Графиня Монте-Кристо: : другие произведения.

Дионисий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...без предисловия.

  Дионисий
  
  ...без предисловия.
  
  
  Мужчина сидел и смотрел в окно, на улице стояла жара, солнце палило прямо на него. Он улыбался и пил красное вино, на происходящее вокруг ему было ровным счётом наплевать. Его уважали, смотрели в рот, в который каждый раз он клал мышьяк и снова улыбался.
  Имя того мужчины было Дионисий. Он считался ловким манипулятором, продавший свой дар за возможность пить и есть, и жить в красивом доме с красивой женщиной. Он давно ненавидел людей, и ему нравилось вводить их в заблуждение.
  С детства этот мальчик отличался своими выдающимися способностями. Он хорошо считал в уме и быстро осваивал новую информацию. Только жил он в занюханной деревушке, где все остальные хотели только выжить. Он видел в их глазах тоску и бесцельность, опустошённость и страх и даже те немногие, что пытались вырваться из всего этого, всё равно возвращались назад. Презрел тогда Дионисий род человеческий и все его низменные страсти решил он вознести.
  Первый раз это случилось, когда ему было 18 лет. Он пришел к старосте деревни и предложил ему выгодную сделку. Он пообещал ему вырастить чудо зерно по уникальной методике. Обещал богатый урожай и так убеждал он его красноречиво, что получил изрядную сумму денег и в ту же ночь сбежал из деревни в ближайший город, упиваясь величием своего ума. С тех пор он выучился искусно врать и хорошо на этом зарабатывать. Часто он пытался подумать о том, почему люди подвластны своим страстям, почему всё время хотят испытывать их. Ему нравилось играть с ними, играть на чувствах, играть в чувства. Раз за разом, поглощая душу за душой, он начинал улыбаться. Все вокруг грех, всё что угодно можно сделать грехом и юный Дионисий именно так и поступал. Вскоре он заработал славу искусного дельца и вошёл в круг уважаемых и опасный людей страны, но всё чаще и чаще его звали только для одного - вытащить чужую страсть на волю, свершить оргию. Даже красивая женщина находящаяся рядом с ним любила в нём лишь умение разжечь страсть.
  Вот и сегодня сидел Дионисий в своём доме и пил вино. Он размышлял всего лишь об одном, о том, какое новое искушение разжечь в людях, как одурманить и опоить их, подарить иллюзию и в тот же миг швырнуть вниз, чтобы треск разлился повсюду и воткнуть нож в самое сердце человеческое.
  
  
  Она была посланницей Аполлона, обласканная солнцем и наполненная чистой музой. Поступь её была неслышной, лик её сокрыт от глаз видящих. Она сама спустилась с небес на Землю, чтобы посмотреть на мир. Она вошла в незнакомый город. Тут стояло шумное веселье, лились песни, и звучала дивная музыка. Все превозносили одно лишь имя Дионисий, Дионисий, Дионисий. Восславляя его словно бога на земле. Тысячи людей шли к нему и протягивали стоя на коленях к нему свои руки. И стало юной деве интересно, кто это такой Дионисий. И в ту же ночь попала она на его пир, он стоял с красивой женщиной, обнимал её и показывал свои забавы над теми, кто пришёл искать его мудрости. Одних он пинал, на других лил раскалённое железо, а самым достойным сразу клал в рот мышьяк, чтобы тот издох, как можно скорее.
  Она смотрела, как тысячи людей сплетаются в оргиях, а человек, что носил имя Дионисий, смотрит на это и улыбается. Когда она, наконец, решилась и подошла к нему, он, едва взглянув на неё, сразу протянул ей мышьяк, но дева убрала руку и таблетка упала на пол.
  - Чего же тебе не терпится умереть дитя моё? - вкрадчиво спросил Дионисий.
  - Я пришла чтобы жить. - ответила ему дева.
  - А они тоже пришли сюда жить. - указал на корчащих людей Дионисий. - Видишь, они все полны жизни, отдают ей себя, отдаются своим нелепым страстям. Это и есть для них жизнь.
  - Врёшь ты Дионисий. - спокойно ответила дева. - Это не жизнь.
  - Ты не права. Всё в мире можно превратить в страсть и я дарю это людям. - улыбнулся Дионисий. - Вон смотри, как они радуются.
  - Ты ничего не приносишь Дионисий, ты их обманываешь. - стояла на своём юная дева.
  - Да ты просто дура, если думаешь, что в людях есть хоть капля любви и света. Ты не понимаешь, как им нравится есть друг друга. - засмеялся Дионисий. - Пошла прочь отсюда одинокая узница морали.
  Женщина стоящая рядом с Дионисием засмеялась.
  - Я уйду Дионисий, но скажу тебе, что в людях можно одинаково рождать святость и грех. Ты всего лишь выбрал один из тех путей, но так и не определил им истину.
  
  Тебя я не боюсь Дионисий,
  Лжи твоей не поверю никогда.
  Рядом с тобой не встану за кулисы,
  Не промолчу, если придёт беда.
  
  Слова твои словно сладкое вино,
  Вино что льётся через край.
  Только мне одной не всё равно,
  Какого цвета небесный рай.
  
  Дионисий ты мне грозишь расправой,
  За то, что твоим не поддалась речам.
  Ты колдовал над моей зелёной дубравой,
  Чтобы нож в грудь вонзила себе я там.
  
  Мне Дионисий Аполлон по нраву,
  Зря ты стараешься меня искушая.
  Доверяю чистоте выбора моего право,
  Ты так и не понял Дионисий кто я такая.
  
  Аполлон в тот печальный час,
  Стоял рядом, за руку держал.
  Страсть и любовь рассудит нас,
  Напрасно дуру ты во мне искал.
  
  От тебя Дионисий я ухожу,
  Все, что было, я с собой унесу.
  Над душами ушедшими ворожу,
  Души околдованные тобой спасу.
  
  К Всемогущим богам обращусь,
  Пусть силой великой меня наделят.
  Дионисий слышишь, от тебя я спасусь,
  Силой света чистого, что боги дарят.
  
  Я к тебе больше не подойду,
  Не зови меня, речам не верю.
  Уйду в золотую свою страну, Тайну светлого пути тебе не доверю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"