Терлецкая Ольга Игоревна : другие произведения.

Акварели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - У Вас опухоль и скорее всего она неоперабельная...
  - Но... голос, и без того хриплый, отказывался повиноваться. Она откашлялась, - и сколько мне осталось жить?
  - Мне нечем Вас обрадовать. Месяца три, не больше. Мне очень жаль...
  - Очень жаль... - эхом откликнулась она, - очень жаль...
  Из клиники она вернулась в офис. На почте, в папке входящих писем, мигало письмо от шефа с просьбой зайти к нему как можно быстрее.
  Проходя длинными коридорами, она гадала, зачем шеф ее вызывает. Вроде проект еще рано сдавать, а совещание только вчера было. Странно...
  - Вы просили меня зайти, - входя в кабинет шефа, сказала она.
  - Да, я ждал Вас. Прошу Вас, проходите, - с любезной улыбкой шеф указал на кресло напротив его стола. Она села и выжидающе посмотрела на него.
  - У меня для Вас плохие новости. Вы уволены.
  - Но.. во второй раз за сегодняшний день голос подвел ее. - Как же так?! Вы не можете! Послушайте, у меня...
  - Сожалею, но ничем не могу Вам помочь, - властным движением руки шеф остановил все ее возражения, - решение принято и не в моих силах его отменить. Вот, возьмите конверт, здесь достаточно денег, которых Вам хватит месяца на три, пока Вы будете подыскивать себе новую работу. Вы хороший работник и я уверен, что с этим у Вас не будет проблем, - голос шефа, участливо-равнодушный, резал ей слух.
  Она вернулась в кабинет. Первой мыслью было собрать личные вещи, которые накопились в столе за время работы. Она машинально начала складывать их в коробку, но потом остановилась. Зачем они ей теперь, только лишнее напоминание о том, чего у нее скоро не будет...
  Оглядев последний раз свой стол, она подхватила фигурку обезьянки, закрывающей рот ладошкой и пошла к лифту. Эту страницу жизни она перевернула... А следующая... хорошо, если она успеет прочитать хотя бы одну главу... Но она подумала, что в ее силах написать в этой главе все то, о чем она мечтала, чего хотела и все откладывала, уверенная, что у нее впереди еще вся жизнь...
  Выйдя на улицу, она улыбнулась солнцу и своим оптимистичным мыслям. В сумочке зазвенел знакомой мелодией телефон. Она засмеялась, ведь только один человек на свете мог так точно почувствовать, что именно в нем она нуждалась сейчас больше всего. Она расскажет ему всё, всё... и про болезнь и про увольнение и про свои желания и мечты... и про страх... Он выслушает ее, поймет, поддержит и сделает все, чтобы она, пусть не на долго, но была счастлива.
  - Алло, да, милый?! Как хорошо, что ты позвонил! Встретиться? Ну конечно, да, как всегда, через полчаса я там буду. Мне так много надо тебе рассказать, столько всего произошло... Да, и я целую тебя...
  И она, окрыленная надеждой на лучшее, пошла в сторону парка.
  - Привет, милый, - она поцеловала его, - послушай, я должна тебе сказать... я даже не знаю, с чего начать...
  - Нет, подожди, - он отстранил ее, - это я тебе должен сказать нечто важное, - он вздохнул и уставился куда-то поверх ее головы, - понимаешь, наши отношения... как бы тебе объяснить... ну в общем, я долго думал и решил, что нам лучше расстаться. Да, так будет лучше для нас! И тебе и мне надо подумать, нужны ли мы друг другу... Ну в общем, как-то так... И давай ты не будешь сейчас устраивать мне сцену, не будешь плакать, ну и все такое... Ах да, это тебе, - он вдруг вспомнил про букет, который держал в руке, - вот, возьми...
  Она машинально взяла букет. Слова застряли в горле, а про себя она подумала, что он мог бы и не просить ее не устраивать сцены, ведь она и так не может вымолвить ни слова от удивления и разочарования. Нет, она не обиделась, просто она как-то в один краткий миг разочаровалась в этом человеке, в том, кого любила, которому верила. И это было хуже всего. Обиду можно простить и забыть, а вот разочарование... как простить пустоту...
  - Ну что ж... если ты так решил, то пусть так и будет...
