Соловьёва Алёна, Горина Яра : другие произведения.

Хватай фату! Мы женимся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сестра удрала с собственной свадьбы, а отдуваться пришлось мне. Кто же знал, что жених, вместо того, чтобы разыскать беглянку, потащит под венец меня?! Магический брак - дело серьезное: так просто узы не разорвать. Новоиспеченный муж - некромант, привыкший к обществу безропотных умертвий, с моим мнением считаться не собирается. Перспектива уехать на край света, чтобы стать хозяйкой в его поместье, - так себе. И вообще! Мне срочно надо в Академию зачеты сдавать! Надеюсь, некромант меня преследовать не станет. Что? Он уже здесь?!

  

Глава 1. Сбежавшая невеста

  - Что за глупые шутки, Шарлотта? - меня раздражала невозможность попасть в комнату невесты.
  Похоже, ситуация полностью вышла из-под контроля. Я вновь постучала. Из-за двери раздавался подозрительный шум: что-то шелестело, падало, каталось... С такими звуками не "пудрят носик"! Что она там творит? За разгром в женской комнате храма нас точно по головке не погладят.
  Старшая сестрица, видимо, совсем спятила на нервной почве. Да, выходить замуж за некроманта без роду без племени не предел мечтаний. Однако зачем бросаться в крайности? И если я не приведу ее к алтарю через пять минут, родители нам обеим такую устроят... Не говоря уже о скандале в прессе. Скорей бы вся эта свадебная кутерьма закончилась.
  Я снова дернула дверную ручку и посмотрела по сторонам. В коридоре было пусто. Колдовать в храме строго-настрого запрещено, но у меня нет выхода, ведь так? Никто не заметит маленьких чар. Ладошки взмокли от волнения. Оглянувшись еще раз, я прошептала заклинание и провела пальцами по замочной скважине. Послышался щелчок. Открыть дверь оказалось не сложнее, чем ящики с ингредиентами в академической лаборатории.
  В комнате, служившей последним пристанищем невесты перед тем, как она станет женой, царил разгром. Святая Брунгильда, покровительница брака, сложив руки на груди, укоризненно взирала на все это безобразие с портрета в золоченой раме. Сестра, которую мое появление отвлекло от возни у окна, резко развернулась.
   - Шарлотта, что случилось?! - воскликнула я в ужасе от увиденного.
  - Ничего. Дай мне минуту, сейчас приду, - ответила она, хотя по растрепанной прическе было ясно, что ей не хватит и нескольких часов.
  Сдунув челку, Шарлотта сделала шаг в сторону и расправила юбку, загородив ворох вещей за своей спиной. Роскошная фата из эльфийского кружева была небрежно перекинута через плечо, платье съехало набок, глаза опухли от слез, а макияж безнадежно поплыл. Из-под измятого подола выглядывали острые носы замшевых сапожек. Последнее меня не слишком удивило: туфли, выбранные маменькой, больше напоминали орудие пыток, чем обувь. Главное, чтобы она не заметила подмены, когда Шарлотта выйдет к гостям.
  - Спокойно, - осторожно сказала я и, убедившись, что никто за нами не подглядывает, приготовилась колдовать. Магия искорками побежала по венам, подушечки пальцев зудели от вызванной силы, - сейчас мы все исправим!
  - Ну, конечно, - выражение лица Шарлотты поменялось, стало каким-то утомленным и даже злым, - ты же у нас чародейка великая!
  - Не время ссорится. И вообще, я не виновата, что у тебя нет дара.
  - О, началось! - простонала она.
  - Не вертись, нужно с этим разобраться поскорей.
  Я произнесла простое косметическое заклинание, чтобы поправить прическу, и бросила его в сторону Шарлоты. Искрящееся облачко полетело к сестре, но та с негодованием увернулась.
  - Хочешь помочь, - с досадой сказала она, - закрой дверь с обратной стороны и сделай вид, что не нашла меня.
  - Ничего не понимаю, - концентрация сбилась, и я опустила руки.
  - И не поймешь!
  - Если ты о том, что он не родовит, то вспомни, пожалуйста, и другие обстоятельства, - я начала загибать пальцы: - Молодой, симпатичный, талантливый и очень богатый.
  - Ты совсем как отец! Будто за деньги можно купить счастье!
  - Конечно, нет! Но...
  Без них никуда. Прощай, академия и привольная жизнь. Не уверена, что Шарлотта, привыкшая к красивым вещам, держала в руке хоть что-то, тяжелее чайной ложечки. Можно сколько угодно повторять, что деньги не имеют значения, только обмануть это может лишь простаков и наивных дурочек. Даже самые светлые чувства угаснут, столкнувшись с нищетой и отсутствием надежд из нее выбраться. А это как раз то, что неизбежно постигнет наше семейство. И раз уж так получилось, придется идти на жертвы: Шарлотте выйти замуж по расчету, мне - отправится на королевский отбор и постараться поймать там, если не принца, то кого-то не менее ценного.
