНЬ.
  
  Марк смотрит на фото и на детей. Школьники совсем близко. Теперь можно отчетливей рассмотреть их лица.
  
  НАТ. У ЗАБОРА - ДЕНЬ.
  
  Том наблюдает, держа у уха мобильный.
  
  ТОМ
  (в трубку)
  Ты не поверишь. Это он.
  
  СОБЕСЕДНИК (ВПЗ)
  Кто, он?
  
  ТОМ
  Наш маньяк детоубийца. Я смотрю на него.
  
  СОБЕСЕДНИК (ВПЗ)
  Да с чего ты взял?
  
  ТОМ
  Он выискивает по фотографии школьника из толпы. Кто ещё будет так делать?
  
  СОБЕСЕДНИК (ВПЗ)
  Мало ли кто... ладно, подожди. Где ты находишься?
  
  НАТ. ОКОЛО ШКОЛЫ - ДЕНЬ.
  
  Школьники проходят мимо лавочки с Марком. Марк переводит взгляд с одного на другого. Заостряет внимание на одном из школьников. Ещё раз смотрит на фото. Тот самый.
  
  Марк смотрит в сторону школы. Оттуда больше никто не идет. Прячет фото в куртку. Поднимается.
  
  НАТ. У ЗАБОРА - ДЕНЬ.
  
  Том видит, как Марк поднимается и, не торопясь, следует за школьниками.
  
  ТОМ
  (в трубку)
  Он идет за школьником. Буду его брать.
  
  Том движется вдоль забора в сторону Марка.
  
  СОБЕСЕДНИК (ВПЗ)
  Где ты находишься? Я пришлю машину.
  
  ТОМ
  (в трубку)
  Школа на УЛИЦЕ-1.
  
  Том кладет телефон в карман. Ускоряет ход.
  
  НАТ. ЗА ТЕРРИТОРИЕЙ ШКОЛЫ - ДЕНЬ.
  
  Марк держит небольшую дистанцию от нужного Школьника. Навстречу идет молодая пара. Когда она проходит мимо, Марк движется быстрее к своей цели. Школьник уже совсем близко. Всего пару метров. Марк уже тянет к нему руку.
  
  Вдруг он медлит. Слегка поворачивает голову, будто чувствует, что за ним кто-то идет. Останавливается, пряча руки в карманы куртки.
  
  ТОМ
  Эй, ты, в капюшоне!
  
  Том останавливается в нескольких метрах за спиной Марка. Тянется к своему поясу. Марк смотрит на Школьника, который быстро отдаляется.
  
  ИНТ/НАТ. САЛОН МАШИНЫ, УЛИЦА ГОРОДА - ДЕНЬ.
  
  Мужик одной рукой держит руль, второй открытую папку с документами. На приличной скорости едет по улице. Постоянно переводит взгляд с дороги на бумаги. Из его уха торчит гарнитура для телефона.
  
  МУЖИК
  (глядя в папку)
  ...открывай красную папку, там увидишь с десяток чеков. Тебе нужен за двадцатое число.
  
  Мужик снова смотрит на дорогу и успевает вовремя свернуть, чтобы не врезаться в автомобиль. Затем снова смотрит в папку.
  
  НАТ. ТРОТУАР - ДЕНЬ.
  
  Парень на велосипеде едет по тротуару. Слушает музыку.
  
  НАТ. ЗА ТЕРРИТОРИЕЙ ШКОЛЫ - ДЕНЬ.
  
  Том стоит в нескольких метрах от Марка.
  
  ТОМ (ПРОД.)
  Полиция! Высунь руки из карманов и развернись!
  
  Марк не реагирует. Видит, как школьники бегут к остановке, к которой подъезжает автобус. Том слегка нервничает. Достает из-за пояса пистолет, держит его дулом к земле.
  
  ТОМ (ПРОД.)
  Медленно подними руки и развернись!
  
  Марк видит, как школьники садятся в автобус. Раздраженно вздыхает. Медленно достает руки из карманов и поднимает на уровне головы.
  
  ТОМ (ПРОД.)
  Развернись, я сказал!
  
  Марк не двигается. Том медленно к нему подходит. Достает наручники. Подносит их к поднятой руке задержанного.
  
  ТОМ (ПРОД.)
  Не вздумай дернуться.
  
  Марк неожиданно резко разворачивается, отводя одной рукой пистолет в сторону, и бьет Тома второй апперкотом в живот. Затем хватает его за голову и с силой ударяет о свое колено. Том вскрикивает и падает на землю.
  
  Марк разворачивается в сторону скрывшегося за поворотом автобуса. Смотрит на часы. Пускается в бег.
  
  ИНТ/НАТ. САЛОН МАШИНЫ, УЛИЦА ГОРОДА - ДЕНЬ.
  
  Мужик за рулем, смотрит в папку. Общается по гарнитуре.
  
  МУЖИК
  Ты нашел его? Смотри в синей папке!
  
  НАТ. ТРОТУАР - ДЕНЬ.
  
  Парень на велосипеде ждет, пока загорится зеленый цвет светофора. Спустя пару секунд переезжает дорогу.
  
  НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ.
  
  Марк, что есть сил, бежит по улице города.
  
  НАТ. АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА - ДЕНЬ.
  
  Автобус останавливается. Из него выходят несколько человек, среди которых школьник с фотографии Марка. Школьник идет по тротуару к пешеходному переходу.
  
  НАТ. ПЕШЕХОДНЫЙ ПЕРЕХОД - ДЕНЬ.
  
  Школьник начинает переходить дорогу.
  
  Парень на велосипеде едет по тротуару в сторону Школьника, с противоположного края дороги. Он наезжает на кусок стекла. Колесо громко лопается. Руль уходит в сторону. Велосипед выскакивает на проезжую часть дороги.
  
  ИНТ/НАТ. САЛОН МАШИНЫ, УЛИЦА ГОРОДА - ДЕНЬ.
  
  Мужик за рулем смотрит в папку. Говорит по гарнитуре.
  
  МУЖИК
  ...нашел? Неужели!
  
  Он смотрит на дорогу и видит, как прямо перед ним вылетает велосипедист. Хватает руль двумя руками, поворачивает в сторону... а там переходит дорогу Школьник. Мужик давит по тормозам, но скорость слишком велика.
  
  Марк выбегает перед джипом, в последнюю секунду спасая Школьника от столкновения.
  
  НАТ. ПЕШЕХОДНЫЙ ПЕРЕХОД - ДЕНЬ.
  
  Марк со Школьником кувыркаются по асфальту. Джип заезжает на тротуар и с визгом останавливается, едва не врезавшись в здание.
  
  ИНТ/НАТ. САЛОН МАШИНЫ, УЛИЦА ГОРОДА - ДЕНЬ.
  
  Мужик в шоке. Бьет руками по рулю. Орет.
  
  МУЖИК
  Твою мать!
  
  Вытаскивает из уха гарнитуру, швыряет в сторону. Выходит из машины.
  
  НАТ. ПЕШЕХОДНЫЙ ПЕРЕХОД - ДЕНЬ.
  
  Мужик в ярости. Кричит в небо.
  
  МУЖИК
  Черт тебя дери! Что за дерьмовый день!
  
  Марк отпускает Школьника, переворачивается на спину, смотрит в небо.
  
  МАРК
  (едва слышно)
  И не говори...
  
  ИНТ. КОРИДОР - ДЕНЬ.
  
  По коридору идет САЙМОН. Это сорокалетний мужчина крепкого телосложения. Он подходит к лифту, жмет на кнопку вызова.
  
  ИНТ. В ЛИФТЕ - ДЕНЬ.
  
  Саймон стоит в лифте.
  
  ИНТ. ПРИЕМНАЯ - ДЕНЬ.
  
  Саймон заходит в приемную. Движется к двери с табличкой "Директор". Сбоку от двери стол, за которым сидит секретарша.
  
  СЕКРЕТАРША
  Здравствуйте. Мистер Ворсток вас ожидает.
  
  Саймон молча проходит мимо, не глянув на секретаршу. Без стука входит в кабинет.
  
  ИНТ. КАБИНЕТ ВОРСТОКА - ДЕНЬ.
  
  Саймон заходит в просторный кабинет с большими окнами. В кабинете минимум мебели. У окна стол, за которым сидит ВОРСТОК. Это упитанный мужчина сорока лет. Увидев Саймона, он излучает всем видом добродушие.
  
  ВОРСТОК
  Саймон, заходи.
  
  Саймон проходит к столу.
  
  САЙМОН
  Мистер Ворсток.
  
  Ворсток разворачивает к нему газету.
  
  ВОРСТОК
  Видел утренние новости?
  
  Саймон берет газету. На первой странице жирными буквами написано: "Джек-пот сорван!" Саймон несколько секунд читает подробности мелким шрифтом. Озвучивает прочитанное.
  
  САЙМОН
  Счастливый билет был куплен в ГОРОДКЕ...
  
  Смотрит на Ворстока.
  
  ВОРСТОК
  Это может быть только совпадением, но...
  
  САЙМОН
  Я в них не верю.
  
  Саймон бросает газету обратно на стол.
  
  ВОРСТОК
  Победитель пока не объявился. Бери своего медведя и все там разузнайте. Ваш вылет уже через два часа.
  
  Саймон направляется к выходу. Пройдя пол пути до двери, Ворсток его окликает.
  
  ВОРСТОК
  И Саймон...
  
  Саймон останавливается, развернувшись.
  
  ВОРСТОК
  ...Что бы вы не узнали, ничего не предпринимайте. Сначала доложить мне.
  
  Саймон кивает и идет дальше к выходу.
  
  ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА - ДЕНЬ.
  
  Марк сидит на больничной кушетке. Рядом стоит тетушка КРИСТИН. Это женщина около пятидесяти лет. Она одета в белый медицинский халат. Бинтует Марку правую кисть.
  
  МАРК
  ...я не хотел его так сильно бить. Тем более коленом. Но при любом другом варианте он или застрелил бы меня, или б арестовал. Иначе было Школьника не спасти.
  
  КРИСТИН
  Зачем ты вообще пошел в эту школу? Ты ведь знал место аварии.
  
  МАРК
  Думал не пустить парня на автобус. Тогда успел бы на контрольную в колледже.
  
  Марк вздыхает.
  
  МАРК (ПРОД)
  Вместо этого избитый полицейский и спринт на две остановки.
  
  КРИСТИН
  И травма кисти. Насколько я поняла, полицейский к ней не причастен. Как же ты умудрился?
  
  ФЛЭШБЕК.
  
  НАТ. ПЕШЕХОДНЫЙ ПЕРЕХОД - ДЕНЬ.
  
  Мужик, что ехал на джипе, идет быстрым шагом к велосипедисту. Парень сидит на асфальте, жутко испуганный.
  
  МУЖИК
  (кричит)
  Ты совсем охренел, мать твою? Какого черта ты вылетел передо мною?
  
  ПАРЕНЬ
  Я не виноват...
  
  Мужик пинает велосипед по колесу. Ужасно злится.
  
  МУЖИК
  А кто виноват?!
  
  МАРК (ВПЗ)
  Эй...
  
  Мужик оборачивается. Марк со всего размаха бьет его кулаком в лицо. Мужик падает на асфальт.
  
  КОНЕЦ ФЛЭШБЕКА.
  
  ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА - ДЕНЬ.
  
  Тетушка Кристин ожидающе смотрит на Марка. Марк отводит взгляд в сторону.
  
  МАРК
  Неудачно приземлился.
  
  КРИСТИН
  (с недоверием)
  Угу...
  
  Тетушка Кристин заканчивает бинтовать кисть.
  
  КРИСТИН
  Готово.
  
  МАРК
  Спасибо.
  
  КРИСТИН
  О, Марк, было бы за что. Пару дней поболит.
  
  МАРК
  Я не об этом. Благодаря тебе у парня теперь вся жизнь впереди.
  
  Марк встает с кушетки. Берет свою куртку.
  
  МАРК
  И знаешь, что хуже всего... водитель не собирался останавливаться. Сбей он парня, уехал бы дальше. И его бы не нашли.
  
  КРИСТИН
  Ну, тогда свой синяк под глазом он вполне заслужил.
  
  У Марка смущенный вид. Он надевает куртку. Тетушка Кристин улыбается.
  
  КРИСТИН
  Как твои головные боли?
  
  МАРК
  Выпил пару таблеток. Но думаю, ещё один раз потяну.
  
  КРИСТИН
  Хорошо.
  
  Тетушка подходит к Марку, обнимает.
  
  КРИСТИН (ПРОД.)
  Но потом перерыв, ясно?
  
  МАРК
  Конечно, тетушка.
  
  Тетушка Кристин отпускает Марка из объятий. Марк направляется к выходу из палаты.
  
  КРИСТИН
  Жду завтра в одиннадцать.
  
  Марк оборачивается.
  
  МАРК
  Как всегда.
  
  Марк выходит из палаты.
  
  ИНТ. КОРИДОР БОЛЬНИЦЫ - ДЕНЬ.
  
  Марк идет по коридору. Ему навстречу идет ФРЭНК. Это мужчина около сорока лет. Разминувшись с Марком, Фрэнк заходит в ближайшую палату.
  
  ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА - ДЕНЬ.
  
  В палате, на кушетке, лежит Том с озлобленным видом. У него повязка на носовой перегородке и два тампона в ноздрях. Окровавленная рубашка. Фрэнк кривится, глядя на друга.
  
  ФРЭНК
  Черт, Том...
  
  ТОМ
  Все лучше, чем кажется. Обычный перелом.
  
  Том принимает сидячее положение. Достает из одной ноздри тампон, пропитанный кровью. Бросает в урну, что рядом с кушеткой.
  
  ФРЭНК
  Ты рассмотрел его лицо?
  
  ТОМ
  Ублюдок был в капюшоне. Так и не развернулся...
  
  Том достает тампон из второй ноздри.
  
  ФРЭНК
  Ну, хоть что-то о нем можешь сказать?
  
  ТОМ
  Паршивцу лет двадцать пять, плюс - минус. И чересчур шустрый.
  
  Том злостно смотрит на Фрэнка. Бросает тампон в урну.
  
  ФРЭНК
  Возьми выходной на пару дней.
  
  ТОМ
  Какой, к черту, выходной, Фрэнк? У нас в городе психопат, похитивший и убивший десятки детей.
  
  Том встает с кушетки. Подходит к куртке, висящей на вешалке.
  
  ТОМ (ПРОД.)
  Теперь это и вовсе личное. Не успокоюсь, пока не посажу его. И вот, что мне поможет.
  
  Том достает из кармана куртки небольшой прозрачный кулек с фотографией, и показывает Фрэнку. Это та самая фотография со Школьником, которую использовал Марк.
  
  ФРЭНК
  Что это?
  
  ТОМ
  Наш маньяк обронил, избивая меня. У нас теперь есть его отпечатки.
  
  Фрэнк берет кулек с фотографией. Рассматривает.
  
  ТОМ (ПРОД.)
  Их нужно пробить как можно скорее по всем базам. Вдруг повезет.
  
  ФРЭНК
  Отдам на экспертизу. Сегодня же займутся.
  
  Том надевает куртку.
  
  ТОМ
  И нужно выделить человека для мальца.
  
  Том кивком указывает на фото.
  
  ТОМ (ПРОД.)
  Круглосуточное наблюдение. Психопат может за ним вернуться.
  
  Том выходит из палаты. Фрэнк идет за ним.
  
  ИНТ. КВАРТИРА МАРКА - ДЕНЬ.
  
  Марк заходит в квартиру. У него уставший вид.
  
  ИНТ. КУХНЯ - ДЕНЬ.
  
  Марк разбивает яйцо над сковородкой.
  
  ИНТ. КУХНЯ - ДЕНЬ.
  
  Марк за обеденным столом. Кушает. Смотрит новости по небольшому телевизору. Выдавливает таблетку из пластинки. Запивает её водой. Поглядывает на настенные часы. Время - шесть часов вечера.
  
  ИНТ. КОМНАТА - ВЕЧЕР.
  
  Марк лежит на диване перед телевизором. На экране какой-то сериал. У Марка слипающиеся глаза. Протерев их рукой, он смотрит на часы. Время - восемь часов вечера.
  
  ИНТ. КОМНАТА - ВЕЧЕР.
  
  Марк сидит с джойстиком в руках, быстро клацает по кнопкам. У него бодрый вид.
  
  На экране шутер от первого лица. Компьютерный герой автоматом расстреливает полчища врагов. Спустя пару секунд герой падает замертво. Уровень проигран. Марк равнодушно реагирует, снова смотрит на часы. Время - одиннадцать часов. Бросая джойстик, он поднимается с дивана.
  
  ИНТ. ВАННАЯ КОМНАТА - ВЕЧЕР.
  
  Марк затыкает слив в ванной, вертит краны. Проверяет рукой температуру льющейся воды.
  
  ИНТ. ВАННАЯ КОМНАТА - ВЕЧЕР.
  
  Вода в ванной набрана. Марк закручивает краны. Раздевается. Ложится в ванную. Какое то время лежит, глядя в потолок. Затем глубоко вздыхает. Закрывает глаза и погружается под воду с головой.
  
