Графиня Монте-Кристо : другие произведения.

Невозможно не сказать нет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И был день и был час, когда он появился на свет и издал свой первый крик. Кто решил, что всё будет именно так, когда решил, зачем и с какой заветной целью посмел это сделать. Кто знает, но в тот день всё было решено и обратному пересмотру не подлежало.

  Невозможно не сказать нет.
  
  
  И был день и был час, когда он появился на свет и издал свой первый крик. Кто решил, что всё будет именно так, когда решил, зачем и с какой заветной целью посмел это сделать. Кто знает, но в тот день всё было решено и обратному пересмотру не подлежало.
  Можно было придумать красивую историю любви или блестящую карьеру юриста, но высшим силам было угодно иначе. Высшие силы, как банально, вечно их мучает скука, решили придумать нечто весьма интересно небанальное, структурно нелогичное и посмотреть на то, как можно вывернуть всё шиворот-навыворот и получить от этого большое шоу.
  Родившийся ребёнок ещё ничего не знал, не знал, что кто-то там наверху уже всё решил за него, то кем он станет, то чем будет заниматься и, то с чем ему придётся встретиться. Он широко распахнул свои глаза, оказавшись в руках матери, и улыбался под взглядом родного отца, он очень хотел, чтобы они вот так всегда смотрели на него, с любовью и нежностью.
  Судьбе же было угодно иначе, или высшим силам было угодно иначе, совершенно иначе, необозримо и трагично.
  
  
  Кто он такой? Кем он стал сегодня?
  Юноша склонился над монитором в наушниках, пытаясь понять, что на нём изображено. Всю ночь он не спал, не потому что он хотел, а потому что был отдан приказ долго в тёмной ночи сидеть перед окном и наблюдать за чёрной таётой 92 года выпуска, с кавказскими номерами. В какое время приехала, кто выходил из неё, и когда уехала и чётко фиксировать запись плёнки прослушивания, о чём говорят в квартире на нижнем этаже, куда пойдут наркотики, а куда оружие. Адреса, явки, пароли...
  Отчёт был представлен ранним утром, а потом, снова отказавшись от такси, он спускался в метро, чтобы приехать на официальное место работы. В метро выспаться не удалось, глаза сами по инерции открывались, ловя все мелькающие объекты. Да и чем ему предстояло там заниматься, какие-то новые детали чертить, он уже все методички изучил и точно знал, что ему скучно и все эти навыки в работе частично то и не важны, главное принцип знать. Но ехать всё же пришлось.
  Зазвонил сотовый, на проводе была Таня, он не хотел с ней разговаривать. У них был хороший секс, о чём она ещё хочет поговорить. Если он и жениться в чём сомневался уже давно, то не на девушке, которая на пятом свидании предлагает поехать к ней и провести ночь. К сожалению, такие девушки досаждали ему, а порядочных рядом и не наблюдалось. А он бы хотел...
  Хотя... ведь всё с чего-нибудь, да и начинается.
  
  
  Это произошло, когда он был юным подростком. Он был красивым плечистым юношей, из богатой семьи, не разбрасывался деньгами и не любил хвастаться, а по вечерам занимался спортом и качался. У него был лучший друг, очень хороший парень и у него была девушка, тоже очень красивая и умная и они часто гуляли втроём.
  Но один раз друг пришёл к нему мрачный, долго отмалчивался, а потом сказал, что его девушку изнасиловали кавказцы. Он ничего не мог сделать, он не занимался спортом и, прогуливаясь с ней вечером, ни о чём таком не думал.
  Помочь другу стало делом чести и он, собрав пару своих знакомых, решился на месть. Они нашли тех кавказцев, но не рассчитали, те были с оружием, и он очень скоро оказался у них в руках. Они долго били его ногами, а потом порезали ему лицо. Когда нож склонился над его лицом, он потерял сознание от боли, а когда пришёл в себя, то был уже в больнице, где хирург приветствовал его с улыбкой. Радовался, что он выжил и пришёл в себя после тяжёлой операции, ведь остальных двух парней, что пошли с ним просто зарезали, как животных. Правда врач как-то отводил от него свой взгляд и неприятно морщился. Он хотел понять почему, почему даже когда пришла мать то на её глазах возникли слёзы, а отец долго ругал его за выходку и говорил о какой-то бешеной сумме пластическому хирургу. О чем они говорят, о чем молчат, он узнал, едва увидев своё отражение, на всю жизнь у него остался шрам на лице, шрам который только со временем сгладиться, сейчас же на него было страшно смотреть и люди прятали от него свои глаза.
  
