Терезников Александр Юрьевич : другие произведения.

Мисс и Дракон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды один умный человек сказал: "Ты не писатель, если не написал в своей жизни ни одной сказки!" Это моя сказка.

   Не важно, где это случилось. Не важно, когда. Во все времена и во всех странах это могло случиться.
   Жила на свете девочка, совсем юная и по-детски наивная. И, как и все девочки, мечтала о своём принце на белом коне. Или рыцаре. Хотя, какой принц не рыцарь?
   Но довелось ей встретить дракона. Настоящего дракона, с прекрасной чешуёй, острыми зубами, кожаными крыльями. А случилось это в старом лесу, куда девочка отправилась на прогулку. Дракон сидел на лесной опушке, греясь в лучах поднимающегося солнца. Чешуя играла цветами радуги, длинный хвост, заканчивающийся острой пикой, был вытянут по кругу, как будто бы очерчивая границу, голова вытянута на длинной шее и смотрела неподвижным взглядом прямо на солнце.
   Девочка, конечно же, испугалась, ведь впервые она видела живого дракона, не в сказке, а наяву. Она была очарована его красотой, он был похож на драгоценную статую, но при этом чувствовалось, что он был живым, его бока вздувались, ноздри шевелились, равномерно втягивая утренний воздух.
   Но вот он шевельнулся уже всем своим существом и изогнул шею. Его лицо повернулось к девочке. Да, это было лицо, ведь только у лица есть живые движущиеся черты и спокойные живые глаза. И девочка ещё сильнее испугалась. Но он её успокоил:
   - Не бойся меня. Я тебя не трону. Что тебя привело в этот лес?
   - Я тут гуляла, - всё ещё испуганным голосом сказала девочка.
   - Здесь опасно гулять для такой, как ты, девочка. Здесь есть великие опасности и существа, не жалеющие никого.
   Девочка ещё сильнее испугалась.
   - Не бойся, пока я тут, тебя никто не тронет, - успокаивал её дракон. - Ты хочешь есть или пить?
   - Да, - несмело ответила она.
   - Тогда садись мне на спину, я повезу тебя по плодоносным рощам.
   И он дракон пошёл лесом, аккуратно, не задевая ни одного деревца, он как будто бы стелился по земле, бесшумно и быстро, не поднимая в воздух ни листика с земли. Вёз он девочку так не долго, вскоре они добрались до деревьев, усеянных плодами, ветки гнулись под их тяжестью. Девочка сидела на спине дракона и ела вкусные и сладкие плоды. Потом дракон привёз её к чистому лесному ручью. Девочка напилась из него, а потом посмотрела вверх, на дракона, который спокойно смотрел на неё.
   - Спасибо вам, - поблагодарила она.
   - Всегда рад помочь, - кивнул он.
   - А можно попросить вывести меня из леса?
   - Ты хочешь домой?
   - Да... Меня уже ищут, наверное, родители беспокоятся...
   - Хорошо. Залазь мне на спину. Я довезу тебя.
   И они вновь углубились в лес. На сей раз они вышли к окраине леса, переходящей в поляну, а поляна - в далёкое поле. Девочка ойкнула, поняв, что именно отсюда она вошла в лес.
   Когда она соскользнула с бока дракона, она встала перед ним и, посмотрев вновь вверх, поблагодарила:
   - Спасибо тебе большое! Спасибо, я тебя не забуду!
   Дракон улыбнулся. Да, он смог это сделать, улыбка выглядела вполне естественно на его вытянутой голове, она не обнажила ни единого зуба.
   - Я всегда готов помочь. Если понадобится помощь, я всегда в этом лесу, если выходить со стороны этой поляны, то ты меня точно найдёшь, или же я тебя. Но за выжженные полосы земли на заходи - там обитают другие, которые... не заходи за эти полосы, пожалуйста.
   - Хорошо. Пока! - крикнула девочка.
   - Пока, малышка.
   И дракон повернулся, начал постепенно удаляться, сливаясь с лесом. И тут девочка крикнула:
   - Как тебя зовут? Я забыла спросить твоё...
   - Называй меня просто дракон. Я же не спрашивал твоего имени, ты мне его и не говори.
   - А почему? - не понимала девочка.
   - Позже, когда ты подрастёшь, ты это сама поймёшь или узнаешь. Пока, малышка.
   - Пока!
   И дракон окончательно скрылся в старом лесу.
   Девочка не могла успокоиться после случившегося. Настоящий дракон! Говорящий, добрый, который стал теперь для неё другом! Это же не с каждой девочкой случается. Или нет, больше ни с кем такого не случалось никогда!
  
