Терко Мара : другие произведения.

Все изменится завтра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта история не обо мне. Эта история не о нас. Эта история о нём. О мальчике, пленённом нитью прошлого.

  Пролог
  
  Мне почти двадцать пять лет, и в моей жизни не было ошеломительных историй любви и вряд ли будут. Меня никогда не добивались парни, не делали захватывающих свиданий или сюрпризов. Вся романтика заключалась в посещении кафе и провожании до дома. Все мои отношения плавно протекали до тех пор, пока не иссякал в них тот грамм симпатии, на которой они и держались. Они были похожи на пакет от молока, который летит в мусорный бак за ненадобностью, ведь молоко уже выпито, а другое не нальёшь. Расставание всегда проходило обоюдно, никто ни за кем не гонялся, не вымаливал встречи. Просто в один момент расходились по разным дорогам, не сожалея об этом.
  В моих отношениях никогда не было всепоглощающей страсти или неудержимого желания. чей ревности или щемящей нежности. Да и главного не было. Не было любви.
  Все это я искала в книгах. В любовных романах.
  Читала много, часто и запойно, заменяя этими бумажными историями нехватку эмоций.
  В душе бушует стихия, а снаружи непоколебимое спокойствие. Так кратко можно описать мой характер.
  Все что выходит из моей зоны комфорта, меня пугает. Возможно эта та главная причина, по которой я так и не испытала большой любви. Даже не так. Большой взаимной любви. Испытав чувство, я, как большинство девушек, не предпринимала никаких действий. Мои чувства гасли, пока человек даже не догадывался об этом.
  Все мои парни выходцы из "друзья друзей". Их было четыре. И из них серьёзные отношения завязались только с одним. С другими мы так и не заходили дальше стадии "держание за ручки". Возможно это и к лучшему. Не успеваешь привыкнуть, не начинаешь испытывать привязанность.
  Но с каждым годом я все острее ощущаю упущенное время. Сколько в жизни я упустила. Ведь я уже никогда не смогу стать девушкой самого популярного парня в школе, или встречаться с самым отпетым хулиганом в университете. Не то чтобы я этого сильно и хотела, но жизнь идет: школа, университет, редкие прогулки с друзьями, парнями, работа.
  Сейчас моя жизнь на этапе "сексуальный босс", но пока в периметре таких не замечала. Да и к служебным романам я отношусь с опасением. Главное не дотянуть до "сантехника с двумя детьми".
  И вот сейчас я листаю электронную книгу на нужную страницу в своём телефоне. Ведь мне в следующие минут двадцать ехать в автобусе на работу. А не дочитанный роман требовал моего внимания.
  
  Глава 1
  
  Работа была недалеко от дома и ходила я в основном пешком, но скверная погода, готовая вот-вот обрушиться на прохожих проливным дождем, меняла мой маршрут. Пешком можно было сократить половину пути, но я из тех, кто перед выходом не смотрит в окно, да и погоду на телефоне не проверяет. Поэтому, опрометчиво не взяв с собой зонт, была под надежной защитой автобуса.
  Выйдя на своей остановке, быстро прошмыгнула к зданию, почти не намокнув.
  Работала я в магазинчике, который открылся совсем недавно и специализировался на продаже фарфоровых кукол. Изначально их привозили с заводов, но потом хозяйка решила продавать кукол ручной работы.
   Кто-то приходил сюда, как на обычную работу, для кого-то это было хобби. Для меня же это был дополнительный заработок. В будние дни я работала в банке, по выходным приходила сюда и творила, если это так можно назвать. Я придумывала костюмы куклам. Чаще всего авторы работ сами запрашивали тот или иной наряд, мне лишь оставалась отобразить их идеи на бумаге.
   Куклы были весьма востребованы. Поэтому доход с этой работы меня вполне устраивал.
   Весь процесс работы происходил в просторном помещении, разделенном на две зоны. Нас было не много, и в нашем коллективе был всего один парень ‒ Артем. Нас же, девушек, было десять. Три женщины уже в солидном возрасте и одна лет сорока занимались созданием самих кукол. Имя я знала только одной - Анастасия Семеновна. Две девушки, Анна и Ксения, примерно моего возраста, лет двадцати четырех, занимались рисовкой лиц и макияжем в целом. Остальные, Надежда, Валентина и Виктория - шили наряды. У всех были собственные столы, расположенные напротив друг друга. В отделенном от посторонних глаз помещении - лепили самих кукол.
