Терин Максим Владимирович : другие произведения.

Месть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что иногда творится на дачах под Саратовом.


   Месть
  
   Если ты плюнешь в общество, то общество утрется.
   Если общество плюнет в тебя, то ты утонешь.
   Майор Катасонов.
  
   Это становилось уже дурной традицией. С тех пор, как у дачи N 18 поменялись владельцы, жить поблизости стало невозможно. Новые владельцы приезжали в пятницу вечером, напивались, потом полночи гоняли какие-то тюремные напевы. В субботу все повторялось, а в воскресенье вся гоп-компания благополучно сваливала. Надо ли говорить, что музыка включалась на полную громкость, машины бросались на дороге как попало, а на все просьбы вести себя мало-мальски прилично никакого внимания не обращалось.
   Настроение все равно было безнадежно испорчено. Вместо отдыха имела место нервотрепка. Перспектива была ничуть не лучше, скорее, даже хуже, поскольку я планировал вывезти семью на дачу недельки на две.
   Около водоразборной колонки я встретил председателя и бухгалтера нашего кооператива. Зеленые круги у них под глазами были весьма красноречивыми.
   - Как вам ночной концерт?
   - Если бы здесь не было Натальи Павловны, я бы ответил "как"!
   - Мне одно непонятно, если они так тоскуют по тюрьме, то что они делают тут?
   - Скорее, наоборот, если они тут, то с какого перепуга они слушают эту галиматью.
   - Я в два часа ночи ходила к ним, просила сделать потише, - обиженно заявила бухгалтер, - так они только назло погромче сделали.
   - Меня это не удивляет. А нельзя их как-то исключить?
   - А они и не вступали. Они купили участок, а нам просто все оплачивают.
   - Но так ведь дальше жить нельзя!
   - Нельзя.
   - Слушайте, у меня мыслишка зародилась, давайте через час соберемся у Гурского, только надо собрать всех недовольных.
   Недовольных набралось много. Благо, дача у Гурского большая. План контрнаступления был разработан быстро, были определены необходимые материальные ресурсы, ответственные. Действия были четко расписаны по графику.
   Наступила пятница. Неудобно, конечно, было тащить стационарный музыкальный центр на дачу, но что не сделаешь для общественной пользы. Даже отпросишься пораньше с работы и сделаешь два рейса. Все было заготовлено, доставлено и установлено. Теперь оставалось ждать.
   Как обычно, в восемь вечера, любители тюремной романтики включили свою шарманку. Посланный разведчик Колька Гришин доложил, что машины супостатов брошены посредине дороги, сами же они, супостаты то есть, пьют, ругаются и собираются подпалить кучу сырых сорняков. В общем, все идет как всегда. Чтобы дать врагу еще один шанс, успокоить свою совесть и их бдительность, был выслан парламентер, с предложением прекратить безобразие. В ответ парламентеру указали маршрут, но он туда не захотел идти, а вернулся к нам. Совесть наша была чиста. Мы ждали.
   Ждать пришлось до половины третьего ночи - в два "музыка" стихла, через полчаса стал слышен храп. В качестве ответного оружия был выбран Вагнер, "Золото Рейна". Окна на даче Гурского были предусмотрительно открыты, дабы не побились стекла, сами же мы расположились на председательской даче, метрах в ста, дабы не пострадали барабанные перепонки. Было очень приятно наблюдать, как в окнах вражеского обиталища вспыхивает свет, и как внутри мечутся темные силуэты.
   Не успели еще Вотан и Локки придти в гости к Альберихту, как к нам заявилась представительная делегация противника. Для ведения переговоров мы поставили музыкальный центр на паузу. Спасибо изобретателям дистанционных пультов.
   - ...ХХХХ ХХХХ, вы занимаетесь?
   Да, лексикон наших новых соседей богатством не блистал. Чтобы не утруждать свои драгоценные голосовые связки, на свет божий был извлечен диктофон, с которым к ним в гости бегал наш посланник. И на который были записаны вполне определенные обороты Великого и Могучего. Каковые и были проиграны трем рассерженным пьяным мужикам. В драку они не полезли. Потому, что нас было впятеро больше.