  Проходит какое-то время. Марк слегка дергается под водой. Видно, что он начинает задыхаться. Хватается руками за края ванны, но не выныривает. Наоборот, удерживает себя на дне. Все его тело трясет. Похоже, он вот-вот умрет. Но вдруг...
  
  ПРЕДВИДЕНИЕ.
  
  ИНТ. СПАЛЬНЯ - УТРО.
  
  Марк просыпается в своей постели. Встает.
  
  НАТ. УЛИЦА - УТРО.
  
  Марк идет по улице. Останавливается у небольшого ларька, торгующего лотереей. На удивление продавца, покупает целую пачку мгновенной лотереи, обвязанную резинкой.
  
  ИНТ. КАФЕ - УТРО.
  
  Марк сидит за столиком. Стирает монеткой один лотерейный билет за другим. Складывает в стопочку проигрышные. Попадается выигрышный. На обратной стороне билета пишет ручкой цифру четырнадцать.
  
  Стопка стертых билетов растет. Попадается ещё один выигрышный. Марк пишет на нем цифру тридцать два.
  
  Стирает последний билет. Проигрышный. Берет все билеты, обвязывает их резинкой. Встает из-за столика.
  
  ИНТ. ЛЕКЦИОННЫЙ ЗАЛ - ДЕНЬ.
  
  Колледж. Марк в лекционном зале, сидит на одном из последних рядов. Лектор внизу что-то рассказывает, жестикулирует, указывает на доску. У Марка скучающий вид.
  
  Он смотрит в сторону, на пару рядов ниже. Заостряет внимание на ЛИЗЕ. Это симпатичная девушка двадцати двух лет. Марк неотрывно смотрит на нее, как вдруг она поворачивает голову в его сторону и их взгляды встречаются.
  
  Марк резко переводит взгляд на лектора. Лиза едва заметно улыбается. У Марка разоблаченный вид.
  
  ИНТ. ЛЕКЦИОННЫЙ ЗАЛ - ДЕНЬ.
  
  Конец лекции. Студенты направляются к выходу. Марк спускается лестницей аудитории. Его останавливает лектор, указывая пальцем на проектор.
  
  ИНТ. НА ЛЕСТНИЦЕ - ДЕНЬ.
  
  Марк с проектором в руках поднимается по лестнице колледжа.
  
  ИНТ. КОРИДОР КОЛЛЕДЖА - ДЕНЬ.
  
  Марк подходит к кабинету. Держа проектор, пытается одной рукой открыть дверь. Дергает ручку. Дверь заперта. Марк разочарованно вздыхает.
  
  НАТ. НА ВЫХОДЕ ИЗ КОЛЛЕДЖА - ДЕНЬ.
  
  Марк выходит из колледжа. Пройдя пару метров, неожиданно быстро начинается сильный дождь. Марк недовольно натягивает капюшон. Смотрит на часы.
  
  ИНТ. БОЛЬНИЦА - ВЕЧЕР.
  
  Марк заходит в больницу. Часы сбоку на стене показывают 23:00. К нему быстрым шагом идет тетушка Кристин.
  
  КРИСТИН
  Марк...
  
  Машет ему рукой, чтоб шел за ней.
  
  ИНТ. МОРГ - ВЕЧЕР.
  
  Тетушка Кристин и Марк стоят у стола, на котором лежит накрытый простыней труп человека.
  
  КРИСТИН
  ...Его застрелили сегодня утром, примерно в девять часов...
  
  Кристин убирает простынь с головы убитого. Марк смотрит на его лицо.
  
  КРИСТИН (ПРОД.)
  ...Ещё совсем молодой. Зовут Оскар Хайамс. Перед смертью его видели в кафе "Водолей".
  
  Марк не отрывает взгляд от Оскара. В пол голоса повторяет.
  
  МАРК
  Девять утра. Оскар Хайамс. Водолей.
  
  Марк закрывает глаза.
  
  МАРК
  Девять утра. Оскар Хайамс. Водолей.
  
  Открывает глаза. Смотрит на тетушку Кристин. Та обратно накрывает голову Оскара.
  
  КРИСТИН
  Не дай ему умереть, Марк.
  
  КОНЕЦ ПРЕДВИДЕНИЯ.
  
  ИНТ. ВАННАЯ КОМНАТА - ВЕЧЕР.
  
  Марк лежит с закрытыми глазами под водой в ванне. Не двигается. Вдруг резко открывает глаза, и сразу же выныривает. Вода расплескивается на пол. Марк хватается одной рукой за борт ванной, второй за голову.
  
  Громко стонет от сильной головной боли. Его лицо искажается от страдания. Он дрожит всем телом. Как вдруг...
  
  ИНТ. СПАЛЬНЯ - УТРО.
  
  ...Марк просыпается в своей постели. Рядом, на тумбочке, громко звенит будильник. Марк его выключает. Трет рукой голову. Встает.
  
  ИНТ. КОМНАТА - УТРО.
  
  Марк, с таблеткой в одной руке и стаканом воды в другой, садится за компьютерный стол. Кладет таблетку в рот, запивает водой. Ставит стакан. Клацает мышкой. На экране монитора открывается браузер.
  
  Марк заходит на поисковик. Вводит - Оскар Хайамс. Открывает первую ссылку. Высвечивается фото мужчины престарелого возраста. Закрывает. Открывает вторую ссылку. Высвечивается страница из социальной сети.
  
  На фото - молодой парень, на вид одного с Марком возраста. Марк увеличивает его фотографию. Узнает Оскара. Улыбается. Пускает фото на печать. Смотрит время на наручных часах.
  
  Из принтера вылезает бумага с фотографией. Марк её забирает.
  
  ИНТ. ПРИХОЖАЯ - УТРО.
  
  Марк надевает куртку. Сбоку от входной двери, за изогнутую деревянную ручку, висит зонт. Марк открывает входную дверь. Берет с собой зонт.
  
  НАТ. УЛИЦА - УТРО.
  
  Марк идет по улице. Останавливается у небольшого ларька, торгующего лотереей. Указывает пальцем на билеты мгновенной лотереи. Продавец берет пачку, снимает с нее резинку.
  
  МАРК
  (продавцу)
  Мне сегодня сон приснился. Хочу удачу попытать.
  
  ПРОДАВЕЦ
  И правильно делаете. Сны иногда сбываются.
  
  МАРК
  Отсчитайте, пожалуйста, четырнадцатый и тридцать второй билет.
  
  Продавец в недоумении смотрит на Марка. Тот пожимает плечами.
  
  МАРК
  Такой уж сон.
  
  Продавец, явно без желания, отсчитывает нужные билеты. Марк расплачивается, прячет билеты в карман.
  
  МАРК
  Спасибо.
  
  Улыбнувшись продавцу, уходит.
  
  НАТ. У "ВОДОЛЕЯ" - УТРО.
  
  Марк перебегает дорогу. В двадцати метрах перед собой видит кафе с надписью "Водолей". Смотрит на часы. Затем обращает внимание на автомат неподалеку, торгующий газетами. Делает у него короткую остановку, покупает газету, идет к кафе.
  
  ИНТ. В КАФЕ - УТРО.
  
  Марк вешает зонтик и куртку на напольную вешалку. Присаживается за столик, бросает газету перед собой. К нему подходит ОФИЦИАНТКА.
  
  МАРК
  Кофе, пожалуйста.
  
  Официантка уходит. Марк кладет на стол лотерейные билеты. Трет монеткой первый. Билет, конечно, оказывается выигрышным. Трет второй билет. Снова выигрышный. Официантка приносит кофе, ставит перед ним. Видит билеты.
  
  ОФИЦИАНТКА
  Да вам везет.
  
  Марк ей улыбается.
  
  МАРК
  Сегодня мой день.
  
  Официантка уходит. Марк прячет билеты в карман. Подносит чашку кофе ко рту.
  
  Открывается входная дверь. В кафе заходит ОСКАР. Это парень обычного телосложения, с приятной внешностью. Марк пристально за ним наблюдает. Оскар садится за столик в другом конце кафе, спиной к Марку.
  
  Марк пьет кофе. Опускает взгляд на свою газету. Он вдруг сильно удивляется, ставит чашку на стол, берет газету, подносит ближе к глазам.
  
  На первой странице видит надпись жирным шрифтом - "Джек-пот сорван!" Чуть ниже - "Счастливый билет был куплен в ГОРОДКЕ". Марк читает статью.
  
  Внезапно его голову пронзает боль.
  
  ВСТАВКА: Мы слышим звуки электрошокера. Они прерываются и снова звучат. Это то, что слышит Марк в своей голове.
  
  Марк жмурится от боли. После третьего, последнего разряда в голове, боль резко прекращается. Марк поднимает взгляд и, к своему огромному удивлению, видит за своим столом напротив Саймона и ТЕДДИ.
  
  Тедди - невысокий, упитанный мужчина тридцатилетнего возраста. Он сидит с серьезным выражением лица, глядя на Марка. Саймон улыбается.
  
  САЙМОН
  Привет, Марк. Что интересного пишут?
  
  Саймон указывает кивком на газету. Марк смотрит на него с опаской.
  
  МАРК
  Я к этому не причастен.
  
  САЙМОН
  Спокойно, я тебе верю.
  
  Саймон поднимает руки, будто защищаясь от нападения.
  
  САЙМОН (ПРОД.)
  Нет, правда, верю.
  
  Опускает руки.
  
  САЙМОН (ПРОД.)
  Ты ведь не настолько глуп, чтобы повторять свои ошибки? Но сам пойми, такие совпадения крайне редки. Мы с Тедди обязаны были прилететь. Ты же помнишь Тедди?
  
  Марк переводит взгляд на Тедди. Тот, с неизменным выражением лица, смотрит в ответ.
  
  ФЛЭШБЕК
  
  НАТ. У КАЗИНО - ДЕНЬ.
  
  Марк, с дубинкой в руке, стоит недалеко от входа в казино. На него бежит крепкий мужчина в черном костюме. Марк с размаха бьет его дубинкой в грудь, отчего тот отлетает в сторону.
  
  Вслед за ним на Марка с разбегу нападает Тедди. Он ныряет под дубинку, сбивая Марка своим телом. Поднимает его на плечо, пробегает несколько метров и с силой ударяет об стену. Марк роняет дубинку. Пытается ударить нападающего.
  
  Тедди отбивает удар Марка, хватает его за шею обеими руками и поднимает над землей. Марк, прижатый к стене, дергается, пытаясь ослабить хватку.
  
  КОНЕЦ ФЛЭШБЕК
  
  ИНТ. В КАФЕ - УТРО.
  
  Марк недовольно смотрит на Тедди.
  
  МАРК
  Забудешь тут...
  
  У Тедди - ноль реакции.
  
  САЙМОН
  Наша первая встреча не очень удалась. И раз уж нам предстоит периодически встречаться, хотелось бы... эммм... избежать неприязни.
  
  Марк смотрит в сторону Оскара. Тот все ещё сидит за своим столиком. Переводит напряженный взгляд обратно на Саймона.
  
  САЙМОН (ПРОД.)
  В тот день поведение каждого из нас было неприемлемым. Ты вел себя безрассудно, мы были излишне грубы с тобой... но, что было, то было. Я надеюсь, ты понимаешь, что наша обязанность - защищать тебя. Даже от самого себя, если придется.
  
  МАРК
  Ваша обязанность - следить за мной. И упечь за решетку, если я вдруг захочу богатства и власти.
  
  У Саймона разоблаченный вид. Тедди, все с той же серьезностью на лице, смотрит на Марка.
  
  САЙМОН
  Но ты не захочешь. Ты сумел изменить свои приоритеты. Поэтому, надеюсь, мы сумеем достичь взаимопонимания со временем.
  
  Марк снова смотрит в сторону Оскара. Тот, как и раньше, сидит за столиком.
  
  САЙМОН
  Будет дождь?
  
  Марк прослеживает взгляд Саймона до своего зонта на вешалке.
  
  МАРК
  В 2:17.
  
  Саймон с интересом смотрит на Марка. Слегка улыбнувшись, поднимается с места.
  
  САЙМОН
  Не будем тебя больше задерживать, да и самим...
  
  МАРК
  Почему, когда вы появляетесь, у меня в мозгу происходит замыкание?
  
  Марк вопросительно смотрит на Саймона. Тот запинается на пару секунд. Пожимает плечами.
  
  САЙМОН
  Если б я только...
  
  ТЕДДИ
  Из-за меня.
  
  Саймон бросает на Тедди удивленный и слегка недовольный взгляд. Тот, с неизменным выражением лица, продолжает.
  
  ТЕДДИ (ПРОД.)
  (Марку)
  Ты не один такой особенный в мире. Есть и другие. И каждый по-своему ядовит.
  
  МАРК
  А ты, значит...
  
  ТЕДДИ
  Я - противоядие.
  
  Тедди поднимается с места.
  
  САЙМОН
  Удачи, Марк.
  
  Вместе с Тедди выходят из кафе. Марк провожает их недобрым взглядом. Задумчиво смотрит в пустоту. Затем поворачивает голову в сторону Оскара, и чуть не приходит в ужас - его столик пуст.
  
  Марк вертит головой в поисках пропажи, вскакивает со стула, хватает куртку и зонт. Бежит к заднему выходу.
  
  НАТ. У КАФЕ - УТРО.
  
  Саймон и Тедди подходят к своей машине. Саймон разворачивает напарника к себе лицом.
  
  САЙМОН
  Ты в своем уме? Какого хрена ты ему об этом рассказал?
  
  Несмотря на агрессию Саймона, Тедди пребывает в абсолютном спокойствии.
  
  ТЕДДИ
  Парень не глупый, он и сам догадывался.
  
  САЙМОН
  В том то и дело - догадывался! Теперь знает наверняка. Это мы должны быть в курсе всех его секретов. А не наоборот.
  
  ТЕДДИ
  Если хочешь втереться к нему в доверие, придется слегка открыться самому. Тем более то, что он узнал, нам не навредит.
  
  Саймон недовольно махает головой. Направляется к водительской дверце.
  
  САЙМОН
  (кривляет)
  Противоядие он...
  
  Садятся с Тедди в машину.
  
  НАТ. УЛИЦА - УТРО.
  
  Марк бежит по улице. Заворачивает за дом. Видит там Оскара и ещё двоих, идущих за ним, людей. Марк следует за ними.
  
  НАТ. У ПЕРЕУЛКА - УТРО.
  
  Оскар идет по тротуару. Его вдруг догоняют двое. ПЕРВЫЙ кладет ему руку на плече, другой рукой тычет в бок пистолетом. ВТОРОЙ идет рядом.
  
  ПЕРВЫЙ
  Как дела, братишка?
  
  Оскар, видя пистолет, теряет дар речи. Испуганно смотрит то на Первого, то на Второго.
  
  ПЕРВЫЙ
  Не дергайся и мы тебя не обидим. Завернем-ка сюда.
  
  НАТ. УЛИЦА - УТРО.
  
  Марк видит, как двое поворачивают с Оскаром в переулок. Ускоряет ход.
  
  НАТ. В ПЕРЕУЛКЕ - УТРО.
  
  Двое прижимают Оскара к стене рядом с мусорным контейнером. Первый тычет ему пистолетом в живот.
  
  ПЕРВЫЙ
  Выворачивай карманы.
  
  Оскар покорно сует руки в карманы. Первый оглядывается проверить вход в переулок. И как раз в эту секунду в переулок заходит Марк. Первый сразу направляет на него пистолет и открывает огонь.
  
  Марк резво пригибается. Стрелок, промахнувшись, спускает курок ещё раз. Марк смещает корпус в сторону, продолжая приближаться к Первому. Снова промазав, Первый стреляет подряд четыре раза.
  
  От первой пули Марку удается увернуться, но остальные три попадают ему в грудь. Марк жестко падает на спину. Из пулевых отверстий сочится кровь. Он делает последние вздохи и умирает.
  
  НАТ. У ПЕРЕУЛКА - УТРО.
  
  Марк вдруг останавливается за шаг до переулка. У него слегка растерянный вид. Медлит с тем, чтобы войти.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ: Сцена с выстрелами Марку в грудь является его предвидением.
  
  НАТ. В ПЕРЕУЛКЕ - УТРО.
  
  Первый тычет пистолет в живот Оскару. Оглядывается проверить вход в переулок. Там никого. Поворачивается обратно к Оскару. Второй стоит рядом, приковав взгляд к карманам жертвы.
  
  НАТ. У ПЕРЕУЛКА - УТРО.
  
  Марк крепче сжимает зонт и входит в переулок.
  
  НАТ. В ПЕРЕУЛКЕ - УТРО.
  
  Марк быстрым шагом преодолевает расстояние до грабителей. В тот самый момент, когда Первый оборачивается в его сторону, Марк со всего размаха бьет его ручкой зонта по лицу. Первый падает на землю, роняет пистолет.
  
  Второй отпрыгивает от напуганного Оскара и щелкает раскладным ножом, готовый наброситься на Марка. Марк поднимает с земли пистолет, угрожающе смотрит на Второго. Второй неуверенно пятится назад. Держась за лицо, поднимается Первый.
  
  Оба грабителя убегают по переулку. Оскар, провожая их взглядом, облегченно вздыхает.
  
  МАРК
  Ты цел?
  
  Оскар тяжело дышит.
  
  ОСКАР
  Да... да... все хорошо... спасибо. Если б не ты... отобрали бы все.
  