  - Ну вот и умница! - он облегченно улыбнулся, - я знал, что ты поймешь все как надо, и не будешь делать из этого трагедию. Ведь ничего же не случилось, правда?! Мы по прежнему будем общаться, просто не так часто.. нууу там у каждого из нас будут всякие разные свидания, да?! - он обнял ее, стараясь заглянуть ей в лицо, - и мы будем рассказывать друг другу о них и смеяться. Это будет здорово, поверь мне! Ах да, ты ведь хотела рассказать мне что-то важное...
  - Да нет, ничего важного, так... пустяки. Все в порядке, - она вывернулась из его объятий, - пойду я, а то у меня еще дела...
  - Да?! Ну ладно, если у тебя все в порядке, тогда я пошел, - он легко коснулся губами ее щеки и уверенной походкой человека, который с блеском выполнил трудную задачу, пошел к выходу из парка.
  Оставшись в одиночестве, она положила цветы на лавочку и машинально полезла в сумку за сигаретами. Пальцы наткнулись на конверт, и она несмело потянула его наружу.
  - Интересно, сколько там? - подумала она, затягиваясь дымом, - шеф сказал, что хватит на три месяца. Какая ирония судьбы, что он так точно угадал. Ведь и меня хватит как раз на три месяца.
  Она пересчитала деньги, удивилась получившейся сумме, на всякий случай пересчитала еще раз и задумалась. Мда, то ли в бухгалтерии ошиблись и к сумме приписали пару нулей, что маловероятно, то ли судьба решила подкинуть ей подарок напоследок. Ей хотелось верить в подарок судьбы... ведь должно же быть хоть что-то справедливое и хорошее в ее жизни.
  Итак, если к этим деньгам прибавить всё, что она накопила, то хватит как раз на три месяца жизни, в которой каждый день будет исполняться какое-то ее желание. Осталось вспомнить, о чем она мечтала, понять, чего хотела и написать список, чтобы ничего не забыть.
  На выходе из парка ей попалась на глаза вывеска компании "Элитная недвижимость. Аренда, продажа". Идти было недалеко, и она решила туда зайти, пока не очень понимая, зачем ей теперь недвижимость, а тем более элитная. Следуя указателю, она поднялась на четвертый этаж и остановилась перед дверью, которая выглядела явно богаче, чем она в своем скромном костюмчике. Она заколебалась, раздумывая, нужно ли ей туда идти, но в этот момент дверь открылась, и навстречу ей вышел мужчина в хорошем, наверняка сшитом у дорогого портного, костюме. Окинув ее с ног до головы оценивающим взглядом, он вежливо придержал дверь, и ей не оставалось ничего другого, кроме как шагнуть внутрь роскошного офиса.
  - Вот что значит воспитание, - она невесело усмехнулась про себя, делая шаг вперед - у него, небось, дома половая тряпка и та краше... хотя откуда ему знать, какая у него половая тряпка и есть ли она вообще. Но дверь все же придержал.
  Дверь за ней беззвучно закрылась, отрезая путь обратно, и она пошла к стойке ресепшена. Девушка - администратор заученно - вежливо улыбнулась ей, стараясь скрыть удивление от ее появления, и спросила, что ей угодно.
  Она смутилась и помедлила с ответом, стараясь уловить ту неясную мысль, которая мелькнула у нее в голове, пока она поднималась по лестнице.
  - Я бы... я бы хотела посмотреть каталоги пентхаусов в центре города, - несколько нервно сказала она.
  Администратор прошла хорошую выучку и поэтому не выразила ни малейшего удивления ее просьбой, а просто молча подала ей каталог и указала жестом на кресла около окна. Она прошла к креслам, села и начала листать каталог, поначалу просто любуясь красочными фотографиями. Потихоньку она освоилась и начала смотреть уже более внимательно, постепенно понимая, какая же мысль привела ее сюда.
  Через час она вышла на улицу, неся в кармане ключи от своего первого желания, а в сумке - договор аренды апартаментов на последнем этаже небоскреба в центре города на три месяца.
  Войдя в квартиру, она первым делом подошла к окну, которое занимало всю стену от пола до потолка, впуская в комнату бесконечность неба. Да, это то, о чем она мечтала - белая безликая коробка стен, пола и потолка. И небо, широкое, многоцветное небо с его переменчивой глубиной, безостановочной игрой облаков, с переливами красок от черного бархата до прозрачно-голубого шелка. Небо, где можно увидеть... она знала, что каждый человек видит что-то свое, сокровенное, о чем не говорят вслух, но о чем мечтают бессонными ночами...