   Поняв, что обычным методом от нас ничего не добиться, кто-то из них, наверное, самый умный (или наименее пьяный), решил отключить электричество во всем кооперативе. Щас! Заранее предупрежденный сторож Петрович во-первых, запер трансформаторную будку на устрашающего размера амбарный замок, во-вторых, к будке привязал своего пса по кличке "Черный", обладателя весьма мрачных и нетрадиционных повадок, а в-третьих, надрался до бесчувствия, благо, получил прямое распоряжение от председателя. Выключальщики, в поисках вдохновения, бросили в Черного несколько бревнышек, а тот, в ожидании, пока подвернется что-либо более подходящее, разгрыз все эти бревнышки в труху. Посрамленные меломаны вернулись восвояси.
   Ночь прошла весело. Нет, мы, конечно, не бодрствовали все это время. У нас еще была масса дел на предстоящий день. Поэтому спали вахтами. А те, кто не спал, подкреплялись, пищей духовной, а равно и телесной. Недостатка ни в том, ни в другом не ощущалось. Организмы в целом укреплялись шашлыком, жареными курами, всевозможными салатами. Чтобы пища, не дай Бог, не застряла в пищеводе, Армен Саркисян предоставил нам свою знаменитую наливку. Мозги же укреплялись посредством свежих анекдотов, обсуждения гастролей Казахского оперного театра, обменом мнениями по поводу наилучших способов ловли судаков в дальней протоке и решением насущных дачных дел, благо, председатель был налицо.
   С первыми лучами рассвета вражеская команда повыползала на свежий воздух. В бинокль было видно, что в этот раз уже им пришлось обзавестись кругами под глазами и нежно-зеленым цветом лица.
   Впрочем, наши новые соседи сдаваться не собирались. Чтобы продемонстрировать свой боевой дух, они занялись обычными дачными делами. В смысле, попытались заняться. Двое, как лунатики бродили по участку с тяпками. За их ноги мы не волновались, так как у них хватило мозгов надеть кирзовые сапоги. Но вот с мытьем посуды у них возникли проблемы. Воду в этот день почему-то (хе-хе!) не включали. Воды в баке у них тоже не оказалось, потому что чья-то добрая душа ночью открыла кран.
   Когда же одна из зеленых личностей, наверное, наиболее мучавшаяся от жажды, доковыляла до колонки с питьевой водой, то обнаружила, что насос извлечен из скважины и мирно сохнет на солнышке. Петрович, довольно угрюмый после большой дозы самогона, порекомендовал сбегать в деревенский колодец (5 километров в одну сторону), а его оставить в покое. Понятно, что в деревню никто из них не пошел и не поехал. И то и другое было невозможно из-за обильных вечерних излияний.
   Горе-дачники попытались найти утешение на пляже. Но, увы, ничего путного из этой затеи не вышло. Бухгалтерша заранее договорилось с деревенскими пастухами. Именно поэтому стадо разместилось в пятидесяти метрах от пляжа. Для тех, кто не в курсе, поясню. Летом, в жару, стадо сопровождает почетный эскорт, состоящий из туч слепней и мух-жигалок. И, естественно, все эти двукрылые кровососы всегда рады разнообразить свою диету хорошей дозой человеческой крови.
   Так что из купания ничего не вышло. Всё, выступающее над водой, немедленно покрывалось весело жужжащим ковром. И даже убраться от такой напасти было весьма проблематично. Крутой, почти вертикальный склон... Двадцать пять метров вверх... Тропинка, тщательно политая кем-то сразу после того, как враги общества прошествовали на пляж...
   В пять часов искусанных, измазанных и взъерошенных людей навестил все тот же Петрович.
   - Вам нужно было электричество отключить? Приходил электрик, все обесточено. Можете делать, что вы там хотели.
   - Какого...
   Впрочем, физиономия сторожа не располагала к той фразеологии, которой обычно пользовались любители отдыха на свежем воздухе.
   - Извините, видите ли, нам уже не надо выключать свет.
   - Это что же, выходит, я зря таскался в деревню?
   - А как же мы будем в темноте?...
   - А мое какое дело?
   Это был даже не намек.
   - Сколько?
   - Полтинник мне и стольник электрику. И вообще, сначала надо думать, а потом уже гонять людей черт знает куда.
