Теркин Виктор Георгиевич : другие произведения.

Второй сон (Часть 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Постарался сделать так, чтобы история была понятна в том числе людям, не знакомым со вселенной Warframe. И да, это моя дебютная работа здесь. Надеюсь, читатели доберутся хотя бы до второй-третьей части.

  Варфрейм - мой спаситель и тюремщик; продукт военных инженеров золотой эпохи Орокин; гладкая и невероятно прочная биотехническая кожа, дарующая мне нечеловеческую силу. Местами варфрейм тонкий и гибкий, будто шкура животного, местами твёрдый, словно металлический хитин. Но столь ли важна внешность, если упускается главное - я понятия не имею, как это снять и что находится внутри. Машина? Человек? Монстр?
  
  Стоило мне пробудиться, приятный женский голос объявил, что я - тэнно, представитель древней и благородной цивилизации, воин старых путей и, что на меня идёт охота. Я позволил Лотос повести меня, и тогда мне впервые пришлось убить, чтобы выжить. Сейчас убийство превратилось в моё ремесло, как и для тех немногих, кто проснулся по приказу зова.
  
  Время шло, а ничего нового я о себе не узнал, зато сомнения в существовании какой-то чести только укрепились. Возможно, все те байки про доблесть и отвагу, которыми меня кормили после пробуждения, сыграли со мной злую шутку, ибо они не имели ничего общего с реальностью.
  
   Мне приходилось резать врагов во сне, а затем обирать их трупы. Собственно, с этого и начался один из моих, казалось бы, обычных дней.
  
  
  Уже привычным движением я стёр кровь с кромки клинка - последний солдат гриннир погиб спящим. Достойно ли это воина? Уже не так важно - я жив, а враги мертвы.
  Гриннир давно перестали быть людьми, это отразилось даже в быту. Их сырые, тёмные казармы провоняли потом, болезнью и машинным маслом. Даже едкий хлор не мог перебить эту зловонную какофонию.
  
  Казармы находились под водой, в недавно осушенной пещере. Как можно догадаться, вода сочилась изо всех щелей, так что солдаты спасали от сырости самое дорогое: детали от грубых протезов и дешёвые аугменты при помощи целлофановых мешков.
  
   Благодаря клонированию гриннир всё сильнее деградировали умственно и физически, но техника и дешёвый металл стали служить им мощным костылём при покорении Солнечной Системы. По сути, умирающая империя инвалидов, которые жаждут забрать с собой в могилу всех, до кого дотянутся.
  
  Тем унизительнее мне было шарить в темноте, среди скрипучих коек, надеясь найти хоть что-то полезное.
  Несколько рожков с патронами нужного калибра, да десяток потёртых кредитов - скромный улов для трёх резервных контейнеров. Но мне большего и не надо было.
  
  За трофеями гнался другой участник моего отряда. Невысокий, жилистый тэнно, которого так легко потерять из виду, несмотря на запоминающуюся внешность. Его шлем напоминал по форме голову акулы-молота, и придавал ему особый, хищный вид, когда он ловко взламывал контейнеры, лез в походные сумки солдат и выискивал заначки. Это был Локи. Ресурсы, кредиты и редкие запчасти только и успевали растворяться у него в цифровых карманах. Часть перепадала новенькой в отряде.
  
  Девушка или женщина, я не уверен, в тонкой тёмно-синей коже варфрейма пробудилась недавно. Мне довелось поучаствовать в её спасении, что меня бесконечно радовало.
  
  Мэг была самой живой, самой любознательной в отряде, оттого, вероятно, уже в первые месяцы достигла приличных высот, старясь подражать мастерам. У Локи она почерпнула знаний о ценных материалах и устройствах. Встроенные в её руки генераторы магнитного поля помогали ей не только в бою, но и в поиске драгоценных металлов.
  
   Не принимал участие в пире стервятников лишь Фрост. Его броня морозных цветов, покрытая тонким слоем инея, напоминала пальто из необычайно толстой и гибкой кожи, а голову покрывал шлем, походивший на панцирь земных крабов.
  
  Фроста можно было назвать настоящим воином из забытых баллад. Он предпочитал открытый бой разбойничьей засаде, жил в соответствие со строгими заветами старины, не гнался за лёгкими деньгами.
  
  Несмотря на всё это, я не сильно любил общество Фроста. Он являлся живым памятником моим страхам. Молчаливый, даже по меркам тэнно, равнодушный к маленьким радостям жизни, Фрост больше остальных напоминал военную машину.
  Я хотел, было, встать на карауле вместе с ним, но меня поманила Мэг. Она старательно прятала что-то от остальных. Когда я подошёл, оказалось, что воительница держала раковину. Красивую, крупную, с завитушками, на концах которых мерцали синие огоньки. На ракушке были небрежно выцарапаны слова на языке гриннир: "собственность Тал Вегура". Мэг указала на окровавленную койку, где недавно лежал один из солдат.
  
  Ценитель красоты среди гриннир, подумать только. Мэг знала о моём тайном увлечении и активно этим пользовалась. Я собирал гражданские безделушки. Всё, что напоминало бы мир, в котором есть что-то, помимо войны.
  