   Мое присутствие каждый день не требовалось, поэтому всех устраивало, что я приходила в основном по субботам. Иногда, когда это требовалось, я отправляла эскизы по почте. Но мне нравилась творческая атмосфера в студии, поэтому приходила сюда.
  Недавно к нашему коллективу присоединилась еще одна девушка - Катя, ее посадили напротив меня. Изящная внешность, светлые волосы с легкими волнами на концах, доходившие до поясницы, голубые глаза с невинным взглядом, милая улыбка с ямочками на щеках. На ней было невесомое платье постельных оттенков. В общем, шаблон Мери Сью. Внимание к себе она привлекала много, даже я ее, увидев впервые, разглядывала.
  Когда ее приметил и Артем, он не отходил от неё, осыпая всяческими комплиментами. Ей нравилось внимание от него, она застенчиво улыбалась и кокетничала в ответ.
  Мне было все равно на их заигрывания, но все это происходило у меня под носом. И это слегка отвлекало. Особенно в те минуты, в которые нужно было на чём-то сосредоточиться.
  Но поделать я с этим ничего не могла.
  Вот и сегодня, стоя возле нашего стола, они мило болтали о каком-то новомодном кафе. Я в пол уха слушала их, в пол уха соседний стол и пыталась изобразить платье под форму пасти динозавра. Не знаю, как эту задумку воплотят наши девушки-швеи, но такое было пожелание мастера. Она хотела доисторическую амазонку?
  В субботу в студии людей было немного, в основном у всех был выходной, а те, кто и приходил, уже к обеду сбегали. Оставалась я да пару мастеров.
  Некоторые из них могли и ночью тут сидеть и лепить.
  У всех и оплата была разная. У меня была почасовая оплата труда. Те, кто работал с понедельника по пятницу, у тех был оклад. А у скульпторов был процент от продажи их кукол. Куклы были не дешевые, хотя были и простенькие экземпляры. Денег они выручали неплохо.
  Оставшееся время после обеда я провела в одиночестве, заканчивая эскизы.
  Выбравшись наконец-то на улицу, я вздохнула полной грудью. Хоть помещение и вентилировалось, краска все равно пахла, несильно, но уловимо.
  Дождь уже давно прекратился, и даже солнце пыталось выглянуть из-за туч.
  Я набрала номер своей близкой подруги - Нади, и позвала в кафе. Избегая дальнейших вопросов, она не с моей работы.
  - Вот ты, как обычно. Когда ты уже научишься заранее сообщать о желании встретиться, - причитала девушка, гремя чем-то на заднем плане.
  - Это было спонтанным решением, - устало, как всегда, пояснила ей.
  Это было не в первый раз. Мы редко когда планировали заранее наши встречи.
  - Твои спонтанные решения приводят к тому, что я никак не могу найти себе парня.
  - При чем здесь я?
  - При том, что я собираюсь, как в армии, за 15 секунд. Ни накраситься тебе, ни приодеться.
  - Ну, прости, прости, ты и без косметики красивая.
  - Конечно, - усомнившись в моих словах, Надя спросила про кафе и попрощалась.
  Встретились мы всего спустя пятнадцать минут. Медленно потягивая молочной коктейль, подруга жаловалась на последнего своего ухажера, с которым они разбежались вот уже месяц как. Хоть я и слышала о том, каким козлом он оказался, я давала возможность ей высказаться уже в миллионный раз.
  -А как там тот красавчик с работы? - как бы между делом, поинтересовалась девушка.
  Как-то она ждала меня возле входа в нашу студию и увидела выходящего Артема, после чего весь вечер меня спрашивала о нем.
  Артём и Катя были одного возраста. Это я узнала после их обсуждения учебы. Им было по двадцати одному году.
  Поэтому интерес Нади к парню я не понимала. О его возрасте, я ей говорила и не раз. Но она мое мнение не разделяла.
  - Двадцать один это не восемнадцать.
  На это я лишь закатывала глаза.
  - А что он? - переспросила я, облизывая ложку с мороженным. - Развивает свои отношения с коллегой.
  - Ммм, - Надя сразу скривилась, - так неинтересно. Такое добро не должно пропадать зря.
  - Так оно, - я пальцами в воздухе изобразила кавычки, - и не пропадает. Его уже давно прибрали к рукам.
  - Да что она там понимает в обращении с красивыми мужчинами, - возмутилась девушка и поставила вердикт, - не доросла ещё.
  - А мы переросли, явно, - рассмеялась я.