  - Вот именно! Но! Но! Но! Будто я породистая лошадь, которую можно выгодно продать, - лицо сестры покраснело от злости. - Вам с папенькой нравится так жить - пожалуйста. А я больше не хочу!
  - Можно подумать, меня это приводит в восторг?! Однако я понимаю, что за кое-какие привилегии и безбедную жизнь нужно платить. Мы девушки из аристократической семьи, это наш долг... - я внезапно умолкла, потому что поняла, что действительно повторяю слова отца.
  - Только не начинай или я забуду, что тороплюсь, и отлуплю тебя, как в детстве. Совсем не по-аристократически.
  Шарлотта заметалась по комнате, и тут я заметила, что она пыталась скрыть от меня за пышными юбками. У окна стоял раздутый чемодан в розовые розы. Она собирается сбежать?!
  И как только умудрилась незаметно притащить сюда эту уродливую громадину? Но главное, на что рассчитывала?! Разбить свою глупую голову, спускаясь по стенам храмовой башни на подвязках для чулок? Внимательно поглядела на сестру и заключила: "Не пролезет!". Окошки хоть и высокие, но слишком узкие. Комнату невесты проектировал кто-то весьма предусмотрительный.
  Но как вышло, что Шарлотта, которая так ослепительно улыбалась газетчикам на своей помолвке, настолько слетела с катушек за эти месяцы? Память услужливо подбросила картинки с маменькой, талдычащей с утра до ночи, что праздник должен пройти безупречно... Пожалуй, это может доконать кого угодно. И вот результат: вместо похода к алтарю невеста в истерике собирает чемодан.
  Нужно что-то решать! Я лихорадочно думала. Вот! Запру дверь магией! Шарлотта не сможет выбраться отсюда. А пока она будет пытаться, сбегаю за папенькой. Уж он-то ее точно успокоит.
  - Пожалуй, мне стоит позвать отца, - я попятилась к двери - Или, может, маменьку?
  - Не советую. Хотя делай что хочешь. Мне уже плевать.
  В руках Шарлотты откуда ни возьмись появилась колба из темного стекла, кустарно сделанная, с глиняной пробкой. Внутри нее клубилась тьма.
  Я похолодела. Яд? Или проклятие? Желудок сжался от страха и дурных предчувствий.
  - Что бы ты ни задумала, не делай этого! - выкрикнула я, увидев, как Шарлотта пытается сковырнуть пробку. - Магия в храме запрещена!
  Это был слабый аргумент, но, как назло, ничего умнее в голову не пришло.
  - Кто бы говорил, - Шарлотта кивком указала на дверь. - Послушай, у меня нет времени! Я долго думала. Слишком долго. Но все-таки решилась. Назад пути нет.
  - Шарлотта, умоляю! - слезы подкатили к горлу.
  - Не реви, глупышка! Хоть ты и несносная всезнайка, помни, я все равно тебя люблю! Нет времени объяснять, пришла пора сделать выбор. И я выбираю себя.
  Ничего не оставалось, кроме как броситься к Шарлотте, чтобы выбить колбу из ее рук. Сестра, точно ожидала этого и ловко увернулась. Мои пальцы ухватились лишь за краешек фаты. Я потянула ее на себя. Сестра вскрикнула. Но я рано радовалась. Шарлотта, не мешкая, содрала кружева с головы. Мелкие жемчужинки и шпильки, украшавшие прическу, с хрустальным звоном рассыпались по полу.
  Она выглядела, как сумасшедшая. На щеках горел лихорадочный румянец, глаза блестели отчаянной, бесповоротной решимостью. Сестра швырнула фату прямо мне в лицо, и та закрыла мне обзор. Пытаясь удержать равновесие, в последний момент я успела опереться на краешек туалетного столика.
  Отплевавшись от рюшей, в последний момент заметила, как Шарлотта прошептала что-то, после чего, обняв чемодан, с размаху бросила колбу в стену. Раздался звон разбитого стекла. Комнату окутало зеленоватым дымом. Волосы у меня на затылке зашевелились, а во рту появился резкий хвойный привкус, будто я позавтракала дюжиной шишек.
  - Со мной все будет хорошо, Летти! - прокричала Шарлотта.
  Голос ее становился все дальше и тише, словно вещала она из-под толщи воды. Тонкая фигурка в свадебном платье расплывалась перед глазами. - Когда-нибудь ты поймешь. Кстати, ты хотела со всем разобраться?! Это твой шанс! Не ищите меня, у вас не получится!
  В ушах затрещало, и Шарлотта внезапно исчезла. Я сползла на пол, прижимая к груди фату, точно это могло вернуть сестру. В комнате одуряюще пахло елками. От густого запаха я чихнула так, что заслезились глаза. Дым постепенно рассеивался, обнажая пугающую пустоту. Ее нет. Проклятье! Что это было?!