  Единственным предметом обстановки в квартире был телефон и лежащий рядом толстый телефонный справочник. Она села на пол, положила справочник себе на колени и подняла трубку.
  - Алло! Да, я хочу купить у вас кровать. Да, самую широкую, с кожаной обивкой и белого цвета. Что, меня плохо слышно? Простите, но я не могу говорить громче, у меня болит горло...Да, спасибо, я тоже надеюсь, что скоро выздоровею... Да, сумма устраивает, оплата по карте, с доставкой до квартиры. Пишите номер карты и адрес...
  - Алло, ресторан? Я хочу заказать ужин. Да, на одного человека. А что у вас самое вкусное? Хорошо, свиные медальоны с соусом и артишоки вполне подойдут. И что-нибудь на десерт. Спасибо, оплата по карте...
  - Да, телефон и банковская карта существенно облегчают жизнь, - подумала она. Ей совершенно не хотелось видеть людей и разговаривать с ними. Разочарование в доброте, в понимании, в сочувствии, все это душило ее не хуже болезни, которая мертвой хваткой вцепилась ей в горло. Она не хотела думать, почему так произошло, за что жизнь отмерила ей столько боли и обид за один раз. Глупо тратить время на мысли о плохом, когда и так все плохо, а жизни осталось совсем мало... Да и была ли она, жизнь-то...? Что она видела, что успела сделать...?
  Дом, любимый мужчина, совместные планы на будущее, нечастные встречи с друзьями, три недели отпуска в году, а все остальное время работа и только работа. Ей нравилась ее жизнь, и она не особо задумывалась, что может быть как-то по другому, но порой ее мучила неясная тоска и желание куда-нибудь уехать. Просто накатывало и тогда ей хотелось нежности, хотелось забраться на колени к любимому, чтобы почувствовать себя в уютной безопасности его объятий, как в детстве ее обнимала мама.
  Она поднялась, аккуратно поставив телефон на место и пошла по квартире, осматривая ее. У дальней стены была оборудована кухня - белый цвет и металл, ничего лишнего - за дверью просторная ванная комната с неожиданным и приятным сюрпризом - большим окном.
  Темнело. Солнце, укутавшись пелериной наигравшихся за день переливчато - розовых облаков, зависло над горизонтом и обещало с минуты на минуту скрыться за дальними домами. Она включила пару светильников на кухне и подошла к окну. Темнеющий синий бархат неба был так близко, что она могла бы погладить его рукой. Проведя пальцами по стеклу, она вздрогнула, ощутив всем телом, как от противного скрипа медленно растаяла в воздухе иллюзия единения с небом. Вздохнув, она подумала, что надо бы быть осторожнее, чтобы в дальнейшем ее случайные неловкие движения не ломали иллюзорную картинку ее жизни.
   Решившись прогуляться, она спустилась вниз и вышла в душный городской вечер. Еще вчера ее радовала уличная суета, яркие огни, машины, люди, шум, все то, что было частью ее жизни, а сейчас она плотнее запахнула жакет и быстрым шагом направилась в ближайший торговый центр. Там она зашла в магазинчик, торгующий ароматной всячиной, и купила несколько саше с апельсинами, корицей и ванилью и разноцветных высоких свечей. Ей подумалось, что еще буквально несколько часов назад она привычно прошла бы мимо этого магазина, даже не загляну туда, потому что ее любимый совершенно не выносил посторонних запахов в доме, тем более таких, как ваниль. Он называл это "приторная гадость". И она отказывала себе в удовольствии наполнить свой дом теплыми, сочными ароматами, хотя ей так этого хотелось, но что не сделаешь ради любимого.
  Звонок телефона, оповестивший, что кровать и ужин вот-вот привезут, застал ее за рассматриванием фарфоровых кукол и пледа со смешными кошками. Ей давно хотелось купить себе такую вот куклу - нежно-румяное личико с наивными голубыми глазами и пухлыми губками бантиком, пышное, с множеством оборок и рюшей платье, каштановые локоны, легкомысленная шляпка, украшенная лентами и кокетливый кружевной зонтик в руках. И кошек на пледе ей хотелось. Именно так - не плед с кошками, а кошки на пледе. Но... "и куда ты это поставишь ?", "плед не подходит к дивану", "ну это просто смешно - какая-то кукла"... И да, она соглашалась с этими доводами, ведь они так логичны, что и возразить было нечего.