  У меня был пунктик на возрасте. Огромный пунктик.
  - Нам только двадцать четыре, а по твоему отношению ко всему - лет сорок. Прекращай это. Мы достигли того возраста, когда и молоды и мудры.
  - Со вторым бы я поспорила.
  - Хоть не с первым.
  Просидели мы с ней ещё с час. Обсудили всех одноклассников. Да-да, мы с ней вместе учились.
  И спокойно отправились по домам.
  
  Воскресенье пролетело быстро, так и не порадовав погодой, а ведь август.
  Неделя у меня так же не задалась. Был огромный наплыв клиентов, разношерстных бабушек, от милых одуванчиков, до Гитлеров в юбке. А все, потому что погода давала возможность выйти на улицу и не высохнуть на солнце.
  Все были чем-то не довольны и переспрашивали по миллиону раз одно и то же. Я ждала, как манны небесной, окончания рабочей недели. Работать с людьми не мое. В который раз я делаю такой вывод.
  
   Глава 2
  
   Несмотря на пасмурные рабочие будни, суббота выдалась солнечной. Выйдя из дома, я зашла в магазин и купила бутылку воды и шоколадку для перекуса перед обедом.
   Я шла по тротуару, наслаждаясь солнцем и легким, освежающим ветерком. Сегодня работы было немного, и я планировала пораньше уйти и прогуляться по небрежной.
  Возможно, получится выцепить и Надьку. Только не забыть сообщить ей.
   Магазинчик кукол находился в том же здании, что и мастерская, но он был ещё закрыт. Было тихо, и только дверь служебного входа была открыта. Охранник кивнул недовольно головой в знак приветствия и отвернулся к экрану своего маленького телевизора.
   Я прошла по коридору к рабочему месту.
   Дверь в мастерскую лепщиц была распахнута. Было довольно рано, но уже возле своего стола работала мастер. Одна из тех, кому было давно за шестьдесят, но она очень любила свою деятельность и всегда находила на это силы.
   - Здравствуйте, - как можно громче сказала я в открытую дверь.
   Мне лишь махнула рукой, мол, "приветнемешай", а потом и вовсе закрылась. Вот такие они, люди творчества.
  
   Мне нечего было делать, все нужные эскизы уже были готовы и лежали у меня на столе. Мне лишь нужно одобрение от хозяйки.
   Я крутила бутылку в руках, то отрывая этикетку, то приклеивая ее обратно. Завибрировал телефон, я смахнула на экране сообщение от подруги в сторону, чтобы прочитать. Она извинялась, что не сможет пойти сегодня со мной. Я заблокировала телефон и отложила в сторону, принимаясь снова колупать злосчастную бутылку.
   - Здравствуй.
   Я подняла голову на голос. На меня смотрела с другой стороны стола Катя. Голос ее был мягок и нежен.
   - Привет, - я растянула губы в улыбке и помахала рукой.
   - Ты сегодня рано.
   - Отличное утро, вышла пораньше, прогуляться,- пожала плечами.
  Как работала Катя, я не знала, она училась, и это являлось ее практикой, насколько я поняла.
  Спустя некоторое время девушку забрал Артём.
   - Екатерина, ты мне нужна. Не хочешь поучаствовать в фотоссесии с новыми куклами?
   Сегодня на нем были черно-серые джинсы и серая футболка с ляпистым принтом. Волосы были уложены набок. У него была стрижка, как у большинства нынешних парней. С короткими волосами у висков и более длинными наверху.
  Девушка распахнула глаза, неуверенно, кивая головой. Конечно, она была рада. С ее внешностью и стилем как раз место рядом с куклами.
   Почувствовав, что я смотрю на них, Артем поднял глаза на меня с немым вопросом "что мне надо". На что я просто отвернулась к окну.
   - Тогда, я минут через пятнадцать тебя позову, хорошо? - девушка кивнула, радостно взирая на него. - Ну и отлично, рад, что ты согласилась.
   Парень развернулся и упорхнул в свой угол.
   - Смотри, еще карьеру себе здесь построишь модели, - кивнула, в сторону рабочего места Артема.
   - Не думаю, что наш сайт часто посещают, - усомнилась девушка.
   - Кто знает.
   На этом разговор был закончен, Катя достала зеркальце, и начала поправлять макияж.
   Я допила воду и выкинула бутылку в урну, вздохнув, откинулась на спинку стула.
   Уже минут через десять Артем увёл девушку. Еще через час, я отдала эскизы. И вышла, наконец, на улицу.