  

Глава 2. Небесный путь

  Я никак не могла поверить, что сестра просто исчезла! Тем более, воспользовалась порталом. Внутри храма стоит защита от перемещений, да и магического дара, чтобы привести в действие необходимое заклинание у Шарлотты отродясь не было.
  Догадка пришла внезапно: да это же... полулегальная магия фейри! Точно! Не зря от этого портала так несло хвоей. Я чуть не взвыла от досады: сестра, видимо, совсем ума лишилась, если связалась с этими лесными фанатиками. Ситуация становилась хуже с каждой секундой. Брунгильда посмотрела на меня с портрета. Я посмотрела на фату в руках. Факт оставался фактом. Даже если не принимать в расчет проблему с магией фейри, сестра сбежала с собственной свадьбы. Скандал будет, хуже не придумаешь. Нужно срочно рассказать отцу! Но прежде чем я успела сдвинуться с места, раздался грохот в дверь.
  - Шарлотта, поторопитесь! - голос был низким, с хрипотцой и звучал очень нетерпеливо.
  Я вздрогнула. Это он - жених - Нейтан Гловер. Все пропало! Боюсь даже думать, как он отреагирует. Что же делать? Пару секунд я металась между выбором сымитировать голос Шарлотты или спрятаться под туалетным столиком. Но очень скоро отбросила эти глупые идеи. В конце концов, жених должен узнать, что свадьба отменяется.
  Набравшись мужества, я открыла дверь. Несостоявшийся родственник был при полном параде. Идеально скроенный фрак и белая роза в нагрудном кармашке. Его высокая фигура загородила весь проем, а рука была поднята для заклинания. Видимо, он, как и я, решил тоже немного поколдовать над дверью. Я нервно захихикала.
  - Летиция? Какого черта вы здесь делаете? - нахмурился некромант, опуская руку.
  И не скажешь, что вышел из низов: пальцы длинные, изящные.
  - Не богохульничайте, мы же в храме!
  - Вот именно! И жрец ждать не будет. Напоминаю, мы в главном столичном храме. Я и так еле уломал старика провести церемонию здесь на радость вашей матушке. Если он передумает в последний момент, я за себя не ручаюсь. Где Шарлотта?
  Вот и что я должна ответить? Передумала выходить замуж? Прыгнула в портал фейри и скачет сейчас голышом на полянке с полуодетыми детьми леса?
  - Летиция, очнитесь! Что у вас в руках?
  Я посмотрела на фату, инстинктивно сжав кулак еще крепче. Надо отдать должное: чудесное эльфийское кружево пережило побег Шарлотты лучше всех - ни пятнышка, ни затяжки.
  - Видите ли... Тут такое дело... Крайне неудобно сообщать вам... - я пыталась подобрать слова, но ничего путного в голову не шло.
  - Летиция, вы издеваетесь? - он нахмурился. - Говорите уже! К черту приличия!
  - Не богохульничайте!
  Мне показалось, что я услышала какой-то странный гул, точно где-то неподалеку проснулся пчелиный рой. Но ничего не происходило. Некромант сжал кулаки, на секунду прикрыл глаза и шумно вздохнул. На его лице, точно маска, застыла невозмутимо-вежливая полуулыбка, как если бы мы тут просто решили поболтать о погоде.
  - Леди Эмерс, соберитесь и ответьте: где ваша сестра? Хотя голос его был спокоен, вопрос звучал как приказ. Так разговаривают с нашкодившим ребенком или прислугой, но никак не с благородной леди. От холодного взгляда льдисто-серых глаз мне стало не по себе. Как будто это я во всем виновата! Хочет знать? Да пожалуйста! С удовольствием скажу правду, и посмотрим, как слетит налет самодовольства с этого нахала.
  - Она сбежала!
  - Интересно... - протянул некромант и обвел взглядом комнату.
  Я ждала, что он рассердится, начнет кричать или чего похуже. Даже приготовилась спасаться бегством. Но несостоявшийся жених лишь сделал шаг вперед. Лицо его побледнело, резко контрастируя с черными, как смоль, волосами. Точно темный ангел возмездия, он навис надо мной с таким выражением, что тотчас захотелось покаяться во всех существующих и несуществующих грехах. Ну, точно некромант! С таким видом только трупы допрашивать! Хотя каяться мне особо не в чем. Разве что за поступок Шарлотты чуть-чуть стыдно.
  - Я знаю не больше вашего, - попыталась спокойно объяснить случившееся. - Она была здесь, а потом открылся портал и...
  Для убедительности потрясла фатой в воздухе, изображая, как развеивается дым.
  - Значит, вы помогли своей сестре сбежать.
  - Что?! Нет!