   Через некоторые время девочка снова пошла в лес искать своего друга, но, найдя ту самую поляну, обнаружила, что она пересечена чёрной гарью. Девочка пошла вдоль неё, но выжженная полоса тянулась и тянулась, казалось, она будет продолжаться далеко за горизонтом. Девочка хотела её пересечь, но вспомнила наказ дракона, и она пошла домой, расстроенная и напуганная. Ведь с её другом могло что-то случиться, если черта выходит далеко за пределы леса!
   Но вскоре девочка успокоилась, продолжала жить своей жизнью, дружить и играть. Но она каждый месяц приходила к лесной опушке, чтобы посмотреть, не прошёл ли почерневший ожог на земле. Но шло время, а земля всё не исцелялась.
   Шло время, девочка подрастала и, как и все дети рано или поздно, начала задавать себе вопросы о себе, о душе, о жизни. И ответы она смогла найти только в книгах. Она прочитала много книг, какие-то ей были непонятны, какие-то - ясны, но она всё стремилась найти ответы на свои вопросы, так и не находя их.
   Девочка не знала, где ещё найти знаний, она заскучала. Время шло, она ещё подросла, и стала уже больше девушкой, чем девочкой. И в этот период метаний души она вновь отправилась в лес. Чёрной полосы уже не было, поляна цвела и зеленела. Лес вырос ещё больше, подтянулся вверх, деревья стали шире. И она пошла искать своего друга-дракона. Шла она долго, но в конце-концов нашла всё ту же поляну, на ней в той же позе лежал дракон, греясь в лучах солнца. Казалось, он стоял так тут всё это время, обдуваемый ветрами и омываемый дождями.
   - Привет! - крикнула девочка. Дракон посмотрел на неё. Всё тоже живое лицо, всё те же добрые глаза.
   - И тебе привет, малышка. Много времени прошло, ты уже сильно подросла. Что снова привело тебя ко мне?
   - Я соскучилась, - улыбнулась она. - И... И ещё у меня есть вопросы.
   - Какие вопросы?
   - Такие, на которые я не могу ответить.
   И она рассказала ему обо всём, что не давало ей покоя столько времени.
   - Садись мне на спину, я покажу тебе кое-что.
   И он отвёз девочку в тёмную пещеру, где моментально стало светло как днём, стоило дракону выдохнуть пламя. В пещере осталось всё так же светло, и девочка смогла рассмотреть, что тут было. Это была библиотека, огромные полки, заставленные книгами, старыми и новыми, с целой обложкой или вовсе без неё.
   - Это те книги, которые я прочитал, - пояснил дракон. - Здесь много мудрости, возможно, есть ответы, которые ты ищешь. Можешь брать любую книгу и вернуть её когда тебе угодно.
   - А я... хочу остаться... - неуверенно начала она.
   - Даже так? - улыбнулся дракон. - И что же, никто не будет тебя искать, переживать?
   - Мне нравится здесь, - уверенно сказала она.
   - Тогда позволь мне охранять тебя, быть всегда рядом, добывать еду и воду. И давать советы, если ты в них будешь нуждаться.
   - Хорошо! Спасибо! - обрадовалась она. Ни у кого ведь не было дракона, который всегда рядом!
  
