Терин Максим Владимирович : другие произведения.

Восстановительные работы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Писалось для конкурса "Третий день"

  - Сэр, кажется здесь, в проходе, кто-то есть.
  Слава Богу, хоть кто-то еще занимается спасательными работами. Третий день уже лежу в этом дурацком коридоре.
  ...Астрономы за три месяца предупредили всех, что к Земле приближается объект, по размеру втрое превосходящий Луну. Столкновения не должно было произойти, но приливное воздействие могло вызвать сильнейшие землетрясения и наводнения. Власти принялись лихорадочно обустраивать убежища, а люди потянулись на возвышенные места, подальше от побережий.
  И вот, как раз три дня назад это... тело приблизилось к Земле на минимальное расстояние. Народ попрятался. Но расчеты на прочность убежищ не оправдались. По крайней мере, не в моем случае. Как в замедленном кино потолок прочертили трещины и куски бетонного монолита посыпались вниз. Я успел выскочить в коридор и вот...
  - Аккуратно, аккуратно. Цепляйте эту плиту, а ты убери вон те обломки, а то они могут придавить пострадавшего.
  В щели стал пробиваться свет. Значит, мои спасители близко. Плита медленно отошла от стены, и на голову мне посыпался мусор.
  - Сэр, не шевелитесь, сейчас мы вас достанем.
  Яркий солнечный свет ослепил меня. Чьи-то руки проворно закрепили на шее фиксирующий воротник, быстро ощупали меня в поисках переломов.
  - Жив, перелом двух ребер, болевой шок. Давайте носилки!
  Меня вытащили из щели, где я просидел три дня, и бережно уложили на носилки. Рядом со мной лежали десятка два черных полиэтиленовых мешков. Я мысленно пересчитал работников нашей фирмы и понял, что в живых осталось человек пять. Со мной. Я отвернулся и попытался разглядеть, что творится вокруг. Город был практически полностью разрушен. Уцелели только несколько зданий. Отовсюду вырывались клубы дыма и пара.
  - Не крутите головой! Сейчас вас доставят в госпиталь.
  Сильные руки зажали мне голову и пристегнули меня к носилкам. Перед глазами возникли две спины в оранжевых комбинезонах. Почему-то на них не было никакой эмблемы. Носилки подняли и куда-то понесли, судя по звуку, к вертолету.
  В вертолете мое лицо закрыли темной тканью и велели не шевелиться. Полет продлился не более десяти минут.
  - Здесь перелом, травматический шок и обезвоживание организма. Сэр, мы вам сейчас поможем.
  Мне сделали укол, наверное, наркотика. В себя я пришел через некоторое время. Грудь саднила. К правой руке была прикреплена капельница. Около моей кровати сидел черт. Что же за дрянь мне вкололи?
  - Нет, вам сделали вполне доброкачественный наркоз. Не волнуйтесь, это не галлюцинация.
  Я сделал слабую попытку встать. В палату тут же зашла медсестра, уложила меня, поправила капельницу и удалилась, кокетливо виляя хвостиком.
  - Не волнуйтесь. Для вас все в порядке. Вы живы, вам оказали помощь. А вот около восьмидесяти процентов населения Земли погибло. Я бес по социальной работе. Мне требуются ваши данные, имя, профессия, что можете делать. Предстоит большая работа.
  - Вам-то что за дело? Вон сколько народа к вам попадет сразу.
  - Вот именно, сразу. Вы не представляете, какие трудности это создает. Хорошо еще большая часть погибших проходит не по нашему ведомству, - бес сделал выразительное движение бровями вверх.
  - А что за чума заставила вас лечить меня.
  - Лечить? Сначала мы вас откопали, потом доставили сюда и только после этого вылечили.
  - Но зачем?
  В это время на телевизоре в дальнем конце палаты заставку сменил выпуск новостей. Женщина-репортер задавала вопросы пожилому черту, руководящему разбором завалов на каком-то участке. Тот жаловался на недостаток рабочих рук и призывал всех людей, которые в состоянии, присоединяться к ним.
  - А что, те, - я тоже кивнул наверх, - тоже занимаются спасением?
  - ТЕМ не положено вмешиваться. Уже давно. А у нас работа такая, все время вмешиваться. Но могу вас успокоить, работы идут по взаимному согласию. И до их окончания никакой вербовки производиться не будет.
  - Но все же, вам-то оно зачем?
  - Давайте все же займемся вами. Ваше имя?
  - Дуглас Франклин Смит.
  - Дуг?
  - Дуг.
  - Меня можете называть Джо. Хотя на самом деле, меня зовут несколько иначе.
  В глазах моего собеседника мелькнул красноватый огонек. Хотя, возможно, это был только отсвет из окна.
  - Но я так и не понимаю, зачем вашей организации спасать людей?
  - Человечество. Спасать человечество, мой дорогой Дуг. Если человечество погибнет, то придется устраивать Страшный Суд, а затем история на этой планете прекратится. Наступит равновесие, стагнация и смертная скука. Вы знакомы с понятием энтропии?
  - Конечно.
  - Так и здесь, все процессы прекратятся. Даже наше противоборство с ними, - снова выразительный кивок наверх. Поэтому мы и решили попытаться спасти ваш вид. По данным наших аналитиков, без внешней помощи спаслись бы единицы. И из-за изменения обстановки они бы тоже не долго протянули. А так мы спасли почти четверть населения планеты. И значительные материальные ресурсы.
  На телевизоре вновь включились новости. Передавали информацию о том, что удалось ввести в строй, хотя и частично, тепловую электростанцию в пригороде.
  - А теперь мы проводим учет выживших, чтобы можно было рационально использовать ваши знания. Чтобы вы вновь заселили Землю. И чтобы мы не остались без работы.
  Бес вновь ободряюще улыбнулся. - Ладно, будем сотрудничать. Дуглас Ф. Смит, специалист в области генетического анализа...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"