   Оставшийся день я убила на прогулку по магазинам, посидела в кафе и не очень удовлетворенная вернулась домой. Квартиру я снимала, так как хотела наконец-то отлепиться от родителей. Поэтому и приходилось подрабатывать.
   Все воскресенье я посвятила просмотрам фильмов и чтением книг. Звонила мама, звала в гости. Обычно после посещения родителей, я была уставшей, поэтому отказалась. Зато, наконец, дочитала книгу, чему была очень радо, хотелось начать читать что-нибудь другое.
  
  На следующий день, взволнованная хозяйка, попросила прийти меня. Я пообещала заскочить после работы. Заканчивала я в пять часов дня. С учетом дороги и пробок как раз буду там к шести часам.
   В офисе уже почти никого не было.
   - Дарья, хорошо, что пришла. Дело такое, я хочу расширить ассортимент кукол. Ты, наверное, слышала про новоявленные куклы из силикона. Для этого мне нужно нанять мастеров, которое готовы будут с ними работать. Поэтому мне надо согласовать твой новый график, так как работы прибавится, - смотря в какие-то бумажки, оповестила меня женщина.
   Рядом с ней я ощущала себя огромной, хотя такой не являлась. Я была не намного выше неё и комплекцией несильно превосходила. Но от неё ваяло хрупкостью, так же как и от Кати. Они были похожи в своей подаче.
   - Это отличная новость, - без энтузиазма "порадовалась" я.
   - Согласна, - подняла глаза на меня Марина Сергеевна, - поэтому я хочу, чтобы ты приходила каждый день с понедельника по пятницу, так как работы будет больше.
   - Я днем работаю, поэтому смогу приходить только к шести.
   Женщина свернула губы в трубочку, размышляя.
   - Тогда, давай сделаем так. После работы ты приходишь во вторник и четверг, у нас как раз в эти дни после пяти остаются два мастера. Но тогда в субботу ты, как обычно, выходишь на полный рабочий день.
   Не понимаю, почему костюмы должны быть согласованны именно с мастерами и именно лично. В субботу я не против весь день находиться здесь, как уже говорила, мне нравится это место. Но после основной работы, я не думаю, что смогу выслушивать пожелания и как-либо их реализовывать.
   Но ответила я совсем иначе.
   - Да, конечно, мне подходит.
   Нужны деньги, работай. Никто за просто так тебе их в карман не положит. По крайней мере, мне.
   Как я и предполагала, будние дни мне выдавались крайне тяжело. В здание находилось всего несколько человек. Охранник, два скульптура да я. Было тихо, что помогало работать. Но усталость и голод, как могли, убивали во мне желание рисовать. В субботу было полегче, но все же, с непривычки, тяжело было влиться в новый график. Лишь воскресенье я могла посвятить себе.
   Спустя две недели такой работы, хозяйка попросила меня прийти и в пятницу. Был индивидуальный заказ. Пришлось работать с вредной богатой старушкой, которая сама не знала, чего хотела. Толи подарок внучке, толи себе на память. Просидела я с ней очень долго, поэтому в субботу я была не выспавшаяся и жутко раздраженная.
   На улице лил дождь, но это, по-моему, только мое настроение делало ещё паршивей. Сейчас я очень понимаю наших лепщиц, которые очень остро реагировали на разговоры и быстро закрывались у себя. Мне захотелось к ним, звукоизоляция у них была неплохая.
   Первой стычкой с Артёмом стала ситуация, когда я сорвалась на него.
  Он и Катя, стоя возле нашего с ней рабочего стола, минут сорок не могли определиться с клубом, в который им стоит пойти. Музыка в наушниках никак не помогала абстрагироваться от их спора. Я слышала их. И меня это сильно отвлекало.
   - Ребят, не могли бы вы об этом поговорить или в другом месте или в другое время? - получилось немного грубее, чем планировалось, попросила я.
   - Что, прости? - перевел свой взгляд Артем с девушки на меня, прищурившись.
   Катя одними губами произнесла "извини", взяв парня под руку, пытаясь его увести.
   - Мне казалась, Артем, что твое рабочее место за другим столом.
   Я редко показываю свое недовольство, такой уж человек. Лучше перетерпеть, чем сделать замечание. При этом, ища оправдание себе, почему мне легче причинять себе неудобство, чем ввязываться в словесную перепалку.
   - Опачки, у кого-то настроения нет?