  Марк вытирает с пистолета отпечатки пальцев. Выкидывает оружие в мусорный контейнер.
  
  МАРК
  И не только бы отобрали.
  
  Марк направляется к выходу из переулка. Оскар, молча, смотрит ему в след.
  
  ИНТ. ПОЛИЦЕЙСКИЙ УЧАСТОК, КАБИНЕТ ФРЭНКА - ДЕНЬ.
  
  В кабинете за столом сидит Фрэнк. Дважды постучав, входит Том.
  
  ТОМ
  Какие новости?
  
  ФРЭНК
  Лаборатория, наконец, отзвонилась. Пальчиков в базе нет.
  
  Том недовольно вздыхает.
  
  ТОМ
  И ЦРУ-шную проверили?
  
  ФРЭНК
  Для этого нужно специальное разрешение.
  
  ТОМ
  Черт, Фрэнк, так организуй.
  
  ФРЭНК
  Уже занимаюсь. Но это может растянуться на пару дней. У них своих проблем навалом.
  
  Тома этот ответ еще больше злит.
  
  ТОМ
  Просто держи меня в курсе.
  
  Том направляется к выходу.
  
  НАТ. У КОЛЛЕДЖА - ДЕНЬ.
  
  На территории колледжа туда-сюда снуют студенты. Марк направляется к входу.
  
  ИНТ. ЛЕКЦИОННЫЙ ЗАЛ - ДЕНЬ.
  
  Марк в лекционном зале, сидит на одном из последних рядов. Лектор внизу что-то рассказывает, жестикулирует, указывает на доску. У Марка скучающий вид.
  
  Он смотрит в сторону, на пару рядов ниже. Видит там Лизу. Какое-то время не отрывает от нее взгляда. Она вдруг поворачивает голову в его сторону, но внимание Марка уже приковано к лектору.
  
  ИНТ. ЛЕКЦИОННЫЙ ЗАЛ - ДЕНЬ.
  
  Лекция заканчивается. Студенты тянутся к выходу. Марк сидит на месте, наблюдая за лектором. Видит, как тот просит какого-то СТУДЕНТА отнести проектор. Студент принимается скручивать шнуры.
  
  Марк встает. Спускается лестницей. Идет к выходу мимо Студента, который уже взял в руки проектор.
  
  МАРК
  (Студенту)
  Триста двадцатый кабинет закрыт. Я бы на твоем месте пошел сразу в сто второй.
  
  Марк идет к выходу. У Студента озадаченный вид.
  
  НАТ. У КОЛЛЕДЖА - ДЕНЬ.
  
  На улице много студентов. Марк выходит из колледжа. Движется вдоль здания, как вдруг видит в двадцати метрах впереди Лизу. Она общается с подругой.
  
  Марк останавливается. Смотрит на Лизу. Несколько секунд стоит в размышлениях. Вздыхает и направляется в сторону девушки.
  
  Марк видит, как она улыбается и весело общается с подругой. Идет очень медленно в её сторону.
  
  Марк подходит совсем близко. В этот момент Лиза прощается с подругой и поворачивается к нему. Марк старается создать непринужденное выражение лица. Слегка улыбается.
  
  МАРК
  Привет.
  
  ЛИЗА
  (неуверенно)
  Привет.
  
  МАРК
  Я Марк. Мы с тобой вместе ходим на лекции по...
  
  Марк указывает большим пальцем на колледж. Запинается. Закрывает глаза, будто пытается вспомнить, что хотел сказать. Лиза ожидающе смотрит на него несколько секунд.
  
  ЛИЗА
  ...по истории?
  
  МАРК
  Точно.
  
  Марк в растерянности.
  
  МАРК (ПРОД.)
  Меня не было на последней... эээ... я хотел у тебя попросить конспект. Если тебе не нужен. Обещаю завтра вернуть.
  
  Лиза улыбается.
  
  ЛИЗА
  Да, конечно.
  
  Снимает сумочку с плеча.
  
  ЛИЗА (ПРОД.)
  Меня, кстати, Лиза зовут.
  
  Роется в сумочке.
  
  МАРК
  Очень приятно. Меня - Марк.
  
  Лиза снова улыбается.
  
  ЛИЗА
  Да, ты говорил.
  
  Марк смущен.
  
  МАРК
  Точно.
  
  ЛИЗА
  Не думала, что у нас есть парни, которые так серьезно относятся к истории.
  
  Лиза достает из сумочки тетрадь. Смотрит на обложку.
  
  МАРК
  Не сказал бы, что к истории. Больше - к экзамену.
  
  Лиза, улыбаясь, протягивает тетрадь Марку. Марк уже поднимает левую руку, чтобы взять, но вдруг...
  
  ЗАК (ВПЗ.)
  Лиза!
  
  К Лизе подбегает ЗАК - парень лет восьми, с рюкзаком на спине. Она присаживается перед ним на корточки. Слегка рассерженно, ругает его.
  
  ЛИЗА
  Почему ты опять здесь? Сколько можно сбегать с уроков, Зак?
  
  Марк смотрит на Зака. В следующее мгновение, с удивлением, узнает в нем Школьника, которого недавно спас из-под колес джипа. Отворачивается в сторону.
  
  ЗАК
  Они меня снова обижали. И обзывали. Не хочу там быть.
  
  Лиза вздыхает. Поднимается. Передает Марку тетрадь.
  
  ЛИЗА
  Извини, нужно идти. Жду завтра в целости и сохранности.
  
  Лиза мило улыбается. Марк берет тетрадь и снова смотрит на Зака. Зак смотрит в ответ и вдруг радостно вскрикивает.
  
  ЗАК
  Привет!
  
  Зак махает рукой Марку. Марк растерянно смотрит по сторонам. Лиза, уже почти развернувшись, чтобы уходить, поворачивается обратно.
  
  ЛИЗА
  (Заку)
  Вы знакомы?
  
  Марк в замешательстве. Пытается что-то сказать, но Зак его опережает.
  
  ЗАК
  Это он меня спас вчера!
  
  Лиза с удивлением смотрит на Марка.
  
  ЛИЗА
  Что? Это, правда, был ты?
  
  Марк смущен.
  
  МАРК
  Спас - громко сказано. Помог безопасно перейти дорогу.
  
  ЗАК
  (воодушевленно)
  Закрыл меня своим телом! Вылетел перед джипом! Затем водителя кулаком ударил!
  
  Марк ещё больше смущается. Лиза смотрит на его правую перемотанную кисть.
  
  ЛИЗА
  С ума сойти...
  
  Марк трет лоб левой рукой.
  
  МАРК
  Мир так тесен.
  
  У Лизы в глазах восхищение.
  
  ЗАК
  Можно, он придет завтра на мой день рождения?
  
  Зак с надеждой смотрит на Лизу.
  
  ЛИЗА
  (с улыбкой)
  Я... я не против. Если Марк не против.
  
  Марк переводит взгляд с Зака на Лизу. Смотрят друг другу в глаза. Он несколько секунд размышляет.
  
  ЗАК
  (просит)
  Пожа-а-алуйста!
  
  Марк кивает.
  
  МАРК
  Да... с удовольствием приду.
  
  Зак радуется.
  
  ЗАК
  Супер! Буду ждать!
  
  Зак берет Лизу за руку.
  
  ЗАК
  Идем.
  
  ЛИЗА
  (Марку)
  Адрес завтра скажу, хорошо?
  
  Марк кивает. Наблюдает, как Зак тащит Лизу за руку. Ещё какое-то время он провожает их взглядом. Трет рукой лоб. Морщится от головной боли.
  
  Откуда ни возьмись, появляется Оскар. Он становится рядом с Марком, наблюдает за уходом Лизы.
  
  ОСКАР
  Красивая.
  
  Марк с изумлением на него смотрит.
  
  МАРК
  А ты здесь что делаешь?
  
  ОСКАР
  То же, что и ты. Учусь. Бывают же такие совпадения?
  
  Оскар с довольным выражением лица поворачивается к Марку. Тот не разделяет его настроения.
  
  МАРК
  Видимо, только сегодня...
  
  ОСКАР
  А ты, я смотрю, не только меня успел спасти. За два дня дважды оказался в нужном месте и нужное время.
  
  МАРК
  (с иронией)
  Совпадение. Бывает же.
  
  Оскар улыбается.
  
  ОСКАР
  Ты так быстро сбежал утром. Я даже не успел тебя, как следует, отблагодарить. Что, если мы завалимся в ближайший бар и пропустим по бокалу?
  
  МАРК
  Я не пью.
  
  Марк движется в сторону выхода из территории колледжа. Оскар идет рядом.
  
  ОСКАР
  Брось, друг. Не пьешь пиво? Ты же в колледже! Здесь все пьют пиво.
  
  Марк трет рукой лоб.
  
  ОСКАР (ПРОД.)
  Ладно, но ты ведь обедаешь? Как на счет пиццы? Я знаю, тут, неподалеку, есть отличная пиццерия.
  
  МАРК
  Оскар, у меня сегодня ещё куча важных дел. Давай в другой раз.
  
  Оскар с удивлением прищуривается.
  
  ОСКАР
  Я разве говорил тебе свое имя?
  
  Марк медлит с ответом.
  
  МАРК
  Уже забыл? Сегодня утром.
  
  ОСКАР
  Разве?
  
  МАРК
  Как бы я ещё его узнал?
  
  Оскар задумывается.
  
  ОСКАР
  Как, хоть, твое имя?
  
  МАРК
  Марк. И мне, правда, пора.
  
  Оскар останавливается. Смотрит в спину уходящему Марку.
  
  ОСКАР
  До встречи.
  
  Наблюдает, как Марк от него отдаляется. У Оскара задумчивое лицо. Спустя несколько секунд, он видит, как Марк смотрит на часы и раскрывает зонт.
  
  Оскар смотрит в небо. На первый взгляд ничто не предвещает дождя. Обращает на Марка недоуменный взгляд.
  
  Уже собирается идти в свою сторону, как вдруг на асфальт падают капли. За короткий миг начинается проливной дождь. Мгновенно промокнув, Оскар изумленно смотрит в сторону Марка, который скрывается за поворотом.
  
  ИНТ. КОМНАТА В ОТЕЛЕ - ДЕНЬ.
  
  Саймон сидит за ноутбуком. Клацает мышкой. Из соседней комнаты входит Тедди, разговаривает по мобильному телефону.
  
  ТЕДДИ
  ...отлично. Держи меня в курсе.
  
  Прекращает разговор. Подходит к Саймону. Заглядывает через его плечо в монитор ноутбука.
  
  ТЕДДИ
  Готово. Он организует все к субботе.
  
  Саймон не отрывается от экрана.
  
  САЙМОН
  Почему так долго?
  
  ТЕДДИ
  Суббота уже послезавтра. Ему нужно время, чтобы подготовить людей. И добираться сюда не близко.
  
  Саймон недовольно вздыхает. Все ещё не отрывает взгляд от экрана. Тедди какое-то время стоит над ним молча.
  
  ТЕДДИ
  Мы ведь не перегибаем палку?
  
  Саймон поворачивается к Тедди лицом.
  
  САЙМОН
  Ты уже сомневаешься в нашем плане?
  
  ТЕДДИ
  Мелких грабителей гонять не трудно. На этот раз будут профессионалы. Если они отнесутся к задаче чересчур серьезно...
  
  Саймон разворачивается обратно к экрану ноутбука.
  
  САЙМОН
  Парень справится. Я в этом даже не сомневаюсь.
  
  Тук тук тук.
  
  В дверь стучат. Тедди и Саймон синхронно поворачивают головы на стук. Тедди подходит к двери. Сначала немного приоткрывает. Затем отступает в сторону и открывает дверь полностью.
  
  В комнату входит Ворсток с двумя телохранителями. Смотрит на Тедди.
  
  ВОРСТОК
  Медведь...
  
  Тедди слегка кивает. Когда Ворсток проходит дальше, Тедди провожает его презрительным взглядом. Саймон поднимается с места. На его лице сильное удивление.
  
  САЙМОН
  Мистер Ворсток...
  
  ВОРСТОК
  Саймон!
  
  Ворсток добродушно улыбается.
  
  САЙМОН
  Что вы здесь делаете?
  
  Ворсток осматривает комнату.
  
  ВОРСТОК
  Пролетал мимо, и удалось выкроить пару свободных часов. Решил посмотреть на своих профессионалов в работе.
  
  Саймон бросает на Тедди настороженный взгляд. Ворсток заостряет внимание на небольшой кровати в углу комнаты.
  
  ВОРСТОК (ПРОД.)
  Маловата кроватка для двоих.
  
  Ворсток оценивает реакцию Саймона. У того серьезное выражение лица. Ворсток снова улыбается.
  
  ВОРСТОК
  Шучу, не обращай внимания.
  
  САЙМОН
  Это дело и работой не назовешь. И уж точно оно не достойно того, чтобы тратить на него ваше время. У нас все под контролем.
  
  Ворсток присаживается на кровать. С неизменным добродушием на лице, обращается к Саймону.
  
  ВОРСТОК
  С удовольствием выслушаю детали вашего контроля.
  
  Саймон медлит несколько мгновений. Смотрит на телохранителей Ворстока, что стоят у двери. Поворачивается к начальнику.
  
  САЙМОН
  Сегодня утром мы контактировали с объектом наблюдения.
  
  ВОРСТОК
  Давай без этой официальщины. Вы общались с Марком.
  
  Саймон кивает.
  
  САЙМОН
  Он отрицал свое причастие к сорванному Джек-поту. Так же мы затребовали видео с камер наблюдения напротив магазина, где был продан лотерейный билет. Час назад нам его предоставили. Тедди им занимается.
  
  Ворсток восторженно смотрит на Тедди.
  
  ВОРСТОК
  Отлично!
  
  САЙМОН
  Если вдруг победитель явится за выигрышем, нас об этом тут же оповестят. На всякий случай ведем спутниковое наблюдение за Марком и его тетушкой.
  
  Ворсток довольно кивает.
  
  ВОРСТОК
  Даже спутник используете. Просто прекрасно!
  
  Ворсток поднимается.
  
  ВОРСТОК
  Отличная работа... с одной стороны.
  
  У Саймона недоумевающий взгляд.
  
  ВОРСТОК (ПРОД.)
  С другой - полностью бесполезная.
  
  САЙМОН
  Что вы имеете...?
  
  Ворсток перебивает.
  
  ВОРСТОК
  База национальной лотереи была взломана неким хакером. Он внес туда выигрышную комбинацию уже после окончания тиража. Специалисты лотереи узнали об этом сегодня утром. Победителя не существует.
  
  Добродушие Ворстока заменяет суровый вид лица. Саймон растерянно смотрит на Тедди.
  
  ВОРСТОК (ПРОД.)
  Почему я узнаю об этом раньше тебя, Саймон?
  
  У Саймона виноватый вид.
  
  САЙМОН
  Они должны были нас информировать в первую очередь...
  
  ВОРСТОК
  Они выложили объявление на главной странице своего сайта. Вместо камер и спутников, достаточно было пару раз клацнуть мышкой.
  
  Саймон молча смотрит на начальника.
  
  ВОРСТОК (ПРОД.)
  Какое дикое совпадение, что это происходит в городе, где проживает Марк. Тебе так не кажется?
  
  САЙМОН
  Считаете, его хотят скомпрометировать?
  
  ВОРСТОК
  Кому бы это могло понадобиться?
  
  Ворсток пристально вглядывается в глаза Саймона. Тот слегка махает головой, мол, не знает ответа. Ворсток смотрит на Тедди. На лице начальника вновь проступает улыбка.
  
  ВОРСТОК
  К счастью, я узнал эту новость ещё перед вылетом. Поэтому успел изменить свой маршрут, чтобы прихватить вас с собой.
  
  Саймон удивляется.
  
  САЙМОН
  С собой?
  
  ВОРСТОК
  Я лечу в Венгрию на важную встречу. И раз уж ваша работа здесь окончена, поддержка будет очень кстати. Или у вас есть тут ещё какие-нибудь незавершенные дела?
  
  Саймон задумывается.
  
  САЙМОН
  Нет.
  
  ВОРСТОК
  Вот и отлично. У вас пятнадцать минут на сборы. Внизу ждет машина.
  
  Ворсток направляется к выходу из комнаты.
  
  ВОРСТОК (ПРОД.)
  Не задерживайтесь.
  
  Ворсток выходит из комнаты. За ним - его телохранители. Тедди закрывает дверь.
  
  Саймон раздраженно вздыхает.
  
  САЙМОН
  Черт его дери.
  
  ТЕДДИ
  Похоже, мы недооценили сотрудников лотереи. На удивление, они справились быстрее, чем должны были.
  
  Тедди достает телефон.
  
  ТЕДДИ (ПРОД.)
  Мне все отменять?
  
  Саймон смотрит на Тедди суровым взглядом.
  
  САЙМОН
  Ты в своем уме? Никаких отмен. Продолжаем по плану.
  
  ТЕДДИ
  И какой теперь план? Ворсток не даст тебе здесь находиться. Еще раз взломаешь базу лотереи, он начнет подозревать. У него уже наводящие вопросы.
  
  Саймон размышляет. Держится за спинку стула. Обращает на Тедди спокойный взгляд.
  