   Но это я перескочил вперед. В то время, пока невыспавшийся коллектив мыкался по кооперативу, мы не теряли время даром. Кто-то из нас вел боевые действия против сорняков, которых в этот год было просто невообразимое количество. Двое укрепляли заборы. Еще двое на конеферме договорились насчет органических удобрений. А к пяти часам стадо угнали в деревню, так что нашему купанию ничего не мешало. Вечером, в первый раз с весны, мы наслаждались тишиной. Но наслаждались недолго. Необходимо было выспаться перед продолжением боевых действий.
   ...В час ночи наши вновь обретенные соседи были разбужены истошным воплем Петровича.
   - ХОЗЯ-А-А-ВА!!!
   Вопль сопровождался оглушительным громыханием висячим замком по железной калитке.
   - ХОЗЯ-А-А-ВА!!! Хо-зя-е-ва, дома есть кто, или нет. Выходите, сами же просили!
   Наконец, кто-то, уж не знаю кто, вышел.
   - В общем, я нашел электрика, щас свет буить, но с тебя еще пузырь.
   Пузырь был выдан, равно как и тяжелый вздох. Как только сторож удалился на безопасное расстояние, вновь, как и накануне был включен музыкальный центр. "Гибель богов". Вещь!
   На сей раз к нам в гости пришли все.
   - Мужики, в натуре, мы спать хотим!
   - Ну так и спите, кто вам не дает. Мы тут культурно отдыхаем, слушаем классику, между прочим.
   - Нет, все же надо было еще раз "Валькирию" поставить.
   - Так какого ХХХ вы ее гоняете вон там, за три дома отсюда.
   - А что такого? Нам и тут неплохо слышно.
   - Нет, действительно, там достаточно громко, вы не волнуйтесь.
   - ХХ ХХХХ ХХХХ, наша-то дача совсем рядом с той, у нас стекла дребезжат!
   - А вы включайте это свое: "Сижу я, ХХХХХ, сижу, не за что меня посадили", - и все будет путем.
   - Так ночь на дворе.
   - Да что вы говорите? Неужто?
   - Мы будем жаловаться.
   - Это на что же?
   - На шум.
   - Мы до вашего участка не касаемся, и вы к нам отстаньте.
   - Что?
   - ХХХХХХХХ (в смысле, отстань), придурок!
   - Мы пойдем к председателю!
   - Что значит "пойдем к председателю"? - это вылез из погреба сам председатель с малосольными огурчиками, - Это что же, вы меня из моей же дачи выселяете? Мы себя ведем так же, как и вы, вот и проваливайте, и чтобы больше я вас здесь не видел.
   - А если не заплатите взносы, то мы вам трубу заварим, - добавила бухгалтер.
   Продолжая что-то там бурчать, супостаты убрались в свое гнездилище. Часа через два речь зашла о мусорной яме. Председатель сначала ругался, что в нее валят всякую траву, сучья и кусты.
   - А что если нам подпалить наши сорняки?
   - Совершенно не вижу, почему бы благородным донам не сжечь сорняки, - проявил председатель свое знакомство с творчеством Стругацких, - тем более, что дым пойдет туда, - председательский палец указал прямо на вражескую дачу.
   Сказано - сделано. Вскоре тот дом был затянут плотным облаком едкого дыма. Примерно через полчаса кашляющая команда выбралась наружу и попыталась уехать. Но уехать не удалось. Первая машина завязла в куче свежего конского навоза, начисто перегородившей проезд, и незаметной за клубами дыма. Такая же куча отрезала путь к отступлению и с другой стороны.
   Попытки выбраться через соседние участки не увенчались успехом, поскольку оснащение заборов, отгораживающих смежные участки, пополнилось тремя рядами колючей проволоки, а за дальним забором расселся бультерьер по кличке "Крокодил", по сравнению с которым Черный просто агнец.
   Нет, мы не звери. Мы выключили музыку в четыре часа. Правда, в пять часов было предложено опробовать охотничьи ружья перед началом охотничьего сезона...
   Наказуемые все же утром пробрались через залежи благоухающей органики. Для этого им, правда, пришлось соорудить мостки. И в город им пришлось, как ни странно, добираться сначала пешком, а потом на общественном транспорте. По моему мнению, какого-то результата мы достигли. Во всяком случае, новые соседи пока, а может быть, и теперь, ведут себя на удивление тихо.
  
  
  
   6
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"