Теркин Виктор Георгиевич : другие произведения.

Второй сон (Часть 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новый суровый мир диктует свои условия некогда благородным воинам тэнно, что смогли пережить своё пробуждение. Долгое время им приходилось хладнокровно бороться за размытые идеалы и втайне страшиться своей природы. Но всё это длилось лишь до тех пор, пока правда не превратилась в необходимость, ибо в дальних уголках Солнечной системы опять зазвучало эхо тех, о ком люди старались забыть.

  В Золотой Империи умели делать вещи. Орокин сгинули много столетий назад. Примерно столько же времени простоял лифт и он продолжал функционировать. Круглая платформа заменяла кабину и, похоже, предназначалась для грузовых перевозок. Так что механизм без труда выдержал испытание в виде нескольких пустых ящиков и отряда тэнно.
  
  Спуск в пещеру казался бесконечным. У меня нарастало гнетущее чувство беспокойства. Всё чаще боковым зрением я улавливал тени, ощущал чьё-то присутствие. И вся эта база... так глубоко строиться было странно даже для людей эпохи Орокин.
  
  Эти подводные пещеры далеко от мест, пригодных для жизни. Нет ни единого признака того, что здесь располагается объект, которым Золотая империя вообще собиралась пользоваться.
  
   Мои рассуждения были прерваны, когда лифт опустился до уровня сводов огромной пещеры. Я, как и остальные члены отряда, поспешил укрыться за привезёнными ящиками. Локи создал голограммы двух вражеских солдат.
  
   Из-за контейнеров я смог рассмотреть помещение, куда мы спускались. То был просторный, зал, выдолбленный в камне. Главным украшением помещения являлись исполинские ворота из типичных для Орокин материалов: белого металла и сияющего золота. Конструкция выглядела столь же изящно, сколь надёжно - массивные створки казались прочнее всяких стен.
  
  Неудивительно, что гриннир смогли лишь сделать небольшое отверстие, через которое максимум могли пройти три человека одновременно. Но останавливаться на достигнутом имперцы не собирались. Над расширением прохода продолжали трудиться рабочие с плазменными резаками.
  
  Однако внимание всей моей команды сконцентрировалось на массивную тушу, похожую на личинку, с двумя парами кибернетических рук. Это пурпурное, летало благодаря огромным мешкам с газом и реактивным двигателям. Из "червя" торчали три головы гриннир, все разной степени гниения и с разными аугментами.
  
  Это был сонм. Из гриннир редко получаются учёные, так что продолжительность жизни выдающихся деятелей науки стараются максимально увеличить при помощи техники. В итоге от плоти остаётся лишь голова, и то не всегда. Говорят, подключение к туше сонма чуть ли не мёртвого воскресит, но технология не из дешёвых, вот империя и объединяет особо важных учёных из одной области в одном теле.
  
  Сонм что-то активно обсуждал, вертелся вокруг огромной круглой таблички и давал указания рабочим.
  Это было серьёзное искушение. До земли оставалось буквально пятнадцать метров. Один выстрел и империя потеряет даже не просто талантливого учёного, но сонм, который, судя по пурпурной расцветке, ценился самими Королевами гриннир. С другой стороны, смерть такой фигуры не останется незамеченной, и мы вряд ли уйдём отсюда живыми. Такие мысли посещали не только меня - Локи тоже нервно постукивал длинными пальцами по рукояти болтомёта, борясь с соблазном.
  
  В итоге решение оказалось принято за нас - сонм гаркнул что-то напоследок и улетел через отверстие в воротах. В зале остались только четверо солдат, да рабочие. Одни что-то подкручивали у осветительных приборов, другие возились с лебёдкой, пытаясь погрузить в ящик пластину, вокруг которой летал сонм.
  
   Наконец, на лифт обратили внимание. Крупный гриннир в полностью закрытом костюме рабочего стал что-то орать в сторону созданных Локи голограмм и тыкать пальцем в ящики, которые мы с собой привезли. Когда лифт опустился до конца, рабочий не выдержал и, перебирая все возможные ругательства, зашагал в сторону приманок.
  Стоило гриннир попытаться пихнуть голограмму, та растворилась. Рабочий удивлённо отшатнулся, и хотел было позвать на помощь, но к тому моменту все в зале уже были мертвы. Кто-то оказался насажен на ледяные колья, выросшие из пола, кого-то просто зарезали, кого-то смяли магнитными полями.
  