  Но сейчас некому было отговаривать ее от покупки, и она вышла из магазина, держа в руках свою куклу, самую красивую, желанную и нужную куклу в мире, а в пакете лежали смешные кошки на пледе.
  Так легко, почти играючи, исполнилось второе и третье ее желание.
  Когда она поднялась к себе "на небо", то застала консьержа, принесшего заказанный ужин и присматривающего за сборкой ее новой кровати. - Да, жизнь в дорогих апартаментах имеет свои достоинства, - подумала она и поблагодарила его за любезность некрупной купюрой. Мастера очень быстро закончили работу, поставили кровать по ее просьбе у окна и ушли.
  Она осталась одна. Первым делом достала из пакета свечи, расставила их на полу вдоль стен, несколько около кровати и парочку на кухонном столе, зажгла их и выключила весь свет. Потом упала на кровать как была в туфлях и костюме, прикурила сигарету и залюбовалась открывшейся картиной. На фоне черного неба взмывали ввысь огненными столбами соседние небоскребы, далеко внизу фонари рисовали причудливые изгибы реки света, в которых быстрыми светляками проносились машины. Теплые, трепетные язычки свечей разгоняли выползшие вдруг из углов квартиры ее страхи, запахи ванили и корицы окутывали негой, теплом и обещали покой и безопасность... Она закуталась в плед и уснула...
  Это было еще одно маленькое исполненное желание.
  Ей приснилось детство, когда ей было лет десять, и она с родителями ходила на выставку картин. Выставка была модная, посетителей было очень много, и она каким-то образом потеряла родителей в этой толчее. Но вместо того, что бы испугаться, заплакать, привлечь к себе как-то внимание окружающих и найти родителей, она ловко прошла через всю толпу и вышла в анфиладу тихих залов, где разлетались гулким эхом ее шаги. Стены залов были сплошь завешены картинами разных размеров, некоторые из которых она даже не могла охватить взглядом, столь велики они были для десятилетней девочки. К некоторым она подходила, внимательно рассматривая их и осторожно прикасаясь пальцами. Ей казалось невероятным чудом, что обычные мазки краски могут превратиться в нежную пену узорчатых кружев или в ослепительный блеск богатой парчи, а легкие следы темной краски создавали игру теней и оживляли нарисованные лица и глаза...
  Как зачарованная она шла все дальше, уходя от бурлящего шума выставки, пока не оказалась в последнем маленьком зале, где на стенах висело всего несколько картин с совершенно незамысловатым сюжетом - букеты цветов в вазах и рядом фрукты. Много позже она вспомнит и узнает эти картины, случайно пролистывая в гостях альбом репродукций гениального акварелиста Сергея А., а тогда она просто застыла в молчаливом восхищении, любуясь легкостью, воздушностью и нежными переливами цветов ...
  Очнулась она только когда услышала истерические крики мамы, зовущей ее по имени. Она с сожалением в последний раз прикоснулась к белым хризантемам - ей показалось, что она почувствовала их резкий печально-осенний запах - и пошла навстречу голосам.
  - Ну где же ты была, господи, мы обыскались тебя, весь музей на ноги подняли, а ты вот где! Как ты могла так уйти? Я чуть с ума не сошла, гадкая ты девчонка! - мамы кричала и трясла ее за плечи.
  Она обняла мать и прижалась к ней. - Мамочка, прости меня, можно я еще здесь побуду, пока вы там свои картины смотрите. Здесь такие красивые цветы. Можно?! - она несмело попыталась заглянуть матери в лицо.
  - Немедленно идем домой! - мама раскричалась еще больше от ее нелепой просьбы, - будешь всю неделю сидеть дома за такие выходки! - и потащила ее к выходу.
  Тогда она очень обиделась на маму, но детские обиды проходят быстро, а вот память о картинах осталась в ней надолго... Но под слоем новых впечатлений, событий, дел, всего того, что составляет прожитые года, в ней уснуло то чувство, название которого она тогда не знала, но явственно ощутила, стоя перед картинами...
