Терин Максим Владимирович : другие произведения.

Афганистан в качестве полигона?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Писалось год назад. Но есть предчувствие, что статья вновь получит актуальность.


   Афганистан в качестве полигона?
  
   По сведениям информированных источников, Пентагон готовится применить против талибов новый тип оружия. Это бомбы и контейнеры с быстротвердеющим бетоном. Оружие было разработано по результатам войны в Персидском заливе (1991 г.) и предназначалось изначально для поражения подземных укрытий и вывода из строя взлетно-посадочных полос и дорог.
   Поражающим веществом является бетонная смесь, загустевающая уже через 2 секунды после соприкосновения с атмосферным воздухом и полностью застывающая через 15-20 минут в зависимости от температуры. В застывшем виде бетонная капля выглядит как еж из-за торчащих во все стороны капель и отличается большой прочностью. Совершенно нереально ликвидировать ее никаким способом, кроме подрыва. При попадании же в укрытие бетон полностью блокирует входную дверь или люк, так что все, оказавшиеся в бункере остаются погребенными заживо.
   Для доставки применяются четырехтонные пластиковые контейнеры, сбрасываемые с транспортных самолетов, управляемые бомбы GBU-24 Paveway III массой 1300 кг, неуправляемые M56 массой 1814 кг и Mk-84 массой 895 кг. В качестве носителя используются самолеты C-130, C-5A, B-1B, F/A-18 и F-15.
   Во время "Бури в пустыне" отмечены только единичные случаи применения нового оружия. Так, было отмечено два попадания по ВПП базы ВВС под Багдадом, странное уничтожение командного пункта Южного сектора ПВО — он просто перестал отвечать на запросы. Кроме того, один контейнер был сброшен на отступающую 12-ю пехотную бригаду. Чтобы не деморализовать население, Саддам Хусейн назвал эту бесформенную глыбу бетона монументом защитникам Ирака.
   Сейчас по сведениям того же источника американские военные готовят массированное применение нового оружия. Они надеются, с одной стороны, уничтожить террористов в их бункерах, а с другой, ликвидировать возможные укрытия перед наземной фазой операции. Для этого будет применена вновь разработанная разновидность бетона с более длительным временем загустения, что позволит ему стекать в трещины и пещеры, заравнивая их.
   Наш собственный корреспондент в США сообщает, что на заводе фирмы The Texas building materials, разработчика оружия, расположенном в пригороде Хьюстона, наблюдается повышенная активность, и что все оцеплено военной полицией. По-видимому, администрация Буша всерьез рассматривает Афганистан в качестве своего полигона.
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"