  
  Какая любовь, он ушёл с головой в работу или в музыку, звучавшую в его наушниках. В чём смысл его жизни, в вечной гонке за преступником, в оглушающем ударе, в точном выстреле, в выполнении приказа. Какая девушка могла бы его принять?
  А какую мог бы принять он?
  
  После возвращения из больницы, окончания техникума, ухода из дома и ругани с отцом он стал снимать квартиру, но снова пришёл к отцу. Как бы ни был жесток и богат его отец, у него были связи и эти связи предопределили его будущее. После окончания института он пойдет служить в ФСБ. И теперь никто не должен знать об этом, что параллельно с учёбой и работой по ночам начнётся его обучение и стажировка совершенно в другом направлении.
  Играть роль дурачка было несложно, выдавать себя за неконтактного и замкнутого человека тоже. И всё бы было здорово и может быть хорошо, если бы девушка, которую он любил, попросту смеялась над ним. Он знал, что если признается ей, то она откажет ему, поэтому и не рисковал.
  
  
  Сегодняшний день, сегодняшние сутки, часы, минуты и секунды. Мысли, круговорот событий, уход куда-то вдаль, одиночество и пустота, повседневность и порядок и злоба на самого себя, что невозможно не сказать нет, но никогда не сказать нет.
  
  
  
  Тихо шли часики, стучали, отсчитывая время. Она сидела перед монитором и слушала музыка. Девушка, для которой не существует преграды пространства и времени. Сегодня она узнала его тайну, она знала, что твориться у него внутри, и она знала, что надо было ему сказать, и что надо было сделать, но молчала.
  Рассказать ему о лжи, рассказать ему о правде точно зная, что он может отмахнуться или промолчать, что время прошло, и если был шанс, то она не уловила его. Как можно было вообще надеется на что-то, ей мало того приговора, что по ней уже был вынесен, неужели ей хотелось получить сверхурочные?
  И был серый день, и были непонятные будни, и она прошла мимо его стола, стараясь не смотреть на него, ведь если бы посмотрела, могла ли сдержаться?
  
  
  
  Так однажды уже когда-то было. Она долго смотрела на фотографию одного мужчины, и кто-то насоветовал ей, что всё в её руках и если она не решиться, то....
  Ну, вот она и решилась.
  Раз и навсегда.
  А потом больше никогда и ни при каких обстоятельствах кто-бы, что не насоветовал.
  
  И будет день и с неба польётся дождь,
  И люди с зонтами будут мерить асфальт.
  Только ты ко мне никогда не придёшь,
  Даже время утратит свою власть.
  
  Серый день и серые будни,
  Где цветы твои моя Вселенная?
  В этом городе никто не нужен,
  В этом городе все обречённые.
  
  В этом городе театр теней,
  В этом городе маски на всех,
  Побежишь, бывало за улыбкой твоей,
  А в ответ на шаги услышишь смех.
  
  А была ли любовь, а была ли...
  Обошло солнце круг над горизонтом.
  Люди что за жизнь свою узнали,
  Скрывшись за новым поворотом.
  
  Ты сидишь тихо у окна,
  Вглядываясь в лица прохожих.
  Твоя боль никому не важна,
  Ты всего лишь один из многих.
  
  Сердце бедное моё,
  Пожалей меня и не бейся.
  Мне от жизни уже ничего,
  Не добиться,
  Так дальше не смейся.
  
  08.04.2011 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"