   И она теперь жила с драконом. Он ей приносил еду и воду, они вместе гуляли по лесу, и он показывал ей свои потаённые места. Это были и страшные овраги, и красивые цветущие поляны, и вершины гор, вздымающихся над верхушками деревьев. Рассказывал дракон ей о многом, они рассуждали о смысле жизни, о том, что такое время, о прошлом, о будущем, излагали свои мечты. Дракон рассказывал и о себе.
   - А ты всегда был драконом? - спросила как-то она.
   - Нет, не всегда. Я был человеком, но это было давным-давно.
   - А почему ты стал таким?
   - Считай, что меня заколдовали.
   - И что, ты никогда больше не станешь человеком?
   - Возможно, когда-нибудь и стану.
   - А когда?
   - Когда получу поцелуй от единственной любимой.
   Дракон рассказывал и о своей внешности.
   - Понимаешь, всё то, что ты видишь: вся эта чешуя, зубцы, глаза, хвост - всё это отражение моей души. У нас, драконов, чем более ты богат духовно, тем более ты прекрасен снаружи. Я потратил много веков, чтобы духовно совершенствовать себя. Надеюсь, тебе нравится, как я выгляжу.
   - Нравится, - кивала она.
   Но ни книги, ни беседы с драконом не давали ей точного ответа на её вопросы. Были разные взгляды на них, разные мысли. Но её это уже не беспокоило, появилось что-то ещё в её жизни.
   Она выросла, стала молодой девушкой, и всё это время она читала книги, а дракон всегда был рядом. Но всё в больших книгах она находила не только потаённый смысл, но и что-то глубокое, что-то естественное. Это была любовь.
   Чуть ли не в каждой книге говорилось о ней, из-за любви страдали, убивали, вызывали на дуэль, делали подвиги. Влюблённые бежали из домов, кто-то кого-то спасал, они погибали и жили долго и счастливо. И она начала понимать, что не принц на белом коне её мечта, не глупый стереотип человеческого идеала. Человек может выглядеть красиво, но при этом поступать подло, трусить и предавать. А дракон был внешне тем, кто он есть...
   Не важно, как это случилось, но они полюбили друг друга. Это было взаимно, это было чисто, как-то по-детски, но серьёзно. Она никогда не испытывала такого чувства, оно захватило её полностью. И дракон изменился, его глаза играли ещё большей жизнью, блеск чешуи стал почти зеркальным, а пламя, что ему приходилось выдыхать, казалось, было ярче солнца.
   - А ты когда-нибудь любил? - спросила как-то девушка.
   - Я только однажды испытывал влечение, но оно рассеялось, - отвечал дракон.
   - Но ведь это могло развеять чары, что околдовали тебя.
   - Я за свою долгую жизнь понял некоторые вещи, одна из которых: иногда лучше лишить себя чего-то в этой жизни. Тем более, произойди это тогда, я бы никогда не встретил тебя...
   Девушка подошла к нему, обняла его за шею и проговорила на ухо: "Я люблю тебя". Он ответил тем же...
  
   Шло время, они были вместе. Но что-то пошло не так. Возможно, они устали друг от друга, возможно, кому-то одному из них стало чего-то не хватать. Но это не важно. Они расстались. Мисс вернулась из леса к себе домой и продолжала жить, только изредка вспоминая о драконе.
   А он о ней помнил. Помнил и думал о ней, вспоминая каждый момент, как они были вместе. Он хотел быть с ней, но не мог пойти против её воли. Она могла выбирать в этой жизни что угодно и кого угодно. Дракон не собирался вторгаться в её жизнь. А для себя он решил совсем другое.
  
