Терин Максим Владимирович : другие произведения.

Рытвина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если рытвины на дорогах не чинить, то они будут углубляться, углубляться, пока не достигнут...


   Рытвина
  
   В Саратове на улице Астраханской, недалеко от Рабочей, на проезжей части образовалась рытвина. В самом факте ее образования нет ничего удивительного. Неподалеку раньше проходило русло Белоглинского оврага, а на перекрестке разместилось большое пересечение разнообразных вечнотекущих труб.
   Также ничего удивительного нет в том, что заделывать рытвину никто не торопился. В городе есть и более разбитые улицы. А тут - одна не очень большая рытвина. Короче говоря, карстовые процессы делали ее все более глубокой. Пока, наконец, она не достигла пекла.
   Наличие незарегистрированной щели в потолке поначалу не очень обеспокоило адскую администрацию. Выставили караул из двух бесов с тем, чтобы души не удрали. Однако, психология наших сограждан не терпит пустоты.
   Если наш человек где-то видит щель, отверстие, или просто углубление, он стремится его заполнить. И, как правило, мусором. И в ад посыпались подношения добросердечных граждан. Некоторое время их убирали, но в один далеко не прекрасный день в кабинет Вельзевула ворвался один из бесов, стоящих на карауле возле межмировой скважины.
   - Босс, в натуре, производственная травма!
   Вельзевул критически обозрел подчиненного. У него наблюдалось перекошенное от расстройства рыло и выдающаяся шишка аккурат между рогов.
   - Стоим, блин, грешников отгоняем, вдруг - шарах! В глазах темно. Прихожу в себя - Джимми и какая-то душа из врачей возле меня хлопочут. Эти гады сверху бутылку из-под шампанского бросили.
   Тут в дверь всунулась секретарша.
   - Шеф, звонили из второго сектора, грешники удирают! Я позвонила в охрану, правильно?
   - Да! Вызови Бафомета.
   - Он на квартальном совещании в раю.
   - А Николай Степанович?
   - На больничном.
   - Босс, а куда мне...
   - Отправляйся с глаз долой. В госпиталь. А Бельфегор?
   - Шеф!
   Вельзевул коротко глянул на караульного беса и тот поспешил дематериализоваться.
   - Шеф, он у женщины, совращать отправился, но к ней заявился любовник, так что Бельфегор сейчас отсиживается под кроватью.
   - И что, долго отсиживается?
   - Почти неделю.
   - Ничего себе темперамент... А кто у нас есть?
   - К нам третьего дня прислали стажера...
   - Черт с ним, давай стажера.
   Секретарша вышла, а минут через пять в кабинет бочком протиснулся совсем молодой черт.
   - Господин начальник...
   - Вот что, отправляйтесь наверх, у нас во втором секторе неприятность. Свищ на поверхность. И клиентура разбегается. Вы должны отправиться к тамошнему руководству и добиться, чтобы дыра была заделана.
   - А почему мы сами не можем...
   - Сопляк! Устав забыл? Никаких физических воздействий, только психологические!
   Стажер кивнул и выскочил из кабинета. Вельзевул походил из угла в угол. Его обуревали предчувствия, что миссия молодого беса провалится. Но больше послать было некого.
   Прошло три дня. Скособочившийся и поддерживаемый секретаршей стажер, хромая вошел в начальственный кабинет.
   - Извините, босс. Ничего не выходит. Я пришел в районную администрацию, вот так, как есть. Попытался объяснить, что нехорошо так поступать со своими соседями, а начальник вызвал охрану, сказал, что я клоун, и приказал со мной разобраться.
   - И на это потребовалось три дня?
   - Нет, это они потом так выясняли мою личность. И показывали, где зимуют раки. А перед этим еще целый день пытались с меня содрать шкуру, чтобы посмотреть, как я выгляжу. Пришлось им наплести, что это театральный костюм, и что друзья его изнутри намазали суперклеем и мне в нем еще месяц ходить.
   - Чему вас только учат! Почему не ушел через решетку?
   - Да-а-а, через решетку. У них все отделение милиции освящено, даже сорти... простите, туалеты. Не больно-то удерешь. Засадили меня в камеру к каким-то алкоголикам, провонял насквозь. Все выяснение свелось к вопросу: "Как звать". Я им сказал, что меня зовут Михаил Андреевич Петров, они и отстали. А через сорок восемь часов выгнали и велели больше на глаза не попадаться.