  Путь оказался свободен. Мэг стянула все трупы в одну кучу и прикрыла их привезёнными контейнерами. Я же отрубил все осветительные приборы, и хотел было сломать тот, что стоял рядом с огромной табличкой, вокруг которой недавно возился сонм, но меня остановили.
  
  -Надписи на печати, дайте мне их изображение, - это был холодный голос нашей таинственной покровительницы. По реакции остальных я понял, что сообщение было адресовано не только мне.
  
  Мы все стали с разных ракурсов бурить взглядом белую круглую пластину с металлическим обрамлением и бирюзовыми светящимися надписями на языке Орокин. Нет сомнений, это была печать на ворота, и гриннир её сняли.
  
  -Я перевела. Это не логично. Военные или исследовательские объекты Орокин не обозначаются высоким наречием.
  
  Здесь идёт речь о какой-то гробнице для павшего сына... и далее двустрочное стихотворение в дань уважения к проигравшему врагу, достойному Орокин, - голос Лотос никогда так не менялся. Я почти мог уловить её недоумение и сомнение в происходящем.
  
  -Это, должно быть, мистификация. Я проверила - начала строк стихотворения на восемьдесят процентов совпадают по смыслу со словами из детской страшилки вольных колонистов.
  
  Лучше бы оно оставалось просто сказкой на ночь. Тэнно, уходите оттуда немедленно... - после этих слов, связь прервалась.
  
  -А-а-а, ящерицы. Вы всё-таки приползли посмотреть на мою добычу? - возбуждённый голос Тил Регора трудно было спутать с чем-либо ещё. Сложно сказать, что я был рад его слышать. Скорее, рад, что с нами связался именно он, а не кто-то из более прагматичных командиров гриннир. Регор славился своей любовью к театральности, что частенько играло на руку его противникам. В тот раз комендант гриннир нас тоже удивил.
  
  Из теней, которые мы так старательно создавали, стали буквально материализоваться тощие, невысокие фигуры на четвереньках. Гриннир с длинными металлическими когтями, намордниками и множеством масок сородичей на спинах.
  Уродливое творение Регора. Яростные безумцы, которых боялись даже солдаты гриннир. Они понимали только язык боли. Словно диких псов, их спускали на провинившихся солдат и на врагов.
  
  Сейчас всё, что отделяло этих чудовищ от кровавого экстаза, были электрические ошейники.
  -Моим гончим долго пришлось голодать, преследуя столь доступную дичь. Лотос, я разочарован. Даже больше, оскорблён. Я рассчитывал, что ты приведёшь ко мне настоящих воинов, а не амёб, которые еле справились с немощными... добровольцами в моём гарнизоне, - Регор явно был доволен собой.
  
   Я, не подавая виду, спросил по внутреннему каналу, сможет ли Фрост создать защитный купол. Ответ в виде чужих мыслей пришёл быстро. Все способности блокировались нуллификационным излучением, и такая проблема была не только у Фроста.
  
  Мы даже не смогли ничего сделать. Вся наша оборона сошла на "нет", когда ошейники перестали сдерживать безумцев. Они рванулись с места проворнее диких зверей, исчезли в никуда и появились прямо над нашими головами. Фрост смог скинуть с себя одного уродца и впечатать его в землю огромным молотом, но на оператора морозного варфрейма тут же набросились ещё.
  
  Мэг повалили на землю, я попытался помочь и вскоре сам оказался на полу. Рядом повалили Локи. Я приготовился к худшему - нас должны были выпотрошить огромными когтями... но этого не происходило. Дрожащие, маньяки застыли, будто у них свело все мышцы.
  
   Из дыры в воротах послышалась музыка. Незнакомая песня на незнакомом языке, такая сложная для восприятия, такая дурманящая. Почему-то она подсознательно внушала доселе неведомое чувство, чуждое и людям и тэнно. Весь мой отряд мгновенно превратился в обмякших кукол. Мы полностью потеряли контроль над собой, упали на колени, свесив головы. Это было страшное ощущение, моё сознание таяло на глазах.
  
  Гриннир торопились, из дыры в воротах к нам выбежали три дюжины солдат, что сопровождали уже знакомый нам сонм. Всё смешалось: голос Лотос, уродливые лица сонма, шприцы, музыка, а затем наступила темнота.
  
  
  
  -Кость Разумного сломалась слишком быстро. Устройство малоэффективно. Тэнно могли и не выйти из строя. Чья это была ошибка? Обработка оказалась слишком грубой... - Очнуться мне "повезло" под споры сонма, что копошился неподалёку.
  