   Ракушка отправилась мне в карман, а взамен новенькая получила маленькую коробочку с редким галлием. Мэг довольно кивнула и пошла дальше, как ни в чём не бывало.
  Наша сделка осталась незамеченной, ибо в передатчиках отдалённой связи зазвучал такой же молодой, как и при первой встрече, голос загадочной Лотос. Она сообщила о том, что передышка окончена, и нам пора двигаться дальше.
  
  Лотос удалённо запечатала вход в казармы. Это должно было дать нам немного времени перед тем, как враг обнаружит следы нашего пребывания на объекте.
  
  Из казарм мы вышли в длинную пещеру под океаном Урана. Жуткое место. Я неуверенно себя чувствовал, понимая, что надо мной километры толщи воды. А наспех сооружённые запайки потихоньку давали трещины, сквозь которые активно сочилась вода.
  
  Остальных, казалось, такие мелочи не волновали. Локи жестом показал, что собирается в разведку и тут же растворился в воздухе. Фрост не выражал никаких эмоций, как всегда. Он просто из раза в раз доставал сканер, чтобы удостовериться в отсутствии засады. А внимание Мэг приковывали диковинные морские твари, проплывавшие мимо толстых стеклянных вставок.
  
  Казалось, никто не задавался вопросами, которые терзали меня. Почему торопился Регор? Комендант гриннир бросил все ресурсы на эти раскопки. Весомый повод насторожиться. Фактическому хозяину Урана нечего бояться, это его территория, его лаборатории и станции. Что он мог такого найти? И, главное, чем это чревато для тэнно?
  
  Дорога до раскопок прокладывалась в спешке, усиленные патрули на внешнем кольце, секретность... и никого на территории самого объекта. Так не бывает.
  
  Локи передал сообщение, что по дороге до очередного грота не встретил ни одного солдата или гражданского. Не было даже ремонтных бригад. Зато там, где пещера кончается тупиком, гриннир выставили приличный гарнизон.
  
  Обменявшись кивками с остальными, я перенаправил часть своей силы в варфреймы. Из моих наплечников-катушек стали вырываться искры, а мышцы и внутренности под хитиноподобной кирасой приятно закололо. Мы помчались так быстро, как это было возможно. Окружение размазывалось в глазах, а мой варфрейм испускал электрические дуги каждый раз, стоило мне коснуться воды. Такая скорость воодушевляла, я чувствовал что-то отдалённо напоминающее удовольствие. Думаю, Мэг разделяла моё настроение, она также выглядела раззадоренной. А вот Фрост не любил всё, что связанно со спешкой и, возможно, оттого выглядел неуклюже.
  
  Остановил наш бег Локи, внезапно материализовавшийся прямо у меня перед носом. За что я очень хотел бы его протаранить коротким рогом у себя на шлеме. Всё одно передо мной была лишь приманка-голограмма. Сам Локи вышел из-за угла и жестом подозвал к себе.
  
  Только здесь я обратил внимание на то, что вот уже несколько минут мы бежали по сплошной каменной трубе, явно искусственного происхождения.
  Локи деловито отряхнул свои коричневые шаровары из плотной кожи варфрейма и достал сканер со снимками местности.
  
  В конце каменной трубы располагался обширный грот, где гриннир и организовали оборону. Солдат было не много, тем более в ночной цикл. Прожектора, надувные преграды-бланты, стационарные турели и несколько скрытых генераторов помех - всё, это ждало нас впереди. Гарнизон не больше двух десятков солдат. Они охраняли шахту лифта.
  Задача непростая, но других у нас, как правило, не водится.
  
  Быстрый обмен жестами и сообщениями по внутреннему каналу, и вместе мы нашли решение. В данной ситуации главным врагом был свет. От него необходимо было избавиться.
  
  Сонные караульные у входа в грот оказались лёгкой добычей для невидимого Локи и его стилетов. Не успели трупы упасть на голый камень, мы скрылись в тенях зала.
  Отряд разбился на пары, я оказался с Мэг. Минуя редкие прожектора, мы добрались до затенённой ложбины вблизи от внешнего кольца обороны.
  
  Из нашего укрытия были прекрасно видны грузные фигуры в тяжёлых железных панцирях. Собственных ног у гриннир давно не было, они использовали протезы, чтобы таскать груды металла, которые защищали их тела и не давали умереть в случае отказа очередного органа. Белые защитные маски скрывали их изуродованные лица и корректировали зрение.
  
  Я и Мэг должны были лишь ждать сигнала, но случилось непредвиденное - из шахты лифта поднялась платформа с двумя солдатами, которые несли какой-то металлический ящик. Спустя несколько секунд стало ясно, что они тащат его как раз в нашу сторону.
  
   Мэг понимала, что это значит. Она замерла, и лишь жидкий чёрный металл продолжал кружиться за прозрачной лицевой пластиной её шлема. Стоило солдатам оказаться в тени, воительница осторожно потянула руку на себя, приводя на миг в действие мощный наручный магнит.
  