   - Джейн, принесите-ка нам чайку. И еще, Николай Степанович вышел уже?
   - Да. На него тоже чай?
   - Конечно.
   Через некоторое время секретарша вернулась, неся поднос с тремя чашками чая и тарелочкой с лимоном. Следом за ней в кабинет зашел изысканный пожилой дьявол. Начальник жестом пригласил его присесть.
   - Что, Вилли, опять проблемы с верхними?
   - Опять. И пополнение присылают... дрянное.
   - Опыта не хватает, опыта.
   Пожилой дьявол помешал чай и аккуратно поставил чашку на поднос.
   - Так что на сей раз?
   - Дыра. Обычная пошлая дыра. Эти, которые сверху не ремонтируют дороги, в результате образуются дыры. Я ставлю часовых, а в них сверху кидают бутылками. Я посылаю туда вот это создание, - Вельзевул ткнул пальцем в съежившегося в кресле "Михаила Андреевича", - а оно не придумывает ничего лучшего, чем заявиться к тамошним чиновникам в своем настоящем виде...
   - И те его чуть не освежевали? Да, это мы тоже проходили. Что от меня требуется?
   - Заделать дыру. И показать... как надо работать.
   Николай Степанович допил чай, несколько минут пошевелил губами, а потом изрек:
   - Понадобятся деньги.
   - Всем нужны деньги... Сколько?
   - Ну... Тысяч двести точно... Но лучше триста. Но истрачу от силы тысяч пять.
   - Ладно.
   Вельзевул быстро набросал распоряжение в финансовую часть и Николай Степанович поспешил откланяться.
   - Вот что, Миша, ты как наверх выбирался?
   - Да через дыру.
   - Вечно вам, молодежи, по дырам лазить. Пошли.
   Пожилой дьявол повел молодого беса к административно-хозяйственному корпусу. Там он подобрал себе изысканный костюм, а стажеру велел облачиться в куртку, водолазку и джинсы. Пока Миша одевался, Николай Степанович получил документы и деньги.
   - Оделся? А рога почему не снял?
   Когда рога окончательно втянулись, дьявол вдохнул и покачал головой.
   - Ничего удивительного в том, что тебя забрали... Ладно, идем. По крайней мере узнаешь, где выбираются на поверхность.
   Он провел своего молодого напарника по коридору вглубь здания. Около одной из дверей стоял колченогий стол. За ним сидела пожилая дьяволица и сосредоточенно вязала что-то.
   - Сердечный привет дорогой Лилит!
   - Коленька! Опять в командировку?
   - Да вот, не дают старику покоя. Только вышел с больничного и тут же отправляют...
   - Да, что ж делать, молодежь необучена. Меня вот тоже недавно отправляли... Давай командировочное.
   Лилит быстро проштамповала удостоверения, нажала кнопку на столе, мило улыбнулась Николаю Степановичу и вернулась к своему вязанию. Адские посланцы прошли в открывшуюся дверь. За дверью обнаружился старомодный лифт. Дьявол нажал на кнопку вызова.
   - Совершенно незачем протискиваться во всякие щели. Есть вполне цивилизованные методы перемещения. Но подождать придется.
   Через десять минут кабина с металлическим лязгом остановилась перед чертями.
   - А на какую кнопку тут нажимать?
   - На первую. Или на девятую, если хочешь по лестнице побегать.
   Еще десять минут лифт поднимался вверх. Наконец, аппарат остановился и до нечистой силы донесся стойкий аромат нечищеного мусоропровода. Лифт поднял их в старую панельную девятиэтажку, стоящую на углу Рабочей и Рахова.
   - Ну, где здесь эта рытвина?
   Стажер повел своего наставника. Идти пришлось недалеко - два квартала. Черти вошли в сквер, подошли к дороге и уставились на источник неприятностей. Проваленный асфальт и отверстие около метра в диаметре... Из остановившейся на красный свет машины высунулась рука с окурком. Окурок полетел вниз.
   - Добрые люди... И в какую же контору ты, мил друг, обратился?
   - Э-э-э... В администрацию Октябрьского района.