  САЙМОН
  Тогда пришла пора избавиться от Ворстока.
  
  ИНТ. КВАРТИРА МАРКА, ПРИХОЖАЯ - ДЕНЬ.
  
  Марк заходит в квартиру. У него бледный вид. Вешает мокрый зонт на крючок сбоку от двери. Трет ладошкой лоб. С трудом сбрасывает обувь. Из комнаты появляется тетушка Кристин.
  
  КРИСТИН
  А вот и мой спасатель. Как прошел день?
  
  Кристин замечает состояние Марка.
  
  КРИСТИН (ПРОД.)
  Все в порядке?
  
  МАРК
  Я бы, пожалуй, прилег.
  
  Кристин трогает лоб Марка ладошкой.
  
  КРИСТИН
  Ты весь горишь. Никаких ванн сегодня. И, желательно, завтра тоже.
  
  Кристин уходит из прихожей. Марк снимает куртку.
  
  Кристин возвращается со стаканом воды. Сует Марку таблетку. Марк её принимает, запивает водой.
  
  ИНТ. КОМНАТА МАРКА - ДЕНЬ.
  
  Марк падает на свою кровать. Мгновенно засыпает.
  
  НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ.
  
  Мы наблюдаем в ускоренном режиме, как день плавно сменяется ночью. Затем ночь так же плавно переходит в следующий день.
  
  НАТ. У КОЛЛЕДЖА - ДЕНЬ.
  
  Солнечная погода. У колледжа туда-сюда снуют студенты.
  
  ИНТ. В СТОЛОВОЙ - ДЕНЬ.
  
  Марк сидит за столом. Пьет кофе. К нему подсаживается Оскар. У Марка недовольная реакция.
  
  ОСКАР
  Привет, друг.
  
  МАРК
  И тебе.
  
  ОСКАР
  Не хочу быть навязчивым, но я привык благодарить людей, которые меня выручают. У тебя после учебы есть какие-то...?
  
  МАРК
  Если честно, то есть.
  
  ОСКАР
  Будешь снова кого-нибудь спасать?
  
  Оскар улыбается. Марк смотрит на него холодным взглядом.
  
  МАРК
  Двух раз пока достаточно. Сегодня возьму выходной.
  
  Оскар понимающе кивает.
  
  МАРК (ПРОД.)
  Тебе не нужно меня благодарить. "Спасибо" вполне хватило. Ты мне ничего не должен.
  
  ОСКАР
  Не могу согласиться.
  
  МАРК
  Придется.
  
  Марк ставит на стол чашку с недопитым наполовину кофе. Собирается подняться с места. Оскар останавливает его жестом руки.
  
  ОСКАР
  Ладно, постой.
  
  Марк с легким раздражением смотрит на Оскара. Оскар осматривается по сторонам.
  
  ОСКАР (ПРОД.)
  Хотел поговорить с тобой в более тихом месте. Видать, не судьба.
  
  У Марка на лице недопонимание. Оскар вздыхает.
  
  ОСКАР (ПРОД.)
  Я знаю, что ты делаешь.
  
  Марк несколько секунд молча смотрит на Оскара, не выдавая ни одной эмоции.
  
  МАРК
  И что я делаю?
  
  Оскар наклоняется ближе к Марку. Говорит чуть тише.
  
  ОСКАР
  Спасаешь людей. Ты каким-то образом знаешь, кто пострадает, и приходишь на помощь.
  
  Марк так же наклоняется к Оскару.
  
  МАРК
  Ты сам-то слышишь, что несешь?
  
  ОСКАР
  Я точно помню, что не называл свое имя. Ты нигде больше не мог его услышать.
  
  МАРК
  Да у тебя был шок в том переулке...
  
  ОСКАР
  Не настолько, чтобы забыть, о чем говорил.
  
  Оскар снова осматривается по сторонам.
  
  ОСКАР (ПРОД.)
  Ты бросился за парнем перед машиной. Пошел с зонтом против пистолета. На двоих! И зачем ты брал зонт? Я проверил прогноз за вчера. Осадков не передавали.
  
  У Марка разоблаченный вид. Слегка нервничает.
  
  ОСКАР (ПРОД.)
  Даже зонт ты раскрыл секунд за десять до того, как пошел дождь. Я всегда верил, что есть такие люди, как ты. Особенные.
  
  Марк старается быть невозмутимым.
  
  МАРК
  Полный бред.
  
  ОСКАР
  Я хочу тебе помогать. Хочу делать что-то полезное. Менять чью-то жизнь в лучшую сторону. Я смогу тебе пригодиться, точно знаю.
  
  Марк вдруг молча поднимается и идет к выходу из столовой. Оскар - за ним. Идет рядом.
  
  ОСКАР (ПРОД.)
  Я умею хранить тайны, друг. Тебе ведь не помешала бы помощь? Даже у Бэтмена был Робин.
  
  Марк резко останавливается лицом к лицу с Оскаром. Говорит угрожающим тоном.
  
  МАРК
  Я тебе не друг. Отвали от меня.
  
  Оскар с опаской смотрит на Марка.
  
  ОСКАР
  Если вдруг понадобится помощь, я из седьмой группы.
  
  Марк, молча, уходит. Оскар смотрит ему в след.
  
  ИНТ. КОРИДОР КОЛЛЕДЖА - ДЕНЬ.
  
  Марк, в смятении, идет по коридору. Его плеча касается Лиза. Он оборачивается.
  
  ЛИЗА
  (с улыбкой)
  Привет.
  
  Марк с натяжкой улыбается.
  
  МАРК
  Привет.
  
  Лиза протягивает Марку свернутый лист бумаги.
  
  ЛИЗА
  Тут адрес. Ждем сегодня в пять. И не забудь конспект.
  
  Подмигнув, Лиза уходит. Марк прячет лист в карман и идет в свою сторону.
  
  ИНТ. КВАРТИРА ЛИЗЫ - ДЕНЬ.
  
  Звенит дверной звонок.
  
  В красивом платье, к двери подходит Лиза. Открывает. За порогом стоит Марк с яркой подарочной коробкой и цветами.
  
  Марк заворожено осматривает Лизу с головы до ног. Девушка сияет улыбкой.
  
  ЛИЗА
  Проходи.
  
  Марк заходит. Вручает Лизе цветы.
  
  ЛИЗА
  Спасибо. Зак, может, выйдешь?
  
  Из комнаты выбегает Зак. Светится от счастья.
  
  ЗАК
  Привет, Марк!
  
  Марк приседает на корточки.
  
  МАРК
  Привет, дружище. С днем рождения тебя!
  
  Протягивает Заку подарок.
  
  ЗАК
  Спасибо! Пойдем со мной! Хочу тебя познакомить!
  
  Зак берет Марка за руку. Тащит за собой.
  
  ЛИЗА
  Я пока закончу со столом.
  
  ИНТ. КОМНАТА ЗАКА - ДЕНЬ.
  
  Зак заводит Марка в свою комнату. Там, на полу, сидят двое парней: КОРИ и УИЛЬЯМ. Обоим на вид лет восемь.
  
  ЗАК
  Знакомьтесь все, это Марк. Тот самый!
  
  КОРИ И УИЛЬЯМ
  (в один голос)
  Привет!
  
  Зак оббегает друзей, садится на пол.
  
  МАРК
  Привет.
  
  ЗАК
  Садись к нам. Я почти дописал.
  
  Марк садится на пол к остальным. Зак что-то пишет на листе бумаги ручкой.
  
  МАРК
  Чем вы тут занимаетесь?
  
  ЗАК
  Создаем правительство. Когда вырасту, я стану президентом. Кори будет премьер-министром. Уильям - главой совета. Хочу, чтоб ты был генералом армии.
  
  МАРК
  Хммм... я не против. А воевать с кем-то будем?
  
  ЗАК
  Со всеми, кто будет нам врагом.
  
  МАРК
  А это что?
  
  Марк берет с пола листок со списком имен и фамилий.
  
  ЗАК
  Это список тех, кого я посажу в тюрьму, когда стану президентом.
  
  МАРК
  А есть, за что?
  
  ЗАК
  Они постоянно пристают ко мне в школе. Толкают и бьют просто так. Когда-то они за это ответят.
  
  Марк кладет список обратно на пол.
  
  МАРК
  Понятно.
  
  Зак заканчивает писать. Берет с пола игрушечную медаль золотого цвета.
  
  ЗАК
  Итак. Внимание. Это медаль за отвагу и я вручаю её Марку, будущему генералу армии.
  
  Зак передает Марку медаль.
  
  МАРК
  Буду с честью её носить.
  
  Марк цепляет медаль на грудь.
  
  ЗАК
  А ещё ты должен дать присягу на верность президенту. Читай.
  
  Зак передает Марку листок бумаги, на котором от его руки написан текст. Марк читает в голос.
  
  МАРК
  Я, Марк, присягаю...
  
  ИНТ. ЗА ДВЕРЬЮ - ДЕНЬ.
  
  К комнате Зака подходит Лиза. Через приоткрытую дверь слышит голос Марка. Входить не торопится, продолжает слушать.
  
  МАРК (ПРОД.) (ВПЗ)
  ...на верность будущему президенту Заку.
  
  ИНТ. КОМНАТА ЗАКА - ДЕНЬ.
  
  МАРК (ПРОД.)
  Обещаю верой и правдой служить своему президенту и стране.
  
  ИНТ. ЗА ДВЕРЬЮ - ДЕНЬ.
  
  Лиза улыбается. Входит в комнату.
  
  ИНТ. КОМНАТА ЗАКА - ДЕНЬ.
  
  Марк возвращает Заку бумагу с текстом.
  
  ЛИЗА
  Мой президент, министры, прошу к столу.
  
  Все дружно поднимаются.
  
  ИНТ. ЗАЛЬНАЯ КОМНАТА - ДЕНЬ.
  
  Все сидят за столом, заставленным едой. Кушают. Зак что-то увлекательно рассказывает и показывает руками. Марк улыбается. Переглядывается с Лизой. Она так же улыбается.
  
  ИНТ. ЗАЛЬНАЯ КОМНАТА - ДЕНЬ.
  
  Марк бросает дротик в дартс. Дети с Лизой стоят в стороне, наблюдают. Дротик попадает в отметку - три. Брошенные до этого дротики так же торчат в низких отметках. Дети смеются.
  
  На место Марка встает Зак. Делает свои броски. Дротики один за другим попадают в отметки - восемь и девять. Дети радуются победе, прыгают, дают друг другу "пять".
  
  ИНТ. ЗАЛЬНАЯ КОМНАТА - ДЕНЬ.
  
  Все сидят на полу. Зак пишет слово на карточке. Перевернутой стороной передает её Лизе. Лиза лепит карточку себе на лоб. На карточке написано - президент.
  
  ЛИЗА
  Итак. Я мужчина?
  
  Марк и дети сидят напротив Лизы.
  
  ЗАК, КОРИ И УИЛЬЯМ
  (хором)
  Да!
  
  ЛИЗА
  У меня высокий пост?
  
  ЗАК, КОРИ И УИЛЬЯМ
  (хором)
  Да!
  
  ЛИЗА
  Я президент!
  
  ЗАК
  (очень удивленно)
  Как же так быстро?!
  
  Марк с Лизой смеются.
  
  ИНТ. ЗАЛЬНАЯ КОМНАТА - ВЕЧЕР.
  
  Все скривились в разных позах за игрой в твистер. Марк стоит практически в позе "мостик". Зак крутит стрелку. Лиза переставляет руку на нужный цвет. Ради этого ей приходится перелезть через Марка.
  
  Не дотянувшись до нужного цвета, она падает вместе с Марком. Дети, сбитые Марком, так же падают. Все смеются. Марк с Лизой в очередной раз встречаются взглядами.
  
  ЛИЗА
  Кто будет десерт?
  
  ЗАК, КОРИ И УИЛЬЯМ
  (хором)
  Я!
  
  Лиза поднимается.
  
  ЛИЗА
  (Марку)
  Поможешь мне?
  
  МАРК
  Конечно.
  
  Марк поднимается. Выходит с Лизой из комнаты.
  
  ИНТ. КУХНЯ - ВЕЧЕР.
  
  Лиза открывает холодильник. Вынимает оттуда огромный торт в коробке.
  
  ЛИЗА
  Достань, пожалуйста, свечи. Верхний ящик.
  
  Лиза кивком указывает на тумбу с тремя выдвижными ящиками. Марк выдвигает верхний, достает пачку со свечами.
  
  МАРК
  У тебя классный брат. В свои восемь лет гораздо умнее сверстников. Давно он метит в президенты?
  
  Лиза ставит торт на стол. Снимает с него крышку.
  
  ЛИЗА
  Странно, но эта идея родилась у него после того, как его чуть не сбила машина.
  
  Марк слегка удивлен. Распечатывает пачку. Достает свечи.
  
  ЛИЗА (ПРОД.)
  Так что, от части, это твоя заслуга. Кстати, как ты оказался на этой дороге? Где-то недалеко тут живешь?
  
  Лиза берет у Марка половину свечей. Они вместе втыкают их в торт.
  
  МАРК
  Нет, живу я далековато. Встречался тут со старым другом. Вспоминали школьные времена.
  
  Лиза улыбается.
  
  ЛИЗА
  А у тебя есть братья или сестры?
  
  Марк меняется в лице. Медлит с ответом. Втыкает очередную свечу в торт.
  
  МАРК
  У меня... был младший брат. Его... сбила машина... год назад.
  
  Лиза смотрит на Марка с сожалением.
  
  ЛИЗА
  Прости, не нужно было спрашивать.
  
  МАРК
  Ничего. Я рад, что помог кому-то избежать той же участи.
  
  Марк не поднимает взгляд на Лизу. Втыкает последние свечи в торт.
  
  ЛИЗА
  Терять близких ужасно. Я знаю, каково это. Наши родители... погибли в авиакатастрофе. Они летели из командировки. И случилась какая-то поломка.
  
  Теперь Марк с сожалением смотрит на Лизу.
  
  ЛИЗА (ПРОД.)
  Мы живем лишь благодаря их наследству. Которое оплачивает и колледж, и, вообще, всё.
  
  Лиза втыкает последнюю свечу в торт. Достает из-под стола большую стеклянную миску. Отходит к подоконнику. Берет оттуда пакет с конфетами. Принимается развязывать. Смотрит в окно.
  
  ЛИЗА
  А вот и наша охрана.
  
  Марк переводит на Лизу удивленный взгляд. Подходит к ней. Смотрит в окно.
  
  На улице уже темно. У дороги стоит легковой автомобиль с выключенными фарами. Внутри него, благодаря свечению уличного фонаря, смутно видно человека за рулем.
  
  ЛИЗА (ПРОД.)
  Тот день был совсем странный. Сначала его хотела сбить машина. Затем, на следующее утро, в школу к Заку пришли полицейские. Говорили, что кто-то хотел его похитить.
  
  На Марка накатывает волнение. Он не отрывает взгляд от машины на улице.
  
  МАРК
  С чего они взяли?
  
  ЛИЗА
  Вроде, кто-то следил за Заком от школы. У него даже фотография была. Мимо проходил полицейский, заметил это, пытался его задержать. Но преступник сбежал.
  
  Марк разочарованно закрывает глаза.
  
  ЛИЗА (ПРОД.)
  Теперь нам приставили машину. Не знаю, чем она поможет. Надеюсь, все это какое-то большое недоразумение.
  
  МАРК
  Я в этом не сомневаюсь.
  
  Марк с Лизой смотрят друг на друга.
  
  МАРК (ПРОД.)
  Зачем кому-то похищать твоего брата?
  
  У Лизы встревоженное лицо.
  
  ЛИЗА
  Не знаю. Если с ним что-то случится, я не переживу... я даже не сказала тебе спасибо за то, что спас его.
  
  Лиза делает шаг вперед и целует Марка в щеку.
  
  ЛИЗА (ПРОД.)
  Спасибо.
  
  Лиза отходит к столу. Высыпает конфеты в миску. Марк смущенно на нее смотрит. В последний раз переводит взгляд через окно на машину. На его лице беспокойство.
  
  НАТ. УЛИЦА - НОЧЬ.
  
  По улице идет тетушка Кристин. Подходит к подъезду.
  
  ИНТ. В ЛИФТЕ - НОЧЬ.
  
  Кристин заходит в лифт. Двери закрываются.
  
  ИНТ. В КВАРТИРЕ - НОЧЬ.
  
  Кристин заходит в квартиру. Включает свет в прихожей. Ставит сумочку на пол. Видит в кухне включенный свет.
  
  КРИСТИН
  (зовет)
  Марк?
  
  Тишина в ответ. Она снимает обувь. Идет на кухню.
  
  ИНТ. КУХНЯ - НОЧЬ.
  
  Кристин заходит на кухню. Там никого. Смотрит на настенные часы. Стрелки указывают ровно на одиннадцать часов. Кристин выключает свет. Выходит.
  
  ИНТ. ВАННАЯ КОМНАТА - НОЧЬ.
  
  Кристин заглядывает в ванную. Там так же горит свет. И так же никого нет. Выключает свет.
  
  ИНТ. КОРИДОР - НОЧЬ.
  
  Кристин идет по коридору.
  
  КРИСТИН
  Марк, ты дома?
  