   Парень скинул Катину руку со своего плеча и демонстративно уселся в ее кресло, смотря мне в глаза, бросая вызов. Я посмотрела на Катю, но она лишь пожала плечами.
   - Тем, пошли за кофе сходим? - попытка номер два, но парень на это просто отмахнулся.
   - Подожди, мне вот интересно, как тебя там? - вытянув руку, он начал щелкать, делая вид, что вспоминает моё имя.
   Сейчас он был жутко надменным и высокомерным, чего я раньше за ним не замечала.
   - Даша, - подсказала девушка.
   - Спасибо, солнце, - обратился он к Кате, погладив по руке, - Дарья, а вот мне казалось, что ты пока не доросла до начальства. Ты мне не руководитель, чтобы указывать, где моё место.
   - Ты мешаешь мне работать.
   - Никому, значит, не мешаю, - парень обвел руками рабочий зал и в конце хлопнул по подлокотникам кресла, - а тебе мешаю?
   - А мне мешаешь, - спокойно ответила ему и вернулась к те, говоря ему этим, что разговор окончен.
   Катя захныкала, потянув его за руку.
   Несколько мгновений он еще сидел. Потом, кинув девушке - пойдем, удалился за ней.
  
  Глава 3
  Время неслось неизбежно быстро. Лето подошло к концу. Но это все даты, лето уходить еще не собиралось, лишь ослабило свой пыл.
  Неделя пролетела вся в отчетах, и под конец рабочего дня, я напряженно поглядывала на часы. Начальство любило подкинуть "работенку на пятнадцать минут", что на деле занимало гораздо больше времени. Много было не состыковок, приходилось все пересчитывать самой. Задерживаться не хотелось, но и оставлять на потом тоже.
  В общем, в субботу я плелась на вторую работу, как на каторгу. Хотя смена деятельности всегда хорошо влияло на меня.
  В мастерской никого не было. Я достала проекты и, пользуясь случаем, приступила к работе.
  Спустя некоторое время раздался стук в дверь, я подняла голову и наткнулась на молодого мужчину в свободной футболке, чёрных, облегающих джинсах, с кармана которых весел брелок от машины. И в сланцах.
  - Здрасте, - оглядываясь, поздоровался он, - не подскажите, где мне найти Марину.
  - Здравствуйте, а она ещё не пришла, - попыталась в голос вложить больше сочувствия, как учили нас на работе в банке.
  - А когда она приходит?
  - К десяти, но в выходные, к сожалению, она редко бывает здесь.
  - Сегодня придёт, - улыбнулся мужчина.
  - Эмм, хорошо, она приглашала вас? - мне о его приходе ничего сообщено не было, - А вы по какому вопросу? Может я смогу помочь?
  - Нет - нет, - он замахал руками, наконец, сдвинувшись с места, закрывая за собой дверь, - я по личным делам. Вы не против, если я подожду здесь? - опустив голову, он вопросительно посмотрел на меня исподлобья.
  - Конечно.
  Я вернулась к своим эскизам, изредка поглядывая на него.
  Неужели наша хозяйка завела себе молодого любовника? Я не хочу сказать, что она была стара для него. Но явно старше лет на пятнадцать. Да и коллектив то у нас женский, уже давно слухи пошли бы. Либо она его хорошо скрывала.
  Родственники? Насколько мне было известно, у нее не было близких родственников.
   Возможно, что он даже был альфонсом. С чего бы ему ещё встречаться с женщиной старше себя.
  Что за бред мне пришел в голову.
  Знакомый хозяйки, тем временем, ходил по студии и оглядывал кукол и фотографии на стендах.
  Он был высоким, широкоплечим. Его фигуру можно охарактеризовать, как крупной. Он не был толстым или чересчур перекаченным, просто имел атлетически сложённую мужскую фигуру.
  - Почему вас нет на этой фотографии? - не поворачиваясь ко мне, рассматривая изображение наших сотрудников, отвлёк меня от размышлений.
  - Я, как бы, внештатный работник.
  - Почему?
  - Это не основная моя работа.
  - Понятно. Я бы тоже не стал тратить на такую работу много времени, мало перспектив.
  Ещё бы, таких как он кишмя кишит где-нибудь в офисах крупных компаний.
  Он был одет просто, но это простота веяла дороговизной.
  Каштановые волосы были средней длинны, слегка волнистые, аккуратно лежали волосок к волоску. Ухоженные руки и легкий ровный загар говорил, что он явно отдыхает не на даче.
