Терещенко Светлана Геннадьевна : другие произведения.

Незримый хозяин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Действие происходит в старом доме. Основан на реальных событиях.

  Кажется, что тебя там только и ждут. Кому-то нравится руководить тобой, слышать, как ты боишься...
   Почему мы купили этот дом? - думала Ирина. Тяжёлая увесистая дверь, которую неизвестно каким образом открывает хрупкая кошка. Теневая сторона - в дом почти никогда не заходит солнце.
  - Как холодно! Мама придёт с работы не раньше чем через час. На лавочке можно не дождаться, на улице всё-таки зима. Нет, в дом не пойду. Интересно, кошка где? Мурка! Мурка! Не отзывается - значит, дома.
   Всё началось сразу с переезда. Ира почувствовала, что они не одни. Дух дома был нелёгким, она часто просыпалась по ночам, сжималась в клубок, и боялась открыть глаза. Единственным спасением была кошка, она была как оберег. Ещё в детстве Ира слышала, что домовые дружат с кошками, а раз так, то кошка может за неё всегда заступиться.
   Может быть тонкая натура, а может способность видеть и слышать потустороннее - она не знала. Но именно ей предстояло познакомиться со странным обитателем дома.
   Несколько дней назад она усердно делала уроки. Были проблемы с математикой, никак не удавалась задача. Наверно, не хватало логики, ещё она постоянно оглядывалась, было странное ощущение, что кто-то за ней следит или стоит за спиной.
  - Скоро уже придёт мама, мы растопим печку, будет весело,- успокаивала себя.
  Дверь скрипнула, на пороге появилась мама. Она держала в руках сумки, не здороваясь, прошла на кухню. Ира была погружена в задачу, боясь потерять мысль, она тоже нечего не сказала.
  Через пару минут, что-то заставило её оглянуться, и она увидела, что мама прошла к выходу с этими же сумками.
  - И как это понимать?- задала сама себе вопрос.
  Через полчаса дверь вновь скрипнула и на пороге с сумками появилась мама.
  - Мама!- радостно закричала Ира. - Ты куда пропала? Пришла с сумками, потом опять ушла с сумками!
  Мама смотрела на неё с недоумением.
  - Ты про что? Я только иду с работы.
  И тут Ире стало не по себе. Страх охватил всё её сознание. Мама и она стояли как вкопанные, смотря друг на друга.
   Через мгновение они ничего не помнили. Кто-то стёр память.
  -Пойдём разгружать сумки? - улыбаясь, произнесла мама.
  - Пойдём, ответила Ира.
  Незримый хозяин всегда присутствовал рядом. Он издавал непонятные звуки, казалось, кто-то хохочет, то завывал, как северный ветер.
   Ира спрашивала маму, не замечает ли она что-нибудь странное в доме?
  Мама отвечала ей, что она просто трусиха, никого чужого в нашем доме нет.
   Приближался Новый год. Традицией семьи было отмечать его в зале, а затем, смотря телевизор, все оставались спать на раздвинутом диване. Это было раз в году. Поистине для Ирины это была ночь кошмаров. Она боялась даже пошевелить руками, словно ей запрещали, дыхание было зажатым, сердце учащённо колотилось. Ире казалось, что шторы двигаются, мебель передвигается. Утром она была вся разбитая и подавленная.
  Но то, что праздник, что все дома, полный стол угощений, способствовало забытью беспокойной ночи.
   Пока Ира ждала маму, перед ней, как кинолента, пронеслись события в этом доме. Постоянный страх, и ещё она пыталась вспомнить, чего так испугалась тогда с мамой, но не смогла.
   В семье было принято решение о переезде в другой город. Ира была счастлива и в то же время взволнована. Она для себя решила, что никогда в жизни больше, если и приедет в село, не зайдёт в свой старый дом. Пусть незримый хозяин ищет себе новую жертву, над которой можно потешаться.
  Через несколько лет, во время родов, Ира почувствовала, что вместе с ребёнком вышел и страх. Она освободилась от него навсегда, и вспомнила, что тогда так напугало её и маму. Что хотел сказать своей выходкой домовой, может быть, известить о скором приходе мамы?
   А вот мама ничего так ничего и не вспомнила...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"