   - Ага. И с рогами, с копытами и с хвостом. Они тут не настолько верующие. Тебя приняли за хулигана. Каковым ты и являешься. И поперся не туда. При чем здесь администрация? Тебе в ДРСУ надо было обращаться. На Симбирскую. Или в филиал на Чернышевской.
   Так за разговором черти прошли через детский парк и на улице Слонова остановились перед магазином Роспечати.
   - Итак, первый этап нашего плана. Учись, стажер.
   Оба зашли в магазин. И Николай Степанович мило улыбаясь продавщице приобрел "Кому что", "Квадратный метр" и "Квартиры Саратова". "Метр" и "Квартиры" он отдал Михаилу, а сам принялся изучать "Кому что".
   - Ищешь самую дешевую однокомнатную квартиру.
   - И вы тоже?
   - Я ищу дешевую машину.
   Поиски продолжались недолго. Миша нашел объявление о продаже однокомнатной квартиры на "Нитроне" за сто шестьдесят тысяч, а Николай Степанович выискал "копейку" 1975 года за двадцать пять тысяч.
   - Ну что, родной, оформляй все это на меня, вот тебе паспорт и доверенность. А я пока поживу в "Словакии".
   Две недели стажер метался по городу, недоумевая, какое отношение к яме на дороге имеют раздолбанная хрущевка и не менее раздолбанные "Жигули". Наконец, он предстал пред ясны очи Николая Степановича и доложил, что все готово. Тот удовлетворенно кивнул, полистал паспорт проверяя прописку.
   - Ну что ж, стажер, переходим ко второй стадии?
   - А в чем она заключается?
   - Мы понесем материальный ущерб. А ты раздобудь мне свидетелей.
   Тем же вечером оба заговорщика встретились возле проходной завода "Серп и молот".
   - Ну, где свидетели?
   - Вон.
   Миша указал на стайку девиц, стоявших недалеко от светофора. Николай Степанович все с теми же ясными глазами подтянул к себе стажера.
   - Придурок, ты что приволок? Какой суд поверит этим сопливкам?
   - А кто же нужен?
   - Старухи. Из тех, что не любят власть. Намекни, что можно досадить... Какого черта я должен тебе все разжевывать? Полчаса времени тебе!
   Через полчаса тесная компания старушек с затесавшимся Мишей стояла на перекрестке. С Шелковичной улицы вывернул жигуль и на максимальной скорости, которую он был способен развить, рванул к Рабочей. Левое переднее колесо въехало как раз в рытвину и отскочило. Машина перекосилась, водитель стукнулся лицом о руль. Бабки запричитали на разные голоса:
   - И куда смотрит президент!
   - Разворовали страну, ироды!
   - Ой, убился, касатик!
   - Я все видела, тут яма на дороге, из-за нее и машину разбил!
   Миша метнулся к Николаю Степановичу.
   - Как вы?
   - Собирай адреса, придурок. А потом вызывай ГАИ и следи, чтобы бабки не разошлись.
   - Бабушки, давайте не дадим власти уйти от ответственности! Я лично пойду в свидетели. А вы?
   - Пиши адрес, милок, я все видела, пусть платят, ироды.
   - И мой!
   - И мой!
   Через месяц Октябрьский районный суд постановил выплатить ДРСУ г. Саратова гражданину Гребенникову Николаю Степановичу сто тысяч рублей в возмещение убытков, а также расходов на лечение. Суд также вынес частное определение, обязавшее ДРСУ заделать рытвину на улице Астраханской, ставшей причиной ДТП.
   Начальник управления лично присутствовал на заделке. В яму ушел целый грузовик щебенки и много бетонного раствора. Начальник прокомментировал заслуги октябрьского филиала, но привести эти комментарии не представляется возможным.
   Черти продали квартиру, и сейчас Николай Степанович возился, набирая в лифте код, который бы заставил кабину опускаться вниз.
   - Вот так, стажер. Ты был просителем, тебя и выгнали. А я действовал по их правилам. Если бы дорожники не заупрямились, мы бы уже давно вернулись. Правда, теперь мы при деньгах. А знаешь ли ты, что пятьдесят процентов дохода от командировок такого рода полагается командированным?
   Кабина, наконец, пошла вниз и пожилой дьявол принялся снимать с лица повязки.
   На улице Кутякова в городе Саратове, недалеко от пересечения с Университетской, на проезжей части образовалась промоина...
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"