  Подходит к комнате. Открывает дверь.
  
  ИНТ. КОМНАТА МАРКА - ДЕНЬ.
  
  Кристин входит в комнату. На её лицо накатывает ужас. Перед ней, повешенный за шею, на веревке висит Марк. Он без признаков жизни. Под ним лежит опрокинутый стул.
  
  Кристин в страхе закрывает рот руками. Она делает шаг в сторону Марка, но затем обратно отступает. Видит длинный кухонный нож, примотанный скотчем к его правой кисти.
  
  Кристин стоит на месте, трясущимися руками прикрывает рот. Испуганными глазами смотрит на Марка.
  
  Марк весит без малейших движений, как вдруг открывает глаза. Резким взмахом ножа он перерезает веревку над головой, падает на пол.
  
  Кристин подбегает к нему. Помогает отмотать скотч от кисти.
  
  КРИСТИН
  Что ж ты делаешь? Совсем с ума сошел?
  
  Марк тяжело дышит. Снимает веревку с шеи. С трудом произносит слова.
  
  МАРК
  У нас воду отключили.
  
  Кристин злится.
  
  КРИСТИН
  Это не повод вешаться.
  
  Кристин отматывает скотч. Отбрасывает нож в сторону. Обнимает Марка. Немного успокаивается.
  
  КРИСТИН
  Что там было? Что ты видел?
  
  Марк все ещё тяжело дышит.
  
  МАРК
  Завтра очень, очень, очень плохой день... я не справлюсь один. Не справлюсь.
  
  КОНЕЦ ПЕРВОЙ СЕРИИ
  
  ВТОРАЯ СЕРИЯ
  
  ИНТ. В КАФЕ - УТРО
  
  У кассы стоит ПОКУПАТЕЛЬ. ПРОДАВЩИЦА, молоденькая девушка, ставит перед ним чашку кофе. Покупатель расплачивается, берет свою чашку, отходит к столику. Продавщица открывает кассу, кладет туда деньги.
  
  За действиями Продавщицы со своего столика наблюдает КЕВИН (30). Он жадно смотрит на кассу. Заметно нервничает. Оглядывается по сторонам. В кафе всего несколько посетителей.
  
  Кевин сует руку во внутренний карман куртки. Вынимает пистолет. В очередной раз смотрит в стороны и снова на кассу. Прикрывая пистолет курткой, Кевин вздыхает и поднимается.
  
  В тот же момент рядом с Кевином садится запыхавшийся Марк.
  
  МАРК
  Фух, еле успел. Такие пробки по утрам...
  
  Кевин в испуге садится обратно на стул. Прячет пистолет в карман. Нервно озирается.
  
  МАРК (ПРОД.)
  Хорошо, хоть, такси взять додумался. Автобусом бы точно до обеда ехал. А так, объездными путями...
  
  Кевин очень нервничает.
  
  КЕВИН
  Я тебя знаю?
  
  МАРК
  Вряд ли, Кевин. Я бы выпил с вами кофе, поболтал, но сегодня у меня очень тяжелый день и времени в обрез.
  
  КЕВИН
  Откуда ты знаешь мое...?
  
  МАРК
  Поэтому перейду сразу к делу. В кассе всего двести баксов. Они не стоят того, чтобы убивать продавщицу и всю жизнь сидеть в тюрьме. Согласны?
  
  Кевин жутко перепуган. Смотрит в сторону выхода.
  
  МАРК (ПРОД.)
  Иногда в жизни бывают трудности. Но любую трудность можно решить без ограблений и стрельбы.
  
  КЕВИН
  Я не собирался ни в кого стрелять.
  
  МАРК
  Не знаю, собирались вы или все вышло б случайно. Итог не поменялся бы.
  
  Кевин создает впечатление человека, доведенного до полного отчаяния. Марк кладет на стол деньги.
  
  МАРК (ПРОД.)
  Здесь триста баксов. Больше, чем вы поимели бы с кассы. А это...
  
  Марк протягивает Кевину свернутый пополам билет.
  
  МАРК (ПРОД.)
  ... билет в лотерею. Джек-пота он вам не принесет, но пару тысяч получите. Этого должно хватить на какое-то время, пока с работой не наладится.
  
  Кевин с опаской смотрит на деньги и билет.
  
  КЕВИН
  Это что, прикол?
  
  Марк раздраженно вдыхает.
  
  МАРК
  Сверите вечером результат и узнаете. В любом случае, триста баксов вполне реальны.
  
  Кевин переводит на Марка удивленный взгляд.
  
  КЕВИН
  Кто ты такой?
  
  МАРК
  Я знаю твое имя и то, что ты собирался сделать. И даю тебе шанс наладить свою жизнь. Если вдруг вздумаешь ещё раз использовать оружие, я сделаю все, чтоб ты сидел за решеткой.
  
  Кевин нервно сглатывает. В очередной раз смотрит по сторонам. Неуверенно берет билет и деньги. Встает со стула, направляется к выходу. Марк провожает его взглядом. Смотрит на часы.
  
  НАТ. В НЕБЕ - ДЕНЬ.
  
  В небе летит небольшой частный самолет.
  
  ИНТ. В САЛОНЕ САМОЛЕТА - ДЕНЬ.
  
  Салон класса "люкс". За стойкой мини бара стоит БАРМЕН (25). Он открывает штопором бутылку вина. Наливает вино в три бокала. Несет поднос с бокалами к столу.
  
  За столом, в кожаных креслах, сидят друг напротив друга Саймон и Ворсток. Саймон смотрит в окно, Ворсток читает газету. Через проход от их стола, у окна сидит Тедди, набирает что-то в ноутбуке.
  
  Бармен ставит перед Саймоном и Ворстоком бокалы с вином. Затем поворачивается к Тедди и приспускает поднос. Тедди берет свой бокал, ставит его в подстаканник. Дальше клацает по клавиатуре.
  
  Ворсток откладывает газету в сторону, берет бокал. Отпивает вина.
  
  ВОРСТОК
  Что может быть лучше? Это как глоток прекрасного настроения.
  
  Саймон переводит взгляд на Ворстока. Тот отпивает ещё вина.
  
  ВОРСТОК (ПРОД.)
  Какой-то ты хмурый, Саймон. Не хочешь и себе настроение повысить?
  
  Ворсток кивком указывает Саймону на его бокал.
  
  САЙМОН
  Может позже. Не люблю пить по утрам.
  
  Саймон смотрит на часы. Ворсток улыбается. Пьет вино.
  
  ВОРСТОК
  У меня такое неприятное чувство, что тебя что-то гложет. С того самого момента, как я забрал вас в Венгрию.
  
  САЙМОН
  Раз уж мы об этом заговорили... я не совсем понимаю, зачем мы были нужны там. Поддержки вам явно не требовалось. А подобные встречи - не совсем то, чем мы...
  (кивает на Тедди)
  ...привыкли заниматься.
  
  Ворсток одним глотком опустошает свой бокал. Улыбается.
  
  ВОРСТОК
  Мне не хотелось, чтобы вы оставались в ГОРОДКЕ дольше, чем нужно. Думал сообщить тебе чуть позже, но я решил передать опеку над Марком другому агенту.
  
  Саймон удивляется. Тедди отрывает взгляд от монитора своего ноутбука, враждебно смотрит на Ворстока.
  
  САЙМОН
  Все потому, что мы облажались с лотереей?
  
  ВОРСТОК
  Когда в газетах появилась запись о джек-поте, ты обронил фразу - я не верю в совпадения. И действительно. Выиграть столько денег - шанс один на сто миллионов. А если победитель живет в одном городе с Марком, это и вовсе нереально. Тогда я решил сам покопаться в этом деле, и копнул глубоко в прошлое.
  
  Тедди переводит встревоженный взгляд на двух телохранителей, что сидят на диване позади Ворстока и внимательно все слушают.
  
  ВОРСТОК (ПРОД.)
  Оказалось, мой предшественник имел на Марка особые планы. И ты, как правая рука, разделял его мнение.
  
  Саймон слегка растерян.
  
  САЙМОН
  Это было десять лет назад.
  
  Ворсток отмахивается.
  
  ВОРСТОК
  Можешь не оправдываться. Я не собираюсь вникать в детали. Даже, если это очередное совпадение, как и, кстати, твои хакерские навыки...
  
  Ворсток с подозрением смотрит на Саймона.
  
  ВОРСТОК (ПРОД.)
  ...я уже все равно принял решение. Вы с Тедди получите новое назначение по прилету. Марк - больше не ваша забота.
  
  Ворсток берет свой пустой бокал, показывает его бармену. Бармен тут же выдвигается из-за мини-бара с бутылкой вина в руке.
  
  Саймон озадаченно переглядывается с Тедди. Тедди снова бросает взгляд на телохранителей.
  
  Бармен наливает Ворстоку вино. Саймон поглядывает на часы.
  
  САЙМОН
  Боюсь, я не могу с вами согласиться.
  
  Ворсток, уже готовый отпить вина, ставит бокал на стол. Беззаботно улыбается.
  
  ВОРСТОК
  Правда?
  
  САЙМОН
  Так уж устроен человек. Мы рабы своих желаний. И, порой, как не старайся, изменить их невозможно.
  
  Ворсток перестает улыбаться. С непониманием смотрит на Саймона.
  
  САЙМОН (ПРОД.)
  Вот, например, вы. Сколько лет вас знаю, из алкоголя предпочитаете вино. И ладно, если хоть изредка это был бы коньяк или ром или ещё что. Но нет. Только красное полусладкое.
  
  Ворсток задумчиво смотрит на бокал с вином. Переводит удивленный взгляд на свою кисть. Он пытается пошевелить пальцами, но они не слушаются.
  
  САЙМОН (ПРОД.)
  Узнай кто-нибудь, кто желает вам смерти, об этой маленькой слабости... как бы он решил от вас избавиться?
  
  На Ворстока накатывает страх. Он пробует вертеть головой, но и это не выходит. С испугом в глазах смотрит на Саймона.
  
  САЙМОН (ПРОД.)
  Правильно. Подмешал бы вам в вино яд. Например, такой, что через две минуты парализует полностью все тело.
  
  Ворсток напряженно дергается в кресле. С дивана поднимается один из телохранителей. Тут же с места вскакивает Тедди, достает из-под пиджака пистолет с глушителем. За долю секунды производит два выстрела.
  
  Первая пуля пробивает голову поднявшегося телохранителя. Он падает на пол. Второй телохранитель едва успевает дернуться, когда получает пулю в сердце.
  
  Тедди наставляет пистолет на бармена. Бармен, жутко перепуган, выставляет руки перед собой.
  
  БАРМЕН
  Нет, пожалуйста!
  
  Тедди стреляет бармену в грудь. Тот падает за стойку мини-бара. Тедди направляется в сторону кабины пилотов.
  
  Ворсток бьется в конвульсиях. Саймон спокойно над этим наблюдает.
  
  САЙМОН
  Ты мне никогда не нравился. Эта твоя притворная доброта, правильность... и постоянные твои палки в моих колесах...
  
  ИНТ. КАБИНА ПИЛОТОВ - ДЕНЬ.
  
  В кабину пилотов входит Тедди. Без лишних слов, выстрелом в голову, убивает двух пилотов. Подходит к приборной панели. Нажимает на какие-то кнопки.
  
  ИНТ. В САЛОНЕ САМОЛЕТА - ДЕНЬ.
  
  Саймон с довольным выражением лица смотрит на Ворстока. Тот уже покраснел от попыток пошевелиться.
  
  САЙМОН
  Тебе, наверное, интересно, почему ты все ещё жив. Считай это данью уважения. Все-таки десять лет знакомы. Ты заслуживаешь перед смертью немного времени, чтобы подумать о своих ошибках. Особенно о тех, что касаются опеки над Марком и ему подобных.
  
  Возвращается Тедди. Он несет в руках два рюкзака с парашютами. Саймон поднимается с кресла. Ловит рюкзак, брошенный ему Тедди.
  
  ТЕДДИ
  Все готово.
  
  Саймон надевает свой рюкзак, закрепляет. Тедди делает тоже самое.
  
  САЙМОН
  (Ворстоку)
  Можешь не переживать за Марка. Я не желаю ему зла. И, в отличие от тебя, не собираюсь сдерживать его потенциал. Наоборот. Я направлю его в правильное русло.
  
  Тедди открывает входную дверь самолета. Выпрыгивает. К выходу подходит Саймон.
  
  САЙМОН
  (кричит)
  Прощайте, мистер Ворсток!
  
  Саймон выпрыгивает из самолета. Ворсток, с перекошенным от злобы лицом, сидит в неизменном положении за столом.
  
  НАТ. АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА - ДЕНЬ.
  
  Из автобуса выходит Марк. Быстрым шагом идет в сторону колледжа.
  
  ВОСПОМИНАНИЕ:
  
  ИНТ. НА КУХНЕ - НОЧЬ.
  
  У Марка болезненный вид, на шее следы от веревки. Он наливает воду из чайника в стакан. Бросает в рот таблетку, запивает. Стоит, оперевшись на стол. На кухню заходит тетушка Кристин.
  
  КРИСТИН
  Марк, давай я помогу тебе. Скажи, куда ехать и что делать.
  
  Марк махает головой.
  
  МАРК
  Это не случайные происшествия, а намеренные убийства. Никуда ты не поедешь.
  
  Марк направляется к выходу из кухни.
  
  ИНТ. ВАННАЯ КОМНАТА - НОЧЬ.
  
  Марк умывается, стоя над раковиной. Смотрит на себя в зеркало. Ощупывает следы от веревки на шее. За ним стоит тетушка Кристин.
  
  КРИСТИН
  Откажись, прошу тебя. Наведи полицию.
  
  МАРК
  Мы уже проходили это. Дважды. И толку не было. Люди погибали.
  
  Марк разворачивается лицом к тетушке. Трет ладошкой лоб.
  
  МАРК (ПРОД.)
  Я знаю, кто мне поможет.
  
  КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ.
  
  НАТ. У КОЛЛЕДЖА - ДЕНЬ.
  
  У колледжа людно. Марк быстрым шагом направляется к главному входу. Поднимается по лестнице, заходит внутрь.
  
  ИНТ. КОРИДОР КОЛЛЕДЖА - ДЕНЬ.
  
  Марк быстрым шагом идет по коридору. Останавливается у большого стенда с расписанием занятий. Ищет взглядом нужный столбец.
  
  ВОСПОМИНАНИЕ:
  
  ИНТ. В СТОЛОВОЙ - ДЕНЬ.
  
  Марк стоит лицом к лицу с Оскаром.
  
  ОСКАР
  Если вдруг понадобится помощь, я из седьмой группы.
  
  Марк, молча, уходит. Оскар смотрит ему в след.
  
  КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ.
  
  ИНТ. КОРИДОР КОЛЛЕДЖА - ДЕНЬ.
  
  Марк находит нужный столбец на стенде.
  
  Оглавление столбца: "7 группа"
  
  Марк ведет пальцем сверху вниз по столбцу, останавливается на сегодняшнем дне. Первая пара - начало в одиннадцать утра. Марк смотрит на наручные часы: десять утра. Недовольно вздыхает, уходит по коридору.
  
  ИНТ. В СТОЛОВОЙ - ДЕНЬ.
  
  Марк неторопливым шагом заходит в столовую. Бросает взгляд в сторону и с удивлением замечает там Оскара, который в одиночестве пьет кофе. Недолго думая, направляется в его сторону.
  
  Марк подсаживается к Оскару за стол. Оскар, от неожиданности, на мгновение замирает. Затем расплывается в улыбке.
  
  ОСКАР
  Привет, друг... эээ... или не друг?
  
  МАРК
  Ты был прав. Так сложилось, что иногда я выручаю людей из беды. И если ты ещё хочешь помочь, сегодня тот самый день.
  
  Оскар, потрясенный услышанным, откидывается на спинку стула.
  
  ОСКАР
  Интересно...
  
  Марк ожидающе на него смотрит.
  
  ОСКАР (ПРОД.)
  То есть, сегодня кто-то может пострадать?
  
  МАРК
  Именно.
  
  Оскар с подозрением смотрит на Марка.
  
  ОСКАР
  Знаешь, друг, странно это. Ещё вчера ты все отрицал и жестко меня послал.
  
  МАРК
  Вчера я ещё не знал, что произойдет то, что произойдет.
  
  ОСКАР
  А что произойдет?
  
  МАРК
  Умрет человек.
  
  Оскар наклоняется над столом ближе к Марку.
  
  ОСКАР
  Откуда ты это знаешь?
  
  Марк мешкает с ответом.
  
  МАРК
  Долго объяснять... но если не поможешь, морг сегодня пополниться молодой девушкой.
  
  Оскар кивает.
  
  ОСКАР
  Ясен пень, помогу. Я от своих слов не отказываюсь. Но не думай, что я буду делать это молча, без вопросов.
  
  Марк вздыхает.
  
  МАРК
  Идем.
  
  Марк поднимается, идет к выходу. Оскар - за ним.
  
  ИНТ. ПОЛИЦЕЙСКИЙ УЧАСТОК, КАБИНЕТ ТОМА - ДЕНЬ.
  
  Том сидит за компьютером. В кабинет входит Фрэнк с омраченным выражением лица. В руках держит папку. Подходит к столу Тома.
  
