Терёшкин Виктор Егорович : другие произведения.

Гусик, ты зачем такой чёрный?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жена послала мужа к егерю. Купить жирного гуся на новогодний стол. Гусак попался с железным характером.


   ГУСИК, ТЫ ЗАЧЕМ ТАКОЙ ЧЕРНЫЙ?
   Конец декабря в том году стоял морозный, поэтому хотелось чего-то горячего. Идея купить гуся и изжарить его в новогоднюю ночь принадлежала моей жене Лизке. Было это, как сейчас помню, 30 декабря.
   - Егорыч, выбирай самого жирного, щупай его тщательнее, - напутствовала она меня. - Они с яблоками хороши.
   Решил я поехать в Семрино, к давнему своему знакомому егерю Василию Ивановичу Румянцеву. По его двору всю осень бродили толстенные гусыни, а их предводитель - злющий гусак, каждый раз, завидев меня, пригибал шею к земле и мчался в атаку.
   - Заходи, заходи Егорыч, - приветствовал меня Румянцев. - И садись сразу за стол, у меня гости. А уж потом пойдем гуся выбирать.
   Гости сидели уже давно, поэтому мне накатили штрафную - стакан водки на калгане. Калгановка прошла хорошо, сразу стало тепло и душевно. Потом прокатилась настоечка на зверобое, за ней крякнули после перцовки, одобрили анисовку, закрепили черносмородиновой, вздрогнули после горькой, на березовых почках.
   - Водка без пива - выброшенные деньги! - заявил толстяк с усами, как у моржа, и стал разливать "Жигулевское". Все согласились, кроме Василия Ивановича.
   - Нам с Егорычем нельзя, гусь - он птица серьезная!
   Гуси проживали в сарайке, где как на грех в этот день перегорела лампочка. Егерь пообещал:
   - Щас выберу то, что надо - пальчики оближешь!
   И шагнул в сарай. Гуси заорали все разом, будто давно ожидали такого случая подрать глотки. Хлипкое сооружение стало сотрясаться изнутри. Заполошный гогот, казалось, достиг небес, на которых заплясали звезды.
   - Хозяина, - заорал вдруг из сарая егерь. - Щипать! На кого крылья подняли?
   Дверь распахнулась, из нее вывалился Василий Иванович, весь в пуху. Гуси провожали его глумливыми криками.
   - Знаешь, Егорыч, - сказал он, отдуваясь. - Лучше тебе самому выбирать, свой глаз вернее.
   В сарае было темно, хоть глаз коли и из этой темноты пронзительно, угрожающе орали дерзкие птицы. Я вытянул руки, шагнул вперед и тут же меня щипнули с вывертом за мизинец, потом ударили крылом в колено, дернули сзади за брюки. Бросившись вперед, я стал хватать руками, уцепил было чью-то длинную шею, но гусище яростно забил крыльями, поцарапал лапами, тут сбоку опять ударили крылом, снова щипнули. Еще несколько минут я бегал по сараю, размахивая руками, а из темноты меня клевали десятки клювов, оглушали гвалтом и награждали тычками. Наконец, я изловчился и барсом прыгнул в угол, где сгрудились мои противники. Они с неожиданной прытью порскнули во все стороны, но один замешкался и я навалился на него пузом. Раздалось оглушительное шипение, будто я проколол шину "КАМАЗу".
   Гуся мы с Румянцевым тут же засунули в рюкзак, и он там затих. Выпив изрядный посошок на дорожку, я отдал за птицу 25 рублей, попрощался с хозяевами и зашагал к станции. Луна блистала, освещая тропинку, протоптанную в глубоком снегу. За мной вслед вскоре затопал, заскрипел по снегу тщедушный мужичонка. И тут у меня в рюкзаке заполошно заорал гусь. Мужичонка от неожиданности шарахнулся в сторону и завалился в придорожную канаву.
   - Что ж ты орешь таким противным голосом, - заныл он из канавы, - я из-за тебя сверзился и валенок потерял. Во, гляди, - он задрал ногу. Из носка торчали два пальца. - Не бросай меня тут! Замерзну ведь!
   Пришлось лезть в канаву. Поднимать страдальца и копаться в холодном, сыпучем снегу в поисках мужичонкина опорка. Проклятый гусь при этом затихарился в рюкзаке. Правда, до этого я его слегка стукнул. Ногой. Наконец, обувка была найдена, и бедняга поковылял дальше, бормоча себе под нос:
   - Некоторые, как выпьют, начинают дурным голосом кричать...
   - Га-га, - подтвердила нахальная птица из рюкзака.
   На платформе гусь вел себя примерно. Наконец, подошла промерзшая электричка. Я ввалился в вагон, бросил рюкзак на сиденье. Напротив меня сидел господин очень интеллигентного вида и изо всех сил делал вид, что он трезвый. Но так как ушанка у него на голове сидела криво, а очки сползли на кончик носа, это ему удавалось плохо. Под стук колес я задремал, и мне приснилось большое блюдо с румяным гусем, а вокруг него лежали нажористые дольки антоновки.
   - Извините меня, пожалуйста, а кто у вас в рюкзаке? Он у вас все время шевелится, - разбудил меня сосед.
   Я бросил взгляд на рюкзак; он на лавке исполнял "Тарантеллу", это настырная птица пыталась вырваться на свободу.
   - Валенки у меня там, - буркнул я. - Купил по дешевке в Семрино.