  Ферритовая броня сыграла солдатам дурную службу - их тут же притянуло и они с грохотом упали на землю. Воронёная сталь моего меча впилась в сочленение доспехов в тот же момент, что и клинок Мэг. Шум и исчезновение солдат не остались незамеченными, к нам пошли ещё двое, в этот раз со взведёнными автоматами.
  
  Мы вжались в камень, ожидая, пока враги подойдут поближе. Из ложбины я слышал их лающий говор. Они были раздражены и не прекращали звать пропавших сослуживцев.
  Разряд! Я выскочил из укрытия и метнул во врагов молнию, когда те заметили трупы. Электрическая дуга врезалась в первого солдата и отскочила во второго. Гриннир конвульсивно задёргались от боли, чем мы с Мэг и воспользовались - первые же пули прошили защитные маски и размозжили головы солдатам.
  
   Противник среагировал быстро. В наше укрытие сразу полетели гранаты. Кидали наугад, но и того оказалось достаточно, чтобы хоть одна граната закатилась к нам. Мы не успели отбежать. Нас откинуло как раз в сторону следующего укрытия, но удар о грубый камень не прошёл незамеченным. Потребовалось некоторое время, чтобы я смог прийти в себя и подхватить Мэг. В нашу сторону градом полетели пули, и лишь вовремя установленная мною кинетическая преграда, позволила пробежать ещё несколько метров.
  
  Новое укрытие в виде широкого сталагмита не внушало надежд. К горлу подступил комок, стоило услышать выкрик командира гриннир "заряжай!" и звон пулемётной ленты. Спустя секунду, во все стороны полетели каменные осколки от нашего укрытия. Ещё немного и от нас остались бы лишь кровавые ошмётки. К счастью, вовремя подключился Локи.
  Сначала погас свет, затем послышался стук падающих замертво солдат в тяжёлой броне. И наконец, замолчал пулемёт.
  
  Ветераны, они не переключили всё своё внимание на новую угрозу. Часть продолжала полосовать тьму лучами фонарей в надежде найти меня и напарницу. Слишком поздно - в воздухе уже стал ощущаться всё набирающий силу холод. Пещера была сырой, а это - идеальное преимущество для Фроста. Всё вокруг быстро покрылись кромкой льда, включая вражескую технику и солдат.
  
  Воспользовавшись заминкой, мы с Мэг ринулись в сторону укрепления, попутно отстреливая застывших врагов. Уже где-то через двадцать метров мы перепрыгнули через внешнее кольцо блантов и добрались до Локи и Фроста.
  Внезапно рядом со мной раздался гадкий скрип "транспозиции", и на месте Мэг появился командир гриннир. Его защитная маска была разбита, так что я мог видеть, искривлённое злобой, лицо. Мне уже доводилось наблюдать такое среди гриннир.
  
  Загнанный, словно крыса, командир кричал что-то отдалённо напоминающее один из гимнов империи. Он пожертвовал собой, чтобы забрать самого слабого участника нашего отряда, он считал себя героем. Но соседство с бронированным безумцем меня испугало не так сильно, как тревожное сообщение от Мэг по внутреннему каналу. Я не видел её, зато слышал ругань на языке гриннир и стрекот автоматов где-то за грудой массивных контейнеров.
  
  Локи довольно быстро нейтрализовал новую угрозу в лице командира с автоматом. Хватило всего нескольких ударов стилетом в спину. Но этого я уже не видел, ибо мчался на подмогу Мэг.
  
  Мне не впервые терять товарищей, правда привыкать к этому я отказывался, так что бежал на пределе своих возможностей. Стремился увидеть, что происходит за проклятыми ящиками.
  
  Секунды длились вечность, и вот, я с разбегу перепрыгнул металлические коробки, выстрелил прямо в лоб одному из гринир и наотмашь ударил прямым мечом второго. Не задел. Что оказалось не страшно - он к тому моменту и так был мёртв, из его горла к полу тянулась красная ленточка, а рядом валялся изогнутый меч Мэг.
  
  Жизнь покидала воительницу. Её пустотные щиты не выдержали и погасли, а варфрейм принял слишком много пуль в районе груди, так что оттуда активно сочилась кровь.
  
   Всего лишь очередная оператор Мэг, которую мне с очередной командой когда-то удалось спасти. И всё же, я нервничал, когда доставал из своего кармана сферу с пульсирующей биомассой. Стоило сфере коснуться крови, прозрачная оболочка растворилась и содержимое стало быстро впитываться в раны. Пули сами стали выскакивать из ран Мэг, а варфрейм зарос, не оставив на себе никаких следов.
  
  Мэг благодарно кивнула, и приняла руку помощи от Фроста.
  Тем временем Локи мотнул головой в сторону ящиков, за которыми оказалась Мэг. Я только тогда обратил внимание на маркировку. Если верить тому, что было написано на ящиках, внутри хранились огромные металлические болванки для гаусс-оружия. Таким пробивают обшивку космических крейсеров. Но зачем гриннир понадобилась такая огневая мощь на раскопках?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"