  ТОМ
  Что случилось?
  
  Фрэнк бросает на стол папку.
  
  ФРЭНК
  Пришло сегодня от наших соседей. Из ГОРОДА 2. Кто-то из жителей выгуливал собаку в лесу. И та откопала труп.
  
  Том раскрывает папку. Внутри множество ксерокопий фотографий жертвы.
  
  ФРЭНК (ПРОД.)
  Парню семь лет. Пропал около месяца назад. Детдомовский.
  
  Том просматривает фотографии. На одной из них фото записки.
  
  ФРЭНК (ПРОД.)
  В кармане у него нашли записку. В ней три слова - "он это заслужил".
  
  Том разочарованно закрывает глаза.
  
  ТОМ
  Черт...
  
  ФРЭНК
  Очередная жертва этого больного урода.
  
  Том закрывает папку. Смотрит на Фрэнка.
  
  ТОМ
  Я посажу психопата на электрический стул. Но мне нужно знать, кто он. Что с отпечатками?
  
  ФРЭНК
  Я уже звонил ребятам. Все объяснил. Обещают результаты в течение дня.
  
  Том недовольно вздыхает.
  
  ТОМ
  Надеюсь, они будут полезны.
  
  ИНТ. КОЛЛЕДЖ, БИБЛИОТЕКА - ДЕНЬ.
  
  Марк с Оскаром заходят в библиотеку.
  
  ОСКАР
  Я тут подумал... дела, наверное, совсем плохи, если тебе понадобился я. Что конкретно должно случиться?
  
  МАРК
  В разных концах города в одно время будет убито две девушки. Одну из них возьму на себя я. Твоя задача - не дать умереть второй.
  
  Марк садится за компьютер. Открывает браузер. Оскар присаживается рядом.
  
  ОСКАР
  И ты знаешь, кто именно эти девушки?
  
  Марк открывает поисковик. Вводит имя.
  
  МАРК
  Знаю их имена, как они выглядят, причину, место и время смерти. Первая из них будет зарезана в парке во время пробежки. Вторую застрелят в торговом центре.
  
  Оскар с удивлением смотрит на Марка.
  
  ОСКАР
  Как у тебя это получается? Сидишь себе, никого не трогаешь, и вдруг ляп... видишь убийства?
  
  Марк открывает в интернете одну ссылку за другой.
  
  МАРК
  Не совсем... а вот и первая.
  
  Оскар смотрит на экран монитора. Там открыта страница в социальной сети, где на главной фотографии молодая девушка лет двадцати.
  
  ОСКАР
  Два месяца не было онлайн? Может, она уже давно умерла?
  
  Марк бросает на Оскара укоризненный взгляд. Открывает карту в интернете. Вводит координаты.
  
  ОСКАР (ПРОД.)
  Постой... или ты видишь не только убийства, а все будущее в целом?
  
  Марк ставит страницы в интернете на печать. Направляется к принтеру, Оскар идет за ним.
  
  ОСКАР (ПРОД.)
  Ты знаешь, кто выиграет кубок в этом году? А третья мировая... она произойдет? Хотя не... ты можешь сейчас заглянуть лет на пять вперед, посмотреть, как я там поживаю? Девушка, работа, достаток?
  
  Марк поворачивается к Оскару. Раздраженно вздыхает. Закрывает глаза, подносит к виску два пальца. Стоит неподвижно пару секунд, как вдруг резко дергается. Отводит пальцы от виска, с горечью смотрит на Оскара.
  
  МАРК
  Ты умер...
  
  Оскар обалдевает от услышанного.
  
  ОСКАР
  Твою мать, правда?!
  
  Марк берет распечатанные листы с принтера.
  
  МАРК
  Нет, это не так делается.
  
  Марк возвращается к компьютеру. У Оскара на лице смесь недовольства и облегчения. Идет за Марком.
  
  ОСКАР
  Шутник, блин... но при желании ты можешь все это узнать?
  
  Марк садится за компьютер.
  
  МАРК
  Я могу заглянуть лишь на сутки вперед. Не более. И... в определенных обстоятельствах.
  
  Оскар присаживается рядом.
  
  ОСКАР
  Каких?
  
  Марк начинает вводить в поисковике новое имя. Останавливается. Смотрит на Оскара.
  
  МАРК
  В предсмертный момент.
  
  У Оскара на лице легкое недоверие.
  
  МАРК
  Это не очень приятная процедура.
  
  ОСКАР
  Ты каждый день себя... почти убиваешь?
  
  Марк продолжает вводить имя в поисковике.
  
  МАРК
  Не каждый, приходится делать перерывы. Мозг не выдерживает нагрузки.
  
  Оскар удивлен.
  
  ОСКАР
  Это единственный способ?
  
  Марк открывает ссылку за ссылкой.
  
  МАРК
  Единственный осознанный. Бывают непроизвольные видения. Если мне что-то напрямую угрожает или какой-либо нежелательный контакт... я это предвижу.
  
  Оскар задумчиво наблюдает, как Марк открывает ссылки в интернете.
  
  ОСКАР
  То есть, если я вдруг дам тебе сейчас в ухо, ты это предвидишь и остановишь меня?
  
  Марк бросает на Оскара суровый взгляд.
  
  МАРК
  Проверять не стоит.
  
  Оскар кивает, мол, все понял. Марк продолжает поиск в интернете. Неожиданно Оскар, с размаха, кулаком атакует Марка в голову. Марк резво ловит его кулак рукой. У Оскара в глазах восторг.
  
  ОСКАР
  Черт, это круто!
  
  Марк зло смотрит на Оскара.
  
  МАРК
  (угрожающе)
  Больше так не делай.
  
  Оскар довольно улыбается. Марк отпускает его руку.
  
  ОСКАР
  Я не понимаю... ты знаешь все о завтрашнем дне. Ты можешь поставить на победителя в футболе, в скачках, да в чем угодно!
  
  Марк поворачивается к монитору.
  
  ОСКАР (ПРОД.)
  Да ты можешь просто выиграть в лотерею и жить по-королевски! Что ты вообще со своим даром делаешь в этом убогом городке?
  
  Марк отвлекается от монитора. Опускает взгляд, задумывается на несколько секунд.
  
  МАРК
  Я это уже проходил. Были у меня и миллионы, и машины, и все, что можно пожелать.
  
  Марк хмурится. Веселье Оскара улетучивается. Он с осторожностью смотрит на Марка.
  
  ОСКАР
  И что произошло?
  
  Марк смотрит в монитор.
  
  МАРК
  За все приходится платить.
  
  ФЛЭШБЕК.
  
  НАТ. УЛИЦА ГОРОДА - ДЕНЬ.
  
  По улице едет крутая спортивная машина.
  
  НАТ/ИНТ. В САЛОНЕ - ДЕНЬ.
  
  За рулем, в солнцезащитных очках, сидит Марк. Он дорого одет, на руке - золотые часы. В салоне играет громкая музыка, в такт которой Марк двигает головой.
  
  НАТ. У КАЗИНО - ДЕНЬ.
  
  Спортивная машина останавливается у здания с сияющей вывеской над входом - "Казино". Из нее выходит Марк, бросает ключи парковщику. Снимает очки, оглядывает здание. Направляется к входу.
  
  ИНТ. В КАЗИНО - ДЕНЬ.
  
  Марк подходит к столу с рулеткой, вокруг которой столпилось множество людей. У него в руках две стопки фишек. КРУПЬЕ вращает колесо.
  
  КРУПЬЕ
  Делайте ваши ставки, господа.
  
  Марк смотрит на часы. Несколько секунд думает. Ставит все свои фишки на цифру "27". Крупье бросает шарик на вращающееся колесо. Некоторые люди ставят фишки на разные цифры.
  
  КРУПЬЕ
  Ставки сделаны, ставок больше нет.
  
  Марк наблюдает, как шарик скачет по разным ячейкам, останавливаясь в итоге на цифре "27".
  
  Марк довольно улыбается.
  
  Следующая игра, и Марк ставит все свои фишки на красное поле. Крупье бросает шарик. Очередной выигрыш.
  
  Проходит какое-то время. Выигрыш Марка оценивается в целую коробку аккуратно сложенных фишек. Он берет одну из стопок, собирается поставить её на поле. Но вдруг замирает, слегка поворачивает голову в сторону, будто чувствует что-то неладное.
  
  Марк кладет стопку фишек обратно в коробку, вместе с коробкой отходит от стола. Направляется к выходу, но останавливается, сделав всего несколько шагов. Вдалеке видит человека в черном костюме, который смотрит по сторонам. Явно ищет кого-то.
  
  Марк бросает взгляд на второй выход. Там стоят двое полицейских с дубинками в руках.
  
  Марк разворачивается обратно. Успевает сделать два шага, когда из-за угла появляется Саймон.
  
  САЙМОН
  Привет, как жизнь?
  
  Марк растерянно смотрит в сторону выходов. У каждого стоят люди в черных костюмах.
  
  САЙМОН
  Хотел бы попросить тебя пройти со мной.
  
  Марк не двигается с места.
  
  МАРК
  Основание?
  
  ОСКАР
  Просто хотим с тобой пообщаться. Тебе очень везет в рулетку, я вижу.
  
  Саймон кивает на коробку с фишками у Марка в руках.
  
  МАРК
  Я играю честно.
  
  Саймон улыбается.
  
  САЙМОН
  Смотреть в будущее и знать, где остановится шарик - не совсем честно, Марк.
  
  Марк ошеломленно смотрит на Саймона. Тот подходит ближе.
  
  САЙМОН (ПРОД.)
  Тебе ничего не угрожает, мы хотим только поговорить.
  
  Марк, недолго думая, с силой бьет Саймона пяткой в область паха. Саймон сгибается от боли.
  
  САЙМОН
  (стонет)
  Чертов сукин...
  
  МАРК
  (кричит)
  Внимание! Тут восемьдесят тысяч долларов!
  
  Марк трясет коробкой, из которой на воздух летят все его фишки. Посетители бросаются на пол их собирать. К месту происшествия торопятся люди в черных костюмах. Марк пытается затеряться в толпе. Пригнувшись, пробирается к выходу. Люди в черном теряют его из виду.
  
  У выхода его замечает полицейский с дубинкой в руках. Марк резко на него бросается. Подпрыгнув, бьет его коленом в грудь. Полицейский падает на пол. Марк подбирает его дубинку, выбегает из здания.
  
  НАТ. У КАЗИНО - ДЕНЬ.
  
  Марк выбегает на улицу. В десяти метрах от казино стоит множество машин, из которых выходят люди в черных костюмах и полицейские. Из самой дальней машины выходит Тедди.
  
  Марк хватается за голову, приседает.
  
  ВСТАВКА: Мы слышим звуки электрошокера. Они прерываются и снова звучат. Это то, что Марк слышит в своей голове.
  
  Марк жмурится от боли. Электрические разряды в голове прекращаются. Марк растерянно оглядывается. Люди в черных костюмах направляются в его сторону, целятся пистолетами.
  
  ТЕДДИ
  (кричит)
  Оружие убрать! Взять невредимым!
  
  Подчиненные прячут пистолеты. Бегут к Марку.
  
  Марк поднимается. Тыкает с силой первому подбежавшему дубинкой в лицо. Второго метит ногой в голову. Третий получает кулаком в нос.
  
  Тедди с решительным выражением лица идет в сторону Марка.
  
  Марк сбивает с ног ещё двоих нападающих. На него бежит крепкий мужчина в черном костюме. Марк с размаха бьет его дубинкой в грудь, отчего тот отлетает в сторону.
  
  Вслед за ним на Марка с разбегу нападает Тедди. Он ныряет под дубинку, сбивая Марка своим телом. Поднимает его на плечо, пробегает несколько метров и с силой ударяет об стену. Марк роняет дубинку. Пытается ударить нападающего.
  
  Тедди отбивает удар Марка, хватает его за шею обеими руками и поднимает над землей. Марк, прижатый к стене, дергается, пытаясь ослабить хватку.
  
  Из казино появляется обозленный Саймон. Видит борьбу Тедди и Марка.
  
  ОСКАР
  Тедди!
  
  Марк краснеет, едва дышит. Тедди ещё мгновение его душит, затем с силой швыряет на асфальт. Марк жестко падает, держится за горло. К нему подбегают двое в костюмах, поднимают, заламывают руки, ведут к машине.
  
  ИНТ. КОМНАТА ДЛЯ НАБЛЮДЕНИЯ - ДЕНЬ.
  
  В комнату входит Саймон, за ним Тедди. Через большое прямоугольное стекло смотрят на Марка в комнате допроса.
  
  ИНТ. КОМНАТА ДОПРОСА - ДЕНЬ.
  
  Марк сидит на стуле, прикованный наручниками к столу.
  
  Его голову вдруг пронзают электрические разряды. Марк жмурится от боли, злостно рычит.
  
  Разряды прекращаются. Марк недоумевающе смотрит на большое прямоугольное зеркало сбоку.
  
  ИНТ. КОМНАТА ДЛЯ НАБЛЮДЕНИЯ - ДЕНЬ.
  
  Тедди, наблюдая за Марком через стекло, улыбается.
  
  ИНТ. КОМНАТА ДОПРОСА - ДЕНЬ.
  
  В комнату заходит Ворсток. Марк с опаской не него смотрит.
  
  ВОРСТОК
  Здравствуй, Марк.
  
  Добродушно улыбаясь, Ворсток присаживается напротив Марка.
  
  ВОРСТОК (ПРОД.)
  Хочу принести свои извинения за это.
  
  Ворсток достает из кармана ключ, снимает с Марка наручники. Марк растирает запястье.
  
  МАРК
  (со злой ноткой)
  Кто вы такой?
  
  ВОРСТОК
  Меня зовут Илай Ворсток. Я руководитель спецподразделения в международном департаменте безопасности...
  
  МАРК
  Какого хрена ваши собаки на меня набросились?
  
  У Марка враждебный тон. Ворсток спокойно на это реагирует.
  
  ВОРСТОК
  Насколько мне известно, первым агрессию проявил ты, не так ли...?
  
  ИНТ. КОМНАТА ДЛЯ НАБЛЮДЕНИЯ - ДЕНЬ.
  
  Саймон с недовольным выражением лица наблюдает за общением Ворстока и Марка.
  
  ИНТ. КОМНАТА ДОПРОСА - ДЕНЬ.
  
  ВОРСТОК
  ...при том, что с тобой хотели только поговорить.
  
  МАРК
  О чем мне с вами говорить?
  
  ВОРСТОК
  Например, о твоем неприемлемом поведении и дальнейшей судьбе.
  
  Марк с презрением смотрит на Ворстока.
  
  ВОРСТОК (ПРОД.)
  Мы специализируемся на общение с необычными людьми, вроде тебя. И стараемся следить за тем, чтобы они не выходили за рамки.
  
  Марк бросает смешок.
  
  МАРК
  Вы меня с кем-то спутали. Ваш клоун заявил, мол, я знаю, где остановится шарик. Как об этом можно знать? Я самый обычный парень, которому очень повезло в рулетку.
  
  Ворсток расплывается в улыбке.
  
  ВОРСТОК
  Не старайся, Марк. Ещё десять лет назад о тебе было известно моему подразделению. Тогда его возглавлял другой человек. Но так совпало, что после смерти твоих родителей, у нас началась смена кадров.
  
  У Марка раздражительный вид.
  
  ВОРСТОК (ПРОД.)
  Когда руководителем стал я, твоя тетушка Кристин уже успела забрать вас с братом и переехать. Как она кстати поживает?
  
  МАРК
  Не жалуется.
  
  ВОРСТОК
  Это хорошо. Что ж Марк, ситуация следующая: для людей с особым даром у нас существуют определенные правила, которым они обязаны следовать. И ты не исключение. Тебя долго не могли обнаружить, иначе ты бы знал, что тебе запрещено играть в лотереи, казино и любым другим образом использовать дар для собственной наживы.
  
  Марк ехидно улыбается.
  
  МАРК
  Неужели?
  
  ВОРСТОК
  Все твои миллионные счета заблокированы. Средства пойдут на благотворительность.
  
  У Марка на лице проступает гнев.
  
  МАРК
  Вы совсем охренели? У вас нет на это права!
  
  Ворсток неизменно спокоен.
  
  ВОРСТОК
  Считай, что тебе ещё очень повезло. Большинство совета руководителей требовала послать тебя в горячую точку, где твой дар пригодился бы военным. Либо посадить в камеру, если откажешься помогать. Я сумел их уговорить дать тебе шанс на нормальную жизнь.
  
  Марк озлобленно смотрит на Ворстока.
  
  ВОРСТОК (ПРОД.)
  Если не хочешь сесть за решетку, воспользуйся этим шансом. Второго не будет. Найди своему дару полезное применение.
  
  ИНТ. КОМНАТА ДЛЯ НАБЛЮДЕНИЯ - ДЕНЬ.
  
  Саймон потрясенно смотрит на Ворстока через стекло. Обращается к Тедди.
  
  САЙМОН
  Что он делает? Его нельзя отпускать!
  
  Тедди без эмоций смотрит на Марка.
  
  КОНЕЦ ФЛЭШБЕКА.
  
  НАТ. ШОССЕ - ДЕНЬ.
  