  - Понятия не имею, как вы это провернули, - заключил он, глядя в пустоту, точно говорил сам с собой.
  - Это не я, это магия фейри! - попыталась достучаться до некроманта.
  - Еще лучше! Вы использовали незаконное колдовство.
  - Нет, мне и в голову бы это не пришло! Да и где бы я такому могла научиться?!
  - Хм, пожалуй. Да, я бы на вашем месте сказал то же самое.
  Я посмотрела на Брунгильду, будто ожидая, что она подтвердит мои слова. Естественно, святая молчала. Это какой-то абсурд!
  - Знаете, Летиция, а я был куда лучшего мнения о вашем уме, - сказал Нейтан и ухватил меня за предплечье. - А с виду такая рассудительная девушка.
  - Прекратите, мне неприятно! - вскрикнула я, хотя мне скорее было страшно, чем больно.
  - Не драматизируйте, я всего лишь плачу вам тем же. Око за око, леди Эмерс. Так, приехали! Еще один спятивший на нервной почве. Понятно, что Гловер в бешенстве и решил излить на меня свой гнев, но это уже чересчур.
  - Немедленно отпустите! - я развернулась и пнула его кулачком в грудь, но для некроманта мой удар был, точно комариный укус.
  - Чтобы вы скрылись, как ваша сестрица? Вот уж нет! Он вытянул меня из комнаты, и мы оказались в просторном коридоре храма. Я пыталась упираться, но его хватка была твердой. Он тянул меня куда-то в сторону выхода. Я опять услышала нарастающий гул, и ужасная догадка заставила сердце колотиться от тревоги. Проклятье, он же некромант! И не просто некромант, а злой, как тысяча демонов. Я прямо чувствовала, как 'анима' выплескивается из него, наделяя мертвую материю жизнью. Статуя очередного святого на нашем пути закачалась, словно в трансе, и, сдвинув брови, захлопала белесыми глазами. О, небеса, в мраморе же полно ракушечника! Если он не успокоится, то разрушит здесь все до основания.
  В конце коридора деловито прошагал мышиный скелет, цокая крошечными лапками по каменному полу. Стены башни зарябили, точно кто-то невидимый месил их, словно глину.
  - Прошу, Нейтан, успокойтесь! Оно оживает! Казалось, некромант только сейчас заметил, что вокруг нас творится что-то неладное. Он остановился, закрыл глаза и сделал глубокий вдох. Потом еще один...
  - Простите, не удержался, - извинился он, хотя по его виду раскаянием здесь и не пахло.
  Как бы побыстрее оказаться подальше от гневливого некроманта, расплескивающего свою 'аниму', точно пьяный водонос? Я поглядела на украшенный лепниной потолок, и воображение нарисовало картину, как вся эта громадина валится нам на голову.
  - Уверена, отец найдет способ все уладить, - со всем возможным миролюбием сказала я.
  - Не сомневаюсь! - прорычал он, но магию пока сдерживал.
  - Мне очень жаль, господин Гловер, что все так случилось, - принесла запоздалые извинения. Пожалуй, начинать надо было с этого.
  Я еле поспевала за ним, пытаясь не оступиться на высоких каблуках.
  - О, уверяю, пока не очень, - зло ухмыльнулся он. - Но я это исправлю.
  Все-таки Гловер решил устроить скандал. Я представила изумленные лица гостей, шепотки вокруг, матушку, схватившуюся за сердце, и бессильный гнев отца... И все это под пристальным взглядом прессы, алчущей грязных подробностей и сплетен. Я злилась на сестру, как никогда в своей жизни, но в глубине души понимала: сбежала она, похоже, не зря. Нейтан Гловер просто ужасен: нахальный, грубый и невнимательный... Он был бы чудовищным мужем для любой девушки, не говоря уже о Шарлотте.
  Тем временем мы вышли в холл 'сердце храма', куда сходились три лестницы: земная, небесная и последнего пути. Некромант резко остановился так, что я запнулась о ковер.
  Наконец-то, скоро все закончится, нужно нацепить невозмутимое выражение, чтобы не доставлять удовольствие газетчикам, когда мы спустимся. Я сделала шаг в сторону земного пути, что вел вниз, к гостям. Но Нейтан вдруг развернулся и потянул меня к небесной лестнице, что шла на вершину алтарной башни. Статуи святых с поднятыми руками, точно пытались указать нам путь - ближе к небесам. Здесь должны были торжественно пройти жених с невестой, но...
  Похоже, он решил отыграться на мне: сначала опозорит перед святым отцом, а потом окончательно убьет репутацию семьи Эмерс в глазах света.
  БОЛЬШЕ ТЕКСТА ЗДЕСЬ (+другие книги)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"