Терин Максим Владимирович : другие произведения.

Пхд

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Парково-хозяйственный день, или как солдаты развлекаются по субботам


   Что такое ПХД и некоторые особенности его проведения
   Аббревиатура ПХД расшифровывается весьма прозаически  Парково-хозяйственный день, в просторечии  суббота. Теоретически это означает обслуживание техники в парках и проведение хозяйственных работ, таких, как заготовка еды, дров, разнообразный ремонт и так далее.
   Практически же это мероприятие вырождается в глобальную уборку помещений и закрепленной территории. Все остальное ставится в явно подчиненное положение (постольку, поскольку и если останется время). Я не отрицаю возможности того, что мне не повезло, однако как в учебной, так и в строевой части, обстановка была именно такой.
   Итак, утром, на разводе, выдаются задания кому, что и в какие сроки. Счастливцы, которым выпала уборка помещений, воруют друг у друга нехитрый инвентарь, состоящий из швабр, щеток от дегазационных комплектов, сапожных каблуков и мыла. Прочие понуро направляются на склад, где им выдают беззубые грабли, лысые веники, а также тупые двуручные пилы. Вас заинтересовало, где может быть использован сапожный каблук? Вы будете поражены! Им моют пол.
   Мытье полов при помощи каблука сапожного, щетки от дегазационного комплекта и некоторого, весьма малого, количества мыла.
   Применяется с целью приведения в порядок дощатых некрашеных полов. Для проведения сего мероприятия выделяют двух счастливцев, одного из которых вооружают ведром с водой, круглой щеткой от дегазационного комплекта, очень-очень жесткой, кто пользовался, тот знает. Главной ценностью является крохотный кусочек раскисшего хозяйственного или солдатского мыла весом не более 15 грамм. Второй ревнитель чистых полов получал резиновый каблук и то, что было штанами или гимнастеркой лет 30 назад. Во всяком случае, это что-то имело дыр больше, чем материи и почти не впитывало вводу. Парочке выделялась территория, как правило, взвода или полвзвода, то есть 5-10 кроватей плюс коридор. Первый бедолага изо всех сил делал вид, что с помощью имеющегося у него количества мыла он может создать на полу обильную, густую пену. На самом же деле все, чего он мог добиться, это обильно смочить пол грязной водой. Второй номер расчета заняв позицию несколько правее первого, усердно сгребал воду в небольшую кучку. Звучит достаточно дико, но на вид дело обстояло именно так. Фокус состоял в том, что проводя углом резинового каблука по мокрому полу, можно было снять тонкий верхний слой дерева. Только налегать надо было изо всех сил. Итак, соорудив одну-две таких кучки, можно было попробовать собрать их в ведро при помощи прилагаемого невода. Большая часть грязи собиралась, но пятно оставалось, поэтому в действие опять вступал номер первый. Общая скорость очистки составляла примерно 1 квадратный метр в минуту. Постепенно чистильщики продвигались к центральному проходу, который всегда и везде покрыт линолеумом. После того, как мойщики выползали из-под последней кровати, их движения приобретали лихорадочную стремительность. Начиналось соревнование кто кого. Если работнички успевали доложить сержанту о полном выполнении задания, они имели шанс сменить род занятий. Если же сержант приходил несколько раньше, а обычно это так и было, то поломоям указывалось на пятно размером 1 квадратный миллиметр, вспоминались их ближайшие родственники (в мягкой форме) и давалась крайне ценная инструкция: Перемыть! При этом все участники переговоров прекрасно понимали, что в силу особенностей технологии скоблить придется от пятнышка и до центряка. При помощи такого нехитрого приема пол до самого вечера сиял непривычной белизной, а у солдат воспитывалась быстрота реакции.
   Если в в/ч 03866 мытье полов, стен, колонн, потолка, труб и т.д. и т.п. было основой основ ПХД, то в в/ч 03054 военнослужащих предпочитали использовать на свежем, прохладном воздухе. То есть на закрепленной территории.