   -Давайте знакомится, - резко разворачиваясь ко мне на пятках и хлопнув в ладоши, будто ему неловко, - до десяти ещё долго, а молчать как-то некоммуникабельно.
  Некоммуникабельно? Кто так говорит.
  Мне тоже было некомфортно сидеть и работать, когда незнакомый человек шатался по студии, тем самым отвлекая.
  - Давайте, - согласилась я, давая возможность представиться первым.
  Вместо этого он в три шага преодолел расстояние к стулу, стоящему у стены. Схватил его и подошёл ко мне, поставив к боку стола.
  - Максим, - представился, протянув мне руку.
  Я на секунду замялась, уставившись на неё. В голове промелькнули слова матери, что мужчины не должны здороваться за руку с женщинами - это дурной тон
  Но нравы давно претерпели изменения. И сейчас бы было дурным тоном не ответить на рукопожатие.
  - Дарья, - протянула руку в ответ.
  Как только я вложила свою ладонь в его, он переместил её так, что держал теперь только мои пальцы. Поднёс их к губам и поцеловал.
  Точно альфонс. Они умеют тонко манипулировать чувствовали девушек. Да бред же.
  Я мысленно отмахнулась от навязчивой мысли.
  - Очень приятно. На ты? - чуть сжав пальцы, выпустил их.
  От него веяло силой. Я ощущала её на подсознательном уровне. Его ладонь могла разом накрыть мою грудь и легко сломать рёбра.
  Но я не испытывала страха. Рядом с таким мужчиной ощущаешь защиту.
  От моих размышлений оторвал его пристальный взгляд и улыбка.
  - Тоже. Приятно.
  Мне было немного неуютно под его взглядом.
  - Я тебя не отвлекаю?
  - Если только немного.
  Неоконченный проект, который нужно сдать сегодня к вечеру перешёл в разряд "да там работы на пять минут".
  - Тогда расскажи мне, например, чем ты здесь занимаешься?
  - Я здесь вместо дизайнера, работаю над эскизами костюмов.
  -Ты хорошо рисуешь?
  -Неплохо.
  Из-за небольшого волнения перед парнем, я отвечала односложно. Со стороны это выглядело так, как будто я пыталась от него отделаться, что не являлось правдой. Он был приятным молодым человеком двадцати восьми лет. Занимающимся клубным бизнесом. Чем именно он занимался в клубах, я уточнять не стала.
  -Я не знаю ни одной девушки-художника, - продолжал удивляться Максим.
  -Поздравляю, теперь знаешь.
  -Рада, что ты первая? - усмехнулся парень.
  Он знал, что этот вопрос прозвучал весьма двусмысленно. И спросил он его в тот момент, когда в студию зашло несколько девушек. Они с любопытством смотрели на Максима и посмеивались надо мной.
  Вместе с фигурой он имел и яркую внешность. Зеленые глаза, ровный нос, четко очерченные губы, брови тоже имели четкую форму, будто их выщипывают, что не удивительно. Он не был красавчиком, но был очень приятным, особенно, когда улыбался.
  Парень не обратил на них абсолютно никакого внимания.
  - Может ты меня как-нибудь нарисуешь? - смеясь, продолжал он.
  Ответить мне не дал его телефон, оповещая о входящем звонке, Максим, глянув на экран, быстро извинился и вышел.
  Чуть позже пришла Марина Сергеевна в его компании, видно, он её выловил у входа. Вели они себя сдержано, со стороны и не подумаешь, что они могли быть любовниками.
  Находился у неё он недолго, но как покинул офис, я не видела. Лишь слышала, как обсуждали его наши девочки.
  Думали ли они о том же, что и я? От них я слышала лишь обсуждения его внешних параметров. Но ни о каких любовных связей сказано не было. Кто-то уверял, что он её сын. Но слишком молодая мама получается. Потому что ей всего лишь чуть за сорок.
  
  До обеда несколько раз она вызывала меня к себе, чтобы сообщить об объемах работы и о том, что скоро придёт новый дизайнер мне в помощь.
  Сначала я подумала почему-то о Максиме, но нет. Придёт девушка. И я должна буду её обучить всему.
  Не знаю, чему могу её обучить. Здесь главное уметь рисовать. А фантазии и воображению научить никого не смогут.
  К концу рабочего дня я, как обычно, была выжата как лимон. И собирая сумку, чуть не забыла телефон на рабочем месте, что было бы для меня катастрофой. В квартире из цифровой техники был только он, ноутбук, я, благополучно, угробила чашкой чая, и все никак не могла отнести его в ремонт. А ведь стоило бы это сделать.