   Шли годы. Мисс жила, зная и радость и горе, повидав эту жизнь и узнав о ней больше, чем из книжек. В книгах был свой мир, безопасный и захватывающий, а в жизни ты делаешь всё сам: рискуешь и останавливаешься, жалеешь и бьёшь, помогаешь и уходишь.
   Но вот она вспомнила о драконе. Сколько же лет она не видела его? Что с ним сейчас? Жив или погиб? Ей стало интересно это.
   И мисс отправилась в тот же самый лес. Дорогу она помнила смутно, но старалась вспомнить каждый поворот тропинки, каждый камень, ведь она столько тут пробыла! Но она не могла всего вспомнить. Иные места насылали на неё воспоминания о былом.
   Лес изменился. Деревья кривыми ветвями перемешивались в кронах, пытаясь завоевать себе место под солнцем, от ручьёв остались каменистые русла, в тёмном подлесье не было практически никаких кустов или травы, стволы вековых деревьев часто были обожжены, а листья отсутствовали.
   В конце концов, мисс нашла ту самую поляну. И увидела на ней дракона. Он тоже её увидел, и она побежала к нему.
   Но дракон отвернулся, оставив перед её взором только свой истерзанный потемневший бок. Хвост он свернул вокруг вытянутой головы, прикрывая её, чтобы девушка не могла её увидеть.
   - Повернись, пожалуйста, - попросила она.
   - Нет, - прогудело в ответ.
   - Почему?
   - Не хочу пугать тебя.
   - Я видела тебя столько раз, я не...
   - Это было десять лет назад. За это время многое изменилось, - проговорило из-под чешуи.
   - Что могло измениться?! - уже кричала она.
   - Помнишь? Я дракон. Околдованный или заключённый человек, это не важно. Я принадлежу этому миру и другому, магическому. Люди его не ощущают, но я одновременно существую в обоих. И в том, магическом мире есть много того, чем себя можно занять. Охота, вечные войны, непримиримые враги, мудрые старцы-колдуны... Всё это там есть. Рай для отчаявшихся, которым не дорога жизнь.
   - И ты туда отправился?
   - Я и сейчас там. Ты видишь только царапины на боку и спине, то, что у меня на голове, тебе лучше не видеть.
   - Но ты же был прекрасен! Ты весь сиял, у тебя чешуя была как изумруды...
   - Был. Много лет тому назад. И на это всё: чешую, крылья, зубы - на всё ушли века стараний и труда. Я всё это уничтожил за эти несколько лет.
   - Но почему?
   - А ты так и не поняла? Потому что я отчаялся, ты ушла, а я остался тут страдать. Я не виню тебя, ты поступила верно, ведь какое будущее с драконом? Но я страдал. И решил, что лучше будет истязать себя в боях без цели, в войнах без злодеев, надеясь, что меня наконец убьют. Но я выжил. И тогда я начал охотиться. На всё более сильных и опасных зверей, огромных змеев и горных великанов, в конце концов, на других драконов. И я побеждал.
   - Зачем ты всё это делал?
   - Без цели, без причин. Я стал жить сегодняшним днём, как зверь, как... дракон, которым я и являюсь...
   - Не говори так! Ты всегда был выше любого зверя, и выше большинства людей! Ты мудр, ты жил столько времени, столько человеческих жизней, что...
   - Я любил, - оборвал он её. - За всю свою никчёмную длинную жизнь только один раз. И люблю до сих пор. Только тебя. Мудрость? Она бесполезна. Бессмертие? Это наказание, томиться во плоти куда хуже, чем стать духом. Но у меня не хватает духу покончить с собой. Когда-то я был человеком, да. И был христианином. Я не могу предать свою веру, тех её осколков, которые остались во мне. А бессмертие без любви это... Ещё хуже.
   Девушка молчала.
   - Я счастлив, что встретил тебя. Это было моей единственной радостью за всю жизнь, за все века скитаний и одиночества. Ты моя первая любовь. И последняя. Никогда я не смогу кого-то полюбить, потому что до сих пор люблю только тебя.
   - В мире есть ещё более красивые! - наконец сказала девушка. - И разве нету на свете девушек-драконов, как и ты?
   - Есть, и что с этого? Душа у всех одинаковая, или же её нет вовсе.
   Послышался вздох, из-за которого закачались деревья.
   - Но ты пришла ко мне. И я приму тебя такой, какая ты ко мне явилась.
   Дракон зашевелился и начал распрямлять хвост и шею. Голова начала поворачиваться к девушке, и она сделала шаг назад. Когда лицо дракона оказалось всего в трёх шагах от неё, она увидела рубцы через рот и глаза, места без чешуи, светло-белые, зажившие после того как, была выдрана плоть. С правого края рта чешуя и кожа была растерзана так, что были видны пожелтевшие клыки. И газа. Они были тёмно-жёлтыми с вертикальными зрачками.
   Девушка отступила ещё на два шага.
   - Моей убийцей, карой, спасеньем, наказаньем, - продолжал он. - Сделай то, зачем ты пришла. Я в твоей воле.
   И дракон положил голову на землю.
  
   Что творилось у неё в голове? Это было неведомо, наверное, даже ей самой. Она не знала, зачем пришла сюда, не знала, что ей дальше делать. Она когда-то любила его? Да, возможно. Или же это было влечение? А что тогда есть любовь? Но он же любит её... И он растерзал сам себя, свою душу от отчаянья. Она не знала как поступить. А он ждал ответа. Тогда мисс опустилась на колени и обняла его изуродованную морду. Но ничего не говорила. И он ждал. Так они и остались там, на лесной опушке, омываемые дождями и высыхающими на солнце. Они стали изваяниями, окаменевшими статуями в этом забытом тёмном лесу, остались там, где всё началось. Эту безмолвную вечность они проведут вместе...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"