  Вскоре выяснилось, что я и вся моя команда очутилась в плену. Нас спеленали по рукам и ногам электромагнитными наручниками и поставили на колени.
  
  Стараясь не двигаться, я сразу же попытался связаться с остальными членами команды по внутреннему передатчику. Первым ответил Локи, затем Фрост. Они очнулись чуть раньше меня и сидели неподалёку, буквально в паре шагов.
  А вот Мэг никто не видел и не слышал.
  Это было обидно. Буквально несколько минут назад новенькая избежала смерти, и вот, опять над ней нависла угроза. Ничего хорошего гриннир явно не затевали. И в этот раз Мэг уже некому спасать.
  
  Чувства терзали меня не долго - варфрейм как всегда быстро погасил эмоции, и заставил думать. Я решил осмотреться, и понять, где мы находимся. Благо, две боковые пары точечных окуляров позволяли.
  
  Открывшаяся картина захватывала дух. Мы оказались на каменном возвышении в нереалистично монструозном и сыром гроте, который непонятно как держался на толстых каменных колоннах. Своды грота были настолько высокими, что свет от многочисленных прожекторов терялся где-то в тени потолка. Почти всё это пространство занимало нечто, что я сначала принял за гигантские кораллы.
  
  Блёклые продолговатые конструкции и обломки странных сооружений из неизвестного бардового материала со временем, будто вросли в камень. Я долго пытался сообразить, что же это такое: представлял себе огромные корабли, гигантских гуманоидов и всё, на что только хватало фантазии, но ни к чему так и не пришёл. Что бы то ни было, оно полностью захватило внимание сотен или даже тысяч гриннир, которые деловито копошились среди колоссальных конструкций, точно муравьи среди костей в склепе. Работа кипела: то и дело слышалось гудение техники и выкрики рабочих, а в воздухе витал смрад выхлопных газов.
  
  Стоило же мне разглядеть своих охранников, я помрачнел. Защитные тёмно-фиолетовые цвета Ночного Дозора никогда не сулили ничего хорошего.
  
  Специальное подразделение Вооружённых Сил Гриннир. Профессиональные бойцы, создаваемые из лучшего генетического материала. Не удивительно, что, летавший неподалёку, трёхголовый сонм чувствовал себя в безопасности.
  
  Я не питал иллюзий и прекрасно понимал, что живыми мы вряд ли смогли бы уйти. Но у нас мог появиться шанс погибнуть в бою, достойно. Сейчас же все эти надежды разрушились. Хватка у псов Дозора железная. Вокруг каждого члена моей команды выстроили миниатюрное окружение из шести солдат, каждый с оружием наготове.
  
  Солдаты смотрели на меня так, будто старались взглядом прожечь дыру в варфрейме. Я даже на секунду подумал, что выдал себя.
  
  Ожидание закончилось, когда к нам подлетел ещё один сонм в сопровождении женщины-командира Дозора.
  
  Этот сонм был уже четырёхголовый, более крупный. Головы двух "летающих личинок" обменялись приветствиями, и наконец, обратили на нас внимание.
  
  Женщина гриннир была крупнее остальных солдат примерно в полтора раза, а её протезы были более тонкими и дорогими. Она зашагала в сторону Локи, потянулась к его наручникам. Послышался щелчок, и магнитный браслеты на ногах ловкача отсоединились. Локи, резко вскочил, пытаясь взять в захват командиршу, но та его быстро осадила. Гриннир бросила его одной рукой на пол, прижала и схватила за два рога так, что, казалось, вот-вот оторвёт голову.
  
  Всё это сопровождалось одобрительными смешками солдат. Надо признать, смеялись лишь те, кто охранял Локи. Остальные так и остались бурить взглядом свои цели.
  
  Претворяться было уже бессмысленно, в итоге нас всех поставили на ноги и повели на самый верх какой-то конструкции из материала, что так походил на кораллы.
  
  -Тил Регор, ты ведь знаешь, что ты нашёл, - Внезапно зазвучал голос Лотос в передатчиках.
  
  -А, Лотос, опять ты? Конечно, я знаю! Это пропуск в новую эру научного и технологического превосходства гриннир. Столько баек, столько страшилок про тех, кто пытался пожрать небеса. И всё - правда.
  Владеющие разумом стали нашими освободителями, покорителями Орокин. Теперь, спустя столько лет, они снова даруют нам шанс навести порядок в системе.
  Я хочу знать, что знали они. Я хочу вновь направить их силу на правое дело. И, похоже, я понимаю, как наладить с ними контакт, - Мне не понравилось, как Регор усмехнулся, и не зря.
  
