Терляев Максим Игоревич : другие произведения.

Принцесса и замок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.88*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лирика для тех, кто ищет и живёт в мире замков и принцесс... А также для тех, кто знает или хочет узнать, что есть настоящая любовь... Рассказ всего на полторы печатной странички... Но на несколько слоёв смысла и на всю жизнь моей памяти...

  Принцесса и Замок
  На улице шёл дождь... Моросил долго и противно. Было холодно и промозгло.
  Старый замок, тёмный, потрепанный ветрами, побитый грозами, подмытый проточной водой времени, стоял на холмике, отсвечивая от дождя различными всполохами в окнах... Скольких хозяев сменил этот замок! Сколько хозяев он хотел принять, но они не хотели селиться в этом страшном и неприятном жилище... Сколько хозяев он выживал, как мог, из себя... А сам стоял необжитой и совершенно одинокий...
  Но вот однажды, нежданно-негаданно, тяжёлая дубовая дверь замка покачнулась и открылась... В огромный и бесконечно большой зал вбежала запыхавшаяся от бега, вечного бега от вездесущего дождя, дождя, который, как начало казаться, уже никогда не отпустит, принцесса... Она встал в холле, запрокинула голову и взглянула в невидимый потолок... Она ждала дождя, но дождя не было... Она откинула капюшон своего мокрого от осадков природы и своих глаз плащика - волосы - прекрасные тёмные волосы - рассыпались по плечам, чудеснейше мило связанные в два немножко детских хвостика...
  Замок проснулся и зашумел... Закачался потолок, стали раскачиваться люстры, задребезжали стёкла окон... Замок ожил и с удивлением заметил, что внутри его кто-то есть...
  Принцесса же скинула на ближайший удобно подвернувшийся крючок плащик и вступила нетвёрдыми ногами на гладкий и скользкий пол зала... Она обходила его с видом знатока, хотя в душе не понимала ничего в замках и залах... Просто для храбрости она стучала громко каблучками по мрамору и протирала платочком то один хрустальный подсвечник, то другой. Она зажигала огни постепенно, по одному... Засаленные и свалявшиеся фитили, иногда даже никогда не зажигаемые, загорались, коптили, дымили, вспыхивали, но тут же успокаивались под нежной и доброй, казалось умелой, но действующей скорее инстинктивно и по внутренней женственной убеждённости, рукой... Замок боялся опалить эти милые пальчики, но иногда свечи подводили - и он спешил быстрее подуть ветерком на обожжённое пятнышко на ручке милой гостьи. Принцесса от этого только ёжилась, бормоча, что ей холодно...
  Она прохаживалась по тёмным и пустым коридорам, шурша своим белым воланоподобным, до коленочек, платьем... Её любопытный остренький милый носик заглядывал в каждую заброшенную комнату, в каждую щёлочку... Её глазки, голубоватые, окаймлённые длинными пушистыми ресницами, осматривали каждый камешек в стенах Замка...
  Замок спешил снимать все старые портреты, убирать забытые вещи... Она их иногда находила, когда запыхавшийся хозяин не успевал сделать своё дело или специально, зная о том, что вести о бывших хозяевах дойдут до гостьи, выставлял на показ дневники, письма, портреты... Принцесса их не замечала... А если и замечала, то методично, с брезгливым видом, выбрасывала рухлядь в окно...
  Она мыла окна, подметала полы... Она поглаживала холодные стены - и они теплели, вспыхивал в каминах огонь, разжигались сами по себе свечи, иногда в самодельных, из толстой фольги, подсвечниках... Воск капал на пол, обжигая замок, но он не чувствовал этого - он любовался Принцессой... Чудесной принцессой, поселившейся в нём, холодном и мрачном...
  Замок расцвёл... Тысячи цветов зацвело в его садах, на подоконниках, в горшках... Замок заблестел, засиял, стал красивым и уютным... Принцесса полюбила этот замок... Он стал ей дороже всего на свете... А она стала дороже всего этому замку... Он очень боялся, очень, что когда-нибудь приедет какой-нибудь принц и увезёт его Принцессу в другой замок... Поэтому он прогонял всех принцев с ближайших дорог... Не пускал он на порог и других принцесс, потому что не любил никого, кроме Его Принцессы, кроме той, которая всегда с ним, которая смогла разжечь его камины, заставила сиять его окна... Но принцесса часто смотрела в окно, а замок грустил, так как он не мог иногда дать ей то, что она хотела, хоть он и был очень красив, славен... Он был лучше множества замков в округе... И ещё - он был её и только её!
  Но однажды, пока замок спал в своём редком сне, в двери вошёл красивый, стройный рыцарь в сияющих золотом доспехах, с серебряным мечом. Он был сильным и богатым - верным сыном своей эпохи.
  Замок проснулся слишком поздно, чтобы что-нибудь исправить - Его Принцесса смогла не только увидеть, но и поговорить с этим незнакомцем... Её потянуло к нему невидимой силой... Он уговорил её уехать с ним. Он сказал, что у него шикарнейший замок на берегу моря, там, где плещет вода, где всегда тепло и не надо охранять и беречь замок, не выходя из него, живя только одним этим, по существу говоря, только домом.
  Ей не хотелось уезжать, но даль была так заманчива и красочна, что Принцесса быстро накинула на себя свой плащик, взяла под руку Принца и последний раз ступила на скользкий пол замка...
  Стёкла потускнели... Свечи погасли... Камин засыпало пеплом... Подуло холодным ветром, который принёс с собой пыль... Потолок стал подтекать и струйки воды устремились по стенам на пол... Лужи стали превращаться в ручейки, несущие куски, обрывки бумаги, похожие на бумажные кораблики...
  Принцесса обернулась... Замерла на месте... Она видела, как всё то, что она создавала, что оберегала, что хранила, рушится, сыпется, течёт и уходит в небытиё...
  Она поняла, что не сможет уехать... Что не сможет покинуть эту её долгую и Верную обитель... Принцесса распрощалась с принцем и осталась одна в полуразрушенном, сыром и холодном замке... Одна...
  Она подняла руки кверху - к тому потолку, которого она никогда не видела, и закричала - от безысходности, от жалости к себе и замку, от горя, обиды, грусти, отчаяния, страха, одиночества... и любви... Любви к этому Замку...
  Руки её стали вытягиваться и превращаться в ветви, милые ножки стали прорастать в пол, проламывать его, уходя вглубь своими корнями, худенькое милое тельце стало превращаться в белый ствол... Принцесса обернулась в прекраснейшую берёзку, которая росла и росла, распускала листочки, протирала ими задымившиеся стёкла, подпирая ветвями обрушившиеся своды, лестницы... Она проникала своими веточками во все щели, все пустоты замка, она соединялась с его опорами, с его материалом... И она наконец добралась до самой вершины и увидела потолок Замка... Звёздное небо... Далёкое звёздное небо с такими яркими и сияющими звёздами, из которых составлена одна лишь фраза: "Я люблю тебя, Принцесса!" Она осталась с Замком навсегда...
  Через год в уютном и чистом замке вновь открылась дверь и уже в обустроенный, тёплый и светлый замок вошла маленькая Принцесса с чудесными хвостиками...
  26. 04. 2000 год - 1 год и 1 месяц вместе.
Оценка: 4.88*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"