  Сон освежил ее и вместе с тем воспоминания детства всколыхнули затаившуюся в глубине души тоску и страх. И не было рядом привычных и надежных мужских объятий - теперь ей предстояло самой бороться со своими призраками. Она растерялась. И испугалась. Она не хотела умирать. А если уж умирать - то счастливой.
  Она задумалась... Даже если каждый день будет она будет исполнять какое-то свое желание, то оставшиеся ей дни просто пополнят ее коллекцию счастливых дней, а это далеко не то же самое, что счастливая жизнь. Ей не хотелось, чтобы каждый день был пронумерован "желание Љ...", описан и уложен в отдельную коробочку. С биркой "Исполнено".
  Ей опять вспомнились акварели из детства. Что-то было связано с ними, кроме той давнишней обиды на маму, что-то важное для нее именно сейчас...
  Она бесцельно бродила по квартире, смотрела в окно, за которым легкий утренний дождик отмывал новый день от мусора и пыли ... Увидев телефонный справочник, она взяла его, раскрыла и зажмурив глаза, наугад ткнула пальцем в страницу.
  - Странно, - подумала она, перечитывая коротенькое объявление еще раз, - это мое подсознание выкидывает такие шутки или это в самом деле то самое? Или это просто совпадение? Но в любом случае, раз уж я загадала, и выпал именно это телефон, надо позвонить...
  Прикурив сигарету, она начала набирать номер художественного салона, о котором в справочнике было написано "Все для художников. Краски. Кисти. Холсты. Бумага для акварели. Стираторы".
  - Алло, добрый день! Я хотела бы заказать у вас все, что нужно для рисования акварелью. Какие мне нужны краски? Хм... - она хрипловато засмеялась, - я не умею рисовать, но очень хочу научиться! Да, мне нужно все, что Вы перечислили и самого лучшего качества. Да, да, и мне обязательно нужен диск с видеоуроками по рисованию. И еще альбом репродукций Сергея А. Отлично! Оплата по карте...
  Зайдя в ванную, она посмотрела на себя в зеркало. Ее лицо, глаза, улыбка, волосы... все как обычно. Ничто в ней не выдавало болезни...
  - Интересно, что со мной будет через три месяца? - подумала она, отстраненно рассматривая свое отражение. Она взялась рукой за горло, там, где притаилась ее смерть и сжала пальцы. - Я похудею, буду похожа на скелет, кожа станет тонкой и желтой, как пергамент, ногти будут ломаться или еще что...
  Она не могла представить, что ее будут мучить непрекращающиеся боли, что у нее не будет сил просто открыть глаза, что она не сможет говорить и будет дышать через трубку, потому что опухоль будет медленно душить ее, выдавливая из нее по капле остатки жизни... Нет, такого просто не могло быть, ведь она молода, красива и так хочет жить! И только сегодня, сейчас она поняла, чего же ей не хватало в жизни, она вытащила из-под вороха прожитых лет свою детскую мечту и знала, как она будет жить дальше... Жить! Она не может умереть!
  - Я буду жить! Я не умру! - ее хриплый, яростный крик расколол тишину квартиры. - Слышишь, ты, на небе! - она погрозила кулаком невозмутимым небесам за окном, - я не умру, я стану свободной!
  Ближе к вечеру привезли ее заказ из художественного салона - три небольших коробки. Волнуясь, она открыла их, достала свои богатства и разложила на кровати. Кисти, тюбики краски, пачка бумаги и какая-то непонятная раскладная рамка. Она растерялась, понимая, что даже названия красок она видит в первый раз... ауреолин, кадмий оранжевый, красные охры, жженая сиенна, умбра сырая, церулеум, виноградная, парижская лазурь...
  Кисти... она взяла толстую круглую кисть с острым кончиком, закрыла глаза и... легкие прикосновения очертили мягкий контур ее губ, быстро, несколькими взмахами наметили высокие скулы, ровный, широкий лоб и упрямый подбородок, нежно и уверенно очертили плавные линии глаз и гордый изгиб бровей... Это был первый рисунок в ее жизни...
  Потом она часами день за днем смотрела видеоуроки, пытаясь повторить то, что с такой легкостью делал преподаватель на экране, ругалась от отчаяния, плакала от бессилия и страха не успеть, не научиться, кидалась кистями и топтала тюбики, рвала бумагу, а по вечерам, на фоне засыпающего солнца, рисовала пальцами на стекле... Порой она вскакивала посреди ночи, хватала мокрую губку, мочила лист и пыталась повторить тот прием, который она так уверенно только что делала во сне...