  На вершине конструкции оказалась Мэг. Вокруг неё хлопотал сонм, периодически вкалывая какую-то гадость из шприцов. Рядом с ними торчало нечто, что я сначала принял за двухметровый каплевидный камень с торчащими иглами.
  
  -Видите ли, нам Разумные доступ к своим знаниям давать отказываются, даже будучи мёртвыми. А вот у тэнно есть шанс войти в резонанс... и прожить некоторое время.
  Да-да, ящерицы, я знаю, что вы меня слышите. Вас четверых как раз должно хватить минут на сорок. Но, зато, какие сорок минут!
  Это ваше искупление. Вы положите свои тушки на алтарь науки, - Последние слова Регора мне совсем не понравились.
  
  Четырёхголовый сонм кивнул остальным гриннир, взял Мэг руками-манипуляторами и с силой приложил её затылком о торцевую часть камня, туда, где торчали иглы. Вся конструкция, на которой мы стояли, содрогнулась.
  
  -Ната? Дочь моя, ты всё же пришла за мной? - Это был тяжёлый, страшный звук, будто, имитировавший нашу речь. Он исходил от камня, заставлял вибрировать всю конструкцию, будто это было одно огромное существо из плотного бардового материала.
  
   Регор приказал заряжать гаусс-пушки. Он не этого ждал, но его переговоры с генералами гриннир отошли на второй план, когда во мне звучал этот страшный, подобный скрежету металла, голос Разумного. Каждое его слово истязало мой мозг, точно раскалённая проволока.
  
  -Это имя "Лотос", оно напоминает тебе о том, кем ты была?
  Не прячься, Ната. Я слышу эхо твоего голоса в их головах.
  Зачем ты привела марионеток, зачем спасла их тогда? Ната, нам пришлось уничтожать миры, мы позволили им разрушить меня, почему марионетки до сих пор целы? Почему ты не завершила последовательность?
  
  -Интригующе. Я хочу знать всё об этой истории. Но надеюсь, вы не планируете мешать моим исследованиям. Не хотелось бы просто так добивать последнего Разумного, - Регор снова взял себя в руки и попытался вмешаться.
  
  -Я пробудился, и они скоро тоже восстанут. Они решат, что ты предала нас, захотят тебя удалить. Я не смогу их остановить, - Разумный не обращал внимания на Регора, чем стал его сильно раздражать - Ната, прошу, уничтожь свой позор, стань снова той, кого я любил, - неожиданно жуткий голос наполнился "любовью?". Сказать, что я оказался в замешательстве, значит, ничего не сказать.
  
  -Довольно! Либо ты сотрудничаешь с нами, либо я действую другими методами, - Регор потерял терпение, и это сработало, словно искра в баке с горючим газом.
  
  -Нам мешают. Не волнуйся, я верну блаженную тишину.
  
  -Тэнно, не смотрите на свет! - впервые за весь разговор прозвучал тревожный голос Лотос. За секунду до этих слов я успел заметить, как всё ярче начинали светиться какие-то огоньки среди самых крупных обломков в центре пещеры.
  Стоило мне отвести взгляд, свет тех огоньков полоснул лучами потолок из толстого стекла.
  
  Я видел, как гриннир, смотря вглубь пещеры, побросали свои дела и поплелись в сторону сияния, точно одурманенные. Секунда и пространство взорвалось тысячей отчаянных воплей. Голоса отражались от каменных стен, и, казалось, были слышны далеко за пределами пещеры.
  
  Стоило сиянию растаять, прекратились и крики, а в гроте больше не стало света. Вся электроника сгорела и мои наручники тоже. Системы варфрейма не отвечали, но я всё ещё мог двигаться. Как и Локи, как и Фрост. Мы нашли друг друга на ощупь. Затем нашли в темноте работавшую газовую горелку одного из рабочих и взяли её, чтобы освещать себе путь.
  
   Нам никто не мешал, Фрост даже успел прихватить с собой Мэг.
  
  Не знаю, были ли ещё выжившие в том клятом гроте. Я должен был радоваться, что не умер тогда, но внутри у меня не осталось ничего, кроме пустоты и усталости. Нужно было выбираться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"