   Он отвернулся к окну и зашептал потрясенный:
   - Ну, все, хватит, чтоб я больше, только чертиков не хватает.
   Мне стало жаль соседа - за что я его, сам ведь и черносмородиновую, и с перчиком.
   - Да не волнуйтесь так, гусь у меня там.
   - Слава тебе господи, значит это не делириум, - обрадовался сосед. - А можно на него посмотреть, а? Я одним глазком только, чтоб не сомневаться.
   Очень мне не хотелось развязывать рюкзак, чуяло мое сердце, что этот противный шипун учудит чего-нибудь, но господин просил так горячо. Едва я развязал узел веревки, как из рюкзака стремительно высунулась длиннющая шея, на меня уставился бешеный глаз гусиного вожака.
   - Га-га! - гаркнул он победно и вырвался из рюкзака. - Га-га-га! - заорал он еще громче и полетел на бреющем полете над головами пассажиров. Пассажиры, как подкошенные падали на лавки. Гусачина развернулся и пошел на второй заход.
   - Сбивай мессершмидта, - крикнул мой очкастый сосед и запустил в птицу ушанкой. Началась кутерьма и свалка. Гусь бился как швед под Полтавой и не переставая вопил. Изловить его удалось только перед самым Витебским вокзалом. На платформе у табло стояли два суровых милиционера. Я шел мимо них и думал - лишь бы только этот паразит в рюкзаке молчал. Ведь заметут.
   - Га? - неуверенно попробовал голос гусь. - Га-га-га! - Это уже прозвучало в переводе на человеческий: "Караул, грабят!".
   - Гражданин! - раздалось сзади, - а что это у вас в рюкзаке?
   Следующий час я провел в битком набитом пьяницами и хулиганами отделении милиции Витебского вокзала. Если бы этот проклятущий гусак мог писать, он бы накатал на меня такую телегу, что я пошел по большим срокам. Выяснилось, что накануне в Сусанино подломили сарай у какого-то Сыдорука, унесли двадцать гусей, поэтому милиционеры очень обрадовались раскрытию преступления по горячим следам. Они все допытывались кому и где я продал остальных девятнадцать похищенных птиц. К счастью, у меня с собой было журналистское удостоверение. А у егеря Румянцева дома был телефон, и он подтвердил факт продажи и особые приметы гусака. У него синькой была сделана метка на пузе.
   - Ну, идите, - с явной неохотой отпустили меня милиционеры, и я рысцой припустил домой.
   - Наконец-то, явился, - встретила меня Елизавета. - Настька замучила, не хочет засыпать. Я и сказочку, и песенку, сама три раза засыпала, а она ни в какую. Иди ты попробуй.
   Трехлетняя белобрысая Настька сидела в кроватке и таращила глаза.
   - Не хочешь ложиться спать? - грозно спросил я.
   - Не буду! - упрямо ответила она.
   - Тогда сейчас сюда придет гусь и ляжет в твою кроватку, - пообещал я.
   - Нету у тебя никакого гуся!
   - Ах, так, - зловеще протянул я и занес в комнату рюкзак. Гусак выскочил как чертик из коробочки. Завидев ребенка, он зашипел и просунул голову сквозь прутья кроватки. В ту же секунду Настьки не стало. Только что сидела в углу и таращила глаза - и вот нет ее. Только маленький дрожащий бугорок под одеялом.
   - Совсем дурак, - стала меня ругать Лизка, - ребенок заикой станет, пусть лучше не спит. Иди со своим пугалом на кухню.
   Я втащил упирающуюся птицу на кухню, она вырвалась, успела клюнуть в темечко нашу кошку Мусильду, потом взмахнула крыльями, и на пол полетела стопка мытых тарелок, стоявших на краю стола. Этот урон воодушевил гусака. Он опять взмахнул крылами, на пол грохнулись тазик и дуршлаг. Но тут я выхватил нож и ухватил противника за шею. О, как он забился, почувствовав острую сталь, как отбивался, постепенно слабея.
   Наконец, я стал ощипывать проклятую птицу. Это длилось бесконечно, перо не хотело покидать гордое гусачье тело. В четыре часа утра жена вошла на кухню, пол которой устилало перо, в котором каталась осмелевшая кошка. В воздухе летал пух. Лишившись пера и пуха, гусь сильно напоминал очертаниями подводную лодку. Видно было, что в постоянных заботах о гусынях и драках с врагами, про еду гусак забывал. Это была явно не мясная, а пушная птица.
   - Это что - самый жирный? - ехидно поинтересовалась супруга. - Я же тебе говорила - щупать надо!
   Новый год мы отправились встречать к Андрюше Мажорову. Собравшиеся жаждали гуся с яблоками. Я, рисуясь перед дамами, ловко задвинул гусака в духовку, нарезал антоновку.
   И было ледяное шампанское, и водка с солеными рыжиками, танцы. Потом Андрей взял в руки гитару и запел любимые со студенческой скамьи песни. Он пел "Ангела Петропавловки", "Мы журналисты, мы не сволочи". И я забыл обо всем.
   - Егорыч, - пробудили меня от студенческих воспоминаний друзья. - Из духовки дым идет.
   Я бросился на кухню, рывком выдернул противень. На сковороде лежал обуглившийся, не сдавшийся врагу гусак. Потрясенный, я сел на пол:
   - Гиви, ты зачем такой черный? - спросил я гуся.
   Виктор Терёшкин
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"