  Тедди лежит животом на асфальте. У него приоткрытые глаза без признаков жизни. На спине рюкзак, из которого тянутся стропы до раскрытого парашюта. Парашют покрывает почти всю ширину дороги.
  
  По шоссе едет джип. Останавливается в нескольких метрах от Тедди. Из джипа выходит МУЖИК. Он бежит к Тедди, достает на ходу мобильный телефон из кармана.
  
  Мужик склоняется над Тедди, аккуратно его переворачивает.
  
  МУЖИК
  Вы живы?
  
  Звонит по мобильному. Тедди первое мгновение не подает признаков жизни, как вдруг фокусирует взгляд на Мужике. У Мужика проскакивает испуг на лице.
  
  В этот же момент он получает по затылку рукоятью пистолета от Саймона, который подкрался сзади. Мужик падает на асфальт без сознания. Тедди, спокойно наблюдая за этим, поднимается. Сбрасывает рюкзак с парашютом.
  
  Вместе с Саймоном направляется к автомобилю Мужика. Саймон садится за руль. Тедди - на соседнее сиденье.
  
  НАТ/ИНТ. В САЛОНЕ АВТОМОБИЛЯ - ДЕНЬ.
  
  Саймон захлопывает дверцу автомобиля.
  
  САЙМОН
  Доедем с комфортом.
  
  Саймон давит на педаль газа. Объезжает Мужика, что лежит посреди дороги. Тедди вынимает из кармана телефон. Водит пальцем по сенсорному экрану.
  
  ТЕДДИ
  Самолет Ворстока пару минут, как упал в океан.
  
  САЙМОН
  Лучшая новость за десять лет. Организуй нам маршрут.
  
  Тедди все ещё водит пальцем по экрану телефона.
  
  ТЕДДИ
  Как раз занимаюсь.
  
  Проходит пару секунд и Тедди устанавливает телефон в специальное крепление на приборной панели. Навигатор на экране показывает движение автомобиля по дороге.
  
  ТЕДДИ (ПРОД.)
  Если не возникнет заминок, к вечеру будем на месте.
  
  САЙМОН
  Надеюсь, там нас ждут ещё одни хорошие новости.
  
  ИНТ. КОЛЛЕДЖ, БИБЛИОТЕКА - ДЕНЬ.
  
  Марк и Оскар наблюдают за печатью принтера. Марк берет распечатанный листок бумаги, просматривает.
  
  ОСКАР
  И что нам дает резюме жертвы?
  
  МАРК
  Она ищет работу и тут есть её телефон и домашний адрес. Нереально повезло.
  
  Марк передает листок Оскару.
  
  МАРК
  Звони ей.
  
  Марк направляется к выходу. Оскар следует за ним, достает мобильный, смотрит в резюме.
  
  ОСКАР
  И что я ей скажу?
  
  МАРК
  Она метит в работники банка. Представься менеджером по подбору персонала. Предложи ей что-нибудь привлекательное и уговори прийти на собеседование сегодня на четыре часа.
  
  ОСКАР
  (с сарказмом)
  Как у тебя все просто.
  
  Оскар набирает номер в мобильном.
  
  ИНТ. КОРИДОР КОЛЛЕДЖА - ДЕНЬ.
  
  Марк с Оскаром выходят из библиотеки. Быстрым шагом идут по коридору. Оскар держит телефон у уха, затем прячет его в карман.
  
  ОСКАР
  Не берет трубку. Кто ж так работу ищет?
  
  МАРК
  Хорошо, тогда отправляйся к ней домой. Не переставай звонить. Убийство произойдет ровно в 4:15. Что хочешь делай, но она не должна оказаться в том парке.
  
  ОСКАР
  А со второй как быть? Её даже интернет не знает.
  
  МАРК
  Вторая - моя забота. Поеду в ТЦ, может, сумею заранее там её...
  
  ПРЕПОДАВАТЕЛЬ (З.К.)
  Марк!
  
  Навстречу Марку идет ПРЕПОДАВАТЕЛЬ, женщина около сорока лет. Марк останавливается, неуверенно на нее смотрит.
  
  ПРЕПОДАВАТЕЛЬ (ПРОД.)
  Надо же, какие люди. Очень надеюсь, что ты на мое занятие так торопишься.
  
  Марк слегка растерян.
  
  МАРК
  Эээ... извините, боюсь, у меня сегодня не получится прийти. Дело в том, что...
  
  ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
  (сердито)
  У тебя не получается прийти вот уже три месяца, юноша. Ты был всего дважды на моих занятиях. И если сегодня тебя снова не будет, могу гарантировать тебе несдачу экзамена. А завалишь экзамен, вылетишь из колледжа. Так что хорошенько подумай, такие ли важные у тебя там дела?
  
  Преподаватель сурово смеряет Марка взглядом и уходит. Марк озадаченно смотрит на Оскара, вздыхает.
  
  МАРК
  Я должен идти.
  
  У Оскара на лице удивление.
  
  ОСКАР
  Издеваешься? У нас тут жизни на кону.
  
  Марк смотрит на часы.
  
  МАРК
  До четырех ещё полно времени. Я успею. Езжай к жертве и звони мне, если что.
  
  Марк собирается идти в обратную сторону. Оскар останавливает его.
  
  ОСКАР
  Тебя не попрут из-за одного предмета.
  
  МАРК
  И без него проблем с учебой хватает. А я пообещал кое-кому закончить колледж.
  
  Марк уходит. Оскар встревожено смотрит ему вслед.
  
  ФЛЭШБЕК.
  
  ИНТ. КОМНАТА МАРКА - УТРО.
  
  Комната большого размера, обставлена дорогой мебелью. Огромная кровать, плазма на стене, пол устелен коврами.
  
  Марк стоит у сейфа, вмонтированного в стену. Крутит колесико. Открывает. Берет оттуда последние пачки денег.
  
  В комнату заходит ШОН, парень двенадцати лет, в школьном костюме. Видит Марка, сующего деньги во внутренний карман пиджака.
  
  ШОН
  Зачем тебе столько денег? Ты же просто в школу меня отвезешь.
  
  МАРК
  Тебя это не касается, Шон. Ты готов уже?
  
  Марк захлопывает пустой сейф.
  
  ШОН
  (укоризненно)
  Ты снова едешь в казино! Тебя только день, как выпустили, а ты уже хочешь обратно?
  
  Марк проходит мимо Шона, направляется к выходу из комнаты.
  
  МАРК
  Сильно много умничаешь. Если готов, идем.
  
  Марк выходит из комнаты. Шон идет за ним.
  
  ИНТ. ЛЕСТНИЦА - УТРО.
  
  Марк спускается по широкой закругленной лестнице со второго этажа. Рядом спускается Шон.
  
  ШОН
  Тебе сказали, чтоб ты больше не играл в казино. Иначе тебя посадят в тюрьму. Зачем тебе это нужно?
  
  У Марка раздраженный вид.
  
  МАРК
  А затем, что у меня отобрали все мои сбережения. И это последние деньги, которые у нас остались. Скоро и их не будет.
  
  ШОН
  Мы можем продать этот дом. Зачем нам на троих восемь комнат? Купить что-то поменьше. И тогда будут деньги.
  
  Марк смеется.
  
  МАРК
  Отличная идея. Но моя мне нравится больше.
  
  ИНТ. ПРИХОЖАЯ - УТРО.
  
  Марк спускается в просторную прихожую. Перед ним выбегает Шон, преграждая путь к двери.
  
  ШОН
  За тобой же точно следят! Даже я это понимаю. Не едь в казино.
  
  Марк ещё больше раздражается.
  
  МАРК
  О боже... ладно, предположим, мы продали этот дом. Переехали в захудалую квартирку. Дальше что?
  
  ШОН
  Будем жить обычной жизнью. Ты можешь поступить в колледж, устроиться на работу...
  
  Марк бросает смешок.
  
  МАРК
  На кой черт мне колледж? У меня божий дар, и я не собираюсь его зарывать из-за каких-то там агентов.
  
  Марк обходит Шона, идет к двери. Шон - за ним.
  
  ШОН
  Дар можно использовать не только для денег. Я видел по телевизору, сколько людей умирает каждый день. Ты бы мог кого-то из них спасать.
  
  НАТ. У ДОМА - УТРО.
  
  Марк с Шоном выходят из дома. Перед входом их ждет спортивный автомобиль.
  
  МАРК
  У каждого своя судьба, Шон. Кто-то умирает раньше, кто-то позже.
  
  ШОН
  Нет! Ты можешь изменить судьбу любого человека.
  
  Марк закатывает глаза. Подходит к автомобилю. Открывает дверь.
  
  МАРК
  Садись.
  
  Шон останавливается в метре от автомобиля. Марк ожидающе на него смотрит.
  
  МАРК (ПРОД.)
  Садись, а то опоздаешь в школу.
  
  Шон не двигается с места.
  
  ШОН
  Заедешь сегодня за мной?
  
  МАРК
  Я буду занят допоздна. Доедешь на автобусе, не маленький.
  
  Шон сердито смотрит на Марка.
  
  МАРК
  Садись, а то и в школу на автобусе поедешь.
  
  Постояв ещё пару секунд, Шон направляется к автомобилю. Марк садится за руль.
  
  КОНЕЦ ФЛЭШБЕКА.
  
  ИНТ. АУДИТОРИЯ - ДЕНЬ.
  
  Марк сидит за партой с грустным лицом. Звенит звонок. Студенты один за другим поднимаются с мест.
  
  ИНТ. ПЛОЩАДКА С КВАРТИРАМИ - ДЕНЬ.
  
  К одной из квартир подходит Оскар. Нажимает на дверной звонок. Ждет. Нажимает ещё раз.
  
  ОСКАР
  Будь дома.
  
  Прислушивается к двери. Стучит по ней кулаком. Никто не открывает. Оскар досадно вздыхает, достает мобильный.
  
  ИНТ. КОРИДОР КОЛЛЕДЖА - ДЕНЬ.
  
  Марк быстрым шагом идет по коридору. У него звонит мобильный телефон. Отвечает на звонок.
  
  МАРК
  Как успехи?
  
  МОНТАЖ с Оскаром.
  
  Оскар спускается по лестнице.
  
  ОСКАР
  Никак, её нет дома. На телефон не отвечает.
  
  МОНТАЖ с Марком.
  
  МАРК
  На пробежку в основном выходят из дома. Спускайся и жди её у подъезда.
  
  ОСКАР (ВПЗ)
  Что, если в резюме она написала не тот адрес, где проживает? До парка отсюда прилично бежать.
  
  Марк задумывается.
  
  МАРК
  Тогда езжай в парк. Я указал на карте нужное место. Просто появись там вовремя и убийцу это спугнет.
  
  МОНТАЖ с Оскаром.
  
  Оскар выходит из дома.
  
  ОСКАР
  И дать ему уйти, чтоб он перенес свои планы на завтра?
  
  МОНТАЖ с Марком.
  
  МАРК
  Твоя задача спасти девушку. А не быть самому зарезанным. Только спугни.
  
  МОНТАЖ с Оскаром.
  
  ОСКАР
  Ладно, друг. Разберусь.
  
  Оскар вешает трубку. Достает распечатку карты парка. Включает в телефоне GPS-навигатор. Вводит нужные координаты, указанные на распечатке. Телефон показывает маршрут от Оскара до нужного места в парке.
  
  ИНТ. В ТОРГОВОМ ЦЕНТРЕ - ДЕНЬ.
  
  ТЦ прямоугольной формы с хорошо просматриваемыми вторым и третьим этажами. В здание не очень много людей. Марк стоит у главного входа с накинутым капюшоном, озадаченно осматривает второй этаж.
  
  ВОСПОМИНАНИЕ.
  
  ИНТ. БОЛЬНИЦА, МОРГ - ВЕЧЕР.
  
  Марк с тетушкой Кристин стоят у стола, на котором лежит труп молодой девушки. Марк внимательно смотрит на её лицо.
  
  КРИСТИН
  Ровно 4:15. Торговый центр на УЛИЦЕ 2. Ей выстрелят в спину на втором этаже. Где именно, не сообщили, тебе придется искать самому.
  
  МАРК
  Кто-то страх потерял убивать в людном месте посреди дня.
  
  КРИСТИН
  Она была в коричневом пальто. При ней нашли покупки из магазина "Гучи".
  
  МАРК
  (в полголоса)
  Блондинка в коричневом пальто.
  
  Тетушка Кристин смотрит на Марка.
  
  КРИСТИН
  Ей всего двадцать...
  
  КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ.
  
  НАТ. В ПАРКЕ - ДЕНЬ.
  
  Оскар сверяется с навигатором в телефоне. Он в нескольких метрах от нужного места. Смотрит на часы. 4:11.
  
  ИНТ. В ТОРГОВОМ ЦЕНТРЕ - ДЕНЬ.
  
  Марк на втором этаже ТЦ. Смотрит на магазин "Гучи", что находится на противоположной от Марка стороне.
  
  Он вдруг обращает внимание на МУЖЧИНУ, который опирается руками о поручни, поглядывая на тот же магазин "Гучи".
  
  Из магазина выходит БЛОНДИНКА в коричневом пальто с пакетом в руках. Марк узнает в ней будущую жертву. Она идет вдоль магазинов, Марк движется параллельно ей по своей стороне.
  
  МУЖЧИНА/УБИЙЦА, увидев Блондинку, идет за ней. Держит дистанцию порядка десяти метров и постепенно её сокращает. Марк это замечает и быстро ускоряется.
  
  НАТ. В ПАРКЕ - ДЕНЬ.
  
  Оскар прячется за кустом с палкой в руках. Высматривает небольшую дорожку, проходящую в пяти метрах от куста.
  
  Какое-то время на дорожке никого, как вдруг появляется БРЮНЕТКА в спортивном костюме. Она бежит трусцой. Оскар достает распечатанное фото, с удивлением смотрит на него, затем на девушку.
  
  ОСКАР
  (шепотом)
  Охренеть. Она.
  
  Не проходит и пяти секунд, как на дорожке появляется еще один бегун - КИЛЛЕР. Он бежит в том же темпе, что и Брюнетка, постепенно её догоняя.
  
  ОСКАР
  (шепотом)
  Черт...
  
  Оскар прячет фото. Пригнувшись, движется за кустами в сторону бегунов.
  
  ИНТ. В ТОРГОВОМ ЦЕНТРЕ - ДЕНЬ.
  
  Марк следит за Блондинкой и Убийцей, который все ещё держит дистанцию. Блондинка сворачивает в сторону Марка.
  
  Марк прячется за углом. Смотрит на время. 4:14. Сосредотачивается.
  
  Мимо проходит Блондинка. За ней, в нескольких метрах, проходит Убийца. Марк вздыхает, поправляет капюшон на голове, выходит из-за угла. Идет за Убийцей, видит, как тот достает пистолет с глушителем и уже наводит его на спину Блондинке.
  
  Марк делает рывок, подбегает к Убийце и заламывает ему руки за спину. Убийца дергается в сторону поручней. Марк прижимается к его спине, заблокировав руки.
  
  Убийца отталкивается от поручней ногой, прет спиной на Марка, придавливает его к стене своим телом. Бьет Марка затылком в нос. Резво освобождается от блокировки. Дает ему локтем в живот. Марк сгибается от боли.
  
  Убийца разворачивается. Наставляет на Марка пистолет, но Марк отводит его в сторону. Он хватает Убийцу за горло, пытается оттесниться от стены. Убийца свободной рукой бьет Марка в лицо.
  
  Марк, не растерявшись, отвечает коленом в живот. Убийца, теряя равновесие, падает, увлекая за собой Марка. Они лежат на полу, идет борьба за пистолет. Марк двумя руками пытается отвести его в сторону.
  
  Но убийца сильнее. Обеими руками он наводит пистолет Марку в плечо.
  
  Выстрел.
  
  Брызгает кровь. Марка буквально сбрасывает с Убийцы. С гримасой боли он отлетает в сторону.
  
  ИНТ. ЗА УГЛОМ - ДЕНЬ.
  
  Марк стоит за углом, разочарованно вздыхая.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ: Борьба с Убийцей была предвиденьем Марка.
  
  НАТ. В ПАРКЕ - ДЕНЬ.
  
  Оскар бежит за Киллером, который в свою очередь уже в метре от Брюнетки. Киллер достает нож, готовится пырнуть девушку. Оскар вдруг резко ускоряется, замахивается палкой на Киллера...
  
  ИНТ. ЗА УГЛОМ - ДЕНЬ.
  
  Марк стоит за углом. Вздыхает. Выбегает. Убийца направляет пистолет на Блондинку.
  
  Марк подбегает сзади и со всего размаха бьет его кулаком в ухо. Убийца роняет пистолет, кренится к стене. Марк, не мешкая, налетает на него с коленом. Один за другим наносит ему удары коленом в живот и в голову.
  
  Убийца прикрывается руками. Как вдруг перехватывает колено Марка и отвечает ему кулаком в лицо.
  
  Марк пятится и получает прямой ногой в живот. Убийца налетает на Марка, хватает его одной рукой за шею, второй за пах, поднимает над собой и бросает об стену. Марк с ужасающей силой бьется спиной и падает на пол.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ: И снова Борьба с Убийцей была предвиденьем Марка.
  