  Но вместо этого, в воскресенье я решила съездить к родителям. И как всегда попала на сборы, на этот раз капитальные.
  - Твоему отцу ближе добираться до службы с дачи, - поясняла мама, перебирая полотенца.
  Да, мой папа был военным, майором в местной части.
  - Поэтому мы решили переехать. Дача теперь отремонтирована там хоть летом, хоть зимой живи. А ты бросай свою квартиру и переезжай обратно.
  - Маам, но ведь, что от дачи, что от дома - одинаково близко.
  Я знала, почему они переезжают. И это явно не из-за расстояния.
  От дома до службы ехать папе пять минут на машине, мы жили в спальном районе и чуть ниже, в минутах двадцати ходьбы, ближе к морю, располагались частные дома. Там и находилась наша дача.
  Причиной переезда была я. Они не хотели, чтобы я работала и тратила все деньги на съем квартиры. Поэтому разными способами пытались вернуть меня обратно. Уже не в первый раз.
  - Просто у меня сейчас возраст такой, хочу быть поближе к земле, - придумывала мама все новые причины переезда.
  - Прекрати, тебе всего сорок пять.
  - Сорок пять, не сорок пять, чтоб сегодня вечером собрала свои вещи, - уставилась на меня мама, - и отец поможет перевезти их.
  О переезде они мне начали говорить ещё с пятницы, но я думала, что это уловка вернуть меня обратно. Но увидев весь этот бардак из вещей.
  - Ну, мам, мне завтра на работу, - пытаясь отсрочить на недельку свой переезд, конючила я, вгрызаясь в яблоко.
  Спорить было бесполезно, особенно с папой. Тут только можно отсрочить дату.
   - Ну и что? Перевези основные вещи, оставшиеся, мы с отцом на недели заберём сами.
  И вот оставшийся день мне пришлось заниматься переездом.
  В понедельник я была разбита и не выспавшаяся. Хоть на вторую работу не надо. На этой недели вечером никто на работе не оставался. И я в одиночку работала с клиентками. На сей раз мне нужно было прорисовать не только образ, но и внешность. Приходилось работать на большом формате, чтобы лепщице было проще формировать куклу.
  К субботе я всерьез задумалась определиться, наконец, с работой. Я уставала, одного выходного не хватало.
  В субботу утром, подходя к работе, я заметила Максима, который сосредоточенно что-то печатал на телефоне. Заметил он меня, только когда я поравнялась с ним.
  Я не знала, остановится и спросить, как дела или просто на ходу поздороваться и пройти мимо.
  Мою неопределенность прервал сам парень.
  - Наконец-то, я тебя поймал, - остановил меня он, улыбаясь.
  Сегодня на нем была голубая рубашка поло и светлые брюки.
  - Привет, - я улыбнулась и помахала ему.
  - Я приходил сюда почти каждый день, пытаясь тебя поймать, но никто не мог мне сообщить, что ты работаешь вечером, спасибо Марине.
  - Меня видят только в субботу, откуда им знать, - пожала плечами, переминаясь с ноги на ногу.
  - Тебе надо бежать на работу, - он посмотрел на часы, - прогуляемся, когда закончишь?
  Гулять после работы абсолютно не хотелось. После увеличения нагрузки, сил хватало только на дорогу до дома.
  -Я не думаю, что тебе на прогулке нужна кислая рожа.
  Парень усмехнулся.
  -До дома проводить тебя тоже нельзя?
  Внимание от Максима для меня было странным. Как я уже говорила, он был ярким представителем мужского рода, он притягивал взгляды. Его внимание должно было упасть скорее на Катю, чем на меня.
  Я была обычной. Я была среднего роста, с русыми волосами, серыми глазами, чуть зауженными скулами, по мне так это меня сильно портило, потому что лицо выглядело худым. Губы были не тонкими, но и не пухлыми. Я была обычной. Невзрачной. Простой.
  Мама говорила, что у меня правильные черты лица. И что мне просто нужно больше пользоваться косметикой, чтобы подчеркивать свои "изюминки". Но красилась я все равно мало, лишь тушь на глаза могла нанести. Все на что меня хватало.
  Мимо нас проходили девушки и хихикали в кулачки. Это мне напомнило школу.
  -Только если тебе нечем заняться больше.
  Сначала сказала и только потом подумала, как это звучит, в этом вся я.
  -Бортуешь?
