Терин Максим Владимирович : другие произведения.

Бд-2. Контакт? Нет контакта!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уже давно люди мечтают установить контакт с иной цивилизацией. Но не все так гладко, как хотелось бы...

  Господи, ну сколько раз я должен был говорить управляющему, что это раздолбанное корыто никуда не доберется? От такой калоши отказалась бы даже всякая уважающая себя помойка. А меня заставляют на нем летать. И каков теперь результат? Движок сдох, остались только подруливающие, на которых я пытаюсь добраться до ближайшей планеты, где можно будет дождаться помощи. Если только эта жирная скотина догадается ее прислать.
  
  Нет, столько больше пить нельзя. Откуда это я приволок на участок водонапорную башню? Или это просто бак? Для бака, вроде крупноват, а для башни - низковат. И на какие такие шиши я ее прикупил? А если это не я?
  Борис Петрович попытался восстановить в памяти события вчерашнего дня.
  Сначала он пошел на рыбалку и поймал... поймал... полведра линей. Потом к нему приходил сторож. Но не на дачу, а на протоку. И не просто так. Потом... Потом были у сторожа, потом пошли к Сидоряну, чтобы посмотреть на новый сорт огурцов. А потом мы все эти огурцы пробовали.
  На этом месте наступил провал, что вызывало определенную озабоченность, поскольку в одиночку Борис Петрович не мог притащить такую бандуру, а запас "валюты" давно не пополнялся, что могло вызвать недовольство продавца, если таковой был.
  
  По крайней мере, сел благополучно. Надо бы поглядеть, что с движком. Может, удастся его поправить? А то пока там спасатель прилетит, то, се... Морока, одним словом. Аборигенов пока не видно, да и вряд ли они что-то смогут со мной сделать. Да и есть ли они здесь?
  
  
  Дальнейшее расследование показало, что вся "валюта" - на месте. Более того, на месте оказались и рубли, и даже остатки жареных линей. Сильная головная боль мешала сосредоточиться. Все же у Бориса Петровича появилось легкое сомнение в том, что он, даже в пьяном виде, мог купить, принести, или установить подобную страсть. Тем более, на помидорной грядке.
  
  Еще раз надо оглядеться. Какие-то странные геологические формы на этой планете. Скальные останцы, изрезанные пещерами. И располагаются рядами. Инструмент я уже взял, так что надо выходить и смотреть, что такое страшное произошло с массоэнергетическим преобразователем.
  
  Размышления о смысле жизни были прерваны металлическим скрежетом, отдавшимся сильнейшей головной болью. С одной стороны бака отогнулся металлический лист, и оттуда вниз, пузырясь, потекла какая-то жидкость. Все стало более или менее понятным. Кто-то из деревенских опять спер что-то на свалке металлолома военного аэродрома. Только ведь эта дрянь вполне может попортить помидоры. А может, и для людей токсична.
  
  То ли механики окончательно рехнулись, то ли еще что похуже! Вместо преобразователя для дальних грузовиков серии 3 на четырех контурах они влепили серию 1 для буксиров на двух. Да еще и погнули, когда заталкивали, диаметр-то не тот. Понятно, что он сгорел. Вопрос в другом, как его оттуда вытащить?
  
  Борис Петрович с неодобрением взирал на пузырящийся комок, который, наконец, присох к основанию одной из опор. Все было понятно. Раз жидкость пузырится на металле - значит, кислота. Значит, надо ее щелочью какой-нибудь. Где-то там у жены была кальцинированная сода...
  
  Внезапно обрушившийся мощный поток едкой жидкости смыл с меня верхний слой организма. Пришлось спешно прятаться в аварийном люке. Откуда, интересно, здесь взялась щелочь?
  
  Вблизи ржавая емкость еще меньше понравилась Борису Петровичу. Липкая пакость исчезла, однако один из листов так и торчал, открывая непривлекательные внутренности. Явно какая-то списанная авиационная железяка. Борис Петрович подобрал валяющуюся неподалеку соседскую кувалду и несколькими ударами вернул лист на его законное место.
  
  Сам собой закрылся основной люк и весь корабль несколько раз содрогнулся. Может, эта планета сейсмически неустойчива? Впрочем, бортовой компьютер выдал другой прогноз - многочисленные карстовые пустоты в скальном основании. Наверное, да. А образовались они, наверное, от воздействия этой самой агрессивной жидкости. Угораздило, блин, поработать сверхурочно. Мотать надо отсюда побыстрее.
  
  Борис Петрович закинул кувалду на участок соседа, постаравшись попасть в клумбу, и пошел назад к даче. Ему срочно надо было выпить пива. Железкой он займется завтра, сегодня слишком сильно болит голова.
  
  А пока надо бы подкрепиться. Потеря четверти массы тела - это не самое страшное; плохо то, что убавляются силы. Ведь еще надо как-то извлечь преобразователь, а это потребует больших усилий. Он, подлец, сделан из металла инертного, да к тому же еще и мягкого, так что ни растворить его, ни раскрошить гада не удастся. Что у нас там на сей раз в пайке - опять цинковые пластинки?
  