  ИНТ. ЗА УГЛОМ - ДЕНЬ.
  
  Марк стоит за углом, прислоняет голову к стене, закрывает глаза.
  
  ПРЕДВИДЕНЬЕ.
  
  Марк выбегает из-за угла. Бьет Убийцу по ногам. Тот падает на пол, разворачивается, стреляет в Марка.
  
  КОНЕЦ ПРЕДВИДЕНЬЯ.
  
  ИНТ. ЗА УГЛОМ - ДЕНЬ.
  
  Марк стоит у стены с зажмуренными глазами.
  
  ПРЕДВИДЕНЬЕ.
  
  Марк выглядывает из-за угла. Кричит Убийце.
  
  МАРК
  Эй!
  
  Убийца разворачивается. Видит Марка. Поворачивается обратно к Блондинке, которая обернулась на крик. Наставляет на нее пистолет.
  
  Марк бросается к Убийце, но тот делает выстрел. Блондинка падает замертво. Марку не хватает метра, чтобы добежать, как Убийца разворачивается к нему и стреляет в плечо.
  
  КОНЕЦ ПРЕДВИДЕНЬЯ.
  
  Марк стоит у стены. Открывает глаза. С горечью на лице выходит из-за угла. Убийца наставляет пистолет на Блондинку. Марк приближается к нему с нарастающей злостью.
  
  ВОСПОМИНАНИЕ.
  
  Марк с тетушкой Кристин стоят у стола, на котором труп Блондинки.
  
  КРИСТИН
  Ей всего двадцать... и Марк... она беременна. На пятом месяце.
  
  У Марка сочувствующий взгляд.
  
  КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ.
  
  Убийца останавливается, направив пистолет в спину Блондинки. Он уже готов спустить курок.
  
  К нему сзади подбегает Марк, обхватывает руками за торс. Злобно рыча, Марк отрывает его от пола и перебрасывает через поручни.
  
  Убийца с криком летит вниз со второго этажа. С грохотом разбивается о небольшой фонтанчик. Слышны крики женщин.
  
  Марк смотрит вниз, видит мертвого Убийцу, к которому подбегают люди. Марк бросает взгляд в сторону, на Блондинку. У той жутко испуганный вид. Увидев взгляд Марка, она кричит во все горло.
  
  БЛОНДИНКА
  Убийца!
  
  Блондинка тычет в Марка пальцем. Марк, недолго думая, убегает.
  
  ИНТ. ТЦ, У ФОНТАНЧИКА - ДЕНЬ.
  
  Несколько полицейских берут показания у очевидцев, среди которых и Блондинка. К телу Убийцы подходит Том. Смотрит на разбитый фонтанчик. Поднимает голову вверх, осматривает второй этаж. К нему подходит КОЛЛЕГА.
  
  КОЛЛЕГА
  Никто толком не может его описать. Он был в капюшоне.
  
  ТОМ
  Мне нужны все видео с камер наблюдения. Сегодня же.
  
  Коллега кивает, уходит.
  
  ИНТ. В АВТОБУСЕ - ДЕНЬ.
  
  Марк сидит в автобусе. Смотрит в окно. Достает мобильный телефон. Включает его. На экране выскакивает "14 пропущенных, Оскар". Марк набирает его номер.
  
  НАТ. В ПАРКЕ - ДЕНЬ.
  
  Оскар сидит с задумчивым видом на лавочке в парке. Ему звонит мобильный. Отвечает на звонок.
  
  ОСКАР
  Неужели, друг! Где ты пропал? Полчаса уже звоню!
  
  МОНТАЖ с Марком.
  
  МАРК
  Были некоторые трудности, но уже все в порядке. Ты справился?
  
  МОНТАЖ с Оскаром.
  
  ОСКАР
  Да, девушка спасена. Заехал этому уроду палкой по голове, но он все равно сбежал. Знаешь, какая-то часть меня думала, что ты решил надо мной подшутить, послав в этот парк. Но я рад, что поверил. Теперь мы просто обязаны это отпраздновать! Где ты сейчас?
  
  МОНТАЖ с Марком.
  
  МАРК
  Обязательно отпразднуем. Но не сегодня. У меня ещё есть кое-какие дела.
  
  МОНТАЖ с Оскаром.
  
  Оскар бросает смешок. Недовольно махает головой в стороны.
  
  ОСКАР
  И опять у тебя дела... Ты не сможешь прикрываться ими вечно, друг.
  
  МОНТАЖ с Марком.
  
  МАРК
  На этот раз и правда есть дела.
  
  ОСКАР (ВПЗ)
  Тогда, может, завтра?
  
  МАРК
  Завтра. Хорошего вечера, Оскар.
  
  МОНТАЖ с Оскаром.
  
  ОСКАР
  Стой, подожди. Я хотел спросить. Ты не даешь людям умереть... а тогда, в том переулке... меня бы только ограбили или... ну... что похуже?
  
  МОНТАЖ с Марком.
  
  Марк смотрит в окно. Молчит.
  
  МОНТАЖ с Оскаром.
  
  У Оскара натянутая улыбка.
  
  ОСКАР
  Вот и ответ.
  
  Оскар вдыхает.
  
  ОСКАР (ПРОД.)
  Не знаю, как ты пришел к решению делать то, что делаешь. Но не останавливайся. Никогда. И не забывай, что у тебя теперь есть помощник.
  
  МОНТАЖ с Марком.
  
  Марк молча смотрит в окно.
  
  ОСКАР (ВПЗ)
  Пока, друг.
  
  Марк прячет телефон в карман. С грустью на лице смотрит в окно. Вспоминает.
  
  ВОСПОМИНАНИЕ.
  
  ИНТ. В КАЗИНО - НОЧЬ.
  
  Марк сидит за столом рулетки. Зевает. Смотрит на часы: начало двенадцатого.
  
  Марк поднимается, забирает коробку с фишками.
  
  ИНТ/НАТ. - В МАШИНЕ - НОЧЬ.
  
  Марк садится в свою машину. Отъезжает от казино. На пассажирском кресле лежит мобильный телефон. Он берет его, снимает блокировку. С удивлением смотрит на экран, который показывает: "26 пропущенных, Тетушка".
  
  КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ.
  
  НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ.
  
  К остановке подъезжает автобус. Из него выходит Марк. Он по-прежнему выглядит грустным.
  
  ВОСПОМИНАНИЕ.
  
  ИНТ/НАТ. - В МАШИНЕ - НОЧЬ.
  
  Марк ведет машину. Одной рукой держит руль, второй - звонит тетушке. Общается с ней. На его лице появляется ужас. Телефон выпадает из руки. Марк в потрясение, крутит руль.
  
  КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ.
  
  НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ.
  
  У Марка опечаленное лицо. Он стоит перед кем-то, кого мы не видим.
  
  МАРК
  Я убил сегодня человека. Впервые... пришлось убить, чтобы спасти невиновного. Мне жаль, что это произошло... в такой день.
  
  Глаза Марка становятся влажными.
  
  ВОСПОМИНАНИЕ.
  
  НАТ. У БОЛЬНИЦЫ - НОЧЬ.
  
  К больнице подъезжает спортивная машина. Из нее выходит Марк. Быстрым шагом движется к входу в больницу.
  
  ИНТ. В БОЛЬНИЦЕ - НОЧЬ.
  
  Марк бежит по коридору. Видит в конце коридора тетушку Кристин. Она плачет, держит руки у лица. Марк подбегает к ней. Из ближайшей палаты выходит ВРАЧ с кровью на халате и перчатках. Отрицательно махает головой.
  
  Тетушка Кристин рыдает ещё больше. Марк пытается зайти в палату, но Врач его не пускает. Через окошко двери Марк видит в палате своего брата Шона, лежащего на столе. Кто-то из врачей накрывает его голову простыней.
  
  У Марка льются слезы. Он кричит, пытается оттеснить Врача, но тот крепко его держит и не пускает в палату. Марк сдается. Пускается в рыдания. Падает на колени.
  
  КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ.
  
  НАТ. КЛАДБИЩЕ - ДЕНЬ.
  
  Марк стоит перед могилой Шона на одном колене. По щеке катится слеза. Марк кладет руку на могильную плиту.
  
  МАРК
  Извини... нужно было слушать тебя... с самого начала.
  
  Марк плачет.
  
  МАРК (ПРОД.)
  Я выполню обещание... окончу колледж... и помогу людям... всем, кому смогу.
  
  Марк ещё больше плачет. Опускает голову.
  
  МАРК (ПРОД.)
  Прости, что не забрал из школы.
  
  Марк остается стоять на колене у могилы брата.
  
  ИНТ. КВАРТИРА ТОМА - НОЧЬ.
  
  Том сидит за компьютером. Рядом с монитором стоят электронные часы, на которых сейчас - 23:15.
  
  Том просматривает видео с камеры наблюдения в торговом центре.
  
  На экране видео, снятое со спины Марка, который подбегает к Убийце, хватает его за торс и перекидывает через поручни. Затем Марк подходит к поручням и смотрит вниз.
  
  Том ставит на паузу. Приближает кадр. С подозрением смотрит. Лица Марка не видно. Том включает видео с противоположного ракурса. Дожидается удачного кадра, ставит на паузу. Приближает. Из-за нечеткой картинки и капюшона лица Марка снова не видно.
  
  Том присматривается к Марку.
  
  ТОМ
  Не может быть...
  
  На экране монитора в нижнем углу выскакивает сообщение о новом письме. Том клацает на сообщение. Оглавление письма гласит: "Результаты отпечатков".
  
  Том открывает письмо. С довольным выражением лица смотрит на содержимое. Пускает на печать.
  
  Из принтера вылезает листок бумаги. Том берет его в руки. На распечатке - фотография Марка, его отпечатки и личные данные. Том улыбается.
  
  ТОМ
  Попался, ублюдок.
  
  НАТ. У ДОРОГИ - НОЧЬ.
  
  Оскар идет по тротуару. Подходит к фургону. Оглядывается по сторонам. Вокруг никого. Заглядывает в кабину. Внутри пусто. Стучит в боковую дверцу.
  
  У Оскара волнительный вид.
  
  Спустя секунду дверца отъезжает в сторону. Оскар заходит внутрь.
  
  ИНТ. В ФУРГОНЕ - НОЧЬ.
  
  Оскар присаживается на сиденье.
  
  Напротив него сидят... Саймон и Тедди!
  
  Оскар неуверенно на них смотрит. Саймон улыбается.
  
  САЙМОН
  Как жизнь, Оскар?
  
  ОСКАР
  Неплохо.
  
  САЙМОН
  Только неплохо? В сравнение с тем местом, где ты был, сейчас должно быть все просто отлично. Теперь ты студент.
  (поворачивается к Тедди)
  Лучшие годы жизни, не так ли?
  
  Тедди сидит с серьезным выражением лица, не отрывая взгляда от Оскара.
  
  ТЕДДИ
  Именно.
  
  Оскар в смятении. Опускает взгляд в пол.
  
  САЙМОН
  Мы только недавно приехали, а уже наслышаны о ваших подвигах сегодня. Радует, что знакомство с Марком прошло успешно.
  
  У Оскара на лице недовольство.
  
  САЙМОН (ПРОД.)
  Ты ведь не сердишься, что нам пришлось разыграть это псевдо нападение на тебя?
  
  ОСКАР
  Они собирались меня убить в том переулке.
  
  САЙМОН
  Им была дана команда только ранить. Марк заглянул в будущее, увидел тебя в больнице и все предотвратил.
  
  Оскар смотрит на Саймона недоверчивым взглядом.
  
  ОСКАР
  Вот только он увидел меня там мертвым.
  
  Саймон улыбается.
  
  САЙМОН
  Так или иначе, ты живой. А в тюрьме могло и этого не быть.
  
  ОСКАР
  Нападение на девушек тоже вы организовали?
  
  САЙМОН
  Пришлось придумать ситуацию, в которой Марку обязательно понадобилась бы помощь. Два убийства в разных концах города в одно время... просто идеально. Признаюсь, были сомнения, что он возьмет в помощники именно тебя, но... ты отлично справился!
  
  Саймон с ожиданием смотрит на Оскара. Тот не показывает никакой реакции на комплимент.
  
  ОСКАР
  Почему вы не предупредили меня? Было бы лучше, если б я...
  
  САЙМОН
  Мы планировали, но не успели. Пришлось срочно отлучиться из города. Зато успели дать указания ребятам не трогать тебя. И, насколько я знаю, указание было выполнено.
  
  Оскар с волнением вспоминает.
  
  ВОСПОМИНАНИЕ.
  
  НАТ. В ПАРКЕ - ДЕНЬ.
  
  Оскар бежит за Киллером. Замахивается палкой ему в голову. Неожиданно Киллер разворачивается, уходит от удара, ловко заламывает Оскару руку и валит его на землю.
  
  Киллер придавливает грудь Оскара коленом, подносит к горлу нож. У Оскара перепуганные глаза. Киллер бросает суровый взгляд на Брюнетку. Та на мгновение цепенеет, затем вдруг пугается и убегает.
  
  Оскар тяжело дышит. Киллер ещё несколько секунд держит у его горла нож, всматривается в лицо. Затем встает и, не торопясь, уходит. Оскар в шоке. Приподнимается, провожает Киллера взглядом.
  
  КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ.
  
  Саймон улыбается. Тедди все с тем же серьезным выражением лица. У Оскара отсутствующий взгляд.
  
  САЙМОН
  Итак, Оскар. Что интересного расскажешь о Марке?
  
  Оскар задумывается.
  
  ОСКАР
  Мы... у нас было мало времени для общения. Он торопился, искал жертв, объяснял, что делать...
  
  САЙМОН
  Но ты все же успел его забросать правильными вопросами? Проявил невинное любопытство?
  
  Оскар неуверенно кивает.
  
  ОСКАР
  Да, я расспрашивал...
  
  Саймон ожидающе смотрит на Оскара, улыбается.
  
  САЙМОН
  И что он отвечал?
  
  Оскар медлит с ответом. Отводит взгляд в сторону. Махает головой.
  
  ОСКАР
  Он очень скрытный. Уходил от ответов.
  
  Улыбка сползает с лица Саймона. Он внимательно смотрит на Оскара.
  
  САЙМОН
  Знаешь, я уже восемнадцать лет на этой работе. За это время провел... тысячи допросов. Общался с самыми разными людьми от монашек до маньяков убийц. И довел до совершенства умение отличать ложь от правды.
  
  Саймон наклоняется ближе к Оскару.
  
  САЙМОН (ПРОД.)
  Очень не люблю, когда меня обманывают.
  
  У Оскара на лице проявляется беспокойство. Он махает головой.
  
  ОСКАР
  Он... правда... не разговорчивый.
  
  Саймон откидывается на спинку сиденья. С пониманием кивает.
  
  САЙМОН
  Тедди, наручники.
  
  Оскар перепугано переводит взгляд с Саймона на Тедди и обратно. Тедди быстро достает наручники.
  
  ТЕДДИ
  (Оскару)
  Давай сюда руки.
  
  Оскар в страхе цепенеет.
  
  САЙМОН
  (Оскару)
  Вижу, свобода тебе уже надоела.
  
  ОСКАР
  Ладно, постойте... он... он видит будущее только на сутки вперед.
  
  Саймон пожимает плечами.
  
  САЙМОН
  Это не новость. Как и то, что для предвиденья нужен предсмертный момент. Что-то еще?
  
  Оскар напряженно думает.
  
  ОСКАР
  Он иногда делает перерывы. Я не знаю, что ещё... он больше ничего не говорил.
  
  Саймон вопросительно смотрит на Оскара.
  
  САЙМОН
  Перерывы? Он не каждый день смотрит вперед?
  
  ОСКАР
  У него мозг не выдерживает от нагрузки... иногда он берет выходной.
  
  Саймон с Тедди переглядываются. Тедди прячет наручники.
  
  САЙМОН
  Отлично. Твоя задача остается прежней. Сдружиться с Марком и помогать ему во всем, в чем только можно. Плюс к этому, мы должны знать, когда он сделает следующий перерыв. Все ясно?
  
  ОСКАР
  Для чего все это нужно?
  
  САЙМОН
  Не твоего ума дело. От тебя не так много требуется. Выполняй свои обязанности и когда придет нужное время, мы тебя отпустим. У тебя будут деньги, жилье и новая жизнь с чистым прошлым.
  
  Саймон наклоняется к Оскару. Говорит угрожающим тоном.
  
  САЙМОН (ПРОД.)
  Но если сделаешь что-то, что мне не понравится... я верну тебя в ту дыру, из которой вытащил. И очень постараюсь, чтобы ты встретил там старость.
  
  Оскар нервно сглатывает.
  
  САЙМОН
  Ты можешь идти.
  
  Оскар, не мешкая, открывает дверь и выходит из фургона.
  
  НАТ. УЛИЦА - НОЧЬ.
  
  Оскар выходит из фургона. Захлопывает боковую дверь. Разочарованно смотрит в небо. Уходит по тротуару.
  
  ИНТ. В ФУРГОНЕ - НОЧЬ.
  
  Саймон сидит в раздумьях. Смотрит на Тедди.
  
  САЙМОН
  Пора делать следующий шаг. Приступай ко второму этапу.
  
  КОНЕЦ 2 СЕРИИ.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"