   Закрепленная территория! Хочется пропеть тебе оду! Однако, ограничимся прозой жизни. Участок закрепленной территории может быть двух сортов  прилегающий к казарме и так называемая хозяйственная территория. Последняя означает участок местности, находящийся либо в самом центре части, где ходят все кому не лень, либо наоборот, клочок замусоренной земли где либо на окраине, где не ходит никто, потому что не может пройти. Уборку рядом с казармой непосредственно контролирует командир подразделения, поэтому если что-то пойдет не так, то стружку с вас снимать будут неделю. До следующей субботы. Если ваш участок находится где либо на пересечении путей-дорог, то там периодически будет пробегать персонаж, именуемый начальником штаба. С ним тоже лучше не конфликтовать, поскольку гауптвахта относится к его епархии. Если же вам поручено разгребать мусор где-то около подсобного хозяйства, складов, парков...
   Итак, в самом начале службы вы обнаруживаете, что за вашим подразделением закреплена территория на самом краю части, вокруг полузаброшенного склада. Несомненно, радом с его стеной раньше была асфальтовая отмостка. Трава в дренажной траншее когда то подстригалась. Здоровенные березовые бревна, сваленные огромной кучей около торца, несомненно лишние и портят внешний вид. Но верить в то, что все это придется приводить в порядок именно нам, очень не хочется.
   Получив распоряжение: Работать на закрепленной территории, наш взвод направлялся к складу АХЧ, где получал лопаты такие и сякие, носилки, а также две-три двуручные пилы, самые тупые в моей жизни. Иногда удавалось выпросить трехгранный напильник. Получив все эти железяки личный состав шествовал между продовольственных складов, по плацу к воротам, обмотанным колючей проволокой. Ворота всегда были на запоре, наша территория начиналась как раз за ними. Сержант неторопливо направлялся за ключом, некоторые курили, остальные мрачно обсуждали предстоящую работу. Обсуждение большей частью состояло из очень коротких слов.
   Минут через десять возвращался сержант, ворота отпирались, и мы торжественно вступали туда, где нам предстояло вкалывать до обеда. Начальство, окинув мрачным взглядом окружающую местность, определяло, кто идет пилить бревна, кто оттаскивает напиленные чурки, кто расчищает грязь, кто ликвидирует мусор, окурки, бумажки, стекляшки и так далее. Напутствовав нас словами: И не забывайте время от времени меняться, сержант исчезал по направлению к роте обслуживания.
   Для чего требовалось распиливать сырые березовые бревна, диаметром около метра.
   Строго говоря, пилить ничего не было нужно. Единственно, что требовалось, это убрать бревна от склада на дровяной склад, находящийся в двухстах метрах. Однако их размер (минимум пять и максимум двадцать пять метров длины) и главное, вес позволил нам перетащить целиком что-то около пяти бревен. Остальные приходилось распиливать на части, которые можно было бы ликвидировать без особого членовредительства. Кстати, те, кто таскали, после каждого обрезка получали законный пятнадцатиминутный перерыв.
   По мнению сержанта, бревна следовало резать на куски длиной около метра, однако распиловка стоила перетаскивания. Бревна, как уже говорилось, были березовые и очень сырые. А пилы тупые. Поэтому одной пилой вместо двух человек оперировали три-четыре. Один-два держали свой ее конец, остальные, упершись ногами в бревно, чертыхаясь и матерясь изо всех сил пытались вытянуть ее из распила. Мозоли были гарантированы. В качестве отдыха, один из пильщиков со скучающим видом точил одну из пил древним ржавым напильником без ручки. Дружба-2 безнадежно застревала в распиле, когда его глубина достигала тридцати сантиметров. После этого, совместными усилиями бревно поворачивалось на 90' и работа продолжалась. За смену, таким образом, удавалось отрезать две-три чурки. Ближе к концу осени мы додумались до другой технологии  рядом с первым пропилом делался второй, древесина между ними выламывалась и пиление продолжалось вглубь. Затем бревно переворачивалось на 180', делался еще один разрез, после чего все усердно начинали прыгать на конце бревна. Наконец оно не выдерживало и...
   Для справки. За все время нашего пребывания в в/ч 03054 нам удалось ликвидировать 11 бревен.
   Итак, часть взвода была занята тяжелой физической работой. Однако, команда отдыхающих не могла чувствовать себя вполне счастливой, поскольку им досталась работа грязная. На этом участке деятельность осуществлялась следующим образом.
   Команда из пяти человек, вооруженные двумя носилками, одной совковой и двумя штыковыми лопатами производили раскопки отмостки склада. Трое грузили прессованную грязь в носилки, двое оттаскивали. Как выяснилось впоследствии, асфальт покоился на глубине двадцать сантиметров. Не знаю, сколько лет тут не убирали, но мы успели отчистить все!