  Очень удачной мыслью было приобретение нескольких упаковок пива перед началом сезона. Головная боль почти полностью исчезла. Но все же было неясно, что делать с емкостью. Внутри у нее были всякие разные железяки и, не исключено, еще какая-нибудь отрава. Какой-нибудь окислитель. Это надо будет всю ее вычищать, чтобы осталась одна скорлупа, потом промывать, красить. А если солдаты, которые тягают овощи, настучат в первый отдел, то вообще хлопот не оберешься.
  
  Так и есть. Этот крохобор напихал одного цинка. Все бы ему подешевле, паразиту. В других фирмах снабжают кадмием с примесью марганца, а эта сволочь экономит. Вернусь - уволюсь. Пусть ищет других идиотов. Или акционерам нажалуюсь - технику гробит, персонал гробит. Пусть они его растворяют. Светило уже потихоньку снижается, скоро можно будет заняться ремонтом.
  
  Если эта штука со свалки, то еще ничего. А если со склада? Нанесение материального ущерба, кража, шпионаж, мало ли что припаяют?
  Борис Петрович вновь подошел к баку и попробовал его приподнять. Бак слегка вздрогнул.
  Понятное дело, один человек такую махину не своротит. Подъемный кран бы тоже сюда не дотянулся. Стало быть, пёрли втроем, со сторожем и Сидоряном?
  
  В штатном ремкомплекте преобразователя нет. Да и откуда бы ему взяться? Управляющий запретил класть туда что-либо кроме хомутов. А корабль опять тряхнуло, между прочим. Хорошо, что я всегда вожу с собой кое-какие детали. И кассету с топливом. Надо только составить акт, этот гад у меня преобразователь купит не по рыночной, а по моей собственной цене.
  
  Нехорошие предчувствия Бориса Петровича усиливались. Надо было бы избавиться от подозрительной железяки. Только неясно как. Если пойти договориться с мужиками, то они могут и на смех поднять. Вчера принесли, сегодня унесли... Разломать тоже не получится - металл толстый. Есть автоген у Николая, так он третий день как в город уехал. Да и куда потом останки девать, закапывать что ли? Вот ведь угораздило набраться вчера!
  
  Запишем: "Преобразователь - куплено у местных жителей". А цену поставим втрое больше. Ха-ха. И еще: "Поселение местных жителей погибло в результате тектонической активности планеты". Если хочет - пусть доказывает, что аборигены не достигли нашего уровня технологии. Погибли, и все. Какой там у них уровень?
  
  Внутри металлического цилиндра что-то забулькало. Ну его к богу в рай, решил Борис Петрович, и отправился спать. Все равно до следующего утра ничего с проклятущей железкой сделать не удастся. Не закапывать же ее, в самом деле?
  
  Как удачно. Восстановилась масса тела, и как раз светило ушло за горизонт. Не будет излишних потерь влаги. Теперь надо будет выдирать сломанный преобразователь. Но все же лучше будет выбраться через аварийный люк. Весь световой день рядом с кораблем менялся пейзаж. Некоторые скальные выходы вели себя спокойно, но было несколько таких, которые меняли свое положение. И именно в эти моменты происходили неприятные явления. То корабль трясло, то выбросы агрессивных жидкостей. Да еще конструкторы не подумали о том, как надо будет извернуться, чтобы заменить деталь. Три раза придется перегибать нервные волокна, куда это годится?
  
  Ночью у Бориса Петровича желание избавиться от военно-воздушного металлолома сильно окрепло. Всю ночь с томатной грядки доносился неприятный скрежет, стихший только под утро.
  
  Во всем есть свои положительные стороны, как говорил мне второй левый папа. Вероятно из-за всех этих толчков сгоревший преобразователь вывалился из гнезда. Однако само гнездо пришлось зачищать, на что ушло очень много времени. Зато уж новая деталь вошла просто чудно: щелчок, пол-оборота и все в порядке. Еще непонятно, за каким дьяволом было ставить преобразователь от буксира, ведь он не только больше в диаметре в полтора раза, но и в четыре раза дороже. Хотя это не моя проблема. Скоро я буду дома, и если мне не оплатят ремонт и запчасти, то я подниму такой скандал, что всем будет тошно. А про эту планетку надо написать, что ее посещение нежелательно из-за повышенной опасности.
  
  Борис Петрович прекрасно помнил, что накануне пил только немного пива. Металлоконструкции утром как не бывало. Значит, сделал он вывод, кто-то тащил ее к себе, а здесь сделал промежуточную остановку. Ну и ладно. Не надо будет ее разбирать, или прятать.
  То, что на томатной грядке валяется преобразователь серии 1, Борис Петрович еще не знал. Нашел его он уже осенью, когда убирал ботву. Толстостенный золотой цилиндр со сложной системой каналов внутри. Короткое замыкание и высокая температура сделали его похожим на обычный самородок. Дальнейшая его судьба неизвестна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"