  А утром она вновь вставала к стиратору, заправляла бумагу и начинала все сначала. Мазки, резерваж, отмывка, растяжка, заливка, однослойная акварель "по-сухому", техника а la Prima, лессировка и прочие приемы рисования.
  Шли дни, и все реже она кидалась кистями, ругалась и рвала неудавшиеся рисунки. На смену страху и отчаянию пришла спокойная уверенность в душе и свобода владения кистью. То, что вначале выглядело, как грязные, замызганные разводы краски на мокром листе бумаги, теперь получалось легкими, прозрачными цветовыми оттенками с мягкими переходами, полнозвучностью цвета, нежностью и лучезарностью колорита. Она научилась создавать неповторимые эффекты разводов, глубоких теней, мягких воздушных планов и бесконечных далей, переливов и перетеканий красочных звучаний...
  - Алло, я хочу заказать ужин. Да, мой обычный заказ. Адрес доставки Вы знаете. Номер карты... Что??? Как это карта заблокирована? Что пишет? Не хватает средств? Минуточку, девушка, - она лихорадочно прикурила сигарету, - попробуйте еще раз, может быть какие-то проблемы с терминалом! Нет? Я выздоровела? А почему Вы так решили? Голос стал звонче...? Подождите, а какое сегодня число? А месяц? Спасибо...
  Она положила гудящую трубку на стол и встала. Подошла к окну, потом села на кровать и застыла, замерла, боясь даже подумать об этом... Потом резко вскочила и побежала в ванную к зеркалу. Но в зеркале ничего не увидеть, все по прежнему... И тогда она закричала! Сначала тихо, с натужным сипением, отвыкшие работать связки не подчинялись ей, но потом голос обрел силу, и она завизжала так, что закладывало уши, но она не могла остановиться и визжала, пока хватило дыхания!
  - Это невероятно! Опухоль ушла! Даже следов не осталось, как ее и не было! - врач не могла скрыть радости. - Я проверила Ваши анализы и снимки несколько раз, ошибки не может быть. Вы здоровы!
  - Но как это может быть? Почему? - в этот раз голос не подвел ее и звучал чисто и ровно, как до болезни.
  - Понимаете..., - врач задумалась, - иногда человек так кардинально меняет свою жизнь и свой внутренний мир, что опухоль больше не признает в нем своей жертвы и уходит.
  Она вышла из клиники... Денег нет, работы нет, любимого нет, друзей нет. У нее нет ничего, она нищая и никому не нужная. Но у нее есть акварель, кисти и бумага. Есть талант, фантазия, любовь к акварели, свобода и несгибаемая воля к жизни. Значит, у нее есть всё и она богата.
  Она побросала краски и кисти в этюдник, сложила бумагу и рисунки в папку, оставила ключи у консьержа и вышла на улицу. Делать ей было нечего, поэтому она решила пойти в парк порисовать и заодно подумать, что же ей делать и как жить дальше. Она уже заканчивала маленький пейзаж, когда сзади раздался женский голос:
  - Девушка, можно посмотреть Ваши рисунки?
  Она отвлеклась от рисунка и обернулась на голос. Перед ней стояла пожилая дама, и было в ее взгляде что-то такое, что сразу выдавало в ней художницу.
  - Да пожалуйста. Там нет ничего выдающегося, я только учусь рисовать, - несколько смущенно она раскрыла папку с рисунками.
  Дама внимательно просмотрела все листы, некоторые отложила в сторону.
  - Скажите, кто Вас учил рисовать?
  - Я сама училась, по видеоурокам...
  Дама еще раз просмотрела те рисунки, которые отложила, одобрительно кивая головой, видимо, в ответ на свои мысли. Потом достала из сумочки визитку и что-то написала на обратной стороне.
   - Вот, возьмите. Мы ищем преподавателя акварели для детской группы. Вы нам отлично подходите. Я написала здесь свой прямой телефон, и завтра буду ждать Вашего звонка. Обязательно позвоните! - с этими словами дама улыбнулась и пошла по дорожке в сторону розария.
  Она еще долго смотрела вслед этой странной даме, раздумывая над ее словами, прежде чем вспомнила про визитку. Прочитала и ахнула, не веря своим глазам. На визитке было написано "Школа Акварели Сергея А."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"