  -Бортую? Эмм... Я просто не так выразилась. Я хотела сказать, если у тебя не будет никаких дел.. то есть, - Максима мое объяснение забовляло, - Да, конечно, я буду рада, если ты меня проводишь. До вечера?
  Парень просиял, обрадовавшись моим согласием.
  - До вечера, - он улыбнулся, открыв мне дверь.
  Я прошла и, не оборачиваясь, направилась к своему рабочему месту. Сегодня в студии было человек пять. Было на удивление тихо.
  Вспомнив слово, брошенное Максимом, я решила узнать о нем у Кати. У меня было предположение его значения, но я хотела уточнить.
  -Кать, что значит бортуешь?
  Ответ прозвучал неожиданно сверху.
  -Динамишь, - Артём стоял возле стула девушки, скрестив руки на груди.
  -Что? - я не заметила его появления, и он немного сбил меня с мысли своим ответом.
  -Бортуешь это значит динамишь, - терпеливо повторил Артём, смотря мне в глаза, - или ты слово динамишь тоже не знаешь?
  -Знаю, спасибо.
  Как я и предпологала.
  -Пожалуйста. Кать, ты нужна мне на пару минут.
  -Я думала, что нужна тебе намного дольше, - кокетливо улыбнулась девушка, вставая со своего места.
  Вернулась она гораздо позже, когда уже никого не осталось за рабочими местами, кроме меня.
  Мы изредка перекидывались фразами. Она очень удивилась, когда я сообщила ей свой возраст.
  - Тебе не дашь двадцать четыре.
  Мне многие говорили, что я не выгляжу на свои года, возможно потому что пренебрегала косметикой. У меня было каре, которое уже давно отросло. Часто я собирала волосы в пучок высоко на макушке, выглядело это небрежно, короткие пряди выпадали. Но при работе волос мешал, приходилось ходить так.
  Выходила с работы я самая последняя, пришлось брать ключ у охранника, чтобы закрыть студию.
  Возле выхода меня уже поджидал Максим.
  - Ты живёшь поблизости?
  - Да. Боишься, что я потащу тебя через весь город? - пошутила я.
  - Нет, наоборот, так бы у меня было больше времени.
  Солнце ещё находилось высоко над горизонтом, лучами легко лаская кожу теплом. Мне нравилось такое время суток. Оно подходило для прогулок. Но родительский дом, так же как и съемная квартира находился близко. Поэтому прогулка была быстрой.
  Но за это время я узнала, что он заправляет один закрытый клуб.
  - Можешь как-нибудь прийти ко мне, я внесу тебя в список пропусков.
  -Я не любитель клубов.
  -Это хорошо, но все равно сообщи, если надумаешь.
  -Хорошо.
  Мы дошли уже до дома и неловко стояли напротив друг друга.
  -Милый райончик, - он оглянулся вокруг.
  Тринадцати этажный дом расположен был далеко от трассы, вокруг него была разбита клумба с яркими цветами. Летом здесь было уютно. В трёх шагах находился парк с высокими деревьями и милыми лавками.
  -А ты где живешь? - не найдя ничего лучше, спросила я.
  -Я живу в центральном районе, - возвращаясь ко мне от лицезрения, ответил уклончиво Максим.
  -Ясно, я пойду, наверное, уже.
  -В субботу я буду по делам у вас в студии. Так что до следующей субботы?
  -До субботы.
  Мы продолжали стоять напротив друг друга. Я ждала, когда он первый развернётся и уйдёт, но он продолжал топтаться на месте так же, как и я.
  Молчание длилось для меня слишком долго для такого прощания. Он это тоже понимал. Поэтому забрал мои ключи и, положив свою руку мне на поясницу, повел к подъезду.
  -Было приятно с тобой провести время, - открыв дверь, он подтолкнул меня в проход и отдал ключи, - ты очень милая.
  Он отошёл, и дверь захлопнулась перед моим носом.
  Его комплимент отразился странным чувством в животе. И его рука на пояснице до сих пор ощущалась теплом на том месте.
  Ну, только не это, я не могла к нему испытывать симпатию. Эти гуляния явно далеко не зайдут. Это птица не моего полёта.
  Но как бы я себя не убеждала, мое настроение на оставшийся вечер было приподнятым. Меня посетило вдохновение, и я окончила материал, который давным-давно лежал в закромах.
  Было странным, что мы так и не обменялись телефонами. И почему мы не можем встретиться где-то на нейтральной территории.
  Так же, я так и не узнала, что связывало его с моей начальницей - семейные узы или что-то иное.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"