   Четверо, подкрепленные лопатой и метлой, собирали мусор от дороги (включительно) до забора. Это была самая легкая работа, но и самая занудная. Бычки, стекляшки и листья намертво вклеивались в грунт и выколупывать их приходилось, в основном, вручную. Лишь однажды этой группе привалило море счастья. Все листья со всех деревьев облетели за одну ночь и все было покрыто толстым желто-оранжевым ковром. Удалить все это законным способом не представлялось возможным, поэтому листья были собраны в кучи, политы соляркой, уворованной со склада ГСМ, находящегося тут же и кремированы.
   Как уже говорилось выше, в строевой части расклад приоритетов по уборке был другим. Во-первых, большая часть уборщиков концентрировалась внутри помещений. Во-вторых, закрепленная территория прилегала к казарме. И в-третьих, это, все-таки, пустыня!
   Сама по себе уборка помещений особых сложностей не представляла. Однако и здесь были свои тонкости. Повышенного внимания требовал главный коридор, который какой-то умник покрыл светло-рыжим линолеумом. Как удобно было читать на нем ежедневную историю подразделения писанную обувью военнослужащих! Безусловно, суточный наряд прилагал значительные усилия к удалению черных резиновых полос с него, однако наиболее выдающиеся следы доживали до субботы.
   Очень весело было убирать спальное помещение. Оно представляло собой вытянутый прямоугольник, имеющий с одной длинной стороны глухую стену из дикого камня; напротив стену с тремя окнами. Один из торцов имел одно окно, а из другого спускалась лесенка из трех ступенек. Потолок в центре поддерживался двумя колоннами. Вот эти колонны и служили постоянным источником трений и скандалов между тремя взводами, составляющими нашу роту. Никто не хотел мыть пространство между колоннами. Два или три раза доходило почти до рукопашной. Предложение просто разделить эту территорию по братски и не тратить время на ерунду встречало активное противодействие сторон.
   Еженедельно находились двое, кто больше всего досадил командованию. Таким предназначалась уборная. Главным принципом считался следующий: Очки должны сиять! Принимая во внимание количество желающих воспользоваться сим учреждением в течение недели, добиться желательного, то есть белого, цвета становилось весьма трудной задачей. Для желающих поупражняться поясняю  берете стальное бритвенное лезвие, опускаетесь на четвереньки... Но намного проще был другой метод. Просто не надо было злить начальство.
   Закрепленной территорией назывался участок земной тверди, начиная от крыльца казармы, вдоль плаца и между казармой и столовой. Участок сравнительно небольшой, однако постоянное хождение больших масс людей в столовую и обратно приводило к его повышенной засоренности. Первый этап уборки состоял в сборе всякого хлама, валяющегося на поверхности. Поскольку грунт состоял из мелкой гранитной крошки, то метлы были совершенно бесполезны, и весь сбор пожертвований производился руками. Собрав все, личный состав переходил к своеобразной операции. По всей видимости, традиции части требовали, чтобы все гравийные поверхности были разлинованы граблями. Что и делалось.
   Существенной частью ПХД были разовые задания и поручения, когда группу избранных подряжали на что-либо исключительное, такое, как выборка целых кирпичей на свалке кирпичного завода или засыпку луж гравием. О таковых мы расскажем позже.
   Мыло, по качеству, мылкости и аромату приближающееся к хозяйственному, а по цене  к туалетному. Земляничное мыло стоило 12 копеек, солдатское 11. Именно этим мылом снабжались наши доблестные военнослужащие. А на тех, кто использовал мыло выше второй категории, начальство смотрело ну очень косо.
   Известен под названием центряк.
   Иначе говоря, каблучить.
   За все время моей службы этим складом пользовались один раз. Мы забрали себе хранившиеся там ржавые кровати.
   Как впоследствии выяснится, сырые.
   Административно-хозяйственная часть.
   По слухам, курсанты предыдущей смены выволакивали эти бревна с территории полигона (1,5 км. по дороге) по снегу глубиной по пояс. Может быть, они были Гераклами?..
   Жаргонное наименование двуручной пилы.
   Дошло до того, что такие следы стали передавать от наряда к наряду, как ценное имущество.
   Имеется в виду эмалированная разновидность унитаза, использовавшаяся во всех общественных туалетах советской эпохи. В результате их активного использования, они приобретали тускло-коричневый цвет.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"