Терин Максим Владимирович : другие произведения.

Поподробнее о бане

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.01*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В армии тоже иногда моются. Как? Читайте!

  Поподробнее о бане
  
  Одним из немногих развлечений, предоставляемых военнослужащим за казенный счет, была, есть и, смею надеяться, будет баня. Не само архитектурное сооружение, а процесс ликвидации накопившихся наслоений грязи с организмов военнослужащих. Поскольку других развлечений не было, для разгона смертной тоски командование постаралось вовсю.
  Для произведения помывки необходимы: помещение, горячая и холодная вода, комплект чистого белья, мыло. Так вот, смысл развлечения заключался в манипулировании вышеуказанными компонентами.
  Наступает банный день. Воины с нетерпением и некоторой опаской предвкушают... Что их ждет?
  В учебной части баня являет собой небольшое помещение, не то кирпичное, не то бетонное. Возраст его трудно определить, поскольку архитектура близка к современной, однако выглядит здание вросшим в землю и замшелым.
  Подразделение проникает в предбанник. В центре небольшого помещения расположился старшина с двумя большими мешками. Ты сдаешь ему грязный комплект, взамен получаешь чистый. Тут есть две существенные тонкости.
  Во-первых, необходимо выклянчить трусы и майку своего размера. Размеры и, главное, рост трусов и маек сильно разнятся (большинство коротышек норовят получить майку пятого - шестого роста), в то же время, старшине скучно ковыряться в мешках в поисках чего-нибудь подходящего и он норовит всучить вам то, что ему подвернулось под руку.
  Во-вторых, крайне желательно раздеться побыстрее. Те, кто умеет быстро распаковываться, имеют шанс заполучить шайку, без которой мытье не имеет ни малейшего смысла. Тот, кто в числе первых заполучит шайку, вымоется и вернется в предбанник также в числе первых и тем обезопасит свое новое белье от злобных посягательств. Дело в том, что исследование вещей ближних своих в целях стырить что-либо для себя, очень развито в армии.
  Ворвавшись в собственно баню, вы кидаетесь к ближайшей шайке и вцепляетесь в нее мертвой хваткой. Но даже заполучив вожделенный тазик вы продолжаете метаться по помещению в поисках лучшей доли. Дело в том, что большая часть ушатов либо лишены одной или обеих ручек, либо имеют дыры угрожающих размеров, либо помяты ужасным образом, либо все одновременно. В конце концов, процесс выбора останавливается, поскольку больше выбирать не из чего - шаек всегда меньше, чем солдат, желающих помыться.
  Пока в тазик набирается вода (а опоздавшие ждут своей очереди к немногочисленным кранам), оглядимся. Создается странное ощущение, что баня изнутри больше, чем снаружи. Возможно такой эффект создается клубами пара. Пол бетонный с несколькими деревянными решетками, хаотично разбросанными по его поверхности. В центре помещения возвышаются несколько сооружений, которые почему-то называют столами. Конечно, на них можно что-нибудь поставить, на них можно влезть, на них можно прыгать - им все равно ничего не сделается. Дело в том, что "столы" изготовлены из литого железобетона. Крышка толщиной полметра (может быть, и немного потолще - не измерял) опирается на два блока примерно такой же толщины. По моему мнению сим сооружениям больше подходит название противоатомных укрытий.
  Вдоль трех стен идет полка того же свойства, что и журнальные столики в центре. Четвертая стена украшена двумя толстенными трубами, именуемыми "системой отопления". На каждую из стен выведены по две пары кранов (всего восемь пар). Теоретически, из одного крана должна течь горячая вода, а из другого - холодная. Практика же значительно интереснее.
  Реально, в учебке вода текла только из одного крана, как правило, горячего. То есть обычная процедура состояла в следующем - вы наполняли тазик имеющейся в наличии водой и проверяли, можно ли вам ей мыться без ущерба для здоровья. Те, кто мог купаться в ледяной воде или крутом кипятке, имели неоспоримое преимущество. Остальные, набрав необходимое количество воды, ждали, когда в каком-нибудь из углов не раздастся взрыв мата. Это означало, что вода кончилась и, вероятнее всего, сейчас дадут другую.
  Народ хватал свои тазики и выстраивался в очереди к кранам. Туго приходилось тем, кому доставались однорукие шайки. Очень тяжело держать голой рукой жестяной сосуд, наполненный крутым кипятком или ледяной водой. В этой очереди также требовалась сноровка и удача, поскольку данный тип воды также мог закончиться в любое время на неопределенный срок.
  Совершенно уникальным аттракционом были сами водоразборные краны. Мало того, что их явно не хватало, большая часть имеющихся были, как бы это помягче сказать, не вполне исправными. Некоторые из них совершенно не хотели открываться. Некоторые (как правило, с горячей водой) открывшись, не имели ни малейшего желания закрываться вновь. В результате попытки подобраться к устройству, отплевывающемуся крутым кипятком, дабы заглушить гада, были чем-то вроде спорта. У одного особо зловредного крана, с кипятком, естественно, время от времени выпадала коронка. Для того, чтобы поставить ее на место, требовались согласованные усилия двух человек. Один, вооружившись пустым тазиком, отбивал струю воды от второго, который аккуратно, стараясь не свариться, водружал гнусную деталь на место.
  Сам процесс мытья большого интереса не вызывает, за исключением заключительного штриха. Дело в том, что каждому моющемуся негласно разрешалось один раз окатить себя водой из отопительной батареи. Эта вода имела температуру 18-20№С, и удовольствие, которое получал человек, окатившись напоследок прохладной водой с лихвой компенсировало все мытарства, перенесенные им в процессе мытья.
  Чистые, розовые и свежие курсанты выдвигались в предбанник. Первой заботой был учет и контроль наличия личных вещей и предметов обмундирования. Свистнуть могли все, от часов до сапог. Причем найти похищенное было большой проблемой. Тем не менее, несмотря на некоторое чувство тревоги, вы испытывали большое удовольствие от посещения бани.
  Как было бы хорошо, если бы во всех воинских частях дело обстояло таким же образом! Однако, во всех других местах помывка сопровождалась теми или иными приключениями.
  Банные несчастья можно разделить на четыре типа:
  1. Нет холодной воды;
  2. Нет горячей воды;
  3. Нет воды вообще;
  4. Нет самой бани.
  В учебке самым жутким несчастьем для нас было несчастье Љ1. В строевой части мне довелось пережить их все.
  Для начала, следует учесть, что часть находилась далеко от хороших источников водоснабжения. Поэтому в холодное время года вода в первую очередь направлялась в систему отопления, во вторую очередь на кухню, и только если что-нибудь оставалось, то это шло на такие излишества, как баня. Так что первые три несчастья были предопределены самой географией.
  Хуже всего, что воду могли отключать в любой момент и в любых комбинациях. Вы рисковали обледенеть, или свариться. То, что на теле оставались хлопья мыльной пены никого не пугало, поскольку полотенца, как правило, наличествовали. Соответственно, каждый поход в баню воспринимался как некий аналог "русской рулетки". Однако, мыться шли все - кому же хочется ходить грязным?
  Кто мог, тот пользовался различными банными суррогатами. Зимой все стремились попасть в душ при котельной. Там никто никогда и ничего не отключал. Но попасть туда было сложнее, чем в рай. Поэтому, никто не отказывался от работ, связанных с разгрузкой грузов, относящихся к котельной или овощному складу. Все военные, принимавшие участие в такого рода работе в обязательном порядке допускались в святая святых.
  Летом ситуация упрощалась. Около некоторых казарм стояли на возвышениях бочки с приделанными снизу кранами и рассекателями. Не бог весть что, однако это сооружение в достаточной мере отвечало своему предназначению - смыть грязь и пот с уставших тел военнослужащих. Эти импровизированные души почти никогда не простаивали. Понятно, после целого дня при жаре за тридцать градусов имелись определенные потребности.
  В конце срока моей службы, а именно в последние полгода, нас перевели поближе к цивилизации, на другую площадку. Казалось бы, количество банных проблем должно было уменьшится. Ан нет!
  Для начала, мы лишились собственной бани. Ее пытались построить, но за все полгода, что я там пробыл, она пребывала в неизменном состоянии "недостроенная коробка". Поэтому, нам приходилось пользоваться помывочными заведениями других частей.
  Естественно, ни один нормальный командир не даст возможности мыться каким-либо посторонним раньше, чем своим людям. Следовательно, нам доставались склизкие полы, отпотевшие помещения и полуостывшая вода. Не говоря о том, что время для мытья было весьма ограниченным. Помимо этого, до ближайшей бани было не менее трех с половиной километров. Представляете, зимой, по жуткому морозу, три с половиной километра по степи, под ветром туда, а потом, распаренными, оттуда. Мечта всей жизни!
  Сама "чужая" баня и путь к ней достойны отдельного описания. Храм гигиены располагался в дебрях военного городка, в самом его сердце, неподалеку от котельной. Без провожатого найти его не представлялось возможным. Тем более, что вид у бани был такой, что любой человек, случайно натолкнувшийся на нее, мог бы принять ее за что угодно, но только не за баню.
  Человек, находящийся в здравом рассудке не может себе представить, что в этих живописных промышленных руинах может осуществляться какая-либо деятельность, тем более связанная с оказанием столь интимных услуг. Больше всего, здание напоминало промышленное здание по обработке щебня образца тридцатых годов. У него было огромное количество углов, несколько целых и несколько обрушившихся стен, а также башня с остатками наклонного транспортера. Вывеска была, но ее повесили таким образом, что чтобы ее увидеть, надо было протиснуться (не метафора) в небольшой тупичок перед входной дверью.
  Если у вас хватило мужества войти внутрь этого дома с привидениями, то все увиденное вас уже не удивляло. Предбанник - раздевалка находился как раз под остатками упомянутого транспортера, что придавало помещению сходство с декорацией фильма о техногенной катастрофе. Представьте, у половины комнаты скошенный потолок, опирающийся на потрескавшиеся, но пока еще надежные бетонные колонны квадратной формы. Сбоку все сооружение открыто нескромному взгляду, который видит остатки каких-то зловещих конструкций, обрывки стальных тросов и ставшую на дыбы брезентовую ленту. Кстати, из этой треугольной дыры весьма прилично дуло. Как при этом удалось избежать множественных воспалений легких - загадка.
  Само моечное помещение планировкой напоминало небезызвестный Кносский лабиринт, ибо состояло из огромного количества закутков, переходов и извилин. Высота потолка была самая низкая из всех, где мне приходилось приводить себя в порядок - чуть выше двух метров. По помещению хаотически были разбросаны краны. Окна были достаточно большими, чтобы по помещению гуляли сквозняки и достаточно грязными, чтобы было темно. Температура воды была весьма непостоянной.
  Тот, кто благополучно выбирался из моечной, должен был тщательно проверить, что именно у него украли. Крали постоянно. У меня, например, в разное время сперли старый ремень и не менее старое полотенце. Тащил явно обслуживающий персонал, но доказать никто ничего не мог. Поэтому мало-мальски ценные вещи оставлялись в казарме.
  ...А вы говорите - просто сходить и вымыться